Препараты против кашля, выбираем действенное недорогое средство

Аватар пользователя deneb
препараты для лечения кашля у детей

С наступлением осени мы значительно чаще начинаем обращаться в аптеку, причина тому - простудные и вирусные заболевания, сопровождаемые насморком и кашлем. Именно эти симптомы больше всего негативно влияют на качество нашей жизни, напоминают о себе в самый неподходящий момент, не дают нормально работать и отдыхать.

Содержание:

  1. Виды кашля, на какие группы подразделяются средства для лечения
  2. Как выбрать правильное и недорогое лекарство
  3. Выбираем эффективные средства для облегчения сухого кашля
  4. Избавляемся от влажного кашля
  5. Препараты для детей

Виды кашля, на какие группы подразделяются средства для лечения

Поскольку причины появления кашля могут быть разные, а сам он может быть влажным или сухим, то и средства для лечения потребуется применять специальные.

Все производимые лекарства от этого недуга подразделяют на несколько групп:

  • предназначенные для угнетения кашлевых центров, расположенных в мозге человека
  • оказывающие воздействие на нервную систему и рецепторы органов дыхания
  • анестезирующие слизистые оболочки системы дыхания

Все препараты подобного действия могут назначаться доктором, к самостоятельному приему они не рекомендуются, т.к. неконтролируемый процесс лечения может стать причиной появления серьезных побочных эффектов.

кашель у взрослых

С особым вниманием следует выбирать препараты против кашля при беременности - нельзя допустить негативного влияния на будущую маму или плод, который она вынашивает.

Бронхолитики

Их прием расслабляет гладкую мускулатуру бронхов и устраняет спазм, т.е. способствует подавлению приступов. Выписывают бронолитические средства при бронхитах или других недугах, сопровождающихся спазмами органов дыхания.

Муколитики

Служат для разжижения мокроты. Назначаются в случае затрудненного отхождения вязкой мокроты или при необходимости облегчить выведение мокроты из легких.

Отхаркивающие

Действие их направлено на раздражение слизистых с целью вызвать кашель, который поможет вывести скопившийся в дыхательных органах секрет.

Противовоспалительные

Устраняют воспалительные процессы на слизистых оболочках органов дыхания, ведь именно воспаление - наиболее частая причина возникновения недуга.

Комбинированные

Способны одновременно оказывать разностороннее воздействие на дыхательные органы с целью устранения существующих неполадок.

Как выбрать правильное и недорогое лекарство

Начинается лечение с определения вида недуга - от этого будет зависеть выбор препарата.

Для влажного применяются одни средства, для лающего, сухого - другие. Каждое из средств имеет некоторые противопоказания и может вызывать побочные явления, т.е. однозначно, выбор лекарства следует доверить доктору, ведь только он сможет реально оценить клиническую картину заболевания. Не лишним будет перед приемом лекарства самостоятельно изучить инструкцию.

Не забывайте! Самолечение может нанести существенный вред вашему здоровью!

Покупая лекарство в аптеке, отдавайте предпочтение производителям, которые хорошо известны на фармацевтическом рынке.

Нередко можно столкнуться с ситуацией, когда препараты отечественного и импортного производства имеют значительную разницу в стоимости. Но самостоятельно заменять назначенное лекарство дешевым аналогом не рекомендуется, лучше предварительно посоветоваться с доктором.

Иногда цена может зависеть от статуса самой аптеки, то же самое средство в соседней может оказаться намного дешевле. Не поленитесь, воспользуйтесь услугами аптечной справки или просмотрите сайты интернет-аптек.

Выбираем эффективные средства для облегчения сухого кашля

Его можно диагностировать по лающим звукам, которые издаются при приступах и отсутствию большого количества выводимой мокроты. Действие таблеток или капсул в таком случае должно быть направлено на подавление приступов или активизацию процесса выделения мокроты.

Если недуг в запущенной форме - оптимальным вариантом может оказаться назначение инъекционного введения лечебного средства. Ведение лекарств внутривенно или внутримышечно способствует более быстрому достижению результата. Иногда клиническая картина требует комплексного применения препаратов, к примеру, комбинации отхаркивающих и антибактериальных.

При лечении легких случаев могут назначаться сиропы.

Рассмотрим, какие препараты против кашля взрослым назначают при сухом кашле.

Либексин

препараты от кашля для взрослых

Препарат тройного действия:

  • способствует снижению чувствительности рецепторов
  • подавляет реакцию на раздражающие моменты
  • расслабляюще воздействует на бронхи

Для достижения заметного эффекта потребуется всего 4 часа. Прием лекарства может сопровождаться появлением головокружения, чувства усталости, аллергической реакции.

Фалиминт

Лекарство имеет приятный освежающий ментоловый вкус, не вызывает сухость слизистых. Для получения эффекта достаточно однократного приема. Побочные действия возникают редко, выражаются как аллергическая реакция. Противопоказаний препарат не имеет.

Гербион

лечение сухого кашля

Действие оказывает антибактериальное и противокашлевое. Он снижает вязкость мокроты и увеличивает ее объем. Кроме того, целенаправленно воздействует на укрепление иммунитета. Особые вещества, которые содержатся в Гербионе создают на слизистой горла пленку. Она снимает воспаление и защищает от раздражающих моментов. Практически не имеет противопоказаний.

Коделак

Лекарство, создаваемое на натуральной основе, привлекает тем, что реализуется в форме таблеток и сиропа. Препарат является комбинированным, не угнетает дыхание, но понижает возбудимость кашлевого центра. Цену имеет общедоступную. Но нельзя забывать о существенном недостатке - длительный прием вызывает зависимость.

Стоптуссин

Эти популярные леденцы очень быстро облегчают состояние больного, оказывая противокашлевое и муколитическое воздействие они избавляют от сухого непродуктивного кашля.

Избавляемся от влажного кашля

Отличительной чертой влажного кашля является присутствие в дыхательных органах большого количества вязкой мокроты. Чтобы эвакуировать ее наружу потребуются препараты разжижающего и отхаркивающего действия. Препараты против кашля взрослым могут назначаться в виде таблеток, сиропов суспензий.

Естественно, свой выбор среди огромного количества средств следует согласовывать с лечащим доктором, останавливаться на приеме одного препарата на протяжении длительного времени нельзя - эффект привыкания, через некоторое время, ослабит воздействие лечащих компонентов на организм.

В качестве лучших можно порекомендовать следующие препараты против кашля

Доктор Мом

доктор мом от кашля

Лекарство на растительной основе эффективно воздействует на патологическое состояние органов дыхания:

Доктор Мом представлен в аптечной сети в виде сиропа, леденцов, таблеток и пастилок, карандашей.

АЦЦ

Сам препарат и его аналоги повышают продуктивность кашля путем разжижения мокроты. Состояние больного улучшается в течении первых суток после начала приема средства. Фармацевты подчеркивают, что АЦЦ обладает противовоспалительными свойствами, а также действует как антиоксидант. При комплексном лечении нельзя применять АЦЦ вместе с другими противокашлевыми средствами или парацетамол-содержащими.

Бромгексин

Эффективен при заболеваниях бронхов, сопровождающихся выделением большого количества мокрот. Бромгексин хорошо переносится, его можно принимать с препаратами противобактериального действия. Прием средства должен сопровождаться питьем достаточно больших объемов жидкости. Во время лечения не следует садиться за руль автомобиля или выполнять работы в опасных условиях.

Амброксол

амброксол

Отличается комплексным противовоспалительным и отхаркивающим действием. Форма выпуска - ароматный сироп с приятным вкусом. Применяют для лечения трахеита, бронхита, пневмонии, быстро устраняет болезненные симптомы простудных заболеваний.

Бронхолитин

Действие направлено на подавление деятельности кашлевого центра, снятие отечности слизистых и выведение мокрот. Инструкция предупреждает, что возможно возникновение побочных эффектов в виде повышения артериального давления и сердцебиений, аллергии.

Мукалтин

Полностью натуральный продукт, представляет собой экстракт травы алтея лекарственного. Для получения устойчивого эффекта от приема Мукалтина потребуется пару суток. Предназначен для борьбы с влажным кашлем и выведения вязкого секрета. Привыкания не вызывает.

Имеет противопоказания:

Препараты против кашля для детей

Назначает их обязательно врач, учитывая возраст малыша, его вес и тип кашля. Разнообразие фармакологических средств позволяет выбрать подходящую для ребенка форму препарата, для самых маленьких выбирают сиропы и суспензии, после 6 лет можно использовать лекарства в виде таблеток.

Поскольку развивающемуся детскому организму нежелательно испытывать дополнительные нагрузки, создаваемые лекарствами на основе синтезированных веществ, педиатры предпочитают выписывать средства, созданные на основе лекарственных растений.

Геделикс

препараты от кашля

Для лечения сухого кашля у малышей со дня их рождения можно применять Геделикс. В сутки ребенок должен получать не более 1 чайной ложки средства. Для удобства лекарство можно смешивать с водой. На протяжении курса лечения малыш должен употреблять много жидкости.

Линкас

Предназначаестся для деток старше полугода. Разовая доза препарата - половинка чайной ложки. Продолжительность лечения - до 10 суток.

линкас от кашля

Стоптуссин

Принимают препарат 3-4 раза в сутки, после приема пищи. Возраст маленького пациента должен быть не менее 6 месяцев. Разовую дозу рассчитывают соответственно весу малыша. Рассчитанное количество капель следует развести в 200 гр кипяченной воды, пусть даже всю ее выпить ребенок не сможет.

По настоящему эффективные препараты против кашля, влажного и сухого, в современной фармакологии представлены в достаточно широком ассортименте. Не следует пытаться самостоятельно делать выбор самого эффективного средства, или останавливать внимание на самом дорогом.

Чтобы получить желанные результаты рекомендуется принимать лекарства, назначенные врачом, он может грамотно оценить результаты проведенных исследований и имеющихся клинических симптомов заболевания.

Еще больше информации о препаратах от кашля - на видео:

  • кашель у взрослых
  • лечение сухого кашля
  • препараты от кашля для взрослых
  • доктор мом от кашля
  • амброксол
  • препараты от кашля
  • линкас от кашля
Аватар пользователя Sofia

Re: Препараты против кашля, выбираем действенное недорогое ...

Для меня эффективны простые "Таблетки от кашля", только помогают они не быстро, курс лечения немного затягивается - до десяти дней, а также пью настой "Грудного сбора" трав из аптеки.

Смотрите также