Вино красное сухое, польза напитка при умеренном потреблении

Аватар пользователя deneb
виноград черных и красных сортов

Красное сухое вино – популярный алкогольный напиток. Присутствует как на праздничных, так и на обеденных столах. В некоторых странах его принято пить практических за каждой трапезой. Что содержит сухое красное вино, польза и вред для здоровья которого постоянно обсуждается? Какое положительное влияние оказывает его умеренное потребление?

Содержание:

  1. О красном сухом вине и его производстве
  2. Полезные составляющие продукта
  3. Польза вина при условии умеренного потребления
  4. Статистика и наблюдения ученых
  5. Возможный вред напитка из винограда, противопоказания

О красном сухом вине и его производстве

Вино – известный напиток, который получают из винограда. Мало какие торжества обходятся без него. Вкусов и сортов – превеликое множество. Каждый ценитель найдет то, что ему по вкусу.

Существует даже определенный этикет в употреблении. Считается, что красное сухое наилучшим образом подходит к блюдам из телятины, дичи, баранины. Его подают к плову, шашлыку и буженине. Относится к столовым винам. Обычно, красное сухое не сочетают с мягкими сырами и фруктами. Используют в приготовлении некоторых блюд, десертов, маринадов, в качестве основы для создания кулинарных шедевров.

виноград винных сортов

Производят красное вино только из винограда красных или черных сортов. Зеленые плоды – для белого напитка. Сначала виноград отделяют от стеблей и дробят. Эту массу помещают в цистерны или бочки для брожения. Емкости могут быть не только деревянные, но и стальные или бетонные.

В виноградном соке начинают развиваться особые дрожжевые грибки, питающиеся сахаром. Благодаря им образуется спирт. Дрожжи могут появляться естественным путем или добавляться извне.

Ферментация красного вина нуждается в более высокой температуре, чем белого. Оптимальные показатели – около 28 С. Время брожения варьируется от нескольких дней до 1,5 месяца. Красные вина обладают более богатым спектром запахов и вкусов. Для раскрытия всей гаммы, выдержка требует больше времени.

дубовые бочки для вина

Сахар необходим для брожения любых вин, поэтому его добавляют даже в несладкие. Концентрация его при этом минимальна. Крепость сухого вина, как правило, ниже чем полусладкого или десертного. Составляет около 12%.

Лучшие коллекционные вина выдерживаются в бочках из дуба. Наиболее ценятся те, которые изготавливают из деревьев Франции. По мнению экспертов, они снабжают напиток особым вкусом с оттенком ванили.

Последний этап производства заключается в разливе жидкости по бутылкам. Марочные вина не сразу поступают в продажу, а могут еще долго выдерживаться в хранилищах (от 2 лет). Такой прием позволяет в полной мере раскрыть вкус.

Полезные составляющие продукта

Красные вина отличаются более богатым составом и обогащены массой биоактивных веществ. В них много витаминов и микроэлементов. Среди тех, кто следит за фигурой особенно ценится вино красное сухое, польза которого неоспорима. Оно содержит минимальное количество сахара.

В 100 г. продукта присутствуют белки (0,1 г.), спирт (10-12 г.), сахар (0,3 г.), вода. Среди полезных составляющих можно выделить следующие:

  • минералы (магний, калий, кальций)
  • витамины (РР, аскорбиновая кислота, В)
  • микроэлементы (железо, цинк, селен)
  • аминокислоты (необходимы для синтеза строительного белка)
  • эфирные масла
  • антиоксиданты (предупреждают процессы окисления и старения)
  • мелатонин (гормон, отвечающий за крепкий сон)
  • флавонциды (активизируют многие ферменты)
  • полифенолы (способствуют выведению свободных радикалов)
  • дубильные вещества
  • ресвератол

Ресвератол был открыт учеными не так давно. Вещество сокращает вероятность развития онкологических заболеваний и увеличивает продолжительность жизни.

состав красного вина

Калорийность натурального красного сухого вина невелика и составляет всего 65-70 ккал, что совсем не много для алкогольного напитка. Среди остальных сортов оно наиболее диетическое и содержит весь набор полезных ингредиентов.

Польза вина при условии умеренного потребления

Когда речь идет о пользе алкогольных напитков, большую роль играет их порция. Любые спиртосодержащие продукты при непомерном употреблении негативно сказываются на самочувствии и работе систем и органов.

Диетологи отмечают, что напиток будет проявлять себя с лучшей стороны, если потреблять его во время принятия пищи. Идеальное время – ужин. Безопасная порция – один бокал.

красное вино польза

Если умеренно пить вино красное сухое, польза для организма несомненна. Только речь идет не о дешевых экземплярах из химии и порошка, а натуральном напитке из темных сортов винограда, которые произведены с соблюдением норм.

Разумное потребление красного вина оказывает множество положительных эффектов на различные системы организма.

Профилактика анемии

В красном сухом вине содержатся компоненты, помогающие поддерживать уровень гемоглобина на должном уровне. Благодаря наличию в составе железа и достигается положительный эффект. Напиток даже рекомендуют пить при потерях крови.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Антиоксиданты препятствуют образованию тромбов. Если пить красное вино правильно, значительно сокращается риск возникновения болезней сердца и сосудов. Уменьшается вероятность инсультов, инфарктов, развития атеросклероза. Нормализуется артериальное давление, укрепляются стенки сосудов, снижается уровень холестерина.

Противовирусное и общеукрепляющее действие

Не зря напиток пьют при простудах, бронхитах, боли в горле. Вино оказывает антисептическое, противовоспалительное и укрепляющее действие. Для усиления целебного эффекта добавляют корицу, гвоздику и готовят глинтвейн.

Очистка организма

Красное вино благотворно сказывается на работе желудка и кишечника. Способствует удалению шлаков и токсинов.

Похудение

Содержащиеся в вине соединения ускоряют метаболизм и расщепляют жировые отложения. Бокал вина за трапезой никак не повредит фигуре, а напротив, поможет оптимизировать вес.

Нормализация работы нервной системы

вино

Небольшая порция напитка в вечернее время улучшит настроение, расслабит и поспособствует более глубокому и спокойному сну. Существует теория, что регулярный прием небольшого количества красного сухого вина уменьшает вероятность развития болезни Альцгеймера. Улучшается кровообращение, сохраняется высокая активность мозга, подавляются воспалительные процессы.

Для того, чтобы получить от продукта только пользу, нужно помнить о мере. Допустимая норма ежедневного приема составляет 50 -100 г.

Только в таких количествах вино принесет пользу и проявит себя с положительной стороны. Отдавайте предпочтение только проверенным маркам, выпускающим натуральный продукт. Химическая алкогольная субстанция низкого качества не даст ничего хорошего.

Статистика и наблюдения ученых

Чтобы понять какую пользу и вред несет употребление красного вина, ученые проводили ряд исследований. Пусть иногда данные носят субъективный характер, определенные выводы из наблюдений все же можно сделать.

В Дании замечено, что работники, регулярно употребляющие приемлемые дозы красного сухого вина, достигают высших успехов в карьере. Они также имеют более высокий коэффициент интеллекта. Пиво и прочее спиртное никак не повлияло на такие характеристики. В эксперименте приняло участие 400 человек.

Итальянские научные деятели утверждают, что сделали настоящее открытие. Было опрошено 800 итальянок репродуктивного возраста. Среди них были те, кто предпочитает вино, пиво и вообще не пьют. Выяснилось, что любительницы вина чаще вступают в интимную близость с партнером и получают больше удовольствия.

вино

В одном французском журнале была опубликована информация, что бокал вина в день способен заменить спортивную тренировку мужчинам. Напиток успешно справляется с вредным холестерином и укрепляет сосудистые стенки. Кроме того, помогает сохранить тонус мышц на должном уровне, и сжечь жир.

Согласно статистике, людей, которые выпивают за ужином 100 г. вина ежедневно, на 30-32% реже поражают заболевания сердца и сосудом. И это по сравнению с теми, кто не пьет вовсе.

Американские ученые доказали, что красные вина помогают работе сердца и замедляют процессы старения. Ускоряется метаболизм, эффект сравним со снижением калорийности рациона на ј.

В научной статье журнала Americal Journal говорится, что виноградный напиток – отличная профилактика тонзиллита, проблем с зубами и деснами. Все это благодаря уникальным природным антисептическим свойствам.

Большинство наблюдений и опытов подтверждает пользу умеренного потребления качественного вина. Но только при соблюдении минимальных порций.

Возможный вред напитка из винограда, противопоказания

Как и любой алкогольный напиток, вино красное сухое несет пользу и вред организму. Несмотря на заявленные положительные действия, напиток содержит один главный вредный компонент – алкоголь. Некоторые специалисты в области медицины не поддерживают всеобщего восхищения и скептически смотрят на целебные свойства.

Главное – знать меру в потреблении, а это под силу далеко не всем. Многие люди не могут ограничиться бокалом вина, а со временем только увеличивают порцию.

В употреблении любого спиртного существуют свои риски:

  • появление зависимости и алкоголизма
  • развитие депрессивных расстройств
  • цирроз печени
  • развитие ишемической болезни
  • возрастание риска ранней смерти (при злоупотреблении алкоголем)

Некоторые люди легко поддаются желаниям и имеют большую склонность к развитию алкоголизма. Начинаться все может с малых доз, постепенно перерастая в зависимость. Это становиться причиной проблем в семье и на работе.

как избавиться от алкогольной зависимости

Употребление любого количества алкоголя противопоказано людям с гастритом, повышенной кислотностью, опухолями, патологиями печени и почек, язвенной болезни, панкреатите, остеопорозе и гипертонии.

Перед тем как приступить к приему любого спиртного следует хорошо ознакомиться с его вредными свойствами и негативным влиянием на организм.

Польза от употребления красного сухого вина напрямую зависит от выпиваемого количества. При регулярном превышении рекомендуемых порций напиток способен вызывать зависимость и развитие различных недугов. Небольшое количество качественного продукта улучшает пищеварение, тонус и настроение.

О том, какое влияние оказывает красное сухое вино на организм - на видео:

  • дубовые бочки для вина
  • красное вино польза
  • состав красного вина
  • вино
  • как избавиться от алкогольной зависимости
  • виноград винных сортов
  • вино
Аватар пользователя Sofia

Re: Вино красное сухое, польза напитка при умеренном потреблении

Красное сухое вино разрешают употреблять даже диетологи в периоды соблюдения диет, направленных на похудение. Но всё, конечно, хорошо в меру - не более 150 граммов в сутки для женщин.

Аватар пользователя Jey12345

Re: Вино красное сухое, польза напитка при умеренном потреблении

Когда у отца был инсульт я думала что пить ему категорически нельзя будет, но очень удивилась,  когда врач пришёл на очередной осмотр домой,то сказал, что 100 грамм сухого вина будет даже полезно. С тех пор я стала верить, что вино не такое уж и вредное если пить в меру.

Смотрите также