Воспалилась десна чем полоскать, травяные рецепты и аптечные средства

Аватар пользователя deneb
воспалиилсь десна чем полоскать

Гингивит, или воспаление десен, считается одним из самых часто встречающихся в стоматологической практике поражений пародонта. Особенно часто встречается у детей, а также молодых людей до тридцати лет, что в ряде случаев связано с недостатками гигиены полости рта, наличием предрасполагающих факторов и вредных привычек вроде курения, которые существенно ослабляют естественную защиту слизистой оболочки полости рта и десен.

Иногда это не самостоятельная проблема, а одно из проявлений какого-то другого патологического процесса, который для эффективного лечения еще будет необходимо распознать специалисту (иногда необходима помощь не только стоматолога, но и других врачей).

Лечение же воспаления десен зависит как от особенностей течения патологического процесса у конкретного больного, так и от причины его возникновения. Если воспалилась десна, чем полоскать зависит от причин, вызвавших это воспаление.

Простой маргинальный гингивит вполне может быть излечен полосканиями рта травяными отварами или настоями и нормальной гигиеной. Если же патологический процесс запущен, то будет необходимо более серьезное лечение.

Содержание:

  1. Особенности классификации воспаления десен
  2. Лечение при помощи средств растительного происхождения
  3. Использование лекарственных препаратов
  4. Предрасполагающие факторы и способы профилактики

Формы гингивита и их особенности

Выделяют несколько форм воспаления десен. Они отличаются причинами, которые приводят к развитию патологического процесса, и клиническими проявлениями. Принято выделять следующие разновидности.

Острый

Катаральный его вариант встречается чаще всего. Характерно небольшое покраснение десны, ее припухлость, наличие мягких либо твердых отложений на зубах. Во время проведения ежедневных гигиенических процедур ротовой полости возможно выявление кровоточивости.

Хроническая форма

Характеризуется отсутствием выраженных болевых ощущений. Постоянных проявлений при этом нет – время от времени появляется не выраженная кровоточивость, незначительная припухлость, слабо выраженный неприятный запах изо рта. Невыразительность клиники приводит к тому, что хроническая форма выявляется в основном на профилактических осмотрах.

Десквамативная форма

Главное ее отличие от остальных вариантов – обильное чешуйчатое шелушение эпителиальных покровов десен.

Атрофическая форма

Характерно кроме болезненных ощущений при употреблении горячей или холодной пищи еще и уменьшение в объеме тканей десны. Иногда такое состояние развивается как следствие неверного ортодонтического лечения, но чаще это происходит при неправильном креплении уздечек, или у пациентов со слишком мощными десневыми связками.

Гиперпластическая форма

Встречается редко, и возникает при эндокринных нарушениях. Десна увеличивается в объеме, приобретает багрово-синюшную окраску, кроме кровоточивости определяется еще и выделение гноя.

Язвенная форма

Отличается наиболее агрессивным течением. Характерно изъязвление и некроз. Изо рта у таких пациентов определяется гнилосный запах. Эта форма требует наиболее серьезного лечения.

Если воспалилась десна, прежде чем полоскать в домашних условиях, следует обратиться к специалисту, для того, чтобы определить форму заболевания, ведь от этого будет зависеть и дальнейшая тактика лечения. Будет ли достаточно гигиены и полосканий, или же нужны более решительные меры.

Растительные полоскания при воспалении десен

Для лечения катарального неосложненного гингивита вполне подойдут растительные отвары и настои.

Если воспалилась десна, чем полоскать из народных средств? В случае с катаральным гингивитом можно использовать и народные методы, тем более что большинство используемых для этого трав применяется и в официальной медицине. Часто используют  растительное сырье, а также смеси.

Шалфей

Используются листья, в основном в виде настоев и отваров. Действует как антисептик, имеет и противовоспалительную активность.

Ромашка

Чаще используются цветки. Находит применение и в народной, и в официальной медицине. Противовоспалительный эффект дополняется способностью ускорять восстановление поврежденных тканей.

Кора дуба

Эффект достаточно выраженный, однако длительно использовать средство не стоит. Растительные красители могут глубоко проникнуть в ткани зубов, приведя тем самым к их потемнению.

Аптечные препараты для лечения воспаления десен

Если воспалилась десна, чем полоскать рот тогда, когда растительные средства оказались неэффективны? В таких случаях нужен комплексный подход к лечению, включающий не только полоскания.

При необходимости назначается в том числе и системная антибактериальная терапия. Болевые ощущения и выраженность воспалительного процесса снижают используя нестероидные противовоспалительные средства. Растительные же средства в таких случаях малоэффективны, стоит использовать более серьезные средства, к примеру, антисептики. Часто используют такие средства.

Хлоргексидин

Максимально эффективен против бактериальных возбудителей, уменьшает интенсивность воспалительного процесса.

Мирамистин

При меньшей чем у предыдущего препарата эффективности против бактерий, проявляет активность и по отношению к вирусам, что делает средство более универсальным.

Перекись водорода

В домашних условиях эффективность сомнительная, но при промывании пародонтальных карманов в условиях стоматологического кабинета демонстрирует хорошие результаты.

Факторы предрасположенности и профилактика

Ряд состояний способствуют развитию гингивита:

  • Заболевания, сопровождающиеся иммунодефицитом, как наследственные, так и приобретенные.
  • Эндокринная патология (в первую очередь сахарный диабет).
  • Хронические отравления солями тяжелых металлов и другие длительные интоксикации.
  • Беременность (сопровождается выраженными изменениями гормонального фона).
  • Разного рода нарушения прикуса.
  • Курение.

Профилактика-же развития воспаления десен проста:

  • Первостепенную важность имеет гигиена ротовой полости.
  • Отказ от курения тоже снижает риск развития гингивита (помимо многих других заболеваний).
  • Периодическое употребление содержащих кальций препаратов.

В целях профилактики целесообразно полоскание потовой полости растворами антисептиков, а также составов, содержащих эфирные масла.

Приветствуется применение электрических зубных щеток (они считаются более эффективными, чем обычные).

Воспаление десен – состояние, знакомое многим. В основном бывает достаточно обычных полосканий растительными средствами. Но в ряде случаев этого недостаточно. Тогда без консультации специалиста и грамотного лечения заболевание будет только прогрессировать, угрожая в будущем потерей зубов и большими затратами на восстановление здоровья ротовой полости.

Гингивит считается очень часто встречающимся поражением пародонта. При этом если процесс не запущен, для его лечения вполне хватит нормальной гигиены полости рта и полосканий.

Смотрим видео о том. как лечить воспаление десен:

  • гингивит
  • гингивит
  • полоскать десна мирамистин
  • ромашка для полоскания десен
Аватар пользователя Faina

Re: Воспалилась десна чем полоскать, травяные рецепты и ...

По ходу у меня серьезные проблемы с деснами, причем это уже, судя по описанию, гиперпластическая форма. И что теперь делать, если пародонтолог    не знает, как это лечить? Он мне только снимает камни и подрезает десна. Просто полоскать и все, или есть еще какие-то более существенные лекарства и физпроцедуры?

Аватар пользователя Sofia

Re: Воспалилась десна чем полоскать, травяные рецепты и ...

 У меня иногда воспаляются дёсны и мне пока хватает одних полосканий, чтобы исправить ситуацию. Чаще всего пользуюсь отварами ромашки аптечной или календулы, для меня они эффективны.

Смотрите также