Наружное кровотечение - это что такое, классификация кровотечений, первая помощь

Аватар пользователя deneb
наружное кровотечение что это

Кровотечения, как наружные, так и внутренние, являются достаточно частой причиной гибели людей в различных экстремальных ситуациях. Что характерно, опасность при этом представляет как сама кровопотеря, так и качество оказанной первой помощи.

Бывает и так, что неправильно наложенный жгут оказывается причиной более серьезной кровопотери и последствий для организма, чем даже полное его отсутствие. Поэтому знание особенностей оказания помощи в этих ситуациях столь важно.

Очень распространены такие ситуации во время боевых действий, множество ранящих факторов могут вызывать наружные кровотечения, однако и в мирное время подобное сложно назвать редкостью. Автотранспортные аварии, бытовые травмы и различные повреждения по неосторожности при производстве запросто могут приводить к развитию кровопотери.

При этом необходимо помнить – чем быстрее кровопотеря, и чем больше ее объем, тем в большей опасности находится пострадавший, и тем быстрее ему должна быть оказана помощь. При промедлении, или ошибках в оказании помощи в ряде случаев возможна гибель пострадавших.

Содержание:

  1. Что подразумевают под наружным кровотечением, когда оно может возникать
  2. Классификация, учитывающая степень повреждения сосудов
  3. Определение степеней тяжести в зависимости от потери объемов циркулирующей крови
  4. Пути, которыми организм компенсирует потери
  5. Какими способами можно остановить кровотечение
  6. Действия, способные навредить

Наружное кровотечение – особенности, ситуации, когда оно возникает

Наружное кровотечение — это потеря объемов циркулирующей крови, обусловленная излитием ее  непосредственно в окружающую среду, не попадая при этом ни в какие из органов или полостей, сообщенные со внешней средой (вроде желудка).

Распознать это патологическое состояние несложно, а вот оказать грамотную помощь до прибытия медиков зачастую многие оказываются не в состоянии. Визуально заметить истечение крови несложно. Оно развивается чаще как следствие разнообразных механических повреждений, несколько реже – при определенных заболеваниях, когда кровотечение может начинаться как результат сильного увеличения проницаемости сосудистой стенки.

Особенности по калибру поврежденного сосуда

Проявления зависят от размера и типа сосудов. Артерии, даже меньшего калибра чем вены, дают более тяжелую кровопотерю, отличающуюся не только течением, но и особенностями истечения и окраски крови. Выделяют следующие варианты.

виды кровотечения

Капиллярное кровотечение

Объем небольшой, серьезная угроза для здоровья, а тем более, жизни, не возникает. Кровотечение отмечается медленное, кровит вся поверхность повреждения, напоминая при этом капельки росы. Необходимости в остановке какими-либо способами нет, так как при условии нормальной функции свертывающей системы крови оно останавливается само, без никаких вмешательств. Цвет крови ярко-красный.

Венозное

Окраска при этом темная, кровь вытекает ритмичным толчками. Сгустки при этом могут вымываться, тем самым продолжая кровотечение. Чаще серьезной угрозы не представляет, но при повреждении не спадающихся магистральных вен возможно засасывание воздуха из-за разницы в давлении.

Артериальное

Кровь бьет тугой ярко-красной струей, в такт сердечных сокращений в случае с мелкими сосудами, и почти сплошной струей при рассечении крупных. Очень опасны, так как за минимальный промежуток времени возможна большая кровопотеря. Остановка также может вызывать трудности, особенно на этапе оказания первой помощи.

Паренхиматозное

Возникает при повреждении внутренних органов, и опасно в первую очередь тем, что поврежденные сосуды не способны сокращаться, тем самым останавливая кровопотерю. Требует хирургической остановки.

Степень тяжести по объему

При наружном кровотечении первая помощь мало зависит от объема потерянной крови. Степень тяжести более важна для специалистов. Принято выделять следующие варианты.

кровотечение

Легкое кровотечение

Теряется при этом не более пятнадцати процентов объема циркулирующей крови. Серьезной угрозы не представляет.

Средняя степень

Потери составляют не более двадцати процентов. Состояние уже нуждается в лечении.

Тяжелая кровопотеря

Теряется до тридцати процентов крови.

Массивная

Из организма уходит более тридцати процентов объема крови. Смертельной считается утрата шестидесяти процентов ОЦК. Абсолютно смертельным принято считать кровотечение с потерей более шестидесяти процентов крови.

Механизмы компенсации

Организм имеет ряд способов компенсировать утрату определенного количества крови, иногда даже довольно большого, если кровопотеря растянута во времени:

  • Спазм вен. Именно в венозных сосудах депонируется большая часть крови, и при ее потере именно из этого источника она мобилизуется в первую очередь.
  • За счет тканевой жидкости. Вследствие изменения гидростатического давления жидкость, находящаяся до этого в межклеточном пространстве переходит в капилляры, а из них в более крупные сосуды.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений. Непродолжительное время тахикардия помогает обеспечить должный минутный объем.
  • Гиповолемия провоцирует синтез антидиуретического гормона, который увеличивает количество всасываемой обратно воды в почках, таким образом уменьшая потерю жидкости. Проявляется снижением выделяемой мочи.
  • Гипервентиляция. Поначалу призвана увеличить приток крови от тканей за счет всасывающей способности разницы давления в грудной клетке, позже на первый план выходят проблемы с кислотно-щелочным равновесием.

Варианты остановки

первая помощь при наружном кровотечении

Наружное кровотечение – первая помощь при этом состоянии должна быть незамедлительной в случае повреждения крупных сосудов. Применяются следующие способы.

Сдавливание раны

Прижатие в течение десяти минут вполне может быть эффективным при не слишком большой кровопотере.

Местные гемостатики

Порошки, гранулы, пропитки салфеток способны остановить даже серьезное кровотечение, особенно вместе с наложением давящей повязки.

Давящая повязка

Особенно эффективна при венозной кровопотере.

Жгут

как наложить жгут при наружном кровотечении

При неправильном наложении может только навредить, иногда после такой помощи приходится прибегать к ампутации конечности (долгое время наложения, слишком узкий жгут, использование проволоки). Если ослабить его слишком рано, вероятно возобновление кровотечения.

Важно учитывать, что необходимость охлаждения раны в таком случае – опасное заблуждение. Пострадавшего нужно наоборот согревать, так как с повышением температуры увеличивается и активность свертывающей системы крови.

К наиболее эффективным, так называемым окончательным способам остановки необходимо отнести тампонаду раны и ушивание кровоточащих сосудов. Вместе с этим специалисты широко применяют и введение внутривенно или же местное использование средств, стимулирующих свертывание крови (преимущественно процесс тромбообразования).

Опасные ошибки при оказании помощи

Нередко случается и так, что желающие помочь по незнанию делают только хуже:

  • Нельзя самостоятельно извлекать из раны инородные тела, будь то осколок, кусок металла, нож или другой предмет. Это запросто возобновит остановившееся кровотечение.
  • Не стоит и держать жгут дольше положенного времени, так как это чревато необратимыми изменениями в тканях.
  • Не стоит и накладывать слишком узкий жгут – в таком случае не поможет даже тканевая прокладка под ним. Жгут должен быть достаточно широким – лишь тогда он эффективен и безопасен в применении.
  • Неправильное наложение жгута также опасно – конечность, на которую он наложен должна побелеть, а не посинеть.
  • При оказании помощи нельзя допускать контакта с кровью, так как это потенциально может грозить инфицированием рядом заболеваний с таким механизмом передачи.

Также пока пострадавший находится в сознании оказывающий помощь должен спросить его группу крови и резус фактор (хотя при необходимости переливания крови все это будет не раз перепроверено).

первая помощь

Наружное кровотечение является распространенным явлением при разнообразных чрезвычайных ситуациях. Также широко распространены и ошибки в оказании первой помощи, которые могут приводить к серьезным последствиям для пострадавшего.

Внешние кровотечения явление достаточно частое при разнообразных авариях и прочих экстремальных ситуациях, при которых от грамотного оказания первой помощи непосредственно зависит жизнь пострадавших.

Что таоке наружное кровотечение, как правильно оказать первую доврачебную помощь и не навредить пострадавшему - на видео:

  • первая помощь при наружном кровотечении
  • как наложить жгут при наружном кровотечении
  • виды кровотечения
  • кровотечение
  • первая помощь
Аватар пользователя Faina

Re: Наружное кровотечение - это что такое, классификация ...

Очень полезная статья. Вообще это нужно изучать в школе, чтобы уже с детского возраста знать, как оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. Ведь кто знает, возможно эта информация кому-то спасет жизнь.

Смотрите также