Как проявляется крапивница у взрослых, ее виды, народные методы лечения

Аватар пользователя deneb
как проявляется крапивница у взрослых, лечение

Крапивница – заболевание, которое может поразить любого. Важно помнить, что для взрослых эта болезнь опасна особо, ведь при отсутствии должного лечения может привести к возникновению тяжелых осложнений, которые в ряде случаев оканчиваются смертью больного.

Содержание:

  1. Что такое крапивница
  2. Виды
  3. Причины возникновения
  4. Как проявляется у взрослых
  5. При появлении каких симптомов потребуется срочная медицинская помощь
  6. Принципы лечения
  7. Что рекомендует народная медицина

Что такое крапивница

Это довольно распространенное заболевание, которое поражает кожные покровы. Болезнь не опасна, но без должного лечения существует опасность развития серьезных осложнений. Статья расскажет о видах этого недуга, причинах возникновения и способах лечения.

Уже из названия можно понять, чем отличается этот вид аллергического заболевания кожных покровов. Возникновение волдырей, похожих на те, что появляются после контакта с листьями крапивы является одним из главных симптомов данного заболевания.

как проявляется крапивница у взрослых

Крапивница – это дерматоз, спровоцированный раздражителем, вызывающим аллергию. Это заболевание не присуще какому-то определенному возрасту, ему подвержены все. Однако, чем выше возраст человека, пораженного этим заболеванием, тем выше вероятность развития серьезных осложнений, вплоть до тех, что будут угрожать не только здоровью, но и жизни.

Современная медицина различает три вида, согласно симптоматике ее протекания и самой тяжелой является хроническая форма. Наиболее часто она встречается у взрослых людей и может длиться в течение многих лет.

Это поражение эпидермиса человека может быть опасным для каждого. Не рекомендуется затягивать с лечением, так как существует высокая вероятность развития осложнений.

Виды

Современная медицина выделяет три разновидности недуга у людей старшего поколения. Такая классификация основывается на особенностях клинической картины протекания заболевания. Для каждой из форм характерен ряд своих особенностей.

Так, для:

  • Острой формы свойственны поражения не только эпидермиса, но и ухудшение самочувствия с повышением температуры;
  • Хронической – длительное протекание болезни (может затягиваться на месяцы и даже годы). Даже когда удается устранить основные симптомы заболевания, и крапивница отступает существует высокая вероятность рецидива;
  • Стойкой папулезной хронической формы свойственно не систематическое поражение кожи, а постоянное покрытие волдырями какого-то участка с возможным прогрессированием на все тело.

Современная медицинская систематика может выделить еще множество подвидов данного заболевания, основываясь на особенностях его протекания. Однако, еще одним важным фактором для классификации является причина, которая спровоцировала возникновение и развитие заболевания.

Наиболее часто используется двухуровневая классификация:

  • Аллергическая – когда прогрессирование недуга спровоцировано влиянием отдельных аллергенов. Этот вид имеет иммунное происхождение;
  • Псевдоаллергическая – к этой группе относится та крапивница, возникновение которой было спровоцировано не аллергенными факторами.

Так как псевдоаллергическая форма охватывает достаточно большое количество разнообразных подвидов, ее, в свою очередь, подразделяют еще на несколько форм:

  • которая возникает в результате проникновения в организм человека разнообразных паразитических микроорганизмов;
  • возникающая в результате патологии работы органов пищеварительной системы. Чаще всего она возникает как следствие прогрессирования таких инфекционных заболеваний, как: дизентерия, брюшной тиф или даже малярия. В некоторых случаях к причинам можно отнести, также, поражение токсинами;
  • возникающая в результате терапии сильнодействующими медицинскими препаратами. В основном это может быть связано с передозировкой или превышением необходимого времени лечения.

Причины возникновения

Чаще всего недуг возникает в результате наличия индивидуальной предрасположенности. В этом случае толчком для прогрессирования является воздействие различных факторов внешней среды.

как проявляется крапивница у взрослых от антибиотиков

К ним относятся:

  • Сильнодействующие препараты (анальгетики и антибиотики);
  • Предметы бытовой химии и средства гигиены;
  • Продукты питания: морепродукты, цитрусовые, разнообразные фрукты и ягоды, консервация и грибы;
  • Укусы насекомых: ос, комаров, блох или шершней;
  • Пыльца растений и пыль в помещениях;
  • Солнечная радиация;
  • Активизация деятельности паразитических форм микроорганизмов тела человека;
  • Систематическое прикосновение к месту развития крапивницы металлических или деревянных предметов;
  • Воздействие высоких и низких температур;
  • Разнообразные токсические вещества;
  • Онкология;
  • Систематическое нервное напряжение, депрессия;
  • Переливание крови или последствие операции по пересадке органов;
  • Болезни нейроэндокринной системы организма человека.

При совокупности факторов генетической предрасположенности и внешнего, или внутреннего, раздражителя возможно развитие одной из форм крапивницы. Важно не игнорировать возникновение проблемы.

Как проявляется недуг у взрослых

Так как проявляется крапивница у взрослых, симптомы заболевания, по каким признакам можно диагностировать? Определить заболевание у взрослых можно по ряду, характерных для крапивницы, признаков.

как проявляется крапивница у взрослых симптомы

К ним относятся:

  • Чувство невыносимого зуда кожи отдельных частей тела;
  • Появление и быстрое распространение волдырей. Их расцветка может колебаться от красного до розоватого цвета. Иногда бляшки могут принимать серую или белую окраску. По форме – плоские или бугристые;
  • В результате чесания пораженной области кровеносные сосуды могут переполнятся;
  • В отдельных случаях наблюдается: резкое повышение температуры в совокупности с головной болью, отсутствием аппетита, лихорадкой и общей слабостью организма.

Характерной особенностью заболевания является ее быстрое распространение по телу и тот факт, что это кожное заболевание при лечении не оставляет после себя никаких следов.

Волдыри могут появляться на туловище, руках, ногах, лице иногда даже на слизистых оболочках. Кроме того, сыпь более ярко проступает ночью, чем в дневное время.

Симптоматика однозначна, ее сложно спутать с другими заболеваниями, однако стоит помнить, что относиться халатно к болезни не стоит. У взрослых чаще, чем у детей болезнь может привести к серьезным осложнениям, игнорировать которые строго не рекомендовано.

При появлении каких симптомов потребуется срочная медицинская помощь

Сама по себе данная патология  не может быть серьезно опасной для жизни человека, однако, она может спровоцировать развитие таких серьезных и опасных осложнений, как:

  • Отек Квинке – в ряде случаев может вызвать приступ удушью у больного и привести к летальному исходу;
  • Образование гнойников и фурункулов. Это обусловлено тем, что через расчесанный кожный покров в раны могут попадать болезнетворные грибки и бактерии.

Важно также помнить, как проявляется крапивница у взрослых в обостренной форме. В этом случае справиться с недугом самостоятельно практически невозможно и стоит обратиться за немедленной медицинской помощью.

К признакам обостренного протекания заболевания является:

  • Появление волдырей в районах горла и лица, сопутствующее развитием отечных процессов;
  • Проблемы с дыханием;
  • Тошнота;
  • Потеря сознания;
  • Длительное отсутствие улучшений.

И хотя само по себе это заболевание не опасно, при возникновении тревожных симптомов рекомендуется немедленно обратиться к врачу.

Принципы лечения

Терапия обсуждаемого нами недуга является довольно длительной процедурой. Прежде всего необходимо полное обследование больного для определения причины возникновения и развития болезни.
В некоторых случаях лучшим методом лечения будет исключения контакта с предметом, провоцирующим крапивницу.

Впрочем, это действует не всегда. Так, к примеру, исключить контакт с солнечным светом или перепадами температур невозможно. В этом случае стоит свести опасность к минимуму путем использования защитных кремов или теплой одежды.

Так как проявляется недуг у взрослых тяжелее, чем у детей современная медицина практикует метод выработки толерантности, который основывается на систематическом воздействии неблагоприятного фактора на кожу с постепенным увеличением интенсивности влияния. Таким образом, организм человека может приобрести устойчивость к заболеванию. Однако, практиковать это стоит только под присмотром врача.

Важно помнить, как проявляется крапивница у взрослых на лекарства. Прежде всего, это будет эпизодическая аллергическая реакция на препарат, которая исчезнет после прекращения принятия медикамента.

Что рекомендует народная медицина

На начальных стадиях болезни и при легких формах ее протекания, прекрасно подойдут рецепты народной медицины.

как проявляется крапивница у взрослых лечение чередой

Наиболее распространенными являются:

  • Лекарственные ванны на основе отваров чистотела, шалфея, ромашки или корней валерианы лекарственной. Приготовить можно, смешав пять столовых ложек трав с одним литром кипятка и дать настоятся час. После этого добавить настой в воду ванной и полежать в ней в течение десяти минут;
  • Ежедневный прием пяти грамм меда до еды;
  • Настойка тысячелистника – столовую ложку высушенного растения нужно смешать с 200 мл кипятка. Принимать по 70 мл три-четыре раза в день;
  • Сок из сельдерея рекомендуется принимать по одной чайной ложке три раза в день до того, как симптомы крапивницы исчезнут;
  • Принятие горячего душа и обтирание соком лимона или раствором спирта уменьшает зуд. Для того, чтобы избавиться от остатков волдырей рекомендуется обтираться настоями ромашки, коры дуба или череды;
  • Чередовый чай – засыпать в чашку чайную ложку сухой череды, залить кипятком и дать настояться двадцать минут до золотистого цвета. После этого можно пить.

как проявляется крапивница у взрослых лечение травами

Важно помнить, что, как бы хороши ни были средства народной медицины, они могут повлиять только на исчезновение внешних симптомов болезни. Для исключения рецидива важно прекратить или свести к минимуму контакт с аллергеном, провоцирующим возникновение и развитие крапивницы.

Недуг не относят к опасным, но при отсутствии должного лечения она может повлечь за собой возникновение серьезных проблем со здоровьем больного.

Более подробно о симптоматике и том, как проявляется крапивница у взрослых - на видео.

  • как проявляется крапивница у взрослых
  • как проявляется крапивница у взрослых симптомы
  • как проявляется крапивница у взрослых от антибиотиков
  • как проявляется крапивница у взрослых лечение чередой
  • как проявляется крапивница у взрослых лечение травами
Смотрите также