Как пить настойку пустырника, как приготовить ее самостоятельно

Аватар пользователя deneb
как пить настойку пустырника

Недоверие к фармакологическим препаратам полностью синтетического происхождения до сих пор распространено среди значительного количества пациентов. При отсутствии доверия к назначенному препарату добиться регулярного, и достаточного по длительности приема средства невозможно, поэтому тогда, когда подобное представляется возможным (естественно, что далеко не все лекарственные средства можно заменить вариантом растительного происхождения) назначаются фитотерапевтические препараты.

Разнообразные настои, настойки и экстракты стабильно популярны, несмотря на то, что большинство действующих веществ из них уже давно выделено, синтезировано искусственно и исследовано в клинических испытаниях.

Примеров выделенных из растений лекарств немало. Из ивовой коры была получена всем известная ацетилсалициловая кислота, из барвинка цитостатик винкристин, широко применяемый в гематологии, и таких примеров в медицине множество.

Растительные же варианты, хоть и обладают менее выраженным действием (в большинстве случаев), однако и побочные эффекты проявляются реже. Однако, перед тем, как пить настойку пустырника, все же стоит проконсультироваться со специалистом.

Содержание:

  1. Особенности сырья для настойки
  2. Показания к использованию
  3. Длительность лечения и дозы, возможная передозировка
  4. Ограничения и противопоказания
  5. Самостоятельное изготовление

Сырье для лекарства

В качестве сырья для изготовления данного лекарственного средства идут такие растения как пустырник сердечный и пятилопастный. Они произрастают по обочинам дорог, на пастбищах и вдоль речных берегов практически по всей Восточной Европе, а также на территории Европы, Кавказа, части Сибири и Азии.

трава пустырник

Растение присутствует в народной медицине всех народов, земель, где растет пустырник.

Заготавливают верхнюю зеленую часть растения – это и есть сырье для приготовления лекарства. Сбор происходит в период цветения – верхушки стеблей пустырника с цветами срезают, и оставляют сушиться.

Просушивание сырья также должно происходить в определенных условиях – это должен быть либо навес, притеняющий от солнечных лучей, либо такое же притененное помещение с хорошей циркуляцией воздушных масс. В таком случае влага будет испаряться с минимальной сопутствующей потерей алкалоидов, эфирных масел и других активных веществ.

Заготовление сырья ведется схожими методами как для фабричного производства, так и для приготовления лекарства в домашних условиях.

Показания к применению

Разумеется, при серьезной органической патологии от такого лекарства толку будет мало. Но функциональные расстройства, имеющие преимущественно психогенную природу, вполне успешно корректируются при помощи таких препаратов. Использовать настойку можно в следующих случаях.

Нарушения функционального характера в работе нервной системы. Можно использовать при перевозбуждении, проблемах со сном, усталости. Но перед тем, как пить настойку пустырника для успокоения, нужно убедиться в отсутствии серьезных патологий, требующих соответствующего лечения. К примеру, при депрессии подобное лечение скорее способно навредить, так как тут нужны более сильнодействующие препараты.

пить настойку пустырника

Можно использовать это средство растительного происхождения и при начальных стадиях развития гипертонической болезни. Но следует учитывать, что при этом необходим ежедневный контроль артериального давления, так как надолго сдерживать заболевание таким средством не выйдет. Поэтому важно не пропустить момент, когда будет необходимым начало приема антигипертензивных препаратов.

Применим пустырник и при нейроциркуляторной дистонии. Эта патология в современной медицине сменила не одно наименование, но психосоматическая природа проблемы осталась неизменной. При убежденности пациента в эффективности растительных средств можно ожидать неплохой результат.

Целебное средство имеет слабовыраженный спазмолитический эффект. Его можно применять при болях из-за спазмов кишечника, вздутия. Нормализует аппетит.

Используется и наружно. Слабый противовоспалительный и бактерицидный эффекты дают возможность обрабатывать раны, а также в качестве компрессов при болезнях суставов и при невралгиях.

Дозировки и длительность курса лечения

настойка пустырника

Как пить настойку пустырника в каплях? Назначают от тридцати до пятидесяти капель на один прием. Количество приемов настойки при этом должно быть не более четырех в сутки. Количество капель на один прием, а также кратность использования нужно подбирать в каждом конкретном случае индивидуально – на общее количество принимаемого препарата влияет как возраст пациента, так и особенности самого заболевания.

Важно учитывать, что растительные препараты не начинают оказывать свое действие моментально. Эффект заметить возможно только после длительного курса лечения. Действие подобных средств обычно начинает ощущаться пациентами на второй неделе лечения.

Курс же длиться от двух до четырех недель, после чего нужно сделать перерыв.

Настойку не применяют в чистом виде. Капли обычно разводят в кипяченой воде. Рекомендовано употреблять капли настойки пустырника примерно за один час до еды, или же через два часа после употребления пищи.

При лечении целебным средством в случае несоблюдения рекомендованных доз возможно появление симптомов передозировки, которая проявится головокружением, сонливостью, ощущением общей слабостью, выраженным снижением артериального давления.

как питть настойку пустырника

Специфического лечения не существует, в случае передозировки показана исключительно симптоматическая терапия.

Как пить настойку пустырника для сна, не получив при этом слишком большую дозу? Ответ индивидуален для каждого пациента. Доза подбирается индивидуально, с учетом того, что седативный эффект развивается лишь через несколько недель регулярного приема.

Ситуации, когда употребление настойки нежелательно

Лекарственные средства, обладая более слабым действием по сравнению со своими синтетическими аналогами или производными, имеют и куда менее длительный перечень побочных эффектов и противопоказаний.

Однако, есть ситуации, когда не стоит лечиться такой настойкой:

  • Противопоказана она при индивидуальной непереносимости.
  • Низкое артериальное давление также делает прием средства невозможным, так как оно еще больше его снизит.
  • Лекарственное средство содержит спирт, в связи с чем такое лечение не назначают детям младше двенадцати лет.
  • Не стоит лечиться подобным способом также беременным и кормящим женщинам. Кроме спирта, угрозу могут представлять и входящие в состав средства вещества могут оказывать стимулирующее воздейтсвие на мускулатуру матки, что может привести к выкидышу, или преждевременным родам.

Содержание спирта в настойке делает это средство потенциально небезопасным для лиц, кому приходится управлять сложной техникой и механизмами. Это связано не только с содержанием в средстве этанола, но и с возможным возникновением сонливости на фоне лечения, что в таких случаях потенциально представляет немалую угрозу.

При назначении с другими препаратами необходимо учитывать, что это растительное средство может усиливать действие седативных лекарственных препаратов, а также обезволивающих и снотворных средств, что важно учитывать при сочетании нескольких лекарств.

Самостоятельное изготовление

Приготовить лечебное средство несложно и в домашних условиях. Для этого не понадобится какого-либо сложного оборудования, достаточно правильно заготовленного и просушенного растительного сырья, а также обыкновенного 70% этилового спирта. При этом трава не обязательно должна быть сухой, подойдет и только что собранная.

пустырник в аптеке

Одну часть свежего или высушенного растительного сырья нужно смешать с пятью частями этанола. Получившаяся смесь должна простоять примерно месяц в темном, прохладном помещении (периодически ее нужно встряхивать, а в качестве места для настаивания хорошо подходит холодильник), после чего настойка процеживается от фрагментов растений и готова к применению.

Настойка пустырника это безопасное средство с мягким действием, которое подходит как для самостоятельного лечения некоторых не слишком серьезных заболеваний, а также в комплексной терапии с совместным назначением и более серьезных средств.

Настойка пустырника – популярное средство, популярное благодаря легкому успокаивающему, гипотензивному свойствам, а также способности улучшать сон.

Подробнее о настойке пустырника и ее свойствах узнаете при просмотре видео:

  • трава пустырник
  • пустырник в аптеке
  • пить настойку пустырника
  • настойка пустырника
  • как питть настойку пустырника
Смотрите также