Субэндокардиальная ишемия, ее симптомы и диагностика, как предупредить

Аватар пользователя deneb
Субэндокардиальная ишемия

Субэндокардиальная ишемия, что это? Это патологические изменения в миокарде, вызванные нарушением кровообращения. Эта болезнь довольно опасна. При таком заболевании требуется вмешательство специалиста.Она может повлечь осложнения, в некоторых случаях они могут окончиться летальным исходом. Данная патология обычно сопутствует другим заболеваниям при которых происходит сужение артерий сердечной мышцы или появление других причин, создающих препятствия в снабжении кровью миокарда.Статья поможет разобраться в следствии каких причин может развиться субэндокардиальная ишемия, какие признаки у этого заболевания, как его диагностировать, как лечить и какие методы профилактики можно применять.Содержание

  1. Причины развития субэндокардиальной ишемии
  2. Признаки, указывающие на развитие субэндокардиальной ишемии
  3. Диагностика заболевания
  4. Принципы лечения
  5. Профилактические меры, способные предупредить развитие заболевания
  6. Вывод

Причины развития субэндокардиальной ишемииНеобходимо понимать, что при ишемии происходит ре поляризация желудочков. Процесс сначала поражает субэндокардиальные, а затем распространяется и на субэпикардиальные отделы. При субэндокардиальной ишемии электрическая активность сердечной мышцы становится полностью отрицательной, но не происходит нарушения процессов деполяризации.Субэпикардиальная форма ишемической болезни отличается от субэндокардиальной, тем что при первом варианте развития патология сначала поражает эндокард, а затем распространяется и на эпикард, а во втором - развитие ишемических поражений занимает небольшую площадь субэндокардиальной зоны.Развитие субэндокардиальной ишемии сердца связано с уменьшением просвета в коронарных сосудах более, чем на половину. За счёт этого происходит снижение пропускной способности сосудов миокарда, что влечёт за собой уменьшение уровня дыхательных и метаболических процессов в его тканях. В результате этого происходит снижение сократительной способности субэндокардиального слоя.Подобное состояние спровоцировано:

  • атеросклерозом;
  • перенесёнными до этого заболеваниями сердца;
  • неполноценным питанием;
  • повышенным содержанием тромбоцитов в крови;
  • гормональными нарушениями.

Возникновение приведённых выше нарушений может произойти под влиянием различных факторов. Самой частой причиной возникновения этого заболевания можно считать проявления атеросклероза.Обычно ишемическая болезнь развивается у людей, достигших пенсионного возраста. Сейчас развитие заболевания фиксируется и у более молодых людей. Причиной этого становится отсутствие физических нагрузок и алая подвижность, употребление алкогольных напитков в больших количествах и курение.Приверженцы здорового образа жизни так же подвержены этому заболеванию в тех случаях, когда злоупотребляют без углеводными диетами или голоданием. Поступление углеводов в ограниченном количестве лишает миокард источника энергии, которая нужна ему для полноценной работы.Заболевание может перейти в стадию обострения в следствии стресса:

  • при травматическом шоке;
  • резких перепадах температур;
  • тромбоэмболии сосудов сердца;
  • большой потере крови при травмах;
  • отравлении химикатами;
  • спазмах сердечных сосудов;
  • тяжёлом физическом труде.

Признаки, указывающие на развитие субэндокардиальной ишемииРазвитие этого заболевания сопровождается разнообразными признакамиНаиболее распространённые:

  • жгучая или давящая боль, иногда распространяющаяся на шею и левую руку;
  • проявление тошноты и общей слабости;
  • появление такого чувства, как будто не хватает воздуха.

Чаще всего, сначала, проявляется ощущение тяжести. Нужно на это обратить внимание в самую первую очередь, потому что от этого зависит успех при проводимом лечении. Необходимо учитывать и тот факт, что у некоторых пациентов ишемическая болезнь протекает бессимптомно. Для выявления подобных заболеваний необходима регулярная диагностика.Диагностика заболеванияВ качестве основного способы диагностики ишемической болезни используется электрокардиограмма сердца.ЭКГ субэндокардиальной ишемии сердца схожа с множеством других болезней. Диагностика будет точной, если диагноз подтвердится соответствующей клинической картиной и дополнительными исследованиями.Для точного установления диагноза на графике ЭКГ, должно быть зафиксировано наличие признаков, которые характерны для этого заболевания:

  • ST- сегмент расположен ниже уровня изолинии и быть практически горизонтально направленным. На электрокардиограмме должна хорошо просматриваться изолиния;
  • Т- зубец должен быть высоким и симметричным, под активным электродом, но такое может быть и у людей совершенно здоровых;
  • Т-зубец должен быть сглаженным и низким на стенке, противоположной электроду.

Чтобы уточнить картину заболевания и подтвердить или опровергнуть диагноз, прибегают к проведению суточного мониторинга электрокардиограммы по методу Холтера.Принципы леченияГлавным при лечении субэндокардиальной ишемии миокарда является развитие компенсаторный способностей. Поэтому нужно сделать так, чтобы функцию повреждённого сосуда на себя взял другой и позволил кровотоку обойти повреждённый участок. Для этого врач назначает больному комплексный курс физиотерапии, которые способствуют восстановлению кровообращения.Вместе с приёмом физиотерапевтических процедур кардиолог назначает применение препаратов или, если имеет место высокая степень поражения, лечение проводят, с помощью вмешательства оперативным путём. При жалобах на сильную боль назначают медикаменты, блокирующие проявления боли.Результативность лечения зависит от вязкости крови пациента. При выявлении отклонений от нормы в анализе крови, кардиологом будут назначены лекарственные средства для проведения коррекции.Пациенту нужно понимать, что лечение этого заболевания должен проводить только специалист и назначать лечение с учётом состояния сердца больного. Самолечение может привести к плачевным результатам. Во время лечения больной должен тщательно контролировать физические нагрузки и свой рацион питания.Процесс лечения направлен на восстановление ритма сердца, который сбился при развитии болезни. Атеросклероз - основная причина развития этого заболевания. Когда у больного проявляются признаки сердечной недостаточности, кардиолог назначит препараты для восстановления работы сердца и мочегонные средства, которые помогут избежать отёков.Главным лекарственным средством можно назвать аспирин, который можно принимать в терапевтических и профилактических целях. Дозировка всех медикаментов должна определяться только лечащим врачом-кардиологом.Практически всегда кардиолог назначает средства, снижающие уровень холестерина, так как ишемия развивается в результате сбоя обменных процессов в организме. Обычно назначается использование статинов. Но самолечение медикаментами этой группы категорически запрещено. Они способны принести вред печени и почкам, особенно, в случае, когда они больны.Профилактические меры, способные предупредить развитие заболеванияВ качестве профилактики развития субэндокардиальной ишемии необходимо:

  • Отказаться от вредных привычек, таких как распитие спиртных напитков и табакокурение.
  • Провести коррекцию рациона питания. В рационе должны присутствовать продукты, богатые витаминами и минералами.
  • Следить за содержанием холестерина в крови и её вязкостью.
  • Прибегнуть к регулярным занятиям спортом, но без фанатизма.

ВыводСубэндокардиальная ишемия – довольно непростое заболевание, которое не так-то просто вылечить. Если оно запущено, может понадобиться даже хирургическое вмешательство. Самый лучший вариант – пройти медосмотр и сделать ЭКГ. Если болезни ещё нет – заняться её профилактикой, ведь предупредить болезнь намного проще, чем лечить её!Будьте здоровы!Получить еше больше информации о субэндокардиальной ишемии и стенокардии просмотрим видео:

  • Субэндокардиальная ишемия прчины
  • Субэндокардиальная ишемия
  • Субэндокардиальная ишемия симптомы
  • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
  • Субэндокардиальная ишемия лечение
Смотрите также