Чем отличается ринит от синусита, симптомы и диагностика, лечение

Аватар пользователя deneb
симптомы гайморита

Почти каждый человек нашей планеты испытывал симптомы ринита, и считает это заболевание достаточно простым и не несущим особой опасности. Все мы прекрасно знаем, как его лечить, но многие ли знают о том, что несвоевременная его терапия может перерасти в синусит и слишком затянуться по времени.

Статья поможет разобраться, чем отличается ринит от синусита, понять какие симптомы характеризуют конкретное заболевание и в чем заключаются меры профилактики.

Содержание:

  1. В чем отличия синусита от ринита
  2. Как определить ринит
  3. Симптоматика синусита
  4. Как определить ринит и синусит или гайморит
  5. Лечение заболеваний
  6. Профилактика

В чем отличия синусита от ринита

Для многих людей это почти равносильные заболевания и, если посмотреть на симптоматику, то она действительно очень схожа. Возникают эти нарушения также вследствие одной и той же инфекции.

Чем же отличается ринит от синусита? Главным фактором их несхожести является локализация воспалительного процесса.

синусит

Чтобы проще это было понять, разберемся в строении нашей носоглотки. Нос является тем органом, с помощью которого мы получаем кислород для дыхания, а значит, его структура играет важную роль для полноценного функционирования этого процесса.

Основная его область разделена перегородкой на 2 части: правый и левый носовые ходы. Они, в свою, очередь, снабжены слизистой оболочкой, которая предотвращает наш организм от просачивания в него микробов различной природы, а при ее поражении наступает ринит. Нос переходит плавно в глотку за счет своих пазух или синусов, воспаление которых и проводит к синуситу.

Так как пазух в носу 4, то выделяют следующие области поражения инфекцией:

  • лобная;
  • верхнечелюстная;
  • клиновидная;
  • решетчатый лабиринт.

Важно запомнить, что второе заболевание в основном возникает как осложнение первого, особенно, при халатном отношении к его лечению. Возможно одновременное развитие этих патологий – риносунусит.

Еще одним характерным отличительным симптомом будет повышенная температура при синусите и отсутствие ее повышения при рините.

Из вышеуказанного видно, что область поражения ринитом – слизистая полости носа, а синуситом – одна или несколько пазух, соединяющих нос с глоткой. Значит, лечение первого заболевания будет проходить проще и быстрее, а отказ от него грозит проявлением второй патологии и более длительной и дорогостоящей терапией.

Как определить ринит

Под ринитом мы понимаем обычный насморк, вызванный действием аллергенов (аллергический), болезнетворных микроорганизмов (инфекционный) или внешних раздражителей (вазомоторный).

синусит

В острой форме у человека проявляются такие признаки заболевания:

  • ухудшается самочувствие;
  • головные боли;
  • постоянное чихание;
  • заложенность и отечность носа;
  • слезоточивость;
  • обильные серозные выделения, которые со временем приобретают гнойный характер и зеленеют;
  • сухость губ и появление на них трещин;
  • повышенная температура в редких случаях.

Такой вид ринита диагностируют при его первичном проявлении. Далее он может перейти в хроническую форму, когда микробы внедрились уже глубоко в слизистую.

Такая форма заболевания может проявиться и в результате сбоев в кровообращении, травм или долгого нахождения на холоде. Для нее характерны все предыдущие симптомы, а также могут формироваться сухие корочки при атрофических причинах насморка. Лечение становится достаточно продолжительным.

Аллергический тип ринита наступает под воздействием:

  • растительных (пыльца амброзии, полыни, кукурузы и др.)
  • бытовых (пыль, пух подушек, шерсть животных)
  • химических (косметика, порошки, резиновые изделия и др.) раздражителей слизистой носа.

Обычно он носит сезонный характер и к уже имеющимся симптомам добавляется зуд.

Причинами ринита вазомоторной формы считаются различные дефекты носоглотки, ВСД, частое использование сосудосуживающих капель. Как и при аллергической форме на фоне общих симптомов проявляется зуд.

Симптоматика синусита

В зависимости от поражения определенной пазухи носа, различают 4 вида синусита:

Первая форма имеет более сложное течение, так как инфекция распространяется на всю область носа и процесс вывода гноя из лобной пазухи достаточно затруднительный. Это приводит к тому, что острая форма быстро перерастает в хроническую.

гайморит

Характерные признаки синусита:

  • температура тела поднимает до 38 С и выше, особенно этим симптомом отличается острая форма;
  • выделения имеют гной, поэтому часто зеленого цвета. Если проходы носа закрыты, то наблюдается их застой в пазухах;
  • острая головная боль;
  • заложенность носа;
  • вечерняя боль в носовых проходах, периодически усиливающаяся и переходящая на переносицу и область под глазом;
  • повышенная усталость и слабость;
  • нарушение сна;
  • снижение аппетита.

В лечебной практике самым распространенным проявлением синусита является гайморит, симптомы которого зависят от стадии течения заболевания.

Как определить ринит и синусит или гайморит

Чем же отличается ринит от синусита или гайморита? Для диагностики последних всегда проводятся более сложные исследования с помощью медицинского оборудования.

Распознать ринит для врача не составляет труда, достаточно будет опросить пациента на наличие определенных симптомов, характерных при данном заболевании и осмотреть носовые проходы. Так как насморк может сопровождать различные патологии инфекционного характера (скарлатина, корь, гонорея и др.), возможно назначение риноскопии.

При диагностике синусита недостаточно простого осмотра и опроса пациента. Необходимо провести рентгенографию придаточных пазух в прямом и боковом виде, эндоскопию, компьютерную томографию, а также пункцию (прокол) синуса.

Гайморит может диагностироваться в одной (односторонний) или обеих (двусторонний) гайморовых пазухах. В обязательном порядке назначаются лабораторные анализы крови, исследование жидкости, полученной при пункции, для определения типа бактерий и их чувствительности к антибиотикам. Такая диагностика проводится в отделении врачом отоларингологом.

обследования при гайморите

Рентген даст возможность конкретно определить пораженную пазуху и обширность инфицирования. Наличие механических повреждений носовой полости определит эндоскопия. При возникновении каких-либо сомнений проводится томография для получения более точной картины заболевания.

Лечение заболеваний

Лечение во многом зависит от формы проявления заболевания, но основной целью является устранение причины.

При инфекционном поражении, сопровождающимся повышением температуры, рекомендуют постельный режим и медикаментозное лечение противовирусными препаратами или антибиотиками в течение 2 недель.

Для облегчения дыхания и снятия отечности назначают лекарственные средства на основе морской воды («Аквалор», «Хьюмер»), сосудосуживающие капли или спреи, а в целях промывания можно применять физраствор.

При необходимости врач может назначить пройти курс физиотерапии. В домашних условиях можно выполнять ингаляции с помощью небулайзера. Также в терапии применяют такой способ, как введение турундов (тампонов, смоченных лекарством) в нос для более длительного эффекта. Но стоит помнить, что частое их использование может привести к аллергическим реакциям и отечности.

При аллергическом рините важно пропить антигистаминные средства («Лоратодин», «Супрастин»).

И еще одно главное правило – правильно сморкаться с полуоткрытым ртом и без напряжений, чередуя левую и правую ноздри, во избежание таких осложнений, как отит.

Лечение синусита всегда проводят комплексно. В хронической форме к медикаментозной терапии добавляют физиопрецедуры в виде электрофореза, магнитов, ультразвука, ингаляций, промывание способом «кукушка». При гайморите антибиотики обязательны. В особо сложных случаях проводят хирургическую операцию - пункцию пазухи с целью улучшения дренажа гнойных выделений.

Если обратиться к лору еще в первые дни появления симптомов, то вы можете избежать столь сложного осложнения ринита, как синусит и обойтись без неприятных процедур во время лечения.

Профилактика

Основной профилактикой синусита является предупреждение развития ринита, а следовательно профилактические мероприятия сводятся к следующему:

  • проветривание и увлажнение помещения;
  • поддержка гигиены ротовой полости для того, чтобы избежать размножения и проникновения бактерий в соседнюю, носовую, полость;
  • укрепление иммунной системы;
  • своевременная терапия инфекционных заболеваний и дренаж слизи при ее проявлении;
  • научиться правильно сморкаться;
  • избегать долгого нахождения в холоде, на сквозняке и контакта со всевозможными аллергенами и пропивать периодически антигистаминные средства;
  • обогатить рацион питания необходимыми витаминами и микроэлементами, содержащимися во многих овощах и фруктах.

Профилактика – это первый шаг к здоровому организму. Соблюдайте ее несложные правила, и иммунитет вашего организма всегда защитит от любых инфекций.

При проявлении первых симптомов ринита лучше сразу запишитесь на консультацию к врачу отоларингологу.

Это позволит вам не только привести свое самочувствие в надлежащую форму, но и даст возможность предотвратить развитие его неприятного осложнения – синусита.

Подробнее о синусите и рините - на видео:

  • синусит
  • синусит
  • гайморит
  • гайморит синусит
  • обследования при гайморите
Смотрите также