Для чего назначают Хофитол новорожденным и беременным

Аватар пользователя deneb
хофитол сироп

Препарат Хофитол – выпускается на основе растительного сырья. У средства выраженные диуретические и желчегонные свойства. Оно способствует снижению азотемии. Препарат рекомендовано использовать при таких заболеваниях, как цирроз, диспепсия, гепатит.

Содержание

  1. Из чего производят Хофитол
  2. Формы выпуска
  3. В каких случаях назначают
  4. Какое действие оказывает
  5. Использование препарата при беременности
  6. Когда препарат назначают новорождённым
  7. Правила приёма
  8. Побочные явления и передозировка
  9. Аналоги

Из чего производят Хофитол

Основным активным веществом этого лекарственного средства является экстракт водной вытяжки из артишока полевого. Лекарственное средство замечательно зарекомендовало себя при лечении почечных и печёночных патологий.

артишок

От лекарственной формы зависит какие вещества присутствуют в составе препарата. Это могут быть: крахмал кукурузный, трисиликат магния, тальк, стеарат магния, этанол, спиртовой настой цедры апельсина, дистиллированная вода, метилпарагидроксибензоат – Е218, пропилпарабен – Е216, глицерин.

Формы выпуска

Таблетки, покрытые плёночной оболочкой, имеют коричневый цвет, круглую форму, выпуклые с двух сторон.

хофитол таблетки

Раствор, используемый для инъекций, производится в ампулах из тёмного стекла, ёмкостью 5 миллилитров. Концентрация активного вещества 20 миллиграммов на миллилитр.

Сироп, выпускается в стеклянных пузырьках тёмного цвета. В одном содержится 120 миллилитров лекарственной жидкости.

В каких случаях назначают

Лекарство используют при лечении:

  • диспепсических расстройств, которые проявляются в виде: тошноты, изжоги, метеоризма, тяжести в области желудка;
  • холецистита в хронической форме;
  • хронической формы гепатита;
  • дискинезии желчных протоков гипокинетического типа, с вялым и медленным выведением желчи;
  • цирроза печени;
  • нефрита в хронических формах;
  • ХПН.

Кроме этого медикамент комбинируют с некоторыми медицинскими средствами и используют при лечении:

  • хронических интоксикаций нитросоединениями, солями тяжёлых металлов, гепатотоксическими веществами, алкалоидами;
  • атеросклероза;
  • уратурии;
  • анорексии;
  • мочекаменной болезни;
  • ожирения.

Какое действие оказывает

Главная составляющая медикамента – экстракт вытяжки артишока. Присутствующие элементы в растении, способствуют выведению желчи, восстановлению печени, обладают мочегонным эффектом. Кроме этого они понижают содержание мочевины в крови.

желчегонные средства

Под действием медикамента повышается выработка ко энзимов, а они помогают улучшению холестеринового и липидного обмена, ускоряют метаболизм в кетоновых телах. Вместе с антибиотиками воздействуют на ткани почек и печени, используются в целях дезинтоксикации.

Инулин и витамины В1, В2, присутствующие в медикаментах из артишока, помогают привести в норму метаболические процессы. Лекарство используют, чтобы вывести из организма: алкалоиды, соли тяжёлых металлов, нитросоединения.

Действие лекарства обусловлено общим эффектом полезных соединений, присутствующих в растении.

Поэтому совершенно нет возможности провести исследование кинетических параметров и выявить метаболиты, маркерами и биологическими исследованиями.

Использование препарата при беременности

Медикамент назначается при беременности только доктором, который наблюдает за её протеканием.
Для чего при беременности назначают Хофитол? Доктора часто прописывают беременным этот препарат, но совершенно не объясняют зачем это необходимо.

Делается это с целью улучшения кровообращения в плаценте и матке, и поддержке работы почек и печени будущей мамы.

хофитол для беременных

Исследования подтвердили, что благодаря воздействию препарата происходит улучшение снабжения плода кислородом, а это положительно сказывается на его жизненных показателях. Вместе с этим препарат препятствует развитию нефропатии или способствует облегчению её протекания. Уменьшает возможность развития гестозов, в частности тех, которые протекают с эклампсией или пре эклампсией.

Кроме этого, в медикаменте присутствуют витамины В1 и В2, каротин, инулин, кислота аскорбиновая. Все эти вещества приводят в норму обменные процессы.

Наряду с этим, Хофитол имеет диуретическое и желчегонное действие, является гепатопротектором, снижает количество мочевины в крови. Всё это в комплексе улучшает состояние беременных, что подтверждено диагностическими данными.

Вот для чего именно назначают Хофитол беременным!

Когда препарат назначают новорождённым

Теперь разберёмся зачем Хофитол назначают детям. А это делают при интоксикации или заражении лямблиями, при появлении тошноты или рвоты, при газообразовании и метеоризме, при отрыжке, которая имеет специфический запах, при нарушениях в работе почек и печени. Частой причиной для назначения Хофитола новорождённым является развитие желтухи.

Эта патология развивается по естественным причинам. После рождения в организме малыша происходят изменения. Фетальный гемоглобин, который содержится в эритроцитах, при первом вздохе, становится непрямым билирубином. Ферменты, которые присутствуют в почечных и печёночных тканях взрослого человека, это вещество преобразуется в растворимый билирубин, а он потом с мочой выводится из организма.

У младенцев ещё не все реакции протекают обычным путём. По этой причине билирубин скапливаетя в тканях. Белки глаз и кожные покровы крохи становятся желтоватыми, что указывает на развитие желтухи.

желтуха у новорожденного

В первые 10-14 дней организм новорождённого постепенно настраивается на нормальное функционирование. Все ненужные вещества, накопленные тканями, перерабатываются и выводятся. Таким образом желтуха проходит сама собой. Если желтуха проходит за пять суток или её нет совсем – это идеально. Но, когда на 10 сутки нет заметных улучшений в состоянии младенца и уровень развития желтухи остаётся прежним – необходимо помочь маленькому организму бороться с токсинами.

Если этого не сделать, естественная желтуха может стать ядерной, и повлечь развитие энцефалопатии.

После осмотра доктор принимает решение о назначении Хофитола, ведь этот препарат идеально подходит в таких случаях.

Правила приёма

Хофитол сироп пьют три раза в сутки до еды по чайной ложечке. Перед использованием флакон нужно взболтать. Лечебный курс проводится 21 сутки. Если лечение назначено ребёнку, дозу лекарства нужно уменьшить в половину.

Хофитол для инъекций используют и внутримышечно, и внутривенно. Суточная доза 1-2 ампулы. Количество зависит от степени заболевания. Лечиться нужно 7-14 дней. Количество препарата при назначении ребёнку, необходимо уменьшить в четыре раза.

Таблетки Хофитол рекомендовано использовать с восемнадцатилетнего возраста трижды в сутки по 1-2 таблетки 14-21 день.

Капли Хофитол обычно назначают младенцам, у которых родовая желтуха или присутствуют патологии желчного пузыря. Норма препарата для детей до года - от пяти до десяти капель. Их нужно развести половиной чайной ложечки кипячёной воды, давать ребёнку за 20 минут перед кормлением, три раза в сутки.

Детям с года и до 6 лет количество лекарства увеличивают до 10-20 капель. С шести лет нужно давать по пол чайной ложечке, а точнее от 40 до 60 капель. С 12 лет назначают от 0,5 до чайной ложки жидкого лекарства.

Побочные явления и передозировка

Как и большинство лекарственных средств, это средство так же способно вызвать возникновение побочных реакций. Таких, как аллергическая. Она проявляется появлением зуда и кожной сыпи. Или со стороны ЖКТ, если препарат принимать в больших количествах на протяжение длительного времени может проявиться боль в животе и диарея.

При передозировке Хофитола появляются болевые ощущения в животе, иногда они могут сопровождаться расстройством кишечника и поносом.

В случае передозировки лекарственным средством необходимо немедленно отменить его приём. И провести мероприятия по лечению в соответствии с симптомами.

Аналоги

арника горная

У препарата есть масса аналогов, вот некоторые из них:

  • Артишока экстракт, Циквалон,
  • Холемакс, Фламин,
  • Холосас, Цветки пижмы,
  • Холос, Фитогепатол, Сбор желчегонный,
  • Лептандра, Кавеход,
  • Холагол, Гепабене, Олиметин,
  • Танацехол, Аллохол, Конвафлавин, Берберин,
  • Плоды шиповника,
  • Настойка Арники.

Более наглядо о препарате Хофитол - на видео:

  • хофитол таблетки
  • артишок
  • хофитол для беременных
  • желчегонные средства
  • арника горная
  • желтуха у новорожденного
Смотрите также