Первые признаки скарлатины у детей, диагностика заболевания и лечение

Аватар пользователя deneb
симптомы скарлатины

Скарлатина представляет собой заболевание, вызванное стрептококковой инфекцией, которое передается воздушно-капельным или контактным путями.Заражение происходит, в основном, при ослабленном иммунитете в осенне-зимний период, когда характерны вспышки простудных инфекций. Для детей дошкольного возраста, которые посещают детский сад и их иммунная система сформирована еще не на достаточном уровне, это время связано с риском проявления скарлатины.Содержание:

  1. В чем опасность заболевания
  2. Симптомы и первые признаки заболевания
  3. Диагностика
  4. Классификация по степени тяжести
  5. Принципы лечения
  6. Народные средства
  7. Профилактика

В чем опасность заболеванияКонтактный способ подразумевает под собой заражение в результате использования общих столовых приборов, игрушек, постельного белья. Даже соприкосновение участков кожи, особенно при наличии порезов, здорового и инфицированного ребенка может стать причиной заболевания. У детей до 6 лет, не посещающих дошкольное учреждение, показатель заболеваемости в 4 раза меньше.Большая опасность данной болезни в ее последствиях, риск возникновения которых очень высок. Они имеют гнойный характер и быструю скорость развития. По времени проявления можно выделить ближайшие осложнения, т.е. проявляющиеся в активной фазе течения заболевания, и отдаленные – наблюдаются по истечению недель или месяцев.Первые возникают вследствие распространения стрептококка на органы, взаимосвязанные с миндалинами – нос, ухо, шея, головной мозг и, имеющие гнойный характер.К ним относятся:

Причина проявления вторых – аутоиммунная реакция организма.В результате значительного количества антител, выработанных иммунной системой для борьбы с болезнью, происходит «атака» ими клеток разных органов, таких как: сердце, почки, головной мозг и суставы, что становится причиной нарушения их функционирования и вызывает развитие следующих патологий:

  • ревматизм;
  • васкулит;
  • нефриты;
  • менингит;
  • миокардит;
  • синовит;
  • неврологическое нарушение - Хорея Сиденгама.

После выздоровления организм приобретает иммунитет к данной инфекции, но вследствие ее мутации риск повторной заболеваемости не исключается.Симптомы и первые признаки заболеванияИнкубационный период – 1-12 дней, в редких случаях первые признаки скарлатины у детей могут появиться через несколько часов. Начало воспалительного процесса связано с попаданием бактерии через носовую или ротовую полости и выработкой токсинов.Наблюдаются:

Следующие фото, покажет в наглядном виде первые признаки скарлатины у детей.Такой симптом, как сыпь, возникает зачастую через 24 часа в виде мелких точечек на лице и характеризуется сильным зудом, затем она переходит на руки и верхнюю часть туловища.Максимальное проявление отмечается на 2-3 день заболевания, после этого высыпание постепенно проходит в течение 10 дней. Характерная особенность сыпи в том, что он не затрагивает область треугольника под носом. По мере ее постепенного исчезновения начинает отекать кожа, и появляются прыщи, наполненные экссудатом.Пропитывая кожу, они вызывают ее ороговение, что в дальнейшем приведет к шелушению омертвевших клеток, особенно это заметно на ступнях и ладонях.Также к основным симптомам скарлатины относят:

  • интенсивное покраснение ротоглотки;
  • тахикардию;
  • боль в горле;
  • возбудимость или сонливость в комплексе с апатией;
  • повышенную температуру в пределах 37,5-390С;
  • язык с наличием бурого налета, который через 4 дня приобретает малиновый цвет, сосочки при этом увеличены;
  • сыпь всего тела, особенно в складках кожи;
  • точечные кровоизлияния в отдельных местах;
  • увеличенные лимфоузлы возле миндалин, болезненны при ощупывании

Важно запомнить, что зарегистрированы случаи с отсутствием сыпи во время скарлатины.Болезнь длится 3 недели, и пациент считается заразным весь период. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу и начать лечение во избежание опасных осложнений.ДиагностикаНа осмотре у врача выясняется возможность контактирования ребенка с людьми, заболевшими скарлатиной. Различные инфекции сопровождаются сыпью, поэтому необходимо исключить такие заболевания, как ангина, корь, краснуха.Диагностируют скарлатину по следующим лабораторным анализам:

  • общее и биохимическое исследования крови;
  • посев мокроты и мазки, которые берут изо рта и носа;
  • серологический метод;
  • электрокардиография.

По анализам крови отмечают повышенный уровень лейкоцитов и СОЭ, наличие незрелых нейтрофилов, которые не должны присутствовать в крови (сдвиг влево лейкоцитарной формулы), Эти показатели указывают на интоксикацию организма и развитие инфекции. Увеличение эозинофилов свидетельствует об аллергизации организма. Данные этих исследований помогут определить перемены в гемограмме.Предварительный ответ посева на питательные среды можно получить через 2 дня. Многие дети являются носителями стрептококка, поэтому данный анализ не даст 100% подтверждения заболевания. С помощью мазка из зева выясняют антигены стрептококка.Определение антистрептолизина-о (антитело стрептококка) в сыворотке крови проводится дважды с промежутком в неделю. Данное исследование не всегда проводят по причине его высокой стоимости.Через 1-2 недели после начала заболевания может развиться нефрит, поэтому необходим контроль в виде анализа мочи, который покажет уровень белка, лейкоцитов, эритроцитов и цилиндров. Если в общем анализе будут какие-то изменения, то необходимо будет сдать анализ мочи по Нечипоренко.Ни один из методов диагностики не даст точный ответ о наличии заболевания, диагноз подтверждается на основании комплекса анализов, которые следует повторять каждые 7 дней и симптомов.Классификация по степени тяжестиСогласно Колтыпину А.А. по степени тяжести выделяют такие формы скарлатины:

  • Легкая, переходящая в среднюю форму тяжести.
  • Среднетяжелая, переходящая в тяжелую форму.
  • Тяжелая, которую подразделяют на токсическую, септическую, токсико-септическую.

Первая форма скарлатины регистрируется в 80% случаев, протекает с минимальной интоксикацией, без аллергических реакций. Обычно по истечении недели симптомы проходят. Возможны осложнения в виде абсцессов, поражения среднего уха.В среднетяжелой форме кроме повышенной температуры наблюдается рвота, сыпь ярко выраженного характера и гнойные поражения горла (ангина, тонзиллит). Возможно проявление аллергий и осложнений.Оба вида скарлатины допустимо лечить на дому, исключая контакт со здоровыми детьми.Тяжелая скарлатина токсического типа у детей встречается достаточно редко и характеризуется повышением показателя температуры до 40 С, частой рвотой, учащенным сердцебиением, пониженным давлением, начальными симптомами менингита и почечной недостаточности, гнойными воспалениями верхних дыхательных путей, геморрагическим синдромом.Отмечаются нарушения нервной системы в виде затуманенного сознания, судорог, обмороков, бреда. Септическая форма отличается распространением некротических процессов и осложняется проявлениями лимфаденита и периаденита. При сочетании этих двух типов скарлатины наблюдается резкая интоксикация и развитие сердечно-сосудистой недостаточности, сопровождающейся одышкой и болями в груди.Если у ребенка диагностируется тяжелая форма заболевания, то его обязательно госпитализируют.Соответственно, чем выше степень тяжести патологии, тем дольше продлится лечение.Принципы леченияДля эффективного лечения скарлатины необходимо соблюдать следующие правила:

  • Постельный режим - для изоляции ребенка со стрептококковой инфекцией и поддержания сил его организма. Продолжительность карантина 7-10 дней.
  • Диета. Необходимо исключить все продукты, вызывающие раздражение слизистой горла – сладости, острая, соленая, жирная и копченая пища, цитрусовые. Предпочтение отдавать мягкой и жидкой пище невысокой температуры – супы или бульоны, каши в жидком виде, пюре из овощей и фруктов. Употреблять блюда маленькими порциями. В стационаре применяется диета No 2.
  • Уменьшить интоксикацию поможет обильное теплое питье – компоты, шиповник, морс из клюквы. Для уничтожения токсинов можно применить Атоксил, Энтеросгель.

Для исключения развития особо опасных осложнений врач обязательно назначит пройти десятидневный курс антибиотиков пенициллиновой группы для устранения возбудителя скарлатины (Амоксициллин). При легких формах можно использовать таблетки, при стационарном лечении – инъекции. Если у ребенка аллергия на пенициллин, можно заменить Азитромицином или Цефазолином.Для снижения температуры используют жаропонижающие средства на основе парацетамола, Ибупрофен. Также помогают влажные компрессы.В качестве поддерживающей терапии антибиотики совместно применяются с противоаллергическими препаратами (Супрастин, Диазолин), витаминами группы В и С (Компливит, Ундевит), пребиотиками или пробиотиками.Иммунную систему укрепляют Иммуналом, Анафероном. Для восстановления микрофлоры кишечника назначают Аципол, Бифидумбактерин.Для лечения воспалительных процессов в горле используют Мирамистин, Гексорал в виде спреев. Полоскание осуществляют аптечными травами ромашки, шалфея. Нос промывают слабым раствором морской соли или фурацилина.Лечение без госпитализации нужно согласовывать с доктором.Народные средстваС помощью народной медицины можно помочь в лечении симптомов скарлатины.Например, для облегчения болезненности и нарывов в горле:

  • употреблять трижды в день по 1 ст.л. корня петрушки в виде настоя (1ч.л. на 1 ст. кипятка).
  • смочить тыквенные волокна в молоке и положить в виде компресса на горло.
  • пить по 1 ст. в сутки клюквенный иди брусничный сок в теплом виде маленькими глотками.
  • 1 ст.л. корня бедренца-камнеломки заливают 0,5 л. воды и варят 15 мин. Потом настаивают 4 ч., предварительно закутав емкость. Процеженный настой употребляют по 0,5 стакана 4 р. в день.
  • первые симптомы скарлатины у детей можно лечить полосканием ротоглотки 30% раствором лимонной кислоты каждые 2 ч. использовать такой рецепт можно только при умении ребенка выполнять данную процедуру.
  • полоскание отварами ромашки, календулы, шалфея каждые 3 ч. Для приготовления берется 1 ст.л. лекарственного растения, заливается 200 мл. кипятка, настаивается 30 мин.
  • в 250 г тертой капусты добавить 1 ст.л. уксуса, перемешать и настоять 2 ч. в темном месте. Затем сок отжимают и полоскают им горло.
  • также в качестве компресса можно использовать натертую черную редьку, смешанную с медом. Полученную массу заворачивают в ткань и кладут на 30 мин. на горло, прикрывая пледом. По окончании процедуры протереть растительным маслом участок кожи.

С целью приостановки развития болезни необходимо добавлять 2 г. измельченного корня валерианы в еду 3 раза в сутки.Снять увеличение лимфоузлов поможет смоченная в горячей воде и столовом уксусе ткань. Ею обвертывают шею, предварительно хорошо отжав, и обвязывают шарфом. Необходимо контролировать остывание компресса и менять его.Применение вышеперечисленных методов рекомендуется заранее обсудить с лечащим доктором.ПрофилактикаВ целях обезопасить своего ребенка от такого заболевания рекомендуется выполнять следующие мероприятия профилактического характера:

  • научить придерживаться правил гигиены – не касаться грязными руками области носа или рта, мыть их перед едой и после каждой прогулки;
  • во время вспышек заболеваний обогатить питание ребенка витаминами и микроэлементами для поддержания иммунитета организма;
  • в сезонный период, опасный по инфицированию данным стрептококком, стараться избегать большого скопления людей;
  • исключить риск переохлаждения, т.е. одеваться в соответствии с условиями погоды и не находиться на сквозняках;
  • не брать чьи либо столовые приборы или чашку;
  • научите ребенка находиться на определенном расстоянии во время общении с другими людьми, чтобы избежать попадания слюны на лицо;
  • делать влажную уборку в помещении хотя бы через день и проветривать его 15 мин. каждый день;
  • при наличии кондиционера или пылесоса старайтесь очищать их фильтры, так как они могут стать местом размножения бактерий;
  • при выявлении скарлатины в детской группе или классе необходимо оставить ребенка дома и следить за его самочувствием;
  • посещение школьного или дошкольного учреждений после выздоровления допускается не ранее, чем через 2 недели;
  • своевременное лечение заболеваний, чтобы это они не ослабляли иммунную систему организма;
  • снизить риск эмоционального перенапряжения;
  • обязательно должны присутствовать физические нагрузки в рациональной форме.

Если в вашем доме появился больной скарлатиной, то нужно провести дезинфекцию его помещения и используемых предметов раствором хлорамина, прокипятить все постельное белье для защиты остальных членов семьи от инфекции.Профилактика не дает 100% гарантии защиты от инфекции. Для каждого родителя важно помочь своему ребенку еще в начальном этапе зарождения болезни, поэтому в представленном видео можно узнать, как распознать первые признаки скарлатины у детей:

  • скарлатина
  • повышенная температура при скарлатине
  • анализ крови
  • клюквенный морс
  • компливит
  • признаки скарлатины
Аватар пользователя Helen

Re: Первые признаки скарлатины у детей, диагностика ...

У знакомой у ребенка началась аллергическая реакция с высокой температурой, думали, что скарлатина. Врач, которого вызвали, назначил Смекту и следить за ребенком 3 дня. Но знакомая повезла ребенка в больницу, там его спасли. Вот какие у нас врачи работают.

Аватар пользователя Faina

Re: Первые признаки скарлатины у детей, диагностика ...

У меня тоже была подобная ситуация, когда врач увидел у моего ребенка географический язык и спутал этот симптом со скарлатиной. Хорошо, что мы додумались пойти к другому доктору, и тот сказал, что первый признак скарлатины - это малиновый язык и облезшая кожа на ступнях и ладошках.

Смотрите также