Чем лучше полоскать горло при ангине, какие средства можно применять для детей

Аватар пользователя deneb
полокать горло при ангине

Когда в горле появляются болевые ощущения, первым делом его начинают полоскать. Для этого прибегают к использованию растворов медицинских препаратов или народных рецептов. Доктор, после осмотра тоже порекомендует курс лечебных мероприятий дополнить процедурами полосканий.

Они помогут устранить болевые ощущения и снять раздражение слизистой поверхности горла. Это является результатом непосредственного воздействия активных составляющих, присутствующих в составе растворов, которыми полоскали больное горло, на поражённые участки его слизистых поверхностей.

Содержание

  1. Эффективность полоскания
  2. Правила полоскания
  3. Как научить ребёнка полоскать горло
  4. Какие препараты назначают для детей, больных ангиной
  5. Аптечные средства для полосканий
  6. Рецепты народной медицины для лечения тонзиллита

Эффективность полоскания

Если на ряду с курсом антибиотиков, при заболевании тонзиллитом, промывать больное горло – это поможет обработать поражённые патогенными микробами ткани. Исследования, которые неоднократно проводились и результаты, полученные при практическом использовании разнообразных препаратов, показали, что при местном применении происходит лечение по симптоматике патологий микробного происхождения.

ангина у ребенка

Другими словами, процедура полоскания горла при ангине ослабляет или устраняет некоторые признаки заболевания.

Полоскание не способно уничтожить инфекцию, которая находится внутри тканей и не защищает от возможных осложнений, вызванных тонзиллитом. Предупредить осложнения, вызываемые ангиной, поможет системный приём антибиотиков в виде таблеток или инъекций.

Это говорит о том, что лечение тонзиллита требуется проводить, сочетая приём антибиотиков с полосканиями лечебными составами. Использование различных медикаментов, в виде растворов, помогут решить разные проблемы, спровоцированные ангиной.

виды ангины

Вымывание гнойников, образовавшихся в миндалинах при развитии лакунарной или фолликулярной ангины при проведении данной процедуры не происходит. Во время этого происходит удаление только того гноя, который вышел из лопнувших нарывов.

В том случае, когда гнойники не прорвались самостоятельно, полосканием нельзя ускорить этот процесс. Они не оказывают влияния на состояние пациента и исчезнут сами собой через 5-6 суток.

Правила полоскания

Если полоскать горло, придерживаясь нескольких несложных правил, то эта процедура будет более эффективной.

Одним из важных условий является правильная температура лекарственного раствора. Она должна иметь температуру 34-36 градусов Цельсия. Раствор, температура которого будет выше или ниже указанной, спровоцирует раздражение и усилит протекание процессов, вызывающих воспаление, в гортани.

Эффективность, так же зависит от длительности и периодичности полосканий горла. Интервал должен быть не меньше двух часов, а продолжительность от 30 секунд до одной минуты.

Нужно постараться не глотать лекарственный раствор, потому что он раздражает слизистые поверхности пищевода, желудка и кишечника.

Нельзя принимать пищу за пол часа до и после проведения лечебных процедур.

Как научить ребёнка полоскать горло

Научить маленького ребёнка в пяти-шести летнем возрасте правильно полоскать горлышко довольно тяжело. Но, при большой необходимости, к лечению нужно подойти в игровой форме, предложить ребёнку поиграть в инопланетян, разговаривающих на удивительном булькающем языке. Родителям нужно принимать прямое участие во время полоскания горлышка.

как научить ребенка полоскать горло

Заниматься этой процедурой нужно вдвоём и на живом примере показать малышу, как это правильно делать. Ребёнку требуется рассказать, что этот процесс не несёт в себе опасности и делать его совсем не страшно. Прежде чем полоскать горло ребёнку при ангине, лекарственным составом, в котором находится специальная добавка, имеющая неприятный запах, лучше потренироваться на чистой, остуженной кипячёной воде или другом любимом напитке Вашего чада.

Во время обучения ребёнка, нужно следить, чтобы он не поперхнулся. Кроме этого малышу нужно объяснить, что этот процесс абсолютно безболезненный и его не нужно бояться.

Какие препараты назначают для детей, больных ангиной

Детей, которые заболели ангиной, рекомендуют лечить медицинскими препаратами, назначенными детским врачом.

ангина, тонзиллит

Обычно для лечения детей педиатры назначают применять:

  • Гексорал – противомикробный раствор красноватого цвета. Препарат обладает разнонаправленным действием. Показывает отличные результаты во время лечения ангины бактериального типа. Назначается маленьким пациентам с трёх лет, в комплексе с другими медикаментозными средствами.
  • Йокс – в его составе йод и аллантоид. Медикамент обладает заживляющим и антисептическим эффектами. Противопоказан при заболеваниях щитовидной железы.
  • Тантум верде – основное активное вещество бензидамин. Имеет зеленоватый цвет и мятный привкус. Обладает противовоспалительным действием. Кроме этого препарат имеет лёгкий обезболивающий эффект. Это лекарство можно назвать самым эффективным для лечения тонзиллита, имеющего любую форму.

гексорал для полоскания горла

Трава ромашки аптечной – достаточно эффективна во время лечения этого заболевания. Для изготовления настоя необходимо одну большую ложку сухого сырья насыпать в стакан. Затем наполнить его крутым кипятком. После того, как настой полностью остынет, его нужно профильтровать. Промывать горло жидкостью, которая получилась. Процедуру нужно проводить до трёх раз в сутки.

Если у Вашего ребёнка появилась аллергия на ромашку – её необходимо заменить бузиной, шиповником, подорожником, шалфеем, календулой, эвкалиптом. Заваривать их нужно по такому же принципу.

Ещё одно замечательное средство – это раствор пчелиного прополиса. Он приятно пахнет. Слегка горьковатый на вкус, но по сравнению с другими лечебными составами этот, нравится малышам больше, чем остальные. Даже, если случайно ребёнок проглотит небольшое количество раствора или пару-тройку крошек самого прополиса, пищеварительная система в таком случае совершенно не пострадает.

При лечении тонзиллита у маленьких пациентов, иногда полоскать горло - самый лучший вариант. Но нельзя забывать и о лечении медикаментами, ведь одними полосканиями излечить проявления тонзиллита практически невозможно.

Аптечные средства для полосканий

Прежде чем полоскать при ангине горло и взрослым, и детям, лучше побывать на приёме у специалиста. После проведения тщательного осмотра доктор назначит курс медикаментов, содержащих антибиотики и полоскания, которые необходимо применять в комплексе.

мирамистин для полоскания горла

Обычно для полоскания назначают такие медикаменты, как:
хлоргексидин;

  • мирамистин;
  • люголь;
  • фурацилин;
  • декасан;
  • амоксициллин;
  • азитромицин;
  • эритромицин.

Рецепты народной медицины для лечения тонзиллита

Не меньшей эффективностью обладают составы для полоскания горла при гнойной ангине, к использованию которых можно прибегнуть при лечении её проявлений у взрослых. Их не трудно приготовить самостоятельно, использовав натуральные составляющие.

Среди рецептов народных способов лечения, есть масса различных вариантов, которыми можно воспользоваться для лечения конкретных симптомов болезни. Чтобы максимально увеличить эффективность и ускорить выздоровление, лучше сочетать лечение медицинскими препаратами с народными методами. Чем же советует народная медицина лечить боль в горле?

Свекольный сок

Об этом народном рецепте мало кому известно, но он показал себя, как самый лучший способ лечения отёчности и болевых ощущений в горле. Для изготовления лекарственного состава понадобится свёкла среднего размера. Её необходимо мелко натереть на тёрке и сложить в емкость. К измельчённой свекле добавить 1 столовую ложку уксуса из яблок, тщательно перемешать, дать постоять четыре часа. Хорошо отжать. Полученным составом нужно полоскать воспалённое горло. Это делать необходимо с интервалом не меньше трёх часов.

Яблочный уксус

Понадобиться смешать 15 миллилитров уксуса из яблок и 250 мл теплой кипячёной воды. Полоскать требуется каждые 60 минут. Возможна замена уксуса настоем чайного гриба. Готовить так же.

В рецептах народной медицины используются различные травы, которые обладают противовоспалительными, обезболивающими и антибактериальными свойствами. Эффект усиливается если использовать комплексные сборы лекарственных трав.

Изготовление подобных настоев всегда производится по одной методике, но можно использовать разные травы. Их необходимо взять в равных соотношениях, измельчить и смешать. Одну большую ложку полученной смеси залить двухстами миллилитрами кипятка, дать постоять около тридцати минут. Настой использовать можно, когда он остынет до 34-36 градусов Цельсия.

Наиболее эффективными считаются травяные сборы в которые входят:

  • ромашка, эвкалипт, шалфея, зверобой;
  • эвкалипт, ромашка, календула;
  • полынь, подорожник, календула;
  • липовый цвет, дубовая кора.

Если Вы или Ваш ребёнок заболели ангиной, обязательно посетите доктора. Не прибегайте к самолечению, потому что оно может привести к плачевному результату.

Затянувшееся воспаление в горле способна перерасти в куда более серьёзное заболевание, чем ангина. На лечение, которого может понадобиться значительно больше времени сил и средств.

Не забывайте, о том, что предупредить заболевание на много проще, чем лечить последствия запущенной болезни, к чему может привести занятие самолечением.

Получить более подробную информацию о лечении заболевания, о том, чем лучше полоскать горло при ангине, вы сможете при просмотре видео:

  • виды ангины
  • ангина, тонзиллит
  • ангина у ребенка
  • как научить ребенка полоскать горло
  • гексорал для полоскания горла
  • мирамистин для полоскания горла
  • сбор лекарственных трав для полоскания горла
Смотрите также