Вагинальные свечи Полижинакс, при каких симптомах назначают, как применять

Аватар пользователя deneb
полижинакс

Большинство гинекологических проблем во время лечения нуждаются в местном воздействии медикаментозных препаратов. В решении этих проблем использование обычных таблеток просто бессильно.

В таких целях обычно применяются мази, кремы, но самым удобным является использование интравагинальных свечей. Лекарственные средства этого типа оказывают влияние непосредственно на саму проблему, при точном соблюдении дозировки и длительном сохранении эффекта.

В целях борьбы с заражением патогенными бактериями и различными грибковыми возбудителями, нередко применяются вагинальные свечи Полижинакс от французского производителя.

Содержание:

  1. Состав и свойства свечей Полижинакс
  2. Кому показано использование
  3. Как применять и в каких дозах
  4. Лечение Полижинаксом во время беременности и кормлении грудью
  5. Противопоказания и побочные эффекты
  6. Аналоги препарата

Состав и свойства свечей Полижинакс

Производится лекарство в капсулированном виде. Капсулы применяются для вагинального метода лечения. Они мягкие на ощупь, имеют продолговатую форму, цвет оболочки варьируется от светло-жёлтого до бежевого.

Препарат имеет высокую эффективность, что объясняется присутствием одновременно трёх основных веществ в составе: нистатина, обладающего противогрибковыми свойствами, сульфата полимиксина В, который является антибиотиком, направленным на устранение грамотрицательных бактерий и сульфата неомицина, который относится к антибиотикам тетрациклинового ряда и является обладателем довольно большого диапазона действия.

Кроме них, внутри капсул находятся и дополнительные вещества: тефоз 63, диметикон и соевое масло. При изготовлении самих капсул использованы: диметикон, глицерол и желатин.

Медикаментозное средство широко применяется при лечении гинекологических заболеваний, оказывает эффективное воздействие на бактерии и грибки. Его действие направлено на устранение грамотрицательных и грамположительных представителей патогенной микрофлоры.

Устраняет грибковых возбудителей, принадлежащих к родам: Гистоплазма, Криптококус и Кандида. На ряду с этим суппозитории прекращают протекание трофических процессов на слизистых поверхностях внутренних половых органов. Через некоторое время, после введения капсулы во влагалище, её оболочка растворяется.

Активное вещество, которое находится внутри, равномерным слоем распределяется по стенкам влагалища, оказывая непосредственное воздействие на патогенные микроорганизмы. Вещества, присутствующие в лекарстве почти не попадают кровь.

Кому показано использование

При обнаружении инфекционных и воспалительных процессов, спровоцированных патогенной микрофлорой, доктор назначит курс лечения интравагинальными суппозиториями, в которых есть противомикробный антибиотик.

Средство Полижинакс назначается при:

  • грибковом вагините, имеющем неспецифический тип;
  • вагинальном кандидозе;
  • вульвите и вульвовагините;
  • цервиковагините;
  • профилактике развития инфекций и воспалений половых органов;
  • санации родовых ходов;
  • подготовке к диагностированию внутриматочного пространства;
  • предродовых профилактических мероприятиях;
  • подготовке к хирургической операции, проводимой на женских органах размножения;
  • подготовке к прижиганию на шейке матки и после него.

Это средство в редких случаях прописывается врачом для лечения хронической формы цистита или, вызванных им осложнений.

Как применять и в каких дозах

Капсулы Полижинакса нужно по одной вводить во влагалище. Процедуру рекомендуется проводить перед сном, в течение двенадцати суток, во время курсового лечения и шести дней в целях профилактики.

Наиболее эффективным результат применения будет при соблюдении нескольких не сложных рекомендаций:

  • перед тем, как вводить капсулу необходимо вымыть руки тёплой водой, не используя гигиенические средства – без мыла;
  • капсулу, требуется вводить, находясь в положении лёжа. Её необходимо аккуратно протолкнуть при помощи пальца внутрь влагалища и заглубить лекарственное средство на длину пальца – это оптимальная глубина расположения капсулы. При недостаточной глубине, лекарство из капсулы способно вытечь наружу или выйдет сама капсула, так и не растворившись;
  • по завершении процедуры, необходимо лежать 20-30 минут, в течение этого времени оболочка растворится и содержимое распределится по поверхности влагалища;
  • после введения лекарства, необходимо воспользоваться гигиенической прокладкой, потому что обычно часть препарата выходит.

Нужно заострить внимание на том, что более длительное использование средства способно отрицательно повлиять на его эффективность. Срок использования ограничивается по причине развития устойчивости патогенной микрофлоры к активным веществам лекарственного препарата.

При лечении Полижинаксом нельзя пользоваться латексными презервативами. Курс лечения при менструации прерывать нельзя, капсулы можно вводить несмотря на выделения. Во время лечения желательно воздержаться от приёма напитков с содержанием алкоголя.

Важно!!! Пропустив всего одну процедуру, лечение или профилактику нужно начинать сначала.

Изготовитель предусмотрел выпуск специальной формы препарата под названием Полижинакс Вирго – вирго в переводе с латинского значит девственница, дева, предназначенного для лечения девочек и подростков. Средство производится в специальных капсулах, с заострённым кончиком. Перед введением его требуется срезать ножницами, потом ввести во влагалище и всё содержимое выдавить, а пустую капсулу утилизировать.

Лечение Полижинаксом во время беременности и кормления грудью

Использовать любые медикаменты при беременности разрешено только, если они назначены доктором. Изготовитель вагинальных свечей Полижинакс утверждает, что они совершенно безопасны для плода. Исходя из этого их разрешено применять, при острой необходимости, в минимальных дозах.

Показанием к назначению средства являются профилактические мероприятия, направленные на предупреждение развития воспалительно-инфекционных процессов в предродовой период. Подобные меры имеют смысл только при выявлении в анализах будущей мамочки присутствия патогенной микрофлоры, что должно быть подтверждено лабораторными исследованиями.

В период вскармливания грудью, лечение данным медикаментом не рекомендовано. Обычно, при выявлении патогенной микрофлоры, доктора прописывают лечение другими средствами.

Противопоказания и побочные эффекты

В препарате имеются антибиотики, к которым организм быстро адаптируется. По причине этого у женщин, использующих данные суппозитории обычно не проявляются побочные эффекты.

До сегодняшнего дня не выявлено ни одного факта передозировки, но при долгосрочном использовании возможно проявление:

  • аллергической реакции на вещества, присутствующие в составе;
  • местного раздражения или зуда;
  • побочных действий аминогликозидов.

Если появились перечисленные отклонения нужно немедленно обратиться за консультацией к специалисту.

У препарата довольно минимальный список противопоказаний. Он ограничивается индивидуальной непереносимостью составляющих медикамента и первыми тремя месяцами вынашивания беременности. Кроме этого нельзя проводить лечебные мероприятия при грудном вскармливании. При возникновении острой необходимости в лечении именно данным препаратом, грудное вскармливание на время необходимо прекратить.

Аналоги препарата

У вагинальных свечей Полижинакс есть масса разнообразных аналогов, дешёвых, и дорогих.

Трихопол

Воздействует на представителей простейшей микрофлоры, аэробные и анаэробные организмы. Используется чаще всего при лечении трихомоноза, разнообразных вагинитов и других инфекциях. Применяется в целях профилактикой меры перед оперативным вмешательством.

Нео-Пенотран

Обладает противопротозийным и, направленным против микробов действием. Назначают при заболеваниях, вызванных грибковыми возбудителями, вагинитах, при инфекциях, которые развиваются в результате смешивания влагалищной микрофлоры. У этого препарата есть российские аналоги, которые не уступают оригиналу в эффективности:

Гексикон

Обладает антисептическим действием. Назначается при проведении профилактических мероприятий перед родами и абортами, операциями на внутренних половых органах, при венерических заболеваниях, вагинитах.

Свечи с Нистатином

Губительно воздействует на возбудителей грибковых заболеваний. Ими лечат кандидоз.
Доксициклин – препарат используется при лечении патологий дыхательных органов, острых и запущенных патологиях простаты и гонореи.

Ацилакт

Восстанавливает микрофлору влагалища, повышает иммунитет. Его применяют в комплексе с другими лекарствами в период лечения гинекологических заболеваний, уничтожающих влагалищную микрофлору. Рекомендован при лечении дисбиоза влагалища.

Генферон

Антибактериальный, противовирусный медикамент, способствует повышению защитных свойств организма. Часто назначается для лечения урогенитальных болезней и паталогий половых органов, инфекционного происхождения: кандидозе, герпесе, трихомонозе, микопламозе, уреапламозе, заболеваниях матки, вульвовагините, простатите и уретрите.

тержинан аналоги полижинакса

Тержинан

Аналоговый медикамент российского производства. В составе лекарственного препарата так же имеется нистатин и сульфат неомицина. Кроме этих ингредиентов в него входят тернидазол, обладающий свойствами, направленными на борьбу с грибками и преднизолон, который оказывает противовоспалительные и противоаллергические характеристики.

Еще больше информации о свечах Полижинакс и их применении - на видео:

  • лечение гинекологических заболеваний
  • полижинакс при беременности
  • полижинакс свечи
  • тержинан аналоги полижинакса
Аватар пользователя dashka.alekseeva

Re: Вагинальные свечи Полижинакс, при каких симптомах ...

Они устарели уже, мне гинеколог говорила что на эти свечи патологическая флора уже не реагирует, устойчивость выработалась. Мне Эльжину выписывают,очень хорошо помогает от разных  инфекций

Смотрите также