Классификация нарушений речи, какие факторы влияют на их возникновение

Аватар пользователя deneb
классификация нарушений речи

Нарушения речи имеют наибольшее распространение в детском возрасте. Однако подобные расстройства встречаются и у взрослых. Наиболее яркий пример – расстройства устной и письменной речи у взрослых являются состояния после тяжелых повреждений нервной системы вроде инсультов.

Что интересно, единая общепринятая классификация нарушений речи на сегодняшний день не существует. Это объясняется достаточно просто – отсутствием специфических органов.

Ведь как в формировании звуков речи, так и в процессах ее восприятия и понимания принимают участие структуры, которые изначально выполняли совершенно другие физиологические функции. Поэтому выделились два основных подхода – разделение по клиническому признаку и по педагогическим особенностям возникновения и коррекции.

Содержание:

  1. Возможные причины развития нарушений речи
  2. Клинико-ориентированный вариант
  3. Психолого-педагогический вариант

Факторы, способные повлиять на функцию речи

В случае с детьми повлиять на формирование речи могут как факторы, действовавшие до рождения, так и интранатальные и постнатальные.

классификация нарушений речи

Привести к разной выраженности расстройствам могут:

  • Гипоксия плода во внутриутробном этапе развития.
  • Перенесенные матерью в период беременности инфекционные заболевания или интоксикации различными химическими веществами.
  • Применение во время беременности ряда лекарственных препаратов также может привести к расстройствам речи.
  • Родовые травмы также могут быть причиной речевых расстройств.
  • Асфиксия, малая масса тела при рождении, а также низкий бал по шкале Апгар.
  • Травмы, ушибы и сотрясения мозга также могут быть причиной подобных расстройств.
  • Расстройства речи могут возникнуть и на фоне неблагоприятных социально-бытовых условий, в которых находится ребенок.
  • Подражание неправильной речи окружающих.

Особенности клинической классификации расстройств

Нарушения устной речи можно условно разделить на расстройства, связанные с затруднениями внешнего или внутреннего оформления речи.

К нарушениям внешнего оформления высказывания относят следующие.

Афонию

Разговаривать шепотом такой больной может, а вот на нормальной громкости – нет. Может быть как функционального так и органического генеза.

Брадилалию

Патологическое замедление речи. Может считаться одним из характерных проявлений для болезни Паркинсона или синдрома паркинсонизма.

классификация нарушений речи

Тахилалию

Это наоборот, слишком быстрая речь, при этом нередко происходит повторение, либо же пропуск слогов, чего страдающий подобным нарушением не замечает.

Заикание

Нарушение, сопровождающееся нарушением ритма речи вследствие пролонгации или повторов слогов, либо же частыми остановками. Дефект имеет достаточно широкое распространение.

Дислалию

При этом нарушении характерно неправильное произношение звуков при полной сохранности органов, участвующих в артикуляции речи, а также слуха. Расстройство может иметь как органический, так и социальный генез.

Назолалию

Под этим нарушением подразумевается гнусавость, возникающая при ситуациях, в которых резонаторная функция носовой полости и придаточных пазух снижена.

Дизартрию

Это состояние характеризуется снижением или нарушением подвижности органов, участвующих в образовании речи. Возникает при расстройстве иннервации.

Дислексию

классификация нарушений речи

Пациенты с таким расстройством испытывают затруднения при овладении навыками чтения и письма, а вот способность овладевать другими навыками не страдает. Интеллект как правило, не снижен.

Существуют и нарушения, связанные с внутренним оформлением высказывания.

Алалия

Отсутствие, либо же выраженное недоразвитие речи при сохранности органов слуха и сохранном интеллекте.

Афазия

Под этим термином подразумевают нарушения (отсутствие или выраженное нарушение) уже сформировавшейся речевой функции. Возникает при органическом повреждении соответствующих участков коры (опухоли, инсульты, травмы и воспалительные процессы могут приводить к подобному повреждению).

Современная классификация речевых нарушений учитывает также нарушения письменной речи.

Дисграфия

Суть которой заключается в невозможности усвоить навыки письма при полностью сохранном интеллекте.

классификация нарушений речи

Аграфия

Пациент не может писать, несмотря на полную сохранность интеллекта, а также отсутствие нарушений координации в верхних конечностях. Развивается при органическом поражении верней лобной извилины (преимущественно задних ее отделов). При этом в случае с правшами аграфия развивается в случае повреждения извилины, расположенной в левом полушарии мозга.

Классификация подобных расстройств с психолого-педагогическим уклоном

Клинически ориентированный вариант классификации расстройств речи хотя и находит широкое применение в неврологической практике, так как учитывает в первую очередь конкретное расстройство и указывает на возможную локализацию поражения.

Однако для логопедов, работающих с подобными пациентами, этот вариант не очень удобен. При работе с такими больными классификация нарушений речи Левиной подходит больше.

Этот вариант выделяет:

  • Фонетическое недоразвитие.
  • Фонематическое недоразвитие.
  • Фонетико-фонематический вариант.
  • Общее недоразвитие функции.

Отдельно стоит нарушение применения средств общения – заикание.

классификация нарушений речи

Расстройства речи могут возникать как в детстве, так и во взрослом возрасте. В обоих случаях эти нарушения требуют длительной и настойчивой работы для восстановления функции.

Различные нарушения речи очень распространены в детском возрасте. Однако подобными расстройствами могут страдать и взрослые, к примеру, после повреждений нервной системы.

Более подробную информацию по теме вы сможете получить при просмотре видео:

  • классификация нарушений речи
  • классификация нарушений речи
  • классификация нарушений речи
  • классификация нарушений речи
  • классификация нарушений речи
Аватар пользователя Faina

Re: Классификация нарушений речи, какие факторы влияют на их ...

Дочке моей подруги пять лет, и у нее тоже проблемы с речью. Самое интересное, что подруга хорошо проходила всю беременность, не принимала никаких лекарств, роды прошли без патологий, ребенок родился абсолютно здоровым. Откуда возникли такие проблемы - непонятно. Сейчас они усиленно занимаются с логопедом, потому что малышке на следующий год в школу, а она нормально не выговаривает ни одного слова.

Аватар пользователя Милана

Re: Классификация нарушений речи, какие факторы влияют на их ...

Правильно, что с ребенком занимается логопед, так как ваш возраст критический, ребенок уже должен разговаривать без искажения. Но, если это 3-4 года, то можно подождать, что все исправится естественным путем.

Смотрите также