Что можно применять беременным при простуде, лекарства и народные средства

Аватар пользователя deneb
лечение простуды при беременности

Острые респираторные вирусные инфекции приобретают большое распространение с понижением температуры окружающей среды. С подобными заболеваниями встречались практически все, и за медицинской помощью обращается мало кто – большинство предпочитает использовать жаропонижающие препараты и другие средства по совету аптекаря или же покупают рекламируемые лекарства.

Однако есть категория пациентов, для которых выбор безопасных препаратов оказывается очень важным. Во время беременности ряд лекарств использовать не допустимо, так как это может нанести серьезный урон здоровью плода.

Поэтому вопрос что можно применять беременным при простуде интересует многих женщин, учитывая также то, что шанс заболеть во время беременности выше, так как в это время происходит угнетение функции иммунной системы, что необходимо для развития плода, так как иммунная система воспринимает его как чужеродный организм.

Заниматься самолечением в таком случае рискованно вдвойне, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться со специалистом.

Содержание:

  1. Возбудители ОРВИ
  2. Профилактические меры
  3. Применение жаропонижающих средств
  4. Лечение насморка
  5. Средства от кашля
  6. Особенности лечения боли в горле

Возможные причины ОРВИ

Острые респираторные вирусные заболевания, или в просторечии простуда, вызываются достаточно большим количеством вирусных агентов:

  • Аденовирусы
  • Реовирусы.
  • Вирус парагриппа.
  • Риновирусы.

Всего насчитывают более трехсот подтипов возможных возбудителей, из-за чего, несмотря на стойкий пожизненный иммунитет при перенесенном заболевании, каждый сезон можно по нескольку раз переболеть простудой.

Стоит учитывать, что за сходной симптоматикой могут скрываться и более опасные заболевания – корь, скарлатина, инфекционный мононуклеоз, ангина. Распознать эти заболевания могут помочь изменения на миндалинах и более выраженная чем при острых респираторных вирусных инфекциях лихорадка.

Специфического лечения острых респираторных вирусных инфекций на сегодняшний день не существует, так как химиопрепараты, подходящие к каждому из возможных возбудителей не разработаны. Также существенное затруднение вызывает своевременная дифференциальная диагностика.

Поэтому главное лечение при подобных заболеваниях – симптоматическое, и заключается в случае с острыми респираторными вирусными инфекциями в первую очередь в снижении высокой температуре тела и обезболивании.

Особенности профилактики ОРВИ во время беременности

марлевые повязки

В случае с острыми вирусными инфекциями в период беременности, то лучше всеми силами стараться избежать этих заболеваний. Иммунная система беременной женщины и так пребывает в ослабленном состоянии, так как она угнетена естественными иммуносупрессорами, которые вырабатываются в организме в этот период.

Ведь если бдительность иммунитета не будет ослаблена, плод не будет иметь возможности развиваться, так как он антигенно чужероден для организма женщины.

Поэтому профилактике острых респираторных вирусных инфекций стоит уделить повышенное внимание:

  • В первую очередь необходимо свести к минимуму частоту и длительность пребывания в общественных местах. Чем больше контактов с людьми в подобных местах, тем выше шанс заболеть, так как скорее всего организм будет атакован сразу несколькими разными вирусами.
  • Марлевая повязка. Хотя она в большей мере необходима уже заболевшим для того, чтобы ограничить распространение возбудителя во время чихания или кашля. Но частая смена повязки – каждые полтора-два часа вполне может быть эффективной и для защиты здорового человека от острых респираторных вирусных инфекций.
  • Можно также рекомендовать промывание горла и полоскание полости носа, а также промывание глаз после каждого посещения общественных мест. Таким способом вирусные частички будут механически удаляться с поверхности слизистых оболочек, не успев проникнуть внутрь клетки.
  • При необходимости резистентность организма может быть повышена приемом витаминов и биологически активных добавок, однако подобные средства стоит применять только после консультации с врачом.
  • Не последнюю роль играет и своевременно проведенная вакцинация, которая хотя и не спасет от острых респираторных вирусных инфекций, но способна защитить от более опасной для беременной женщины заболевания – гриппа.

Использование антипиретиков во время беременности

Существует несколько жаропонижающих препаратов, которые можно использовать в период беременности. Однако при наличии высокой температуры тела стоит сперва попытаться снизить ее так называемыми физическими методами.

Это в первую очередь холодные компрессы или пузыри со льдом (которые необходимо завернуть в несколько слоев ткани). Расположить эти средства снижения температуры нужно на лбу, а также в местах, где крупные артерии проходят близко к поверхности кожи.

Можно использовать и обтирание уксусом (водку или спирт для этих целей лучше не использовать, так как всасывание алкоголя возможно как через поверхность кожи, так и через дыхательные пути при вдыхании испарений). Если же подобные методы не помогли, придется прибегнуть к медикаментозному снижению температуры.

Ибупрофен

Также считается одним из безопасных препаратов и может использоваться для лечения беременных женщин, а также детей. Все же есть исследования, результаты которых позволяют говорить о том, что применение ибупрофена во время беременности повышает риск возникновения нарушений развития внешних половых органов у мальчиков (наиболее частое нарушение – крипторхизм).

ибупрофен

Может применяться и во время лактации, так как попадает в грудное молоко в крайне малом количестве даже в тех случаях, когда в организм матери попадает очень большая доза препарата.

Парацетамол

Одно из лекарств от простуды, разрешенных при беременности. Это средство обладает не только жаропонижающим, но также и обезболивающим эффектом. Не используется в последнем триместре беременности. На более ранних сроках назначается в тех случаях, когда польза для матери превышает возможный вред для плода.

Считается, что если не превышать максимально допустимые дозы, возможность развития токсического эффекта и нанесения вреда плоду минимальна. Максимальной разовой дозой считается 1 грамм парацетамола, суточная же составляет не более 4 граммов.

В случае, если на фоне приема содержащих парацетамол лекарственных средств лихорадка не проходит в течении трех дней, это весомый повод для обращения к соответствующему специалисту. Как и ибупрофен, парацетамол может приводить к нарушениям развития внешних половых органов у мальчиков, в первую очередь речь идет о крипторхизме.

Но-шпа

В случаях, если наблюдается повышение температуры тела, и при этом конечности холодные на ощупь, не лишним будет и прием дротаверина, препарата, более известного широкому кругу как Но-шпа. Это средство снимает спазм, из-за которого периферические сосуды находятся в суженом состоянии, что препятствует действию жаропонижающих средств.

но-шпа при беременности

Препарат безопасен при использовании в период беременности, кроме первого триместра. На более поздних сроках дротаверин широко применяется при угрожающем выкидыше и угрожающих преждевременных родах.

Особенности лечения насморка

В случае с насморком лучше всего будет и вовсе избежать применения каких-либо лекарственных средств. Особенно стоит выделить сосудосуживающие средства, которые и не беременным применять без крайней необходимости не стоит, учитывая риск развития лекарственной зависимости. Однако в список лекарств, разрешенных при беременности, входит несколько препаратов этой группы.

Кроме всего прочего, для лечения насморка нужно точно знать, какова его причина. Во время беременности кроме насморка при острых респираторных вирусных инфекциях возможен также аллергический, а также так называемый насморк беременных, который проходит самостоятельно после рождения ребенка безо всякого лечения.

Поэтому одним из наиболее безопасных, и при этом действенных способов лечения насморка является промывание полости носа водно-солевыми растворами. Раствор можно как готовить самостоятельно, так и купить в аптеке готовое средство, в более удобной для использования упаковке – достаточно большое распространение получили баллончики вроде Хьюмер или Аква-Марис.

аква марис

Для промывания подходят как изотонические, так и гипертонические растворы, а также йодно-солевой раствор и отвары трав.

В случае, если проходимость носа так и не удалось восстановить подобными препаратами, то только по назначению врача могут быть назначены сосудосуживающие лекарства.

В первую очередь это препараты, содержащие в качестве действующего вещества оксиметазолин. Такие средства хоть и считаются безопасными, однако назначаются только после тщательной оценки возможной пользы и вероятного риска.

Категорически запрещено превышение рекомендованных специалистом дозировок.

В случае крайней необходимости могут использоваться и лекарственные средства, содержащие нафазолин, однако это нежелательно, так как убедительных доказательств того, что препарат не вызывает нарушений развития плода, так как подобные исследования не проводились.

Следует учитывать, что подобными лекарственными средствами следует пользоваться как можно меньше – при малой длительности лечения меньше риск развития лекарственной зависимости от сосудосуживающих препаратов.

Использование лекарственных средств при кашле

При лечении такого проявления острых респираторных вирусных инфекций как кашель у беременных женщин стоит начинать лечение из немедикаментозных методов. В первую очередь рекомендуют увеличить употребление жидкости (которая по возможности должна быть теплой), избегать вдыхания холодного воздуха, не употреблять холодную пищу.

Неплохой эффект может оказывать чай из листьев липы, смородины или из ромашки.

В случае низкой эффективности подобного лечения под контролем лечащего врача возможно применение муколитиков, таких как ацетилцистеин и амброксол, которые используются преимущественно после первого триместра беременности.

амброксол

Такие лекарственные средства разжижают мокроту, облегчая ее отхождение, тем самым способствуя очищению дыхательных путей, что и приводит к исчезновению кашля.

Несмотря на то, что подобные препараты имеют категорию действия на плод по FDA — B, желательно стремиться не применять их без острой необходимости.

Лечение боли в горле во время беременности

Боль в горле – один из часто встречающихся симптомов при острых респираторных вирусных инфекциях. На прилавках аптек можно обнаружить большое разнообразие лекарств, призванных уменьшить выраженность этого проявления инфекции, однако не все они безопасны для беременных женщин. Начинать лечение горла стоит из наиболее безопасных – полосканий водно-солевыми растворами, смазывания миндалин раствором люголя, или отварами лекарственных трав вроде ромашки.

При неэффективности стоит обратиться к врачу, чтобы тот назначил наиболее безопасный вариант из большого разнообразия аптечных средств от боли в горле.

Леденцы от горла при беременности тоже могут быть использованы, и также после консультации со специалистом, достаточно часто применяются леденцы вроде Стрепсилс, а также препараты на основе флурбипрофена.

стрепсилс

Иногда применяют и Оралсепт, несмотря на то, что достаточного количества экспериментов на животных и на добровольцах возможного действия бензидамина на плод не проводилось, это средство считается относительно безопасным.

Неплохой альтернативой можно считать полоскания горла местными антисептиками вроде хлоргексидина и мирамистина. Обладая широким спектром противовирусного и антибактериального действия местные антисептики не попадают в системный кровоток и не проникают через гемоплацентарный барьер.

Такое привычное для большинства заболевание как простуда, во время беременности может оказаться гораздо более сложным в лечении, что связано с невозможностью использования многих достаточно эффективных препаратов.

И все же основные симптоматического действия лекарственные средства, применяемые для лечения острых респираторных вирусных инфекций при необходимости можно использовать и беременным женщинам. В первую очередь это касается жаропонижающих препаратов.

Простуда, как часто называют острые респираторные вирусные инфекции, в осенне-зимний период угрожает всем, и в первую очередь беременным женщинам. Эта категория пациентов сильно ограничена в выборе лекарственных средств. Ведь в период беременности приходится учитывать приемлемость фармакологических лекарственных средств как для самой женщины, так и для будущего малыша.

Заметим, что используя рецепты народной медицины также следует быть осторожным, некоторые лекарственные растения оказывают на организм достаточно сильное влияние.

Более подробная информация о лечении симптомов простуды у беременных - при просмотре видео:

  • ибупрофен
  • но-шпа при беременности
  • аква марис
  • амброксол
  • марлевые повязки
  • стрепсилс
Смотрите также