Чем лечат хламидиоз у женщин, пути передачи заболевания и его диагностика

Аватар пользователя deneb
хламидиоз

Хламидиоз - это венерическая патология, путь передачи - половые контакты. Инфицирование возникает в результате заражения такими микроорганизмами, как хламидии, которые вдобавок поражают и внутренние органы, вызывая целый спектр нарушений в организме, острых и хронически протекающих.Содержание:

  1. Что такое хламидиоз, риски инфицирования
  2. Пути передачи
  3. Чем он опасен
  4. Симптомы
  5. Диагностика
  6. Лечение антибиотиками
  7. Как лечиться дома
  8. Профилактические меры

Что такое хламидиоз, риски инфицированияЖизненный цикл хламидий состоит из инфекционной и ретикулярной стадий. Сначала они проникают в клетку и растут, образуя ретикулярное тело. Одновременно могут попасть несколько типов бактерий.На втором этапе происходит их деление, и через 2 дня оболочка прорывается для выхода паразитов в организм. Единственной особенностью данных микроорганизмов является то, что они живут в клетках цилиндрического эпителия, поэтому попасть в организм человека могут лишь через них.Данная форма клеток присутствует в слизистой мочевыводящих путей, шейки матки, кишечника, рта, конъюнктивы глаза.Вероятность инфицирования зависит от таких факторов:

  • уровень гормонального фона;
  • состояние иммунитета, его ослабление увеличивает риск заражения;
  • наследственность, организм некоторых людей более подвержен такой инфекции;
  • активность определенного вида бактерий:
  • наличие других венерических заболеваний;
  • частота половых контактов с инфицированным, при единичном случае отмечается заболевание в 50%.

Зачастую женщины даже не предполагают о наличии у себя такого заболевания, так как в большинстве случаев оно может протекать бессимптомно на протяжении долгого периода. В основном паразиты купируются в мочеполовой системе, но без проведения определенных лабораторных исследований нельзя с точностью определить, что стало причиной воспаления.Пути передачиРазличают несколько основных путей передачи хламидиоза.Незащищенный сексуальный контакт, заражение женщин происходит намного чаще, так как в их половых путях большее содержание клеток, пригодных для размножения хламидий. Локализация воспалительного процесса напрямую зависит от вида полового акта – оральный, вагинальный, анальный. Соответственно в первом случае поражаются горло и дыхательные пути, во втором – органы мочеполовой системы, в третьем – прямая кишка.Заражение плода через плаценту в период беременности или новорожденного малыша при рождении, т.е. инфекция проникает в его организм во время прохода через половые пути матери. При этом возможно развитие конъюнктивита хламидийного.В первом случае беременность может сильно осложниться и вызвать патологии внутриутробного развития ребенка. Диагностику малышу проводят сразу же после родов, в 70% результат на наличие инфекции положительный.Контактно-бытовой способ инфицирования возможен при рукопожатии, посещении бассейна, совместном использовании нижнего белья, столовых приборов или средств гигиены. На тканях хлопчатобумажного типа болезнетворные микроорганизмы живут около 2 дней при температуре +18 С.От больного хламидийной пневмонией можно заразиться воздушно-капельным путем.Паразиты pecorum и psittaci могут передаться человеку при контакте с представителями фауны. В основном такой путь проникновения инфекции характерен для ветеринаров или работников зоопарков.Чем он опасенКак уже описывалось ранее, долгий период можно не наблюдать наличие хламидиоза, что дает возможность бактериям больше распространиться в организме.Например, заражение женских половых органов может привести к таким заболеваниям:

  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, характеризующееся частым и болезненным мочеиспусканием;
  • Кольпит – инфекция в слизистой влагалища. Это осложнение характерно для беременных и во время менопаузы при дефиците гормона эстрагона. Отмечаются сильный зуд и жжение, неприятного запаха выделения творожистого или гнойного характера, отечность половых органов, проблемы при мочевыделении, боли в пояснице и нижней части живота, повышение температуры;
  • Цервицит – воспаление слизистой шейки матки, которое может привести к эрозии и онкологии. Кроме симптомов, характерных при кольпите наблюдаются дискомфорт во время полового акта и кровотечение после него, что может вызвать отсутствие сексуального желания;
  • Сальпингит – поражение маточных труб, сопровождающееся болями и появлением спаек. В результате нарушения функционирования прямой кишки отмечается жидкий стул. При отсутствии положительного эффекта на медикаментозное лечение, назначается операция;
  • Аднексит. Воспаление придатков приводит к нарушению и болезненности менструального цикла, возникновению патологий со стороны пищеварительной, эндокринной, мочеполовой и нервной систем.

Все эти осложнения очень опасны для девушек и женщин, желающих забеременеть или вынашивающих плод, так как могут стать причиной бесплодия, внематочной беременности, выкидыша или замирания плода. Кроме того у новорожденного ребенка может развиться воспаление легких.Также опасен хламидиоз тем, что на его фоне может возникнуть Синдром Рейтера, при котором очагами воспаления являются глаза, суставы и мочевыводящие каналы. В результате ухудшается зрение, развиваются артриты, вагиниты, циститы.СимптомыИнкубационный период составляет от 2 до 4 недель, поэтому первые признаки заболевания могут проявиться уже через 14 дней.Для женщин характерны такие симптомы:

  • желтые или белые выделения неприятного запаха гнойного характера, часто пачкающие нижнее белье. При ощущении рыбного запаха возможно наличие вагиноза бактериального, не являющегося воспалением, а лишь изменением микрофлоры;
  • постоянный зуд в области влагалища и чувство жжения, особенно ощутимое при мочеиспускании;
  • частое мочеотделение и боли в начале и по окончании процесса;
  • боли в поясничной и паховой области интенсивного характера;
  • небольшое повышение температуры до 37,50С;
  • болезненные месячные, если раньше такого не наблюдалось, а также возможно кровотечение в середине цикла;
  • эрозия шейки матки;
  • возникновение дискомфорта и боли при половом контакте.

Чтобы ваш организм в меньшей степени подвергнулся разрушительным воздействиям хламидий, вам необходимо обратиться за консультацией к гинекологу или венерологу при любых симптомах поражения мочеполовой системы.ДиагностикаНаличие таких симптомов может указывать на различные заболевания, поэтому важно провести диагностику посредством следующих лабораторных исследований:

  • Цитологический метод – взятие соскоба клеток пораженного органа и окрашивание его красителем, чтобы хламидия стала видна под микроскопом. Используется только при невозможности проведения других анализов, так как эффективен лишь в остром течении заболевания и при урогенитальной инфекции его точность около 12%.
  • Иммуноцитологический способ – определение антигена хламидий. При этом методе слишком много ложных результатов, что связано с нарушением правил взятия проб, присутствием других урогенитальных инфекций. Точность полученных данных – 50%.
  • Выявление специфических антител иммуноферментным анализом. Преимуществами данного исследования являются определение стадии заболевания и эффективности проводимой терапии, скорость получения результата.
  • Нахождение фрагмента ДНК паразита с помощью полимеразной цепной реакции. В качестве материала соскоб берут из цервикального канала, конъюнктивы глаз или осадок мочи. Также можно определить хламидии в крови.
  • Микробиологический анализ чувствительности к антибиотикам. Данный метод применяется для определения эффективности терапии и нахождения хламидий у людей с иммунодефицитом. Соскоб берут, как описано выше, за месяц до этого нельзя принимать антибиотик. Недостатками являются высокая стоимость, трудоемкость, длительность проведения (1 неделя), неукоснительное соблюдение правил при заборе пробы, транспортировке и хранении. Точность составляет 90%.
  • Иммунохромотография и ферментспецифическая реакция. Точность метода не более 25%. Проводится посредством специальных наборов, результат получают через 15 мин.

Ни один метод не дает 100% подтверждения заболевания, поэтому необходимо их сочетание. Основными методами считаются 4 и 5.Лечение антибиотикамиЛечение хламидиоза необходимо проводить сразу после его диагностирования, чтобы избежать развития осложнений. Данные паразиты легко приспосабливаются к медикаментам, поэтому терапия подразумевает короткие сроки и лечение обоих партнеров.Схема комплексного лечения включает в себя прием антибиотиков, иммуномодулирующих и восстанавливающих микрофлору медикаментов. Чем лечат хламидиоз у женщин? Для каждой пациентки назначение лекарственных средств проводится индивидуально лечащим специалистом, учитывающим полную клиническую картину, возраст и сопутствующие патологии пациентки.Так как инфекция внутриклеточная, то применяются антибиотики, имеющие способность накапливаться в пораженных клетках и препятствовать белковому синтезу:

  • азитромицин (Азитрокс, Сумамед, Хемомицин);
  • доксициклин (Дорикс, Вибрамицин);
  • кларитромицин;
  • офлоксацин (Заноцин, Офлоксин);
  • левофлоксацин (Левостар, Таваник);
  • ципрофлоксацин;
  • спирамицин;
  • норфлоксацин;
  • лемофлоксацин и спарфлоксацин.

В качестве иммуностимулятора используют инъекции циклоферона или препараты: Виферон, Тималин. С этой же целью назначают различные комплексы витамин, исключением является аскорбиновая кислота, которая противопоказана при данном заболевании.На 10 день в качестве дополнительной процедуры могут назначить лазерное облучение крови. Оно не только активирует защитную функцию иммунитета, но и улучшит антибактериальный эффект препаратов.Также возможно назначение таких вагинальных свеч, как Гексикон, Генефрон.На завершающей стадии терапии обязательно применение лекарств с бифидобактериями для устранения дисбактериоза кишечника и для восстановления печени.Важно отказаться на время лечения от сексуальных контактов, употребления алкоголя и никотина, исключить возможность эмоциональных перенапряжений, рационально питаться.Как лечиться домаУ многих возникнет вопрос: «Как лечить хламидиоз у женщин в домашних условиях?».Для этой цели можно использовать спринцевания, продолжительность применения которых в большинстве случаев составляет 2 недели:

  • отвар гривастой караганы. 1 ст.л. травы помещают в 1 стакан кипятка, настаивается 30 мин.;
  • настой календулы. В пол литровую бутылку водки добавляют 50 г. цветков и настаивают в темноте 2 недели. Затем к процеженному полученному раствору добавляют 0,5 л кипяченой воды;
  • кашицу из 6 зубков чеснока заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 12 ч. Каждый вечер выполнять процедуру процеженным раствором;
  • 20 г. корня и коры терна в измельченном состоянии заливают 0,6 л кипятка и варят 20 мин на мелком огне. Раствор комнатной температуры используют дважды в день;
  • отвар ромашки выполняется по инструкции, указанной на упаковке, т.е. на 1 стакан кипятка берется 1 ст.л. травы и греется на водяной бане 15 мин. Теплым отваром спринцеваться 15 дней;
  • настой бедренца. Трава и кипяток в пропорции 1 ст.л. к 0,5 л. настаивается 60 мин. Лечебную манипуляцию нужно выполнять 1 раз в сутки 3 недели.

Для оказания антибактериального эффекта 45 г мелко нарезанных стеблей петрушки добавляют в кипящую воду (500 мл) на 7 мин. Затем 15 мин. настаивают, процеживают и принимают по 2 ч.л. 2 недели трижды в день.В пол литра водки добавляют 110 г. семян эльсгольции и настаивают 25 дней. Употребляют между приемами пищи по 30 капель трижды в сутки на протяжении 18 дней. Оказывает болеутоляющее и противовоспалительное действие.Для заживляющего эффекта можно применить тампоны во влагалище с маслом на основе чеснока. Берут 5 зубчиков, мелко нарезают и помещают в 120 г. растительного масла. Хорошо перемешивают и оставляют на 5 дней в стеклянной банке с закрытой крышкой. Пропитанные тампоны ставят на 2 ч. в течение 12 дней.Лечение хламидиоза народными средствами желательно на начальной стадии заболевания с проведением контрольных анализов.Профилактические мерыПо причине долгого не проявления симптомов, сложностей при диагностике и достаточно тяжелым осложнениям, необходимо устранить всевозможные причины возникновения хламидиоза, чтобы риск заражения был сведен к нулю.Правила профилактики рекомендуют следующее для достижения данной цели:

  • Исключить беспорядочные сексуальные контакты, особенно без средств контрацепции;
  • Обязательные плановые консультации гинеколога;
  • Не откладывать лечение любых заболеваний хронического характера, которые снижают защитные реакции организма к воздействию болезнетворных микроорганизмов;
  • Соблюдение принципов гигиены, т.е. у вас должно быть личные нижнее белье, полотенце, средства гигиены. Это правило касается и столовых приборов, чашек, которые не стоит брать во временное пользование, например, у сотрудников на работе.
  • Хламидиоз для женщин более, чем опасное заболевание, так как его последствия могут стать достаточно печальными и привести к бесплодию, выкидышу, патологиям новорожденного, а также различного рода операциям для лечения осложнений. Поэтому не стоит пренебрегать мерами профилактики в своей жизни.

О хламидиозе и его лечении более подробно - на видео:

  • сумамед
  • хламидиоз
  • диагностика хламидиоза
  • лечение хламидиоза, народные рецепты
  • профилактика хламидиоза
Аватар пользователя Милана

Re: Чем лечат хламидиоз у женщин, пути передачи заболевания ...

Очень нехорошее, коварное  заболевание, которое и выявить и сложно, и лечить тоже. Чаще всего врачи назначают таблетки тинидазол. Лечиться нужно одновременно обоим половым партнерам.

Смотрите также