Парапроктит у грудничков, симптомы и особенности лечения

Аватар пользователя deneb
парапроктит у грудничков

Такое заболевание, как парапроктит, чаще всего встречается у детей первого года жизни, в особенности у мальчиков. Поэтому родителям стоит обязательно знать причины и симптомы данного заболевания, чтобы своевременно обратиться к врачу за помощью.

Содержание:

  1. Что такое парапроктит
  2. По каким причинам может возникать у ребенка
  3. Острая форма заболевания, симптомы
  4. Хронически протекающее заболевание у деток до года
  5. Методы лечения парапроктита

Что такое парапроктитПарапроктит – гнойное воспаление нижнего отдела кишечника в результате попадания болезнетворных микроорганизмов (стафилококки, энтерококки, кишечная палочка, анаэробные бактерии) в жировую клетчатку, окружающую прямую кишку и анальный сфинктер.По частоте диагностирования это заболевание стоит на втором месте после геморроя и может иметь острую и хроническую форму течения. У детей до 1 года такая патология встречается в довольно редких случаях.По каким причинам может возникать у ребенкаПричины возникновения парапроктита у грудничка и у взрослого человека идентичны.  Единственное отличие заключается в том, что у малышей кожа в этой области и внутренняя слизистая прямой кишки боле подвержены повреждениям.Спровоцировать развитие данной патологии могут следующие факторы:

  • запоры;
  • диарея;
  • опрелости при постоянном использовании памперса, провоцирующие раздражение кожи возле анального отверстия;
  • нарушение гигиенических норм – редкая или недостаточная обработка заднего прохода после стула, что приводит к загрязнению каловыми массами прямой кишки;
  • использование агрессивных моющих средств при подмывании или купании ребенка;
  • инфекции пищеварительного тракта, ведущие к дисбактериозу кишечника;
  • слабая иммунная система;
  • врожденные патологии слизистой прямой кишки;
  • воспалительные процессы нижнего отдела кишечника и их последствия.

Зачастую парапроктит у грудничков наблюдается в первые недели после рождения малыша. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены и периодически осматривать кожу малыша на наличие микротравм, особенно при наличии рисков к развитию данной патологии.Острая форма заболевания, симптомыОстрая форма характерна при начале заболевания и представляет собой воспаление тканей с последующим их расплавлением до образования гнойной полости.У ребенка наблюдаются следующие симптомы:

  • беспокойное поведение и постоянные капризы без видимых причин;
  • подъем температуры до показателя 39 С, а иногда и выше;
  • потребность в питании снижается или полностью отсутствует;
  • слабость и усталость;
  • постоянная сонливость;
  • болезненные ощущения при дефекации, нередко сопровождающиеся плачем. Это может привести к запору и является основополагающим признаком, указывающим на возможность данной патологии;
  • покраснение кожи, уплотнение тканей и повышение температуры в области анального отверстия. При прикосновении к данному участку малыш ощущает боль;
  • гиперемия области сфинктера;
  • появление шишек вокруг анального прохода;
  • гнойные выделения и наличие их в каловых массах.

При обследовании малыша врач может заметить несоответствие размеров ягодиц, их припухлость и сглаживание складок слизистой заднего прохода. Пальцевый осмотр ануса позволит выявить гнойник и определить локализацию абсцесса.При подкожном парапроктите симптомы имеют ярко выраженный характер, поэтому заболевание не сможет пройти незаметно. Боли возникают в первые дни и со временем усиливаются. Данный вариант заболевания у грудных детей развивается наиболее часто. Самопроизвольное вскрытие гнойника наступает через 5-7 дней, поэтому симптоматика будет снижаться, а рана заживать.Если не обратиться к специалисту, то болезнь может рецидивировать, что приведет к ее хроническому течению.Анаэробная форма встречается у детей редко, но является самой опасной. Она сопровождается резким ухудшением состояния малыша и быстрым развитием воспаления, что приводит к повреждениям промежности и прямой кишки.При наблюдении у ребенка подобных симптомов не ждите планового осмотра врача, моментально обращайтесь за консультацией к медперсоналу.Хронически протекающее заболевание у деток до годаХроническая форма или свищ прямой кишки развивается после перенесения инфекции в остром виде. Это воспаление в анальной крипте, межсфинктерном пространстве и параректальной клетчатке с образованием свищевого хода.Характерные симптомы:

  • наличие ранок (свищевых отверстий) на кожном покрове в области анального прохода;
  • гнойные и сукровичные выделения, вызывающие покраснение, жжение кожи и постоянный зуд;
  • при неполном внутреннем свище наблюдаются болевые ощущения, спровоцированные воспалением внутреннего сфинктера и межсфинктерного пространства;
  • усиление боли при испражнении.

Для грудных детей появление свищей обусловлено в основном врожденными аномалиями, а не острым течением парапроктита. Инфицирование дает возможность неполным свищам преобразовываться в полные, которые открываются непосредственно в прямую кишку.У детей в основном диагностируют внутрисфинктерные свищи, поэтому первым признаком, на который обратят внимание родители новорожденного, будет наличие свищевого хода.При обострении хроническая форма будет приобретать симптомы парапроктита острого течения, но протекать они будут в более легком виде. Такая ситуация возникает достаточно часто в результате закупорки гнойными массами свищевого хода.Диагностируется данная форма заболевания у грудничков, опираясь на внешние признаки при осмотре малыша и информацию, полученную от родителей о поведении и состоянии ребенка.Во время ремиссий боль отступает, и самочувствие ребенка приходит в норму. При тщательных гигиенических процедурах наличие свища может почти не беспокоить до момента обострения.Методы лечения парапроктитаУ грудничков лечение парапроктита подбирается в зависимости от диагностируемой формы заболевания. При остром течении заболевания в большинстве случаев назначается незамедлительная хирургическая операция, при которой проводят вскрытие абсцесса и дренаж накопившегося гноя, удаляют пораженную анальную крипту.Процедура проводится под наркозом с помощью эндоскопа. После нее назначается курс антибиотиков, а следовательно и пребиотиков с целью предотвращения дисбактериоза.Результатом хирургического вмешательства в основном является выздоровление пациента.Для лечения хронической формы заболевания выбирают либо консервативный, либо хирургический метод. Последний способ терапии назначают не ранее, чем произойдет полное формирование свищевого хода, а это наступает примерно к двухлетнему возрасту ребенка.Лечение парапроктита у грудничков без операции возможно при диагностике патологии ранней стадии. Общее действие назначаемых препаратов направлено на устранение симптомов с целью улучшения самочувствия малыша и предотвращения развития воспаления.Используются мази (Вишневского, Ихтиоловая) и свечи (с прополисом, ихтиоловые), обладающие антисептическим действием.При данной методике рекомендуются некоторые процедуры фитотерапии:

  • сидячие ванночки с лечебными растениями (ромашка, череда, шалфей):
  • подмывание или купание с применением легкого раствора марганца (слабо розовый цвет), не менее 2 раз в сутки.

Во время лечения нужно обязательно соблюдать гигиенический уход за кожным покровом вокруг анального отверстия и своевременно удалять кал.Отказываться от оперативного вмешательства нельзя ни в коем случае, так как это может привести к нарушению функционирования органов мочеполовой системы.Здоровье вашего ребенка в таком возрасте зависит только от вас, поэтому не занимайтесь самолечением при возникновении такой опасной патологии, а выбрать конкретный метод лечения вам может квалифицированный специалист.О лечении острого парапроктита смотрим видео:

  • парапроктит у грудничков
  • парапроктит у грудничков
  • парапроктит у грудничков
  • парапроктит у грудничков
Смотрите также