Стресс повышает уровень холестерина в крови

Аватар пользователя Zosya
стресс

Прожить жизнь без каких-либо стрессов невозможно. И в человеческом организме заложена возможность противостоять ему.  В моменты стресса вырабатываются гормоны стресса (адреналин, кортизол, норэпинефрин), заставляющие в усиленном ритме работать сердце, мышцы и мозг, стимулируют быстрое переваривание пищи и освобождают энергию, повышают количество лейкоцитов в крови. Также стресс повышает уровень холестерина и сахара в крови, Ресурсы мобилизуются для борьбы или бегства. По окончании стрессового воздействия работа органов нормализуется, а уровень холестерина и сахара понижается.

К сожалению, современный человек испытывает не просто стрессы, а длительные и часто повторяющиеся стрессы, на которые запаса прочности организма не хватает, наступает психологическое и физиологическое истощение. Разрыв с любимым человеком, потеря работы, болезнь ребёнка, смерть близкого человека не угрожают нашей жизни непосредственно, но заставляют нас постоянно находиться в режиме интенсивного стресса. Постоянно высокий уровень холестерина приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Кроме того, стрессовые гормоны способствуют накоплению массы тела, организм начинает накапливать жир "про запас", что часто приводит к возникновению сахарного диабета и других хронических заболеваний. Стресс повышает вязкость крови, приводя к образованию тромбов. Повышающая выработка кортизола приводит к снижению выработки других гормонов, в том числе, препятствующих старению. Иммунитет человека снижается, он чаще подвергается инфекционным заболеваниям.