Эффективное отхаркивающее средство, аптечные препараты и народные рецепты

Аватар пользователя deneb
кашель при ОРЗ

Кашель – вид защитной реакции организма, указывающей на развитие патологии. При его помощи осуществляется выведение из организма человека элементов, которые способствуют затруднению дыхания и оказывают воздействие на кашлевые рецепторы.

Он делится по продолжительности на хронический, затяжной и острый. Кроме этого, может быть сухим или влажным. Недуг с обильным отделением слизи лечат муколитическими и отхаркивающими препаратами, а сухой – медикаментами, обладающими успокаивающими свойствами.

Статья поможет разобраться для чего нужно выведение слизи из бронхов, какие препараты при этом наиболее эффективны, узнать о средствах, способных облегчить этот процесс у детей и взрослых, предложит несколько эффективных народных рецептов.

Содержание:

  1. Виды кашля
  2. Разделение по длительности
  3. Какие средства помогут очистить бронхи от мокроты
  4. Отхаркивающие препараты для взрослых
  5. Препараты, рекомендованные для детей
  6. Народные способы лечения

Виды кашля

Он бывает двух видов – сухой и влажный. Первый вид совершенно бесполезен для организма – он непродуктивен. Во время влажного - происходит выведение бронхолёгочного секрета из организма. Он является причиной проявления кашля в результате протекания воспалений в человеческом организме. Выведение слизи полезно для организма, подобный кашель является продуктивным.

Сухой кашель

Часто у пациента в начальной стадии развития болезни и после проведённого лечения появляется сухой кашель, при котором не осуществляется выведение мокроты. Это происходит потому что её ещё нет или уже нет. Он изменяет свой вид на влажный, вместе с появлением слизи.

сухой кашель

Основная особенность подобного явления заключается в том, что у заболевшего появляется желание, прокашлявшись очистить грудь и горло от того, что там мешает. Когда несколько попыток проходят безуспешно – не нужно продолжать, потому что это способно стать причиной нарушения целостности небольших сосудов, расположенных в районе голосовых связок. Это может стать причиной потери голоса или появления хрипоты.

Во время начального периода развития подобной дыхательной патологии необходимо, сделать так, чтобы переход из сухого вида во влажный состоялся поскорее. Для этих целей используют медикаменты, имеющие отхаркивающие и муколитические свойства.

Часто после лечения, влажный кашель сменяется затяжным сухим, от которого можно излечиться при помощи медикаментов, которые подавляют кашлевые рефлексы.

Мучительные приступы способны стать причиной подъёма кровяного давления, появления бессонницы, а иногда – появления сердечно-лёгочных патологий.

Влажный кашель

Во время влажного кашля происходит отделение бронхиального секрета и его эвакуация из организма, т.е. он является продуктивным. Мокрота является питательной средой в которой развиваются вредоносные бактерии. Слизь накапливается в бронхах и посредством кашля происходит её выведение.

Подобные свойства недуга можно назвать полезными. Но в случаях, когда выздоровление долго не наступает – болезнь приобретает форму хронической. В этом случае секрет хуже отделяется и практически не выводится, по причине увеличения вязкости.

сироп детский от кашля

Во время лечения подобных случаев прибегают к использованию отхаркивающих препаратов, разжижающих секрет и способствующих облегчению его выведения. Мокроту, которая выделяется во время ОРЗ требуется непременно отхаркивать и выплёвывать.

Вместе с этим необходимо отметить, что недуг подразделяют по срокам протекания.

Разделение по длительности

Симптомы простуды, вызванные обычным недугом, проходят в течении недели. Если в процесс вовлечены голосовые связки и трахеи – они продлятся до 14 дней.

Обычно, по срокам протекания недуга, разделяют на три формы: острая, затяжная, хроническая.

Острая

Подобная форма заболевания длится около 21 дня. Особенность этой формы заключается в практически постоянном кашле пациента. Подобная форма помогает организму очиститься от слизи. Наиболее часто острая форма проявляется при патологиях, имеющих респираторное происхождение, острых бронхитах, воспалениях лёгких, фарингитах

Затяжная

Эта форма начинает развиваться после острой формы, способна продлиться до 90 дней. При затяжной форме характерны волнообразные всплески – несколько дней кашель может совершенно отсутствовать, а потом снова появиться и через некоторое время опять пропасть.

Кроме этого он способен проявляться только в ночные или только в дневные часы. Эта форма указывает, что заболевание медленно, но верно приобретает форму хронического.

Хроническая

Эта форма начинается после девяноста дней затяжного кашля. Хроническая форма возникает по причине осложнений в результате невылеченного заболевания, которое было первоисточником, или быть следствием развития рака лёгких, хронического бронхита, туберкулёза, сердечной недостаточности.

Наиболее часто эта форма носит не постоянный характер: болезнь затихает на время, а потом происходит её обострение. Это может происходить через 1-2 дня, через неделю или же в случае обострения заболевания, которое стало причиной развития данной формы.

Какие средства помогут очистить бронхи от мокроты

При лечении заболеваний дыхательных органов требуется комплексное лечение, которое включает в себя терапию, направленную на борьбу с микробами и вирусами, использование жаропонижающих, антигистаминных средств, иммуномодуляторов, иммуностимуляторов.

Борьба с патогенными микроорганизмами направлена на снижение симптомов воспаления, бронходилотацию, освобождение респираторного тракта, разжижение и выведение слизи. Для этого пациентам прописывают отхаркивающие препараты, которые обеспечивают освобождение дыхательных путей от бронхиальной слизи.

лечение кашля  удетей

Мокрота постоянно производится организмом. Она предназначена для очищения и увлажнения выстилающей поверхности дыхательных путей. При развитии заболеваний происходит снижение активности выстилающего слоя органов дыхания, увеличение производства секрета, который приобретает большую вязкость, становится трудноотделимой.

Для борьбы с подобными проявлениями прибегают к использованию медикаментов, которые снизят вязкость слизи и облегчат её отделение.

Препараты, оказывающие рефлекторное воздействие – раздражают внутреннюю поверхность желудка, кашлевые и рвотные центры в мозге. Происходит стимуляция желез, которые вырабатывают слизь, происходит улучшение работы бронхиол, слизь выводится.

Медикаменты, которые оказывают влияние на бронхиальные рецепторы

Стимулирование работы слизистой поверхности бронхов, провоцирует повышенное образование секрета.

Средства, способствующие снижению вязкости слизи – муколитики – их используют при лечении патологий дыхательных путей, когда происходит образование густой мокроты, которая закупоривает бронхи.

В эту группу входят препараты, содержащие ферменты, соединения серы, производные визицина. Данное вещество имеет растительное происхождение. Оно помогает при разрушении мукополисахаридов и мукопротеинов, входящих в состав бронхиального секрета, усиливает его производство и активизирует реснички выстилающей поверхности дыхательного тракта.

Бронхолитические препараты – способствуют расширению бронхов, снижению бронхоспазма. Это ускоряет процесс выведения слизи. Подобные средства применяют при лечении аллергического бронхита или бронхиальной астмы, когда проявляется кашель, причиной которого стал спазм.

Отхаркивающие препараты для взрослых

Ацетилцистеин

Эффективное отхаркивающее средство, прекрасно подходит и взрослым, и детям. Производится в форме гранул, для приготовления растворов, шипучих таблеток, сиропа. Усиление действия медикамента происходит при увеличенном потреблении жидкости, это способствует усилению образования слизи. Она становится мягче и облегчается её выведение.

Бромгексин

бромгексин

Муколитическое средство способствует образованию в альвеолах лёгких сурфактанта. Это вещество вырабатывают особые клетки, находящиеся в лёгочной ткани. Оно участвует в процессах регуляции вязкости мокроты, обеспечивает газообмен углекислого газа и кислорода, регулирует натяжение плёнки, которая отделяет альвеолы от воздуха. Препарат назначают, как эффективное отхаркивающее средство с муколитическими свойствами.

Карбоцистеин

Препарат муколитической направленности. Обладает бронхо-секреторным действием. Благодаря его действию вязкость слизи снижается, происходит процесс замедления её образования. Под действием этого средства нормализуется состояние слизистых поверхностей и их восстановление. Препарат не вызывает спазм бронхов. Более безопасен по сравнению с АЦЦ. В течение суток с начала приёма этого средства происходит заметное облегчение состояния больного.

Препараты, рекомендованные для детей

Амброксол

Близкий к Бромгексину по свойствам медикамент. Препараты, в основу которых входит амброксол обладают муколитическими свойствами и способствуют выработке сурфактанта. Данные лекарства прекрасно зарекомендовали себя, как отхаркивающие средства, обладающие эффективными свойствами для лечения кашля у детей.

Пертуссин

Средство, выпускаемое в жидком виде. Его знает практически каждый. Обладает отхаркивающим, противомикробным, болеутоляющим действием. Способствует быстрому удалению мокроты из организма.

Синекод

синекод

Медикаментозное средство, применяемое при сухом кашле. Воздействует на процессы, протекающие в бронхах. Форма выпуска – таблетки, сироп. Препарат сильнодействующий, имеет очень высокую эффективность. Отпускается только по рецепту.

Левопронт

Менее эффективен по сравнению с Синекодом. Выпускается в таких же формах, как и Синекод. Обычно используется для лечения кашлевых приступов, имеющих среднюю и лёгкую тяжесть.

Народные способы лечения

Чёрная редька – одно из самых эффективных средств, которое применяют при лечении бронхита.

Для получения сока из чёрной редьки нужно вырезать углубление в месте роста листвы, заполнить его свежим майским мёдом. Нижнюю часть корнеплода необходимо опустить в стакан, куда предварительно налита холодная вода. Оставить на четыре часа. По прошествии времени выпить весь образовавшийся сок сразу.

редька с медом от кашля

Кроме этого корнеплод можно использовать, как компресс. Его требуется натереть на мелкой тёрке и выложить на то место, где слышны хрипы. Затем прикрыть кусочком марли, а сверху на неё уложить целлофан. Всю конструкцию замотать шерстяным шарфом.

Важно!!! Сок редьки и мёд могут стать причиной аллергической реакции. Кроме этого сок редьки категорически противопоказан людям, с заболеваниями ЖКТ и сердечно-сосудистой системы.

Бананы – также используют для лечения респираторных заболеваний. Для этого нужно смешать два банана, 1 столовую ложку сахара и 1 стакан воды. Бананы измельчить в блендере, добавить сладкую воду, довести до кипения на медленном огне. Полученный состав немного остудить и выпить в один приём.

Медово-водочный компресс – эффективное отхаркивающее средство, замечательно зарекомендовавшее себя при лечении сухого кашля.

Потребуется одна столовая ложка жидкого мёда, лучше майского, три ложки водки. Водку можно заменить одной ложкой спирта и двумя воды. Размешать до однородной консистенции. Нанести на грудь или спину, прикрыть марлей, целлофаном, утеплить шерстяным платком. Оставить на ночь.

Отвар овса на молоке – поможет вывести бронхиальный секрет. Для приготовления требуется стакан овса залить двумя стаканами молока и варить на медленном огне, пока количество молока не уменьшится в два раза. Отвар нужно пить три раза в сутки перед едой по 1/3 стакана.

молоко с медом от кашля

Молоко с мёдом – популярный способ лечения. Замечательно помогает в первые сутки оказать достойный отпор ночным приступам. В стакан подогретого молока добавить маленькую ложку майского мёда.

Можно принимать средство уже в таком виде. А можно повысить его эффективность, добавив щепотку питьевой соды, или по четверти чайной ложки корицы, муската, ванили, один лавровый листочек и пару горошинок чёрного перца.

При добавлении последнего комплекса компонентов – состав необходимо закипятить. Немного остудить и принимать, как лекарство. В течение суток выпивать по два стакана горячего средства. Пить нужно маленькими глоточками.

лук с медом от кашля

Лук с мёдом – не менее эффективное средство, которым можно воспользоваться для лечения кашля. Две луковицы среднего размера порезать мелкими кубиками. Поместить в ёмкость. Добавить 2-3 ложки майского мёда, тщательно перемешать.

Смесь оставить на несколько часов. Когда на дне ёмкости образуется сироп, его принимать по одной ложке 4-6 раз в день. Для лечения взрослых использовать столовую, а детей – чайную ложку.

Помните, что лечение должен назначить врач!

рентгеновкий снимок

Не прибегайте к самолечению – это может привести к нежелательным последствиям – незначительное заболевание приобретёт хроническую форму, лечить, которую значительно сложнее, чем острую или затяжную форму этой болезни.

Посмотрим видео об отхаркивающих средствах и лечении кашля:

  • лечение кашля  удетей
  • сироп детский от кашля
  • рентгеновкий снимок
  • сухой кашель
  • синекод
  • бромгексин
  • молоко с медом от кашля
  • редька с медом от кашля
  • лук с медом от кашля
Аватар пользователя Sofia

Re: Эффективное отхаркивающее средство, аптечные препараты и ...

Из народных средств при кашле применяю сок редьки с мёдом и кроме того, из натёртой редьки могу делать прогревающие компрессы на грудь, завариваю и пью аптечные Грудные сборы трав.

Аватар пользователя Olesya

Re: Эффективное отхаркивающее средство, аптечные препараты и ...

Кашель нужно лечить у врача, он может быть симптомом серьезного заболевания, например, пневмонии. Если это действительно просто простудный кашель, то может помочь сироп эреспал, это довольно серьезный препарат, для меня оказался весьма эффективным.

Смотрите также