Астигматизм - причины возникновения, диагностика и принципы лечения

Аватар пользователя deneb
астигматизм причины возникновения

Астигматизм хоть и встречается несколько реже по сравнению с другими вариантами аметропий – близорукостью и дальнозоркостью, однако все же распространенность данной патологии в офтальмологической практике достаточно большая.

Причины возникновения астигматизма при этом могут быть сходны с таковыми при других аметропиях, однако это заболевание имеет ряд особенностей коррекции. При этом линзы привычной сферической формы не способны в полной мере компенсировать такое нарушение фокусировки световых лучей на сетчатке.Заболевание требует ношения очков со специальными линзами, коррекции лазерными методами, или же ношением контактных линз. Патология формируется преимущественно в детском возрасте, и при отсутствии необходимой коррекции впоследствии возможны практически не поддающиеся лечению нарушения зрения.Содержание:

  1. Астигматизм – что это за заболевание
  2. Разновидности болезни
  3. Возможные причины развития врожденного и приобретенного астигматизма
  4. Основные клинические проявления
  5. Возможные варианты лечения
  6. Профилактические меры

Астигматизм – что это такоеВ фокусировке лучей света непосредственно на сетчатке задействовано много анатомических образований глаза, однако главными при этом являются хрусталик, роговицы и форма самого глаза.В здоровом глазу пройдя через все оптические среды свет фокусируется прямо на сетчатке, воспринимается светочувствительными клетками сетчатки, уже в виде биоэлектрических импульсов передается по зрительным нервам в зрительную кору.В случае же с астигматизмом кривизна хрусталика, роговицы или самого глаза неравномерна, что приводит к нарушению фокусировки света. Такое нарушение существенно сложнее расстройств фокусировки при дальнозоркости или близорукости – в этих случаях лучи просто фокусируются за или перед сетчаткой, вследствие чего наблюдаются соответствующие нарушения зрения.При астигматизме неравномерность кривизны имеющих оптическую силу структур глаза приводит к тому, что точка, которая бы фокусировалась здоровым глазом, у больного приобретает вид прямого отрезка, эллипса, или вовсе восьмерки.В зависимости от конкретного случая, наибольшие проблемы могут наблюдаться горизонтальными линиями, диагональными или вертикальными.Особенности классификацииВ первую очередь выделяют врожденный и приобретённый варианты. Последствия астигматизма в обоих случаях могут быть похожими, однако врожденный может начать проявляться и определяться при офтальмологическом осмотре с первых лет жизни.Врожденный вариант при этом далеко не всегда признается патологией – незначительная степень, не искажающая окружающие предметы и не влияющая на восприятие расстояния до них вполне может считаться физиологической.Исходя из пораженной структуры глаза принято выделять:

  • Роговичный вариант – наиболее распространенный, наблюдающийся при роговице неоднородной кривизны.
  • Хрусталиковая форма имеет существенно меньшее распространение, и наблюдается при неоднородной кривизне хрусталика.

По изменению преломляющей силы можно выделить:

  • Близорукий вариант.
  • Дальнозоркий.
  • Смешанный.

Выделяют также:

  • Прямой вариант, при котором более сильное преломление световых лучей наблюдается в вертикальном меридиане.
  • Обратный, в случае с которым более сильное преломление выявляется в горизонтальном меридиане.

Возможные причины возникновения заболеванияНаиболее распространен врожденный вариант заболевания. Его связывают в первую очередь с генетическими факторами, так как зачастую астигматизм обнаруживается у многих родственников в разных поколениях. Также согласно данным статистики недоношенные дети чаще страдают от этой патологии, что вероятно связано с нарушением нормального течения процессов формирования роговицы и хрусталика.Среди причин приобретенного астигматизма можно выделить:

  • Глазные травмы, вследствие которых возможно формирование рубцов, которые и могут приводить к неравномерным изменениям кривизны роговицы или хрусталика.
  • Дистрофические изменения роговицы, такие как к примеру, кератоконус, также могут служить причиной развития приобретенного астигматизма.
  • Различные инфекционного генеза поражения глаз, в первую очередь те из них, которые затрагивают роговицу. Заживление подобных повреждений может происходить с формированием дефектов, неравномерно изменяющих кривизну хрусталика или роговицы.
  • Формирование данной патологии также может быть следствием офтальмологических оперативных вмешательств.
  • Повышенные нагрузки на органы зрения, особенно при неблагоприятных условиях.

Основные симптомы патологииВыраженность клинических проявлений при данном заболевании зависит в первую очередь от степени астигматизма. При невысокой степени может не наблюдаться практически никаких нарушений зрения, выраженная же степень может существенно искажать изображение, в ряде случаев значительно утрудняя жизнь пациенту.Среди основных клинических признаков астигматизма можно выделить:

  • Снижение четкости зрения, которое может быть явно неравномерным – в одних секторах четкость нормальная, в других же изображение явно размытое.
  • Кроме этого, может наблюдаться искривление предметов, а также двоение. В детском возрасте из-за подобных проблем ребенок может путать похожие буквы и цифры, что может быть принято за проблемы с обучаемостью.
  • Часто страдающие данным нарушением зрения жалуются на головные боли, которые при выраженной степени патологии могут быть практически постоянными, и плохо поддаваться лечению ненаркотическими аналгетиками.
  • При работе наблюдается быстрая усталость глаз, нередко больные жалуются на ощущение «песка» в глазах.

Особенности лечения данного заболеванияСуществует несколько вариантов коррекции зрения, а также лечения данного заболевания. Один из самых часто применяющихся способов – коррекция при помощи линз или очков. Такие линзы имеют неодинаковую кривизну, а параметры линзы необходимо определять для каждого пациента индивидуально.Многие задаются вопросом как лечить астигматизм дома? Один из подходящих способов – линзы ночного ношения. Они выполняются из достаточно жесткого, но вместе с тем газопроницаемого полимера. Оказывая постоянное давление на роговицу такие линзы способны несколько выравнивать кривизну роговицы.Эффект сохраняется продолжительное время, а отсутствие оперативного вмешательства является явным плюсом. Однако способ не подходит для выраженного астигматизма.Однако более эффективными методами лечения считаются лазерные и обычные оперативные вмешательства. Существует несколько лазерных методик лечения, суть которых сводится к удалению определенного объема ткани роговицы, что и обеспечивает сглаживание неровностей ее кривизны. Метод также неприменим у больных с сильно выраженным астигматизмом.Астигмотомия – это методика хирургического лечения астигматизма, которая подразумевает выполнение микроскопических насечек на роговице, что создает ослабление некоторых ее участков, и позволяет добиться изменения ее формы.Несколько реже проблема кроется не в роговице, а в хрусталике. В таком случае проблему можно устранить путем замены хрусталика на искусственный.Особенности профилактикиКаких-либо возможностей повлиять на развитие врожденного астигматизма нет, однако возникновение приобретенного варианта данного заболевания зачастую можно предупредить.К профилактическим мерам можно отнести:

  • Соблюдение оптимального режима освещения на рабочем месте. Использование осветительных приборов достаточной яркости, рациональное их расположение, предупреждающее быстрое возникновение усталости глаз.
  • Настоятельно рекомендуется чередование нагрузок на зрительный анализатор с физическими нагрузками.
  • Настоятельно рекомендуется прерываться во время чтения или работы с компьютером на специальную гимнастику для глаз.
  • По возможности необходимо максимально снизить воздействие негативных погодных факторов – сильной жары, мороза, пыли, дыма, и прочих воздействий, способных вызывать раздражение глаз.
  • Своевременное посещение офтальмолога при воспалительных заболеваниях глаз, а также периодические профилактические осмотры.

Астигматизм поддается коррекции, хотя в некоторых случаях и с трудом, может быть необходимым и выполнение оперативного вмешательства, как лазерного, так иастигмотомии. При отсутствии лечения болезнь может вызвать стойкое снижение остроты зрения.Астигматизм достаточно распространенная патология органов зрения, которая без надлежащего лечения может существенно ухудшить качество жизни пациента.Более подробную информацию о заболевании и современном подходе к его лечению можно получить при просмотре видео:

  • астигматизм причины возникновения
  • астигматизм причины возникновения
  • астигматизм причины возникновения
  • астигматизм причины возникновения
  • астигматизм причины возникновения
Смотрите также