Отравление уксусной эссенцией, чем опасно, как оказать первую помощь

Аватар пользователя deneb
отравление уксусной эссенцией

Отравления, связанные с непреднамеренным или намеренным употреблением концентрированной уксусной кислоты явление не такое уж и редкое. Чаще всего подобное происходит либо с детьми, которые пробуют на вкус все, к чему могут дотянуться, либо со взрослыми, находящимися в состоянии сильного алкогольного опьянения, что сильно притупляет восприятие запахов, и кислота в таком случае может быть употреблена по ошибке.

Также следует учитывать, что отравление уксусной эссенцией у взрослых это в большинстве случаев все же попытка суицида, а значит пострадавшему необходима не только помощь токсиколога или реаниматолога, но и психиатра.Учитывая достаточно специфический и резкий запах уксусной эссенции, употребление ее по ошибке достаточно редки (и встречаются в основном у детей), что заставляет задуматься о том, что пострадавший нуждается в психиатрической помощи.Содержание:

  1. Что такое уксусная эссенция
  2. Патогенетические особенности такого отравления
  3. Основные клинические проявления
  4. Оказание первой помощи
  5. Особенности лечения отравления уксусной эссенцией
  6. Возможные при подобном отравлении последствия

Уксусная эссенция – что это такоеУксусная эссенция это все та же уксусная кислота, знакомая практически всем, только в гораздо большей концентрации – 80 и более процентов. Используется подобное вещество в легкой промышленности, химической и пищевой промышленности, а также в быту в качестве чистящего средства, добавке к пище либо консервированным продуктам.Концентрация определяется именно целью, с которой используется данная кислота.Это бесцветная жидкость с выраженным узнаваемым запахом, вследствие чего случайное ее попадание в организм практически исключено.Опасность уксусной эссенции заключается в многогранности ее действия на организм при попадании внутрь. Тут и непосредственный химический ожог пищевода и желудка концентрированным раствором кислоты, и ожог верхних дыхательных путей вследствие вдыхания ее паров, и токсическое действие быстро всасывающегося через поврежденные слизистые оболочки химического вещества.Особенности патогенеза при отравлении концентрированной уксусной кислотойПатогенез такого отравления включает в себя как развитие ожоговой болезни химической этиологии, так и токсическое воздействие попадающего в больших количествах в кровь через поврежденные ожогом слизистые оболочки.В первую очередь попадание данного вещества в организм сопровождается разрушением клеточных мембран слизистой оболочки и мелких сосудов, что в дальнейшем приводит к потере объема циркулирующей крови преимущественно за счет уменьшения количества жидкой ее части.Под воздействием концентрированной кислоты развеивается выраженная гиперемия поврежденных слизистых, вследствие чего это вещество быстро проникает в системный кровоток.При этом скорость ее всасывания зависит как от концентрации, так и от глубины ожога – более обширные, но не глубокие, поражения кислотой сравнительно невысокой концентрации, а при более высоких концентрациях длительность и объем всасывания снижается.Среди изменений, вызванных в организме уксусной кислотой при ее резорбтивном действии следует выделить:

  • Гемолиз считается одним из наиболее характерных проявлений такого рода отравлений. При этом в крови снижается содержание красных кровяных телец и гемоглобина, при этом уровень свободного гемоглобина может наоборот повышаться.
  • Расстройства свертывающей системы крови. При этом особенности этих расстройств непосредственно зависят от тяжести течения отравления. При сравнительно легком течении наблюдается склонность к гиперкоагуляции, что проявится повышением содержания фибриногена в плазме крови, повышается толерантность плазмы крови к гепарину, укорачивается общая длительность процессов свертывания, что определяется по коагулограмме.

В очень тяжелых случаях - наоборот, наблюдается гипокоагуляция, концентрация фибриногена в плазме падает, увеличивается тромболитическая активность.Также характерными для отравления данным веществом являются метаболический ацидоз, требующий коррекции инфузией соответствующих растворов, а также повреждение почек, которое происходит вследствие гемолиза эритроцитов и попадания в кровоток большого количества свободного гемоглобина.Особенности клинических проявленийКлинические проявления могут несколько отличаться в зависимости от концентрации и количества попавшей в организм эссенции, а также от исходных особенностей состояния организма на момент отравления (алкогольное опьянение может существенно смазывать картину):

  • В острой фазе наиболее характерны жалобы на боли в глотке, ротовой полости, эпигастральной области, или же во всем животе. Иногда болевой синдром, а также реактивный панкреатит и перитонит могут давать клинику острого живота.
  • При этом зачастую болевые ощущения усиливаются во время попытки совершения глотательных движений и во время рвоты. Возможна иррадиация боли в спину. Во время рвоты высока вероятность аспирации рвотных масс, с последующим развитием ожога дыхательных путей.
  • Нередко наблюдается и парез кишечника.
  • Наблюдается дисфагия, которая вызвана как выраженным отеком пищевода, так и болевым синдромом.
  • Зачастую пострадавших беспокоит также мучительная жажда.

Стоит также учитывать, что состояние алкогольного опьянения (а именно в состоянии алкогольного опьянения взрослые по ошибке и принимают уксусную эссенцию) может существенно изменять клиническую картину, делая ее смазанной, и приводя в ряде случаев к диагностическим ошибкам.Первая помощь в случае отравления уксусной эссенциейБез введения соответствующих лекарственных средств и промывания желудка с помощью зонда сделать можно сравнительно немного. Первая помощь при отравлении уксусной эссенцией не должна навредить пострадавшему, а это достаточно легко сделать, учитывая распространенность заблуждений касаемо первой помощи при отравлении кислотами и щелочами.При попадании в желудок концентрированной уксусной кислоты не рекомендуется делать следующее:

  • Предпринимать попытки вызвать рвоту искусственно, или попытки промывания желудка путем употребления большого количества воды. Подобные действия могут только усилить повреждения пищеварительной системы, в первую очередь пищевода. Рвота также подразумевает риск аспирации рвотных масс с последующим ожогом дыхательных путей.
  • Нельзя пытаться нейтрализовать кислоту раствором соды. При реакции этих химических веществ образуется достаточно большое количество газа, что потенциально может закончиться разрывом желудка или пищевода и, соответственно, летальным исходом.
  • Растворы щелочей также не должны использоваться, так как при их применении высока вероятность дополнительного ожога слизистых оболочек, только уже вследствие воздействия щелочи (а такой химический ожог отличается существенно более тяжелым течением, по сравнению с повреждениями тканей от воздействия кислот).

Без возможности использовать зонд, от промывания следует воздержаться. В рамках первой помощи можно дать пострадавшему яично-молочную смесь или подсолнечное масло – обволакивая слизистые оболочки подобные вещества предотвращают дальнейшее повреждение слизистых.С той же целью можно применять алмагель и подобные ему лекарственные средства, если таковые есть под рукой. Если не нарушена функция глотания, можно дать пострадавшему проглотить несколько кусочков льда.Особенности леченияЛечение отравления уксусной эссенцией начинается незамедлительно, сразу же после поступления пациента в соответствующее отделение. В первую очередь терапия направлена на удаление из организма оставшейся в пищеварительной системе кислоты. Для этого используется промывание желудка большим количеством воды, которое будет наиболее эффективным в первые шесть часов с момента попадания кислоты в организм.Для предотвращения развития болевого и токсического шока применяют аналгетики, как ненаркотические, так и при выраженном болевом синдроме наркотические обезболивающие.Используются также спазмолитики, холинолитические средства и антигистаминные препараты. Снизить отек призвано и назначение кортикостероидов (чаще всего используется преднизолон).С нарушениями дыхания борются с помощью противоотечных средств, а при их неэффективности прибегают к интубации трахеи. Особенно тщательному контролю при таких отравлениях подлежит и система гемостаза, так как возможны ее нарушения как в сторону гипо, так и гиперкоагуляции.Последствия и осложнения после перенесенного отравления уксусной кислотойПоследствия отравления уксусной эссенцией в значительной степени зависят как от своевременности начала лечения, так и от количества попавшей в организм кислоты, и, соответственно, объемов повреждения тканей.Все осложнения можно условно разделить на ранние и поздние. К ранним следует отнести:

  • Механическую асфиксию, развивающуюся вследствие отека дыхательных путей, а также аспирационную асфиксию.
  • Интоксикационный делирий.
  • Кровотечения, как первичные, так и вторичные.
  • Реактивный панкреатит.
  • Олигурия, вызванная повреждением почек продуктами гемолиза.

К поздним осложнениям при отравлении уксусной эссенцией относят:

  • Пневмонии, трахеиты и бронхиты, развивающиеся как вследствие повреждения парами, так и в результате аспирации рвотных масс.
  • Рубцовые деформации как пищевода, так и желудка, которые нередко нуждаются в оперативном лечении.
  • Печеночно-почечная недостаточность.
  • Озлокачествление рубцовых повреждений.

Наиболее распространенным последствием подобных отравлений являются рубцовые сужения пищеварительного тракта. Их лечение выполняется либо бужированием суженного участка, либо пластикой пищевода или желудка, в зависимости от локализации повреждения.Ожог уксусной эссенцией это очень опасное для жизни и здоровья состояние, что обусловлено не только развитием ожоговой болезни, но и резорбтивным действием уксусной кислоты. Попавшие в кровоток токсины приводят к повреждениям других органов и систем, а также нарушению в системе гемостаза.Своевременное лечение существенно улучшает прогноз, однако существует высокая вероятность развития неблагоприятных отдаленных последствий и осложнений.Отравление уксусной эссенцией — это достаточно тяжелое состояние, что обуславливается как резорбтивным, так и местным действием попавшего в организм химического вещества.Чтобы избежать несчастных случаев с детьми, родителям настоятельно рекомендуется хранить любые вещества, прием которых может нанести вред ребенку, в местах недоступных для любопытных малышей.О том, как правильно оказать первую помощь при химическом ожоге можно узнать при просмотре видео:

  • отравление уксусной эссенцией
  • отравление уксусной эссенцией
  • отравление уксусной эссенцией
  • отравление уксусной эссциецъ
Аватар пользователя Faina

Re: Отравление уксусной эссенцией, чем опасно, как оказать ...

Чаще всего уксусной эссенцией травятся маленькие дети, перепутав бесцветную жидкость с водой. Поэтому следует быть особо внимательным, и не оставлять бутылку на видном месте. А если уже такое и случилось, немедленно вызывать неотложку, потому что это может привести к обширному ожогу пищевода, и человек на всю жизнь останется инвалидом.

Смотрите также