Чем лечить горло при беременности в 3 триместре, какие средства можно использовать

Аватар пользователя deneb
Чем лечить горло при беременности в 3 триместре

Практически каждая женщина во время беременности болела инфекционными заболеваниями. Наиболее часто они встречаются на поздних сроках. Связано это с тем, что женский организм работает в два раза больше, и иммунная система с каждым днём становится всё слабее.Чтобы болезнь не сказалась на здоровье матери и ребёнка при первых же признаках необходимо начать эффективное лечение.Содержание:

  1. Опасность болей в горле в третьем семестре беременности
  2. Медикаментозная терапия
  3. Рецепты народной медицины

Опасность болей в горле в третьем семестре беременностиЕсли болит горло в 3 семестре беременности, необходимо срочно обратиться к специалистам для постановки более точного диагноза.Они проведут необходимое обследование и выявят характер болей, которые могут быть вызваны:

Но вызвать боли в горле может, например, и табачный дым, который провоцирует раздражение слизистой горла. Или кусочек хлеба, рыбная кость повредили её.Во время беременности иммунная система женщины ослаблена. Если к болям в горле присоединилась высокая температура и сильный кашель, необходимо срочное лечение.Несвоевременное лечение может спровоцировать переход заболевания в хроническую форму, что негативно скажется на здоровье будущего малыша.Инфицирование плода в этот период может привести к:

  • самопроизвольному выкидышу;
  • порокам развития;
  • гипотрофии;
  • преждевременным родам.

Любая причина, спровоцировавшая появление болей в горле, может в дальнейшем негативно сказаться на функционировании систем и органов ребёнка.После рождения могут диагностировать:

  • порок сердца;
  • печёночную недостаточность;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • заболевания почек.

На поздних сроках практически все органы и системы плода сформированы, и большинство женщин отказываются от лечения, не задумываясь о возможных последствиях. Но не стоит забывать, что боли возникают из-за патогенной микрофлоры, инфекции, которые при отсутствии грамотного лечения влияют на здоровье и матери, и ребенка.Медикаментозная терапияНа поздних сроках беременности список разрешённых препаратов значительно увеличивается. Чем лечить горло в 3 семестре беременности подскажет лечащий врач, потому пренебрегать его советами не стоит.Для устранения болевого синдрома можно воспользоваться спреем Ингалипт. К тому же он способен уничтожить бактерии за короткое время. В инструкции по применению написано, что препарат совершенно безопасен для женщины и будущего малыша. Но превышать его дозировку не рекомендуется: эфирные масла и действующее вещество в большом количестве могут вызвать осложнения.Безопасные и эффективные таблетки для рассасывания – это Фарингосепт. Они обладают противовоспалительными свойствами, снимают раздражение и боли. По мнению большинства специалистов приятные на вкус таблетки можно принимать даже на ранних сроках до пяти штук в день. Препарат не вызывает тошноту, изжогу, не раздражает стенки желудка и кишечника.Простуду на 31 недели беременности, протекающую с болями в горле, можно лечить с помощью полосканий перекисью водорода и фурацилином. Их предварительно разбавляют водой.После разрешения лечащего врача миндалины можно смазывать Мирамистином.Принимать антибиотики при лечении любого инфекционного заболевания самостоятельно категорически запрещено. Средства лечащий врач назначает только в крайних случаях, при этом беременная женщина должна находиться под постоянным присмотром.Рецепты народной медициныНетрадиционные средства для лечения инфекционных заболеваний не всегда безопасны для женщины и плода. Поэтому перед их использованием необходимо проконсультироваться со специалистами.Действенные способы при борьбе с простудой на 29 неделе беременности:

  • Смесь из льняных семян, липы, ромашки и эвкалипта залить кипятком. Через два часа прополоскать горло.
  • Дольку свежего лимона рассасывать в течение нескольких минут: лимонная кислота способствует гибели болезнетворных бактерий.
  • Смесь из свежего яблока, лука и натурального мёда принимают несколько раз в день по чайной ложке.
  • Свекольный сок смешать с яблочным уксусом. Полученным раствором полоскать горло как можно чаще.
  • Столовую ложку пищевой соды растворить в стакане тёплой воды. Полоскания повторяют каждые два часа.

Во время инфекционных заболеваний женщине необходимо следить за питанием: еда должна лёгкой и низкокалорийной. Чтобы обеспечить организм достаточным количеством витаминов и микроэлементов, специалисты рекомендуют ежедневно пить куриный бульон с добавлением свежих овощей. Меню можно разнообразить кашами и кисломолочными продуктами.Из рациона следует убрать:

  • слишком горячие или холодные блюда, которые могут привести к раздражению слизистой гортани;
  • острые и кислые продукты;
  • продукты с грубыми волокнами;
  • жирное и жареное.

Рекомендуется пить много жидкости. Обычную воду можно заменить на тёплый чай с малиной, липой или клюквой. Если нет аллергических реакций, приветствуется добавление натурального мёда.Безобидные боли в горле в некоторых случаях могут повлечь за собой серьёзные осложнения. Например, преждевременные роды или самопроизвольный выкидыш при ангине зачастую сопровождаются обильными кровотечениями.По этой причине женщинам на поздних сроках рекомендуется внимательно следить за здоровьем и обращаться за высококвалифицированной помощью при первых же звоночках заболевания.Подробнее о лечении вирусных заболеваний при беременности - на видео:

  • Чем лечить горло при беременности в 3 триместре
  • мирамистин
  • Чем лечить горло при беременности
  • Чем лечить горло
Аватар пользователя Милана

Re: Чем лечить горло при беременности в 3 триместре, какие ...

Я содовым раствором полоскала и смазывала винилином. Очень эффективное лечение и безвредное. Винилин у меня на первом месте, ведь он так хорошо лечит ранки, воспаленные угри. А вот как сосать лимон, когда болит горло - не представляю.

Аватар пользователя Olesya

Re: Чем лечить горло при беременности в 3 триместре, какие ...

Почти все средства для местного применения можно использовать при беременности. Пропосол, например,  лечит горло быстро и надежно. Правда, он очень противный, может спровоцировать рвоту. Еще можно полоскать горло отваром ромашки.

Аватар пользователя Sofia

Re: Чем лечить горло при беременности в 3 триместре, какие ...

Лимон у меня всегда на первом месте как только горло заболит, а ещё полоскание отварами трав - шалфея, ромашки, календулы, содовым раствором, иногда в него пару капель йода добавляю.

Смотрите также