Стентирование сосудов сердца, стоимость операции, особенности проведения

Аватар пользователя deneb
стентирование сосудов сердца

Атеросклероз, приводящий к развитию ишемической болезни сердца, явление крайне распространенное. Для данного патологического состояния характерно сужение просвета коронарных артерий (которые перекрываются в большей или меньшей степени бляшкой), что и приводит к ишемическим процессам в сердечной мышце, которые в свою очередь проявятся соответствующими симптомами.Значительная распространенность атеросклероза, и, как следствие, ишемической болезни сердца является серьезной проблемой как развитых, так и развивающихся стран.Одним из достаточно эффективных способов лечения ишемической болезни сердца является стентирование венечных артерий. Это часто выполняемое вмешательство в развитых странах. Стоимость стентирования сосудов сердца, особенно с использованием качественных материалов, достаточно высока, что, к сожалению, делает данную операцию недоступной для многих пациентов.Содержание:

  1. Факторы, повышающие риск развития ИБС
  2. Возможная клиника ишемической болезни сердца
  3. Особенности операции по стентированию венечных артерий
  4. Противопоказания к выполнению такой операции
  5. Примерная стоимость стентов и самой операции
  6. Особенности жизни после стентирования

Ишемическая болезнь сердца – факторы, повышающие рискСреди факторов, увеличивающих вероятность развития ишемической болезни сердца стоит выделить несколько.ВозрастПринято считать, что процессы образования бляшек стартуют еще в детском возрасте. Однако существенно влияет возраст на данный патологический процесс после сорока лет.ПолПри этом половые отличия в распространенности заболевания наиболее выражены в молодом возрасте – страдают чаще мужчины. После угасания функции яичников риски для женщин и мужчин становятся одинаковы.Генетическая предрасположенностьС особым виниманием к состоянию здоровья рекомендуется относиться тем, у кого в роду часто встречались заболевания сердца и сосудистой системы.Особенности питанияБольшое количество животных жиров, а также избыточное поступление калорий способствуют развитию атеросклероза.ДислипидемияНарушение нормального соотношения так называемых «плохого» и «хорошего» холестерина. При этом в случае преобладания липоптротеидов высокой плотности (так называемого «хорошего» холестерина) наблюдается обратная связь с частотой атеросклероза и ИБС.Гипертоническая болезньЭта патология также существенно увеличивает риск и ускоряет процесс формирования бляшек. Контроль артериального давления для наибольшего эффекта должен включать не только медикаментозное лечение, но и модификацию образа жизни.Сахарный диабетВместе с которым зачастую обнаруживаются дислипидемии и артериальная гипертензия.Избыточная масса тела, а также нехватка физической активности.Большой вклад также вносят курение, употребление алкоголя и социальные факторы.Клинические проявления, характерные для данного заболеванияСреди наиболее частых проявлений ишемической болезни сердца стоит выделить:

  • Боль, которая локализирована за грудиной, и возникает либо во время физической нагрузки, либо же связана со стрессовыми ситуациями.
  • Одышка также часто беспокоит пациентов с ишемической болезнью сердца. При этом чем длительнее течение данного заболевания, тем более выраженным и досаждающим становится данный симптом.
  • Часто больные с этим заболеванием также жалуются на ощущения перебоев в работе сердца, ощущение слабости.
  • При длительном течении пациенты замечают у себя и жалуются на признаки сердечной недостаточности вроде отеков (которые начинаются прежде всего с нижних конечностей), а также вынужденного положения тела.

Существует несколько клинических форм ишемической болезни сердца, среди которых стоит выделить внезапную коронарную смерть и инфаркт миокарда как наиболее неблагоприятные варианты, а также стенокардию и постинфарктный кардиосклероз.Стентирование венечных артерий – особенности операцииОперация малотравматична и не требует общей анестезии. Под местным обезболиванием выполняется пункция бедренной артерии, далее специальное устройство – интродьюсер, подводят под рентгенологическим контролем к месту стеноза венечной артерии.Место установки предварительно подготавливается баллонным катетером, который расширяет суженный участок артерии и удаляется, после чего устанавливается стент, который не дает стенкам сосуда схлопнуться обратно.Операция не занимает много времени и легко переносится пациентами.Преимущества такой операции:

  • Нет необходимости в длительном нахождении пациента на больничной койке.
  • Быстрое восстановление после вмешательства.
  • Не требует проведения общего наркоза, благодаря чему операцию можно выполнять широкому кругу пациентов, в том числе и имеющим противопоказания к общей анестезии.
  • Вероятность возникновения осложнений невысока.
  • Стоимость стента с лекарственным покрытием или без, все равно меньше, чем операции на сердце.

Возможные противопоказания к такому лечениюОднако следует учитывать, что даже такое малоинвазивное и безопасное оперативное вмешательство имеет противопоказания.Операцию не выполняют:

  • В случае, если диаметр суженной артерии менее 2,5-3 миллиметра.
  • Серьезные нарушения свертывающей системы крови также делает стентирование невозможным в связи с риском кровотечения.
  • Терминальные стадии почечной, печеночной или дыхательной недостаточности, так как есть риск, что даже такого вмешательства пациент не переживет.
  • Поражение патологическим процессом слишком обширных участков венечных сосудов. В таких ситуациях обычно рекомендуют аортокоронарное шунтирование – хирургический метод, создающий возможность возобновить кровообращение в обход стенозированных участков.

При выполнении операции используется рентгенологический контроль и йодсодержащий контраст. Поэтому при аллергии на йод это вмешательство невозможно.Примерная стоимость подобного вмешательстваЦена стента в России зависит как от страны производителя, так и от особенностей использованных при производстве материалов. Наибольшей доступностью отличаются наиболее простые модели, изготовленные из биосовместимых сплавов без лекарственного покрытия.В зависимости от страны производителя такой вариант может стоить от 25000 до 50000 рублей и более. Наличие специального лекарственного покрытия, которое препятствует тромбообразованию и увеличивает срок службы стента.Подобные варианты могут стоить более 150000 рублей, в случае если они изготовлены японскими или американскими фирмами. Наибольшую стоимость имеют биодеградируемые стенты, которые растворяются по истечении определенного времени.Жизнь после операции – основные особенностиЦена стента и самой операции часто заставляет задуматься даже наименее приверженных лечению пациентов. Как и в случае с артериальной гипертензией, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца очень большое значение имеет модификация образа жизни.Исключение большинства факторов риска замедляет процессы образования бляшек в сосудах, и препятствует рецидиву заболевания.Отказ от курения и употребления алкоголя, рациональное питание (в некоторых случаях, к примеру, при выраженной артериальной гипертензии рекомендуют ограничение употребления соли), достаточные физические нагрузки (объем которых в каждом конкретном случае у пациентов после стентирования должен обсуждаться со специалистом), борьба с артериальной гипертензией и дислипидемиями медикаментозными средствами.Также особое внимание после подобных операций уделяют и состоянию свертывающей системы крови, так как несмотря на все меры предосторожности, все же с наличием в сосуде чужеродного тела риск тромбообразования существенно повышается.Впрочем, при таком лечении есть и определенные «подводные камни». Иногда пациент ощущает настолько выраженное улучшение состояние после операции, что начинает игнорировать рекомендации врачей, что зачастую заканчивается плачевно.Стентирование венечных сосудов это отработанная и безопасная методика лечения ишемической болезни сердца. Минимальный объем данного оперативного вмешательства позволяет свести срок пребывания подобных больных в стационаре к минимуму, а также максимально восстановить трудоспособность.Стентирование коронарных сосудов при ишемической болезни сердца это распространенная в мире практика, позволяющая существенно улучшить состояние и качество жизни больных.Подробная информация о стентировании сердца - на видео:

  • стентирование сосудов сердца
  • стентирование сосудов сердца
  • стентирование сосудов сердца
  • стентирование сосудов сердца
  • стентирование сосудов сердца
Смотрите также