Можно ли удалять родинки во время беременности, опасно ли это

Аватар пользователя deneb
родинки

Такое новообразование, как родинка, всегда привлекало внимание. Считается, что родинка дается природой при рождении, но это совсем не так.

Новообразования возникают в течение всей жизни. Во время своего существования они могут видоизменяться. Это происходит под действием некоторых факторов.

Так, например, при беременности родинка может сильно увеличиться. Этот процесс сильно пугает будущих мамочек. И их начинает интересовать только один вопрос: "Можно ли удалять родинки во время беременности".

Содержание:

  1. Что такое невус
  2. Почему растет родинка
  3. Увеличение родинки
  4. Удаление родинки
  5. Хирургическое удаление родинки при беременности

Что такое невус

В медицинской терминологии родинка имеет название невус. Невусы не появляются сразу после рождения ребенка. Они появляются только после нескольких месяцев его жизни. На протяжении всей жизни они могут исчезать и появляться на разных частях тела. Чаще всего, данные новообразования могут появляться с 6 месяцев до 25 лет.

Все дело в том, что невус формируется из вещества меланина. Именно оно отвечает за пигментацию кожи. От количества его скопления в кожном покрове, зависит цвет родинки. Невусы имеют разную форму.

Существуют висячие, плоские, выпуклые, на ножке, угловаты, плоские новообразования.

Они имеют совершенно разный цвет, форму, размер. Некоторые из них не представляют совершенно никаких беспокойств своему владельцу, другие представляют опасность.

Случается так, что новообразование, под действиями некоторых внешних и внутренних факторов, может начать увеличиваться. Особенно часто этот процесс можно замечать при беременности.

Невусы во время беременности могут увеличиться до пределов, когда не заметить это уже невозможно.

Почему растет родинка

Рост невуса объясняется доброкачественными возрастными изменениями кожного покрова, воздействием внешних и внутренних факторов на кожу. Онкологию в таких случаях, тоже нельзя исключить.

Как правило, к видоизменению могут привести следующие причины:

  • Влияние ультрафиолетового излучения.
  • Механическое повреждение новообразования или травма.
  • Естественные гормональные изменения.

Ультрафиолетовое облучение - изменение происходит обычно после загара. В этом случае меланин ведет себя непредсказуемо. Рост новообразования может происходить незаметно, а может очень быстро дать о себе знать. В любом случае, ее рост доставляет неприятные ощущения и боль.

Травма - наиболее подвержены ему висячие и новообразования, которые часто соприкасаются с одеждой или аксессуарами. Опасны так же повреждения бритвой или мочалкой, во время личной гигиены.

Естественные гормональные изменения - новообразования могут изменять свой и цвет и увеличиться в размере при беременности. Как правило, они принимают свою обычную форму и первоначальный цвет после родов.

Потемнеть невус может при приеме гормональных препаратов. Стимулирование роста клеток меланина происходит под действиями гормонального препарата. Это нормально явление, если невус не доставляет физического дискомфорта.

При ультрафиолетовом облучении, или травме невуса, необходимо срочно обратиться к врачу.

Если при приеме гормонов или беременности, возникает боль, жжение или характерный зуд в области невуса, необходима консультация врача.

Увеличение родинки

Во время беременности увеличения новообразований не стоит бояться. Нужно помнить о том, что это образование доброкачественное. В злокачественное, оно перерождается только в том случае, если к этому есть предрасположенность, или наследственность.

При беременности происходит смена гормонального фона, по этой причине начинается стимуляция клеток меланина. Они начинают скапливаться в большом количестве в невусах. При этом он может приобрести более насыщенный цвет и увеличится в размерах. Если при беременности его увеличение стало подозрительным, изначально не нужно бить тревогу.

Беременность сама по себе вызывает гормональный всплеск. В этом состоянии организма женщины начинает работать с двойной силой, чем и объясняется выделение гормонов в большом количестве.

Даже наоборот, это показывает отличную работу организма женщины при беременности.

Но бывают случаи, когда родинка не только увеличивается в размере, с ней начинают происходить следующие трансформации:

  • Новообразование меняет первоначальный цвет.
  • Она увеличилась в размере, более, чем вдвое.
  • Она начала доставлять физическую боль.
  • В области новообразования началось жжение или зуд.
  • До этого плоский невус, начал опухать.

Любой из этих пунктов, является поводом для консультации у врача. Заранее не нужно волноваться, возможно, это результат гормонального стресса. Но игнорировать данные трансформации не следует.

При увеличении родинки при беременности, рекомендуется соблюдать следующие правила:

  • Прятать их от ультрафиолетовых лучей, по возможности не принимать загара.
  • Не допускать различных травм и повреждений новообразований.
  • Не расчесывать их.
  • Если в невусе скопилась жидкость, не выдавливать ее.

Если с новообразованием происходит, как кажется, что-то странное, только после консультации врача можно узнать, какой именно процесс происходит с невусом. Но, к сожалению, в некоторых случаях врачи все таки применяют такие мероприятия, как удаление новообразования.

Удаление родинки

Обычно удаление невуса не назначается без причины. В основном увеличение новообразования происходит в связи с гормональным всплеском и не доставляет беспокойства будущей мамочке.

Но все же, бывают случаи, когда оказывается неутешительным диагноз. Им может стать развитие меланомы. Меланома - злокачественное новообразование. У беременных оно встречается крайне редко.

Подвергаются риску меланомы, только те женщины, у которых есть к этому заболеванию наследственная предрасположенность. Только в этом случае возникает вопрос о том, можно ли удалять родинку во время беременности. Но удаление может быть назначено, если подтвердится предраковое состояние.

Хирургическое удаление родинки во время беременности

Если диагноз подтвердился, и врач принял решение, что лучшим решением будет удалить новообразование хирургическим путем, не нужно впадать в истерику. Хирургическое вмешательство не причинит вреда ни малышу, ни мамочке. Эта процедура абсолютно безболезненна, проводится она под местным наркозом.

Как правило, врачи выбирают лазерное лечение. Целью которого является рассечение лазером и вырезание небольшого пораженного меланомой участка кожи.

Период полного выздоровления после хирургического вмешательства, составляет всего две недели. После чего на этом участке кожи невуса уже не будет.

Важно помнить, только квалифицированный онколог или дерматолог, дает четкую рекомендацию удалять ли новообразование во время беременности.

Обращаться в косметологический центр нецелесообразно. Как правило, косметологи не имеют достаточно опыта и навыков. Кроме того, косметологический центр не имеет соответствующего оборудования, для того, чтобы удалить невус эффективно и без последствий.

Удалять любое новообразование самостоятельно или лечить народными средствами не безопасно, поэтому не стоить тратить на это время и свое здоровье, нужно просто своевременно обратиться к врачу.

Рекомендуем также просмотреть видео об удалении родинок:

  • родинки во сремя беременности
  • можно ли удалять родинки во время беременности
  • после удаления родинки
  • удаление родинки лазерное
  • можно ли удалять родинки во время беременности
Аватар пользователя Милана

Re: Можно ли удалять родинки во время беременности, опасно ...

Я бы вообще не стала удалять родинку, если она не беспокоит, а уж во время беременности тем более. Врачи хоть и говорят, что это безопасно, но знаете, человеческий организм все еще загадка для медицины и наперед увидеть результат такого вмешательства не может ни один врач.

Смотрите также