Цветущий лишай, лечение, используем аптечные средства и народные рецепты

Аватар пользователя deneb
цветущий лищай

Цветущий лишай – кожное грибковое заболевание, которое встречается у представителей обоих полов, но чаще оно проявляется у мужчин, принадлежащих к различным возрастным категориям.

Проявляется появлением тёмных пятен, имеющих разные размеры на поверхности всего кожного покрова. Вероятность переноса заболевания от одного человека к другому очень мала, но подобные случаи известны.

Грибковый возбудитель обитает только на человеческой коже. Поэтому заразиться от домашнего питомца или бытовых предметов невозможно.

Статья расскажет о цветущем лишае, признаках его развития, способах лечения при помощи медицинских средств и народных рецептов, мерах профилактики.

Содержание

  1. Что такое цветной лишай?
  2. Факторы, способствующие развитию лишая
  3. Симптомы
  4. Диагностика
  5. Методы лечения медицинскими препаратами
  6. Народная медицина в борьбе с отрубевидным лишаём
  7. Меры профилактики

Что такое цветной лишай?

Возбудитель этого заболевания принадлежит к дрожжевым грибам. Живёт на человеческой коже, сапрофит, патогенные изменения под его воздействием не развиваются. Во время снижения защитных способностей организма на коже появляются очаги заболевания.

лишай отрубевидный лечение

Эта разновидность лишая имеет название «цветной» по причине того, что пятна очагов могут быть окрашены в различные цвета, спектр окраски с розового до коричневого. Из-за мелких чешуек, которые напоминают отруби его ещё называют отрубевидным. По этому признаку заболевание отличают от других микозных заболеваний.

Грибковый микоз поражает только верхний слой кожного покрова, не формируя глубокие изменения такие, как: некрозивные или язвенные поражения, присоединение флоры, провоцирующей нагноения.

Поражения поверхностного слоя кожного покрова повышают риск передачи грибка окружающим, потому что возбудитель может передаться посредством одежды и постельного белья.

Факторы, способствующие развитию лишая

К причинам, способствующим развитию цветущего лишая можно отнести:

  • частое применение косметических, агрессивных гигиенических средств – скрабов, гелей;
  • повышенное потоотделение;
  • гормональные сбои, вызванные различными патологиями, например, сахарным диабетом;
  • сниженные защитные свойства организма;
  • близкий контакт с человеком, страдающим данной патологией;
  • наследственные особенности организма.

В результате повышенного потоотделения на поверхности кожи создаётся влажная среда, провоцирующая активное размножение возбудителя. Сухость кожных покровов губительно отражается на грибе.

При ослаблении иммунитета происходит ослабление защитной функции организма. Он не может в достаточной мере сопротивляться не только грибкам, но и вирусам, бактериям, простейшим организмам. Лечению плохо поддаются комбинированные инфекции, поэтому нужно стараться не позволять им развиваться.

Пока не доказана наследственная расположенность к заболеванию цветущим лишаем. Можно только предположить особенности строения верхнего слоя кожи, где создаётся подходящая среда для развития подобных заболеваний.

Домашняя пыль представляет собой чешуйки человеческого эпителия, в которой находятся клещи, частицы пищи, возбудители аллергии – прекрасное хранилище микобактерий.

Симптомы

Цвет пятен и их структура – главные признаки по которым цветущий лишай разделяют на жёлтый, чёрный, ахромический отрубевидный.

отрубевидный или цветной лишая

Главный признак развития этого заболевания – появление пятен на теле, имеющих жёлтый, розовый, коричневатый, красноватый цвета, неправильную форму, неровные края. Сначала появляются пятна небольших размеров, затем в следствие развития заболевания они увеличиваются, становясь овальной или ромбовидной формы, по центру, которых появляется шелушение. Не редко они соединяются в одно.

Патология обычно проявляется на кожном покрове плеч, спины, груди, живота, шеи, реже – на лице и под волосами. У подростков, чаще всего признаки цветущего лишая располагаются на ногах и руках.

Кроме перечисленных, у этой разновидности лишая есть и другие признаки:

  • окраска поражённых мест изменяется, вместе с переменой времени года – летом они становятся более светлыми, а зимой становятся более тёмного оттенка;
  • со временем пятна становятся более тёмными;
  • очаги заболевания не часто выступают над поверхностью кожного покрова;
  • шелушение может быть сильным или очень слабым;
  • по причине нарушения синтеза меланина грибком – пятна не загорают на солнце;
  • поражённое место больше потеет;
  • иногда появляется зуд.

Диагностика

Главный способ диагностирования этого недуга – консультация дерматолога. Для уточнения диагноза с поражённого участка, берётся соскоб кожи на анализ. Производится изучение материала с помощью микроскопа.

цветной лишай

При выявлении спор грибка, имеющих овальную форму и двойной контур – диагноз подтверждается. Если поставить точный диагноз не удаётся, применяют культуральный способ. Образец, взятый при соскобе помещают в оливковое масло, которое является питательной средой, а по истечении нескольких дней исследуют выращенную грибковую колонию.

Йодная проба или проба Бальзера – ещё один способ исследований. Пятна на коже покрывают йодом, затем их очищают спиртом. После этого они приобретают тёмный цвет окраски и становятся рыхлыми.

Здоровые участки кожного покрова с лёгкостью освобождаются от йодного раствора и становятся светлыми. В ультрафиолетовом свете лампы Вуда поражённый лишаем места светятся сине-зелёным или красно-жёлтым цветом.

Методы лечения медицинскими препаратами

Как быстро вылечить отрубевидный лишай – однозначно: следует срочно обратиться к дерматологу!

Самостоятельно лечить цветущий лишай, без посещения дерматолога, крайне нежелательно. Неправильно сделанный выбор средства, его дозировки и количества приёмов продлевают время излечения недуга. Даже, при правильном методе лечения оно может продлиться не один год.

настойка календулы против лишая

Цветной дерматомикоз в народной медицине предлагается лечить с помощью настойки календулы. Но она повышает только местный иммунитет. Использовать это средство необходимо в комплексе с медицинскими препаратами: мазями, лосьонами, гелями, таблетками, шампунями, спреями.

После обнаружения, цветущего лишая дерматолог обычно назначает крем – клотримазол. Он предотвращает распространение грибка.

клотримазол

Наряду с ним назначаются таблетки:

  • Кестин;
  • Фульцин;
  • Ламизил;
  • Псорил;
  • Гризеовульфин;
  • Ирунин;
  • Экзефин.

Чаще всего перечисленных препаратов достаточно, чтобы побороться с цветущим лишаем. Важно при этом сочетать лечение и соблюдение санитарных рекомендаций: бельё нужно кипятить и гладить, а помещения проветривать не менее двух раз в сутки.

Народная медицина в борьбе с отрубевидным лишаём

Медицинские препараты в целях лечения цветного лишая рекомендовано совмещать с народными средствами:

  • смазывать поражённые места раствором борной кислоты. Для этого необходимо в стакан кипятка добавить 10 граммов бороной кислоты. Кожные покровы необходимо регулярно протирать полученным раствором;
  • можно чередовать обработку раствором борной кислоты и примочки из репчатого лука;
  • применять примочки из настоя чистотела, в 400 миллилитров кипятка насыпать столовую ложку мелко нарезанных стеблей чистотела, дать настояться в течение четверти часа, прикладывать к поражённым местам. Это средство можно назвать самым эффективным от цветного лишая.

чистотел для лечения отрубевидного лишая

Меры профилактики

В профилактических мерах против цветущего лишая можно использовать:

  • в тёплое время года протирать тело салициловым спиртом или водой с добавлением лимонного сока, или с добавлением уксусной кислоты;
  • использовать лечебные противомикозные лосьоны или шампуни один раз в семь дней.

Подобные меры будут полезны при рецидивирующем течении патологии.

вода с лимоном для профилактики солнечного лишая

Если появилось подозрение, что заболевание обострилось – обязательна тщательная обработка белья и одежды. Их необходимо проглаживать утюгом при максимально возможной температуре.

Нижнее бельё необходимо подвергать кипячению.

Необходимо постараться избегать жарких и душных помещений, физических нагрузок, стрессов, носить одежду только из натуральных тканей.

Посмотрим видео о лечении цветного лишая в домашних условиях:

  • лишай отрубевидный лечение
  • цветной лишай
  • отрубевидный или цветной лишая
  • настойка календулы против лишая
  • клотримазол
  • чистотел для лечения отрубевидного лишая
  • вода с лимоном для профилактики солнечного лишая
Смотрите также