Инфекционный мононуклеоз у взрослых и детей

Аватар пользователя Yulka
Ротовая полость

Инфекционное заболевание мононуклеоз, которое характеризуется поражением лимфатической и ретикулоэндотелиальной систем, в большинстве случаев протекает достаточно тяжело – ему сопутствуют не только лихорадка и тонзиллит, но и лейкоцитоз и даже увеличение селезенки и печени.

Инфекционный мононуклеоз у взрослых встречается так же часто, как и у детей – у этого заболевания нет четкой возрастной группы риска, люди подвержены риску заразиться им вне зависимости от возраста и пола. Однако инфекционный мононуклеоз у взрослых после сорока лет встречается несколько реже, поскольку к этому возрасту, как правило, человек имеет наиболее сильный иммунитет. Также стоит отметить, что эта инфекция в связи с латентным течением практически никогда не диагностируется у детей в возрасте до двух лет.

Источниками распространения инфекции может выступать как больной человек, так и вирусоноситель. Поскольку заражение мононуклеозом происходит воздушно-капельным путем лишь при непосредственном физическом контакте с уже зараженным человеком (реже – через вещи с частичками его слюны), эпидемии заболевания наблюдаются крайне редко, чаще всего дело ограничивается единичным инфицированием.

Начинается болезнь с резкого увеличения селезенки и печени, далее следуют постоянные скачки температуры, то есть, лихорадка и появляется специфический налет на миндалинах. Спустя три-четыре недели при условии приема назначенных специалистом лекарств (антибиотиков пенициллинового ряда) симптомы начинают ослабевать и постепенно исчезают, причем в обратном порядке – сначала проходит налет, нормализуется температура и лишь затем печень и селезенка приобретают нормальные размеры.