Продувка маточных труб, как проводится, помогает ли забеременеть

Аватар пользователя deneb
продувка маточных труб

Беременность - один из самых важных и волнительных периодов жизни женщины. Однако в некоторых случаях забеременеть не получается из-за непроходимости маточных труб. Для диагностирования и устранения проблемы проводится продувание.Содержание:

  1. С какой целью назначают продувку маточных труб
  2. Как выполняется процедура
  3. Виды продувки
  4. Противопоказания
  5. Помогает ли забеременеть продувка маточных труб

С какой целью назначают продувку маточных трубМаточные трубы - это парный орган, достигающий в длину от 1 см до 1, 2 см и не больше 0,5 см в просвете. Непроходимость этого органа препятствует попаданию яйцеклетки в матку и делает беременность невозможной.Диагностировать проблему может только специалист. Для этого врач производит осмотр методом сальпингографии.Привести к непроходимости могут:

  • Аборты (частые или неправильно сделанные);
  • Вирусные заболевания;
  • Операции на органах репродуктивной системы;
  • Гормональные сбои;
  • Инфекционные болезни тяжелого протекания.

Непроходимость почти никак не отражается на самочувствии женщины, не имеет явной симптоматики. Для того, чтобы вовремя определить наличие проблемы рекомендуется проходить постоянные профилактические проверки. Только таким образом можно вовремя определить патологию.Существует несколько видов непроходимости:

  • Полная - перекрытие полное и сперматозоид не может произвести оплодотворение яйцеклетки;
  • Частичная - оплодотворение происходит, но яйцеклетка не может пройти в матку. Опасна тем, что может спровоцировать развитие внематочной беременности.

Оба вида могут быть опасными. Исправить патологию может продувка, которая устраняет непосредственную причину заболевания.Поскольку именно по фаллопиевых трубах происходит продвижение яйцеклетки, нарушения в проходимости могут спровоцировать развитие бесплодия или внематочной беременности. Для устранения проблемы и повышения вероятности оплодотворения необходимо проведение продувания.Как выполняется процедураПеред прохождением процедуры пациентка должна пройти ряд исследований:

  • Сдать кровь на общий анализ;
  • Мазок на микрофлору влагалища;
  • Проверка влагалища на гинекологических зеркалах;
  • Исследование на инфекционные и вирусные болезни;
  • Биомануальные проверки брюшной полости и влагалища.

Перед непосредственным осуществлением вмешательства пациентка должна опустошить мочевой пузырь и поставить клизму для очистки.Для того, чтобы предупредить попадание инфекции в организм, важно не забывать о дезинфекции. Именно поэтому, перед процедурой специалист должен обработать антисептическими препаратами половые органы, зев и шейку матки пациентки.Проводить продувание рекомендовано во время первой половины месячного цикла в условиях амбулатории. Только в это время слизистая оболочка матки максимально расслаблена и не останавливает прохождение жидкости или газа без их проникновения в кровоток.За пол часа до начала женщине рекомендуется принять спазмолитический препарат или сделать внутримышечную инъекцию. Это поможет свести к минимуму опасность спазма цервикального канала.После осуществления всех подготовительных мероприятий, пациентку размещают в гинекологическом кресле. При этом происходит фиксация шейки матки специальными щипцами. После этого в полости матки вводят канюлю Шульце - это тонкая металлическая трубочка в длину достигающая 34 см.Через канюлю происходит подача газа, что должен постепенно наполнять пространство полости матки и фаллопиевы трубы. При этом давление не может превышать показатель  150 мм ртутного столбика. При повышении этого показателя существует высокая опасность повреждения целостности органов.При проведении процедуры путем использования  изотонического физиологического раствора, его подача происходит посредством шприцев для внутриматочных вливаний.Чтобы раствор не вылился, применяют специальный прибор для герметизации ее канальца.Для предотвращения начала спаечного процесса и возможного воспаления, одновременно с жидкостью могут быть введены также антибиотики, протеолитические ферменты, глюкокортикостероиды или лидазу. Обязательным условием для процедуры является стерильность раствора.Процедура не самая сложная, однако требует определенных умений и предельной осторожности. Поможет ознакомиться с особенностями такой процедуры, как продувание маточных труб видео.Виды продувкиВ современной медицине существует два вида проведения продувания и каждый из этих видов отличается рядом особенностей в проведении.Пертурбация - процесс продувания углекислым газом. Последний подходит наилучшим образом потому что отличается высокой скоростью растворения в кровотоке.Кроме того, включает в себя ряд особенностей:

  • Перед началом процедуры важно провести опустошение мочевого пузыря и очищение кишечника посредством использования клизмы;
  • Осуществляется специалистом При этом используется специальное оборудование, соединяемое с емкостью, заполненной газом. При помощи трубочки из резины с наконечником, введенной в канал шейки  матки, обеспечивается возможность подачи газа;
  • Перед процедурой производится обработка внешних половых органов дезинфицирующим раствором. Затем устанавливается и фиксируется наконечник аппарата и начинается подача газа. Производится это должно с предельной осторожностью, слишком быстрая подача может привести к нарушению целостности внутренних органов;
  • Если проходимость нормальная - воздух без проблем попадет в брюшную полость. Отметить это можно по падению уровня давления на манометре, установленном на приборе, который подает воздух. Кроме изменений в показаниях манометра будет наблюдаться ясно прослушиваемый шум в области брюшины. Это результат движения воздуха.

Не стоит волноваться, что проведения вмешательства такого рода может привести к травмам внутренней части матки или фаллопиевых труб. При его проведении используется невысокое давление, которое оказывает на внутренние половые органы щадящее воздействие.Гидротурбация - процесс продувания посредством использования изотонического физиологического раствора хлорида натрия.В большинстве своем аналогична пертурбации. Однако, важным отличием является тот факт, что диагностика проходимости осуществляется посредством продувания жидкостью. Последняя, как и воздух, подается под небольшим давлением.Одним из отличий этих мероприятий является тот факт, что пертурбация используется в основном для диагностирования патологии, а гидротурбация - терапии. Так, жидкость, что поступает в организм, помогает восстановить нормальную работу репродуктивной системы женщины.На сегодня процедура проводится после проведения лапатоскопии на маточных трубах, в качестве средства контроля состояния пациентки в постоперационное время. Так, она помогает предупредить развитие воспалительных процессов и спаечного процесса.Процедура продувания водой включает в себя ряд особенностей:

  • Непосредственно перед ней женщина должна пройти ряд подготовительных процедур по очистке;
  • В условиях амбулатории специалист посредством спринцовки или специального устройства вводит в маточную полость специальную смесь. Чаще всего  - это изотонический солевой раствор или смесь новокаина со стероидными медикаментами. Выбор средства обусловлен целью проводимой процедуры. Так, к примеру, если подобное промывание необходимо для лечения спаек и устранения рубцов в чостав  жидкости включают особый фермент - лидазу;
  • Дальше специалист должен оценить состояние пациентки по движению жидкости. Если у пациентки развилась частичная непроходимость - поступление раствора в полость матки будет происходить будет  очень медленно. При полной - поступление жидкости будет сопровождаться постепенно увеличивающейся болью в паховой области. Неприятные чувства будут возрастать в соответствии с увеличением силы давления смеси на стенки органов.

Если гидротурбация проводилась посредством специального прибора, гинеколог может сразу же определить состояние труб по показание датчиков, установленных на аппарате. Их показания будут изменяться в соответствии с колебаниями силы давления.В современной медицине используются два вида продувания: пертурбация и гидротурбация. В основном для диагностики используется первая, а для лечения патологии - вторая методика.ПротивопоказанияНесмотря на явную действенность метода терапии заболевания, продувание не рекомендовано при:

  • Грязелечении или менее чем двухмесячному строку с момента его окончания;
  • Злокачественных новообразованиях матки и ее придатков;
  • Индивидуальной невосприимчивости лекарственных препаратов, которые рекомендованы к использованию во время процедуры;
  • Кровянистых выделениях из канала шейки матки;
  • Менее, чем четырехмесячном строке с момента развития острых воспалительных процессов репродуктивной системы;
  • Наличие бактерий, грибков или вирусов. К наиболее распространенным относятся: стафилококки, стрептококки, бактерии кишечной палочки, по наличию или отсутствию которых определяется еще и уровень чистоты влагалища;
  • Начале менструального цикла;
  • Подозрении на беременность;
  • Развитии общих или местных воспалительных процессов;
  • Резком скачке показателей СОЭ в крови, лейкоцитозе;
  • Резком повышении температуры тела;
  • Тяжелых патологиях сердечно-сосудистой системы;
  • Щелочной среде мазка влагалища;
  • Эрозии шейки матки.

Многих волнует вопрос: помогает ли продувка маточных труб. Если врач, после всех исследований рекомендует пройти процедуру - помогает. Это испытанная годами методика, которая помогла не одной женщине.Помогает ли забеременеть продувка маточных трубПочти каждая женщина, которая столкнулась с проблемой непроходимости задается вопросом, как сочетаются продувание маточных труб и беременность.Волноваться не стоит, зачастую оплодотворение может произойти в ближайшее же время, если была диагностирована частичная непроходимость с небольшим количеством спаек. Если врач диагностировал полную непроходимость, продувание не поможет.В этом случае стоит проконсультироваться со специалистом, который порекомендует либо продолжить лечение, либо произвести оплодотворение искусственно.Однако, стоит помнить, что в случае, если забеременеть после устранения неполной непроходимости не удалось, стоит снова обратиться к врачу, так как проблема не в ней.Таким образом, если продувание смогло устранить проблему бесплодия, беременность не заставит себя ждать.Продувка маточных труб - распространенная операция по восстановления репродуктивной способности женщины. Подходит, как для диагностирования патологии, так и для ее устранения.О проблемах, связанных с непроходимостью маточных труб, узнаем подробнее при просмотре видео:

  • продувка маточных труб
  • бесплодие
  • беременность после продувки маточных труб
  • маточные трубы, спайки
Аватар пользователя Милана

Re: Продувка маточных труб, как проводится, помогает ли ...

Скажите, а при внематочной беременности промывание не поможет? У подруги такая беда, плод начал развиваться в маточной трубе, сказали, что срочно нужно оперироваться, удалять трубу.

Аватар пользователя Faina

Re: Продувка маточных труб, как проводится, помогает ли ...

Если у Вашей подруги внематочная беременность, то единственный выход - это удаление трубы. Продувка делается, если у женщины закупорка труб, и по этой причине она не может забеременеть. Мне жалко Вашу подругу, но пусть она не расстраивается, следующая беременность может наступить и с одной трубой.

Смотрите также