Полидекса - спрей назальный, инструкция по применению, особенности препарата

Аватар пользователя deneb
полидекса для лечения синусита

Как острые респираторные вирусные инфекции, так и грипп, хотя в большинстве случаев и проходят без каких-либо особых последствий, однако в некоторых случаях ослабление местного иммунного ответа все же приводит к развитию заболеваний.

Чаще всего это синуситы, при этом наиболее часто поражаемой бактериальными осложнениями пазухой является гайморова, а также отиты, что, впрочем, случается гораздо реже. Среди наиболее неприятных проявлений любого синусита – отсутствие нормального носового дыхания, что способно существенно растянуть период, необходимый для выздоровления.

В инструкции к спрею назальному полидекса указывается, что данное лекарственное средство эффективно в подобных случаях, а для заболеваний уха есть тот же состав, но уже в форме ушных капель.

Содержание:

  1. Особенности состава комбинированного препарата
  2. Основные показания к использованию
  3. Ситуации, когда лечение препаратом противопоказано
  4. Возможно лекарственное взаимодействие

Состав препарата полидекса и основные его особенности.

В состав данного комбинированного препарата входят:

  • Неомицин в форме сульфата.
  • Полимиксин В также в форме сульфата.
  • Дексаметазон.
  • Фенилэфрина гидрохлорид.

Такое сочетание действующих веществ преследует две цели – снижение интенсивности воспалительного процесса, и как следствие, улучшение носового дыхания (для этого в составе препарата присутствуют дексаметазон и фенилэфрин), а также непосредственное уничтожение бактерий – с этой целью в составе средства имеются два антибактериальных препарата разных групп.

полидекса

Применение именно такого сочетания антибиотиков обеспечивает эффект по отношению как к грамположительным, так и грамотрицательным возбудителям.

Ситуации, когда показано использование такой комбинации.

Данное лекарственное средство выпускается не только в форме спрея. Есть еще и полидекса капли ушные, что позволяет использовать препарат и в случаях с заболеваниями наружного слухового прохода и/или среднего уха.

Основными показаниями к назначению такого комбинированного лекарственного средства можно считать:

  • Синуситы (при этом нет особой разницы, какая из придаточных пазух поражена – средство можно применять как при гайморитах, так и при фронтитах и воспалении других пазух).
  • Острый, а также хронический ринит (правда в случае с хроническим течением болезни есть ограничение по длительности использования)
  • Острое и хроническое течение ринофарингита также является показаниями к назначению данного лекарственного средства.
  • При инфицированной экземе наружного слухового прохода этот комбинированный препарат также может быть эффективен.

полидекса - капли при отите

Данное лекарственное средство может назначаться и при наружном отите, но только в случае, если при осмотре больного врачом-оториноларингологом не было выявлено повреждения барабанной перепонки.

В целом, данное лекарственное средство достаточно безопасно, но не следует забывать о находящемся в нем фенилэфрине.

Основные противопоказания к назначению препарата полидекса

Препарат полидекса при гайморите показан в большинстве случаев, однако учитывая особенности состава данного комбинированного лекарственного средства, оно может быть противопоказано в следующих случаях:

  • В случае наличия реакций гиперчувствительности, которые наблюдались при использовании любого из компонентов препарата.
  • Хроническая почечная недостаточность, сопровождающаяся альбуминурией.
  • Нельзя использовать препарат совместно с ингибиторами моноаминооксидазы.
  • Не назначается при подозрении, или при подтвержденном диагнозе закрытоугольная глаукома, так как содержит симпатомиметик.
  • Беременность на всех сроках, а также грудное вскармливание являются противопоказаниями к лечению с применением данного комбинированного препарата.
  • Полидекса для детей также подходит, однако не для всех возрастов – если ребенок младше двух с половиной лет, то это также служит противопоказанием к началу лечения таким лекарственным средством.
  • Спортсменам также следует обратить внимание на то, что в составе средства присутствуют компоненты,  способные вызвать положительную реакцию при проведении допинг-контроля.

В связи с тем, что в состав препарата входит симпатомиметик, лекарственное средство требует осторожности при назначении пациентам страдающим от артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, а также патологией щитовидной железы, сопровождающейся ее гиперфункцией.

Не следует превышать рекомендованную длительность курса лечения.

Основные особенности лекарственного взаимодействия

Учитывая то, что данное комбинированное лекарственное средство применяется местно, то и перечень возможных лекарственных взаимодействий сравнительно невелик. Фенилэфрин может вызывать снижение антигипертензивного эффекта диуретиков и некоторых других лекарственных средств, что требует особенного внимания в случаях, когда одновременного назначения не удается избежать.

полидекса для лечения ринита

В случае с применением в виде ушных капель, полидекса несовместим с антибиотиками аминогликозидного ряда (к примеру гентамицином), так как может существенно усилить ототоксический эффект последних.
Полидекса это эффективное комбинированное лекарственное средство, которое достаточно широко используется в оториноларингологической практике – при синуситах, ринитах, а также при некоторых заболеваниях органов слуха.

Однако, следует соблюдать осторожность и не превышать длительность курса лечения.

Мы надеемся, что предоставленная информация о фармакологическом препарата будет полезной для вас, тем не менее, даже доскональное знание свойств лечебного средства не может быть поводом для его самостоятельного применения.

Прежде чем приступить к лечению обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором. Самолечение, даже в том случае если применяются качественные, дорогостоящие препараты может нанести вред вашему организму.

Еще больше полезной информации о Полидексе и других средствах для лечения синуситов вы сможете получить при просмотре видео:

 

  • полидекса
  • полидекса - капли при отите
  • полидекса для лечения ринита
Аватар пользователя Faina

Re: Полидекса - спрей назальный, инструкция по применению, ...

Я уже давно использую этот назальный спрей вместо всяких там нафтизинов и прочей лабуды. Мне нравится его состав, а также эффективность действия. Полидекса не пересушивает слизистую и быстро снимает отек и воспаление.

Смотрите также