Обострение ВСД, симптомы, принципы немедикаментозного лечения

Аватар пользователя deneb
ВСД

Вегетососудистая дистония диагноз крайне неоднозначный. В международной классификации болезней десятого пересмотра он отсутствует, также как и близкий по смыслу диагноз -нейроциркуляторная дистония.

Встречается такой диагноз достаточно часто, но симптомы обострения ВСД подходят под достаточно широкий спектр патологических состояний, как исключительно психогенных, так и соматических, однако чаще всего под такими терминами выставляющие их специалисты подразумевают соматоформную вегетативную дисфункцию или другое подобное состояние.

Однако, вопрос правильной формулировки это одно, а наличие беспокоящих пациента проявлений совсем другое, и от изменения названия расстройства нормального функционирования вегетативной нервной системы никуда не деваются.

Большинство ситуаций, при которых звучит термин ВСД, вполне вписываются в присутствующий в международной классификации болезней диагноз «паническая атака».

Содержание:

  1. Теории происхождения
  2. Возможные клинические проявления при обострении вегетососудистой дистонии
  3. Заболевания, при которых могут наблюдаться подобные симптомы
  4. Немедикаментозное лечение при вегетососудистой дистонии
  5. Лекарственные средства, применяемые при ВСД

Основные теории происхождения

Существует несколько теорий, призванных объяснить механизм возникновения вегетативных проявлений при панических атаках.

симптомы ВСД

Серотониновая

Входе фармакологических испытаний у больных с ВСД были выявлены определенные реакции, отличные от таковых у здоровых людей на введение серотонинергических средств, что позволяет говорить о связи панических атак и уровня серотонина.

Респираторная

Из-за дисбаланса в нейромедиаторных системах мозга происходит сбой в работе центра регуляции дыхания.

Генетическая теория

Определение генетических фрагментов, которые были бы ответственны за развитие панических атак до сих пор не найдено, однако это расстройство часто встречается у пациентов, страдающих биполярным аффективным расстройством и алкоголизмом.

Вегетативная

В исследованиях с клонидином пациенты с ВСД показывают другую реакцию сердечно-сосудистой системы, чем здоровые люди.

Условно-рефлекторная

В силу определенных причин возникает фобическая реакция на вполне нормальные колебания физиологических функций.

Когнитивная

На вероятность возникновения панических атак влияют и когнитивные механизмы. Пациенты с ВСД имеют повышенную тревожность и сниженный порог восприятия сигналов от внутренних органов.

Возможные симптомы при панических атаках

симптомы ВСД

Клинические проявления вегетососудистой дистонии отличаются значительным разнообразием, однако принято считать, что паническая атака должна сопровождаться тревогой, страхом и ощущением внутреннего напряжения в сочетании со следующими проявлениями:

  • Ощущение учащенного сердцебиения, боли в области сердца или в левой половине груди, которая чаще не имеет иррадиации и ни по интенсивности, ни по длительности не напоминает болевые проявления при остром коронарном синдроме.
  • Зачастую больные описывают ощущение удушья, нехватки воздуха, сдавливания грудной клетки, возможно появление одышки.
  • Во время приступа часто наблюдается усиленное потоотделение.
  • Больные нередко жалуются не неприятные ощущения в животе, неопределенную болезненность, тошноту.
  • Часто встречаются и жалобы на ощущение нереальности происходящего, ощущение наблюдения ситуации как бы со стороны.
  • Встречается и головокружение, ощущение легкости в голове, неустойчивость при ходьбе, и сходные с предобморочными состояния.
  • Нередки и парестезии – ощущения покалывания, жжения, ползания мурашек в конечностях. Иногда наблюдаются судороги, преходящие расстройства слуха и зрения.
  • Снижение производительности мышления, бессонница.

Следует учитывать, что много серьезных заболеваний могут сопровождаться подобными клиническими проявлениями, поэтому такие пациенты нуждаются в тщательном обследовании для исключения другой патологии.

Болезни, при которых могут встречаться подобные проявления

Что делать при обострении ВСД? В первую очередь необходимо убедиться, что это именно панические атаки, а не проявления какой-то другой патологии.

симптомы ВСД

Среди заболеваний, в клинике которых могут наблюдаться похожие проявления, следует выделить:

  • Ишемическую болезнь сердца, стенокардию, разнообразные формы аритмий – все эти состояния могут давать похожие проявления со стороны сердца.
  • Хроническое обструктивное заболевание легких, бронхиальная астма.
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, различная патология желчных путей и желчного пузыря.
  • Травмы головного мозга.
  • Подобные проявления могут также начать беспокоить в периоды гормональной перестройки организма – во время беременности, в подростковом возрасте или с началом климакса.

Таким образом ответить на вопрос «сколько длится обострение всд?» достаточно сложно, так как разнообразие причин, способных его спровоцировать, достаточно велико.

Особенности немедикаментозного лечения при панических атаках

Что нельзя делать при вегетососудистой дистонии? В первую очередь нельзя создавать дополнительную нагрузку на и так работающую с нарушениями нервную систему. Для этого необходимо нормализовать режим сна и бодрствования, если до этого была нехватка сна, эту ситуацию необходимо исправить.

симптомы обострения вегетососудистой дистонии

Необходимо также придерживаться режима дня, в который должна входить утренняя зарядка и закаливание. Желательно стараться по мере возможностей избегать стрессовых ситуаций, а также придерживаться здорового питания.

Эти же рекомендации вполне могут считаться актуальными в качестве профилактики обострений вегетососудистой дистонии.

Полезным при панических атаках можно считать и занятия йогой – расслабляющие техники вполне могут положительно повлиять на частоту эпизодов обострения заболевания.

Наиболее же важным моментом именно немедикаментозного лечения является психотерапия. После курса лечения у соответствующего специалиста в большинстве случаев удается избавиться от панических атак даже без применения медикаментозных средств. При помощи психотерапевта можно обнаружить психологическую проблему, а также найти подходящие в конкретном случае способы ее решения.

Широко применяется и так называемый метод «остановки мысли», который позволяет сравнительно легко избавляться от провоцирующих развитие панической атаки мыслей.

Препараты, которые могут быть использованы при вегетососудистой дистонии

Основой медикаментозного лечения панических атак являются антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина. Это современные, и чаще всего, хорошо переносимые препараты, обладающие минимальным кардиотоксическим эффектом.

У большинства пациентов селективные ингибиторы обратного захвата серотонина не вызывают выраженного седативного эффекта или ортостатической гипотензии. Эти препараты обычно назначаются достаточно длительным курсом – не менее 6 месяцев.

Ранее лекарственными средствами первой линии при панических атаках считались бензодиазепины, однако отсутствие выраженного антидепрессивного эффекта (а практически у всех пациентов с вегетососудистой дистонией определяются те или иные симптомы депрессии) привело к тому, что эти средства стали использоваться реже, и были вытеснены селективными ингибиторами обратного захвата серотонина.

профилактика обострений ВСД

Однако, у пациентов с маниакальным синдромом в анамнезе предпочтительно начало лечения с бензодиазепинов, так как эта группа препаратов не провоцирует обострения мании.

Следует обратить внимание, что ни так называемые вегетотропные средства, ни ноотропы при панических атаках неэффективны, и отсутствием положительной динамики могут спровоцировать хронизацию процесса.

Панические атаки, или вегетососудистая дистония явление достаточно распространенное, однако соответствующее лечение подобные пациенты получают далеко не всегда.

Нередки ситуации, когда по причине использования не подходящих лекарственных средств происходит переход заболевания в хроническую форму, тогда как на фоне лечения антидепрессантами из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина больной с высокой вероятностью забыл бы о панических атаках по завершению курса.

Вегетососудистая дистония диагноз распространенный, и не совсем правильный. В большинстве случаев, в ситуациях, когда он звучит более уместным с точки зрения западной медицины будет вариант «паническая атака».

Но как-бы не назывался недуг пациентам он доставляет немало проблем и неприятных моментов. Поэтому свои познания в области симптомов заболевания и рекомендации по поводу его профилактики желательно узнать более подробно. Сделать это можно при внимательном просмотре видео:

  • симптомы ВСД
  • симптомы ВСД
  • профилактика обострений ВСД
  • симптомы обострения вегетососудистой дистонии
  • симптомы ВСД
  • ВСД
Аватар пользователя Sofia

Re: Обострение ВСД, симптомы, принципы немедикаментозного ...

Всегда считала вегето-сосудистую дистонию следствием нервных срывов и неблагоприятной обстановки в семье, на работе, в личной жизни. Но в любом случае думаю, что лечение надо начинать с невропатолога или психотерапевта.

Смотрите также