От чего появляется молочница у женщин, чем она опасна, принципы лечения

Аватар пользователя deneb
молочница

Молочница (кандидоз) – инфекционное заболевание слизистых оболочек наружных половых органов у женщин. Его вызывают микроскопические грибы candida. Свое название болезнь получила из-за характерных белых творожистых выделений из влагалища.

Содержание:

  1. Факторы, способствующие развитию заболевания
  2. Симптомы
  3. Чем опасна молочница
  4. Методы лечения
  5. Лечение молочницы в домашних условиях

Факторы, способствующие развитию заболевания

Разновидность грибков, которые вызывают молочницу, - часть нормальной микрофлоры человека. Они постоянно обитают на коже и слизистых, живут в окружающем пространстве и продуктах питания. В обычных условиях грибы candida никак себя не проявляют, но при возникновении благоприятной для этого обстановки начинают размножаться, вызывая неприятные симптомы.

От чего появляется молочница у женщин? На это может быть несколько причин.

Ослабление иммунитета

Когда иммунная система дает сбой, патогенные организмы начинают бесконтрольно размножаться. Очень часто кандидоз наблюдается у больных с ВИЧ. Он может развиться после обычного переохлаждения или на фоне развивающихся заболеваний.

Неправильное питание

Если женщина потребляет в пищу много сладкого, в ее белковый обмен дает сбой, в крови поднимается уровень сахара. Это способствует образованию сладкой среды во влагалище.

причины молочницы - избыточный сахар в организме

Колонии грибков в таких комфортных условиях разрастаются быстрее.

Гормональные сбои

Гормональный фон может нарушиться из-за различных заболеваний, стрессов и даже акклиматизации. Также этому способствует прием гормональных препаратов, например, оральных контрацептивов. Различные заболевания эндокринной системы могут стать толчком к появлению кандидоза.

Прием антибиотиков

Антибиотики убивают не только болезнетворные бактерии, но и полезные микроорганизмы. К сожалению, антибактериальные препараты часто не действуют на грибы candida.

причина молочницы - прием антибиотиков

Микрофлора влагалища нарушается, грибки начинают активно размножаться, занимая освободившееся место.

Хронические заболевания

Рецидивы болезней почек, печени и органов дыхания часто сопровождаются кандидозом. Больные сахарным диабетом страдают чаще всего (в т. ч. из-за повышенного содержания сахара в крови).

Нарушение работы кишечника

Очагом грибковой инфекции является кишечник. Именно там в первую очередь начинают размножаться грибы candida. При дисбактериозе и других сбоях эти микроорганизмы перемещаются во влагалище, вызывая возникновение кандидоза.

Недостаточное соблюдение личной гигиены

Пренебрежение чистотой интимной области способствует развитию различных заболеваний и созданию благоприятной среды для размножения возбудителей молочницы.

гели для интимной гигиены

Гигиенические средства для наружных половых органов

Различные спреи, гели, смазки и даже туалетная бумага могут ослабить местный иммунитет, что может спровоцировать возникновение грибковой инфекции.

Синтетическое белье

Нижнее белье из ненатуральных тканей, а также гигиенические прокладки и тампоны способствуют созданию теплой и влажной среды, в которой грибки чувствуют себя очень комфортно.

Стоит отметить, что в период вынашивания ребенка женщина наиболее подвержена возникновению этого недуга.

Этому способствуют следующие факторы:

  • снижение иммунитета;
  • новые пищевые пристрастия;
  • расстройства кишечника;
  • злоупотребление гигиеническими средствами;
  • постоянный стресс;
  • гормональные скачки.

Вот от чего появляется молочница у беременных.

Симптомы молочницы

Кандидоз проявляется следующим образом:

  • жжение и зуд в наружных половых органах;
  • покраснение и опухание половых губ;
  • выделения белого цвета, по консистенции напоминающие творог, с неярко выраженным кисловатым запахом;
  • более обильные выделения после полового акта, водных процедур и в ночное время;
  • болевые ощущения и дискомфорт в процессе полового акта и мочеиспускания.

Чем опасна молочница

Болезнь появляется внезапно и обычно прекращается сама с наступлением менструации. Во время месячных во влагалище образуется кислая среда, неблагоприятная для размножения грибков. Но пускать болезнь на самотек нельзя.

Нелеченая молочница может перейти в хроническую форму. Рецидивы возникают несколько раз в год. Кандидоз может перекинуться на почки и матку, вызывая тяжелые заболевания мочеполовой системы вплоть до бесплодия. Он усугубляет течение других болезней половых органов.

Попадание грибка в кровь вызывает сепсис. Беременные с молочницей часто передают инфекцию плоду.

Лечение молочницы

Прежде чем начинать лечение, необходимо убедиться в том, что симптомы принадлежат именно молочнице. Для этого на анализ сдается мазок из влагалища.

После диагностирования врач назначает препараты. При остром течении болезни обычно обходятся местными средствами: свечами, вагинальными таблетками и мазями. При хронической и осложненной форме назначаются противогрибковые лекарства.

нистатин против молочницы

Чаще всего от молочницы прописывают следующие препараты:

  • натамицин;
  • флуконазол;
  • миконазол;
  • нистанин.

Нередко при грибковой инфекции врачи назначают физиотерапию.

В начале лечения необходимо установить причину возникновения инфекции и устранить ее. Например, перестать принимать противозачаточные и антибиотики, сократить употребление сахара, отдать предпочтение нижнему белью из натуральных тканей.

Мероприятия, направленные на укрепление иммунитета, помогут сократить время выздоровления и снизят риск рецидива кандидоза. Прием препаратов от дисбактериоза – неотъемлемая часть лечения молочницы.

отвар ромашки против момлочницы

Некоторые препараты помогают после однократного применения, другие нужно принимать в течение длительного времени. Процесс полного избавления от молочницы может занять несколько месяцев.

Терапию при грибковой инфекции должны проходить оба партнера. Мужчины редко страдают кандидозом, но они являются его переносчиком. Если пролечится только женщина, мужчина будет передавать ей болезнь бесконечно.

Лечение молочницы в домашних условиях

При нежелании пить лекарства можно попробовать вылечить молочницу самостоятельно. Лечение молочницы народными средствами также подойдет беременным, так как многие лекарства от кандидоза могут негативно сказаться на здоровье будущего ребенка.

От молочницы хорошо помогают настои коры дуба, календулы и ромашки. Содовые растворы и ванночки с содой и йодом губительно действуют на грибок.

дубовая кора против кандидоза

Стенки влагалища можно мазать маслом чайного дерева и календулы, а также разведенным в воде медом.

Если смочить тампон кефиром и поместить его во влагалище, там создастся кислая среда, неблагоприятная для грибов candida. Для этих же целей подойдет лимонный сок, разведенный в воде.

При самолечении важно помнить, что если симптомы постоянно возвращаются и не проходят больше недели, поход к врачу откладывать больше нельзя.

Молочница – это не безобидное заболевание. Чтобы она не привела к тяжелым последствиям, необходимо правильное лечение и постоянная профилактика.

О причинах молочницы и методах ее лечения узнаем более подробно, посмотрим видео:

  • отвар ромашки против момлочницы
  • дубовая кора против кандидоза
  • причины молочницы - избыточный сахар в организме
  • причина молочницы - прием антибиотиков
  • гели для интимной гигиены
  • нистатин против молочницы
Аватар пользователя Sofia

Re: От чего появляется молочница у женщин, чем она опасна, ...

Молочница вызывает очень неприятное и некомфортное состояние. У меня оно было после длительного лечения антибиотиками. Кроме перечисленных методов использовала приём Бифидумбактерина и крем Клотримазол.

Аватар пользователя Olesya

Re: От чего появляется молочница у женщин, чем она опасна, ...

Молочница может возникать из-за снижения иммунитета. В том числе, ее может вызвать лечение антибиотиками. Я лечила Дифлюканом, помогло. Иммунитет надо поддерживать, тогда и заболеваний не будет. 

Аватар пользователя Helen

Re: От чего появляется молочница у женщин, чем она опасна, ...

Про сладкое - это 100%, если молочница начинается, то лучше пересмотреть на время свою диету, никаких тортиков, пирожных и конфет. А от переохлаждения она может появиться у всех, не обязательно у больных СПИДом.

Аватар пользователя Zebra

Re: От чего появляется молочница у женщин, чем она опасна, ...

У меня была молочница пару раз, пролечивалась тержинаном и кремом пимафуцин. Сейчас я слежу, чтобы она не возвращалась, хорошо в комплексе этому помогает правильное питание, хлопковое белье, гигиена.

Смотрите также