Порок сердца, что это такое, виды пороков, причины возникновения и симптомы

Аватар пользователя deneb
порок сердца

Среди всех заболеваний, которые считаются особо опасными для человека, сердечно-сосудистые занимают лидирующее место. Чаще всего именно они становятся причиной летального исхода. Одним из числа распространенных недугов является порок сердца.

Он выражается в изменении внутреннего строения органа, приводит к нарушению процесса обращения крови внутри самого сердца.

Порок сердца – грозный диагноз, представляющий реальную угрозу здоровью  и жизни людей. Но все-же, жить с этим заболеванием вполне возможно, а если вовремя принять лечебные меры, то пациент может вести полноценную жизнь с небольшими ограничениями физической активности. Поэтому есть смысл подробно изучить тему и взять на заметку информацию о том, какие симптомы нельзя оставлять без внимания.

Содержание:

  1. Общая информация
  2. Митральный порок и его особенности
  3. По каким причинам возникает у новорожденных
  4. Какими симптомами сопровождается

Общая информация о недуге

К порокам сердца относят группу заболеваний, вызванных анатомическими изменениями строения сердца. Причины возникновения дефектов могут быть разными, при этом все пороки могут быть или врожденными или приобретенными, т.е. такими, возникновение которых вызвано иными недугами, поразившими организм.

Как правило, происходит поражение клапанов, особенно митрального, разделяющего левый желудочек и левое предсердие. Порок клапана аортального диагностируется не так часто.

порок сердца

Среди причин являющихся виновниками возникновения пороков сердца у взрослых можно перечислить:

  • Тяжелое течение атеросклероза, артериальной гипертензии;
  • Последствия инфаркта миокарда, воспалительных заболеваний сердца;
  • Осложнения инфекционных болезней;
  • Последствия травм шеи, позвоночника, грудной клетки;
  • Ревматизм и другие аутоиммунные болезни.

Врожденные пороки возникают при различных патологиях беременности, а также на их возникновение оказывает влияние наследственный фактор.

Все пороки сердца так или иначе проявляются нарушениями гемодинамики и приводят к сердечной недостаточности. Рано или поздно к ним присоединяются застойные явления в различных внутренних органах, воспалительные и некротические процессы в них.

Заболевание значительно снижает качество жизни пациента, способствует развитию сопутствующих поражений, без лечения приводит к инвалидности и летальному исходу. Врождённые пороки сердца в этом плане опаснее, чем приобретённые.

Лечение этой группы заболеваний в основном хирургическое. Только операция может радикально изменить состояние сердца пациента, остановить прогрессирование патологии и избежать развития осложнений. Но хирургическое вмешательство требует подготовки, связано с довольно большим риском, а после него следует длительный реабилитационный период. Именно поэтому процесс излечения  не будет отличаться простотой и высокой скоростью.

порок сердца

Особенности митрального порока сердца

Это наиболее распространенная разновидность приобретенного порока, диагностируемая  у взрослых пациентов. При этом происходит поражение митрального клапана располагающегося между левым предсердием и левым желудочком. Как результат - отмечается возникновение шумов, заболевание сопровождают застойные явления  в малом круге кровообращения.

Существует два основных вида митрального порока – стеноз отверстия и недостаточность клапана. Они могут сочетаться между собой, создавая комбинированный митральный порок.

Для митрального стеноза характерно сращение створок клапана левого предсердно-желудочкового отверстия, также может наблюдаться сужение отверстия, как результат - возникновение препятствий для полного открытия клапана. Ток крови в правый желудочек из левого предсердия при этом не может быть полноценным. Нормальная работа правой половины сердца в такой ситуации приводит к задержанию крови в малом круге и падению артериального давления в большом круге.

Симптомы данного порока:

  • постоянная одышка, усиливающаяся при физических нагрузках,
  • чувство холода,
  • быстрое наступление усталости при выполнении умственной и физической работы,
  • снижение памяти и внимания из-за нарушений кровоснабжения,
  • возможны различные симптомы со стороны внутренних органов, связанные с недостаточным кровоснабжением.

При аускультации (выслушивании) сердца врач будет слышать диастолический шум, вызванный тем, что во время расслабления желудочков кровь с усилием проходит сквозь не полностью открытый клапан. ЭхоКГ выявляет снижение внутрисердечного кровотока через митральный клапан.

Недостаточность митрального клапана – это расширение предсердно-желудочкового отверстия или разрушение створок клапана, которое приводит к тому, что клапан перестаёт полностью закрываться во время систолы, и кровь поступает из желудочка обратно в предсердие.

Симптомокомплекс, возникающий в результате, довольно похож на симптомы митрального стеноза, поскольку его определяет недостаточное поступление крови в большой круг и застой в малом. Для митральной недостаточности характерно более быстрое ухудшение состояния пациента.

Аускультативная картина болезни – систолический шум, который возникает из-за того, что кровь выталкивается в предсердие через не полностью закрытый клапан. ЭхоКГ выявляет ретроградный внутрисердечный поток во время систолы.

Комбинированный порок – это сочетание стеноза и недостаточности (например, дилатация левого предсердия в сочетании с кальцинозом створок), он считается наиболее тяжёлым митральным пороком. Для него характерно быстрое развитие осложнений, ухудшение состояния пациента, большой риск развития аритмий. При обследовании выявляются признаки стеноза и недостаточности одновременно.

порок сердца

Лечение таких пороков требует хирургического вмешательства, после которого следует длительный реабилитационный период. Стеноз митрального клапана лечится несколько легче, чем недостаточность или комбинированный порок.

Если заболевание вызвано какими-либо хроническими патологиями (аутоиммунными процессами), необходимо лечить основное заболевание.

Причины порока сердца у новорожденных

Порок сердца у новорожденных всегда является тяжёлым заболеванием, которое заметно отражается на физическом и умственном развитии ребенка. Беда в том, что операцию для коррекции данных пороков можно проводить строго в определенном возрасте и после специфической подготовки. Иногда требуется несколько последовательных операций, которые проводятся в строго определенном возрасте.

Среди причин такой патологии наследственная предрасположенность, внутриутробная инфекция в первом-втором триместре беременности, воздействие токсичных веществ и некоторых препаратов, хронические заболевания у матери. Может сказаться неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные факторы и большой возраст родителей.

порок сердца

У педиатров и неонатологов принято условно делить врожденные пороки на белые (кожа становится бледной) и синие (синюшный оттенок кожи у пациента).

Среди наиболее часто встречающихся пороков:

  • незаращение артериального протока,
  • открытое овальное окно,
  • тетрада Фалло,
  • атрезия клапанов,
  • аномалии расположения магистральных сосудов.

ВПС могут сочетаться с другими врожденными нарушениями.

Незаращение овального окна и артериального протока относятся к белым порокам сердца. Овальное окно – это дополнительное отверстие в межпредсердной перегородке, а артериальный проток соединяет аорту и легочный ствол.

Оба этих образования выполняют важную функцию во внутриутробном периоде – они сбрасывают кровь из нефункционирующего малого круга в большой.

После рождения необходимость в них утрачивается, и за счет снижения давления в малом круге кровоток в них прекращается. К полугоду у здоровых детей обе эти структуры полностью зарастают самостоятельно. Если этого не происходит, ставится диагноз порока сердца.

Пороки, относящиеся к "синим", в частности пороки группы Фалло, представляют собой группы взаимосвязанных дефектов. Самой распространенной считается тетрада Фалло при которой отмечается смещение устья аорты, стеноз легочного ствола, расширение правого желудочка и дефект межжелудочковой перегородки.

Такие нарушения приводят к снижению объема поступающей в малый круг крови, у пациента при этом отмечается хроническая гипоксия. Имеют место и другие варианты, при которых дефект перегородок отсутствует (триада) или же отмечается на межжелудочковой и межпредсердной перегородках (пентада).

Атрезия клапанов (чаще всего – трехстворчатого) – это тяжелый порок, при котором кровь не поступает в малый круг кровотока, не насыщается кислородом. Это самый опасный среди синих пороков с высоким процентом смертности.

Аномалии отхождения легочного ствола и аорты также относятся к синему типу и являются крайне опасными. Среди них могут быть транспозиция сосудов (легочный ствол отходит от левого желудочка, аорта – от правого, оба круга кровотока разобщены), и общий артериальный ствол (в большой круг поступает смешанная кровь вместо артериальной).

Порок сердца симптомы

Клинические проявления пороков обуславливаются тем, как именно поражён орган. Вместе с тем, есть основные наиболее характерные симптомы, позволяющие заподозрить заболевание.

порок сердца

Нездоровый оттенок кожи – бледный (вызван недостаточным поступлением крови в большой круг) или синюшный (вызван гипоксией тканей). Иногда этот признак может быть настолько выражен, что сразу же бросается в глаза. Особенно это касается синих пороков у детей до года.

Возникновение одышки - симптом большинства разновидностей пороков, причина ее может скрываться в гипоксии тканей или в застойных явлениях, отмечающихся в малом круге кровообращения. В последнем случае к ней со временем присоединяется кашель, сопровождающийся отхождением небольшого количества мокроты ржавого или розового цвета. Одышка и кашель усиливаются по мере усиления физических нагрузок.

Высокая степень утомляемости при физических нагрузках отмечается во всех случаях, физическая выносливость организма зависит от того, какую степень выраженности имеет порок.

Отеки в большинстве являются свидетельством наличия недостаточности по правожелудочковому типу. Это грозный признак, говорящий о возникновении осложнений порока. Решение вопроса о целесообразности оперативного вмешательства в таком случае откладывают до стабилизации состояния.

Частыми обмороками, головными болями, нарушениями концентрации внимания характеризуется гипоксия мозга.

Болезненные ощущения в области сердца могут быть слабыми или полностью отсутствовать, их интенсивность практически не имеет связи с тяжестью состояния. По характеру чаще всего постоянные, усиливающиеся при серьезных физических нагрузках и ослабевающие в состоянии относительного покоя.

Для детей характерно отставание в физическом (и иногда умственном) развитии.

Более полная информация о пороке сердца и его диагностике - на предлагаемом к просмотру видео:

  • порок сердца
  • порок сердца
  • порок сердца
  • порок сердца
  • порок сердца
Смотрите также