Как быстро вылечить гайморит дома, современный подход к решению проблемы

Аватар пользователя deneb
гайморит

В оториноларингологической практике воспалительные поражения придаточных пазух носа явление очень распространенное. Особенно часто встречается воспаление верхнечелюстной пазухи, или гайморит.

В большинстве случаев сначала развивается грипп или острая респираторная вирусная инфекция, а чуть позже развивается поражение пазухи.

Как быстро вылечить гайморит дома – этот вопрос часто задают пациенты оториноларингологам, так как лечение данного заболевания зачастую связано с необходимостью пункции, или прокола пазухи, а эта процедура в народе имеет не самую лучшую репутацию, ее всеми способами пытаются избежать.

Однако следует учитывать, что далеко не всегда консервативное лечение гайморита оказывается успешным. В ряде ситуаций без пункции пазухи просто не обойтись.

Содержание:

  1. Предрасполагающие факторы
  2. Основные клинические проявления
  3. Особенности диагностики
  4. Консервативное лечение
  5. ЯМИК катетер как альтернатива проколу

Факторы, предрасполагающие к развитию гайморита

Как правило, без тех или иных благоприятных условий данное заболевание не развивается.

В случае с воспалением верхнечелюстных пазух это могут быть:

  • Разнообразные врожденные и приобретенные нарушения формирования верхних дыхательных путей и структур, формирующих пазухи. Это могут быть и сравнительно безобидное и часто встречающееся искривление носовой перегородки, и разнообразные полипозные разрастания в воздушных проходах, и многое другое.
  • Аллергический ринит считается благоприятным фоном для возникновения гайморита, также как и частые острые респираторные вирусные инфекции.
  • Неблагоприятные производственные факторы, частые переохлаждения или пребывания в пыльных помещениях также могут способствовать развитию заболевания.

Характерные для гайморита клинические проявления

Как вылечить хронический гайморит? Лучшее лечение – это достаточная и своевременная терапия острого гайморита, в таком случае патологический процесс не успеет приобрести хроническое течение.

симптомы

Основными клиническими проявлениями в случае с острым воспалением верхнечелюстных пазух будут:

  • Отсутствующее, либо же резко затрудненное носовое дыхание. Оно постоянное, либо же с кратковременными улучшениями. Также, в случае если процесс имеет одностороннюю локализацию, каждая из половин носа может быть заложенной попеременно.
  • Болевые ощущения как правило начинают беспокоить в полости носа и ближе к пазухам, позже боль распространяется к глазницам, и по мере прогрессирования заболевания боль теряет четкую локализацию – пациенты жалуются что болит вся голова.
  • Характеры и выделения из носа слизистого или гнойного характера. Их нет только в тех случаях, когда отток из пораженных патологическим процессом пазухи полностью отсутствует.

Также характерны общеинтоксикационные симптомы, подъем температуры тела, при этом температура нередко поднимается выше 38 градусов. Для хронического же процесса выраженная гипертермия не характерна.

Диагностика гайморита

В большинстве случаев, при типичном течении, особенно острого процесса, постановка диагноза не вызывает особых затруднений. Кроме характерных жалоб, болезненности в проекции пораженных пазух и данных анамнеза в общем анализе крови обращает на себя внимание сдвиг лейкоцитарной формулы влево, свидетельствующий об остром воспалительном процессе.

Для подтверждения диагноза проводят рентгенографическое исследование с прицелом на верхнечелюстные пазухи, где при остром гайморите определяется горизонтальный уровень жидкости.

Иногда, в сомнительных случаях могут быть назначены также компьютерная, или при необходимости магнитно-резонансная томография. Использование этих современных методов диагностики позволяет доктору получить более точную картину протекания патологических процессов в пазухах носа.

Достаточно часто после обследований звучит вопрос – можно ли греть гайморит? Как и в случае с любым другим воспалительным процессом, тепловое воздействие при гайморите противопоказано, так как разнообразные прогревания приводят только к усилению воспалительного процесса. Предпринимать какие либо попытки температурного воздействия на гайморовы пазухи категорически не рекомендуется, вообще все лечебные процедуры следует тщательно обсуждать с лечащим доктором. 

Основные особенности консервативного лечения гайморита

Сразу следует отметить, что народные способы лечения этого заболевания не отличаются особой эффективностью. Лечение гайморита медом несомненно, гораздо приятнее обычных таблеток, однако годится разве что в виде дополнения к основной терапии, как и остальные народные методы – только в качестве дополнения и только с разрешения лечащего врача.

Собственно, лечение зависит от природы возбудителя в каждом конкретном случае.

Вирусный гайморит подразумевает использование преимущественно симптоматического лечения в виде жаропонижающих и обезболивающих препаратов (наиболее популярными и безопасными, в том числе и в детском возрасте препаратами, назначаемыми с такой целью являются парацетамол и ибупрофен), сосудосуживающих средств.

 

Могут также использоваться муколитики и местные стероиды, которые снимая воспаление улучшают дренаж из заблокированных отеком соустий. Пациентам рекомендуют обильное питье и внимательно следить за влажностью в помещении.

Несколько иной подход к лечению синуситов верхнечелюстных пазух, вызванных возбудителями бактериальной природы. Лечение гайморита антибиотиками в таком случае – единственный эффективный способ.

Начинают терапию обычно из антибактериальных препаратов широкого спектра действия, и при необходимости корректируют назначенное лечение после получения результатов посева с определением чувствительности к антибиотикам.

Симптоматическая терапия при этом та же, что и в случае с вирусной природой заболевания – антипиретики и обезболивающие средства.

Использование ЯМИК катетера в качестве альтернативы пункции

ЯМИК катетер — это устройство, позволяющее провести промывание пазух и введение туда лекарственных средств без выполнения пункции.

Система из нескольких баллонов, раздувающихся в нужных местах носовой полости обеспечивает путем создания пониженного давления удаление гноя из синусов, а также возможность введения антибактериальных средств непосредственно в очаг патологического процесса.

Этот метод лечения не требует длительной подготовки пациента, подходит даже для беременных женщин и детей возрастом более пяти лет.

Для прохождения данной процедуры даже нет необходимости в госпитализации – ЯМИК катетеризация в подавляющем большинстве случаев проводится амбулаторно, и уже через несколько часов после завершения процедуры пациент может отправиться домой.

Гайморит — это достаточно частая патология в оториноларингологической практике, которая к тому же имеет склонность к переходу в хроническое течение. Своевременное лечение заболевания предупреждает такое развитие событий и снижает вероятность возникновения осложнений.

Гайморит заболевание достаточно неприятное, однако часто именно так заканчиваются грипп и простуда. Поэтому вопрос быстрого и эффективного лечения гайморита без прокола актуален для многих.

Более подобную информацию о лечении гайморита вы сможете получить при просмотре интересного видео:

  • гайморит
  • диагностика гайморита
  • симптомы гайморита
  • симптомы
  • народные рецепты лечение гайморита
  • ямик катетер лечение гайморита
Аватар пользователя Faina

Re: Как быстро вылечить гайморит дома, современный подход к ...

У нас в больнице всем поголовно при гайморите делают проколы. Моему мужу пришлось семь раз пройти эту неприятную процедуру. Так вот по этому поводу у меня возникает вопрос: если есть альтернативные методы, почему наши врачи их не используют? Вот и приходится лечиться народными способами по бабушкиным рецептам, чтобы избежать такой болезненной экзекуции.

Аватар пользователя Sofia

Re: Как быстро вылечить гайморит дома, современный подход к ...

Много лет страдаю хроническим гайморитом и он часто обостряется, особенно в холодное время года, в межсезонье. Когда-то делали проколы и это на несколько лет облегчило состояние

Смотрите также