Эфирное масло шалфея для волос и кожи лица, рецепты масок и кремов

Аватар пользователя deneb
эфирное масло шалфея

Современный ритм жизни наполненный стрессовыми ситуациями, отсутствием времени на правильное питание и катастрофическим состоянием экологии совсем не способствует здоровому состоянию человеческого организма.

К сожалению, все эти далеко не позитивные факторы, оказывают пагубное влияние на нашу кожу и волосы. Потеря волосами былой привлекательности огорчает, особенно страдают от этого женщины, ведь красивые кудри всегда считались лучшим украшением.

Содержание:

  1. Шалфей мускатный для волос
  2. Эфирное масло шалфея - особенности применения
  3. Применяем эфирное масло шалфея для лечения волос
  4. Масло шалфея  - польза для кожи лица
  5. Масло шалфея от морщин

Лучшие средства на натуральной основе

В специализированных магазинах можно найти множество разнообразной продукции для ухода за волосами разных типов. Но достижения современной фармакологии и промышленности, для их создания, в основном используют компоненты полученные химическим путем. Но большинству современных потребителей хотелось бы пользоваться продукцией, созданной исключительно из натуральных составляющих.

На первом месте среди хорошо зарекомендовавших себя и проверенных средств для проведения качественного ухода стоит масло из шалфея.

Еще в древности шалфей мускатный применяли для лечения волос и кожи, он знаменит своими чудодейственными свойствами.

Более того, древние греки верили, что с помощью этого растения можно победить различные смертельные болезни и даже слагали о нем стихотворные формы.

Растение не особо прихотливо к условиям произрастания, поэтому его можно встретить практически повсеместно. Т.е. получить сырье для изготовления лечебных и косметических средств можно было с минимальными затратами средств и времени.

Эфирное масло шалфея - особенности применения

Как уже оговаривалось, шалфей не требует определенных условий, при желании, его без проблем можно выращивать в домашних условиях.

В его листьях и соцветиях содержится наибольшее количество эфирного масла, а также витаминные  вещества, кислоты, смолы.

Это дивное растение:

  • отлично борется с проявлениями воспалений различного рода
  • обладает антимикробными свойствами
  • используется как кровоостанавливающий препарат
  • хорошо помогает при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек, печени
  • понижает содержание сахара в крови
  • используется для лечения всех простудных заболеваний

Не смотря на все целебные свойства, существуют противопоказания для употребления растения внутрь.

Категорически противопоказан прием:

  • при проблемах со щитовидной железой
  • при постоянном низком артериальном давлении
  • на всем протяжении беременности и в период лактации

Длительное и не контролируемое употребление препаратов на его основе может привести к отравлению. Поэтому, перед тем как начать прием в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом-терапевтом. Дальнейшее лечение следует проводить только под его четким контролем и с полным соблюдением указанных ним норм приема.

Применяем эфирное масло шалфея для лечения волос

Весьма полезными для нашей шевелюры будут средства, приготовленные в домашних условиях. Они помогут бороться с выпадением волос, сделают их более блестящими и послушными.

Например, для того чтобы приготовить настойку для их укрепления и роста, понадобится:

  • пол литровая бутылка водки
  • пол литра уксуса
  • 7 ст. ложек высушенных, а затем измельченных листьев шалфея
  • 7 ст. ложек высушенных, а затем измельченных листьев розмарина
  • 15 ст. ложек высушенных, а затем измельченных листьев крапивы

Также понадобится две емкости и стеклянный сосуд подходящего литража. В одну из емкостей помещают все сухие компоненты и хорошо перемешивают. В другую - выливают жидкие.

В стеклянный сосуд пересыпают сухую смесь и заливают смешанной жидкостью. Хорошо перемешивают. Накрывают стеклянной крышкой и помещают в холодильник на период равный двум неделям.

На протяжении всего времени настойку ежедневно необходимо перемешивать. По истечению указанного срока, настойку процеживают. Весь период использования емкость должна храниться в холодильнике.

Пользуются полученным составом следующим образом: через день настойку следует втирать в основание корней волос. Если волосы не склонны к жирности, то настойку можно смывать уже через два часа, если же наоборот, то, предварительно укутав голову, следует оставить средство на ночь.

Количество процедур не должно превышать 15 раз. Затем следует сделать перерыв и после, при необходимости и желании, можно повторить 15-ти разовый курс заново.

Ополаскивать голову после мытья можно следующим составом:

  • 300 мл горячей вскипяченной воды
  • 2 ст. ложки измельченных листьев шалфея

Листья заливают горячей водой и оставляют настаиваться на пол часа. По истечению времени, состав процеживают и используют по назначению. Данное средство поможет не только укрепить волосяной покров, а и придаст ему небывалый блеск.

Если волосы слишком длинные, а их густота вызывает зависть у всех подружек, то средства для ополаскивания понадобится гораздо больше. Для приготовления большего количества отвара достаточно будет пропорционально увеличить количество необходимых компонентов.

Для слишком сухих волос можно приготовить маску на основе масел:

  • 2 ст. ложки репейного
  • 2 ст. ложки касторового
  • 5 капель эфирного, шалфея
  • 2 капли эфирного, лаванды

Касторовый и репейный ингредиент смешивают в одной емкости и слегка подогревают на водяной бане. Затем в них добавляют указанные выше эфирные масла. Полученный состав тщательно втирают в корни волос, хорошо укутывают материалом держащим тепло, выжидают пол часа и смывают обычным способом с помощью шампуня.

Использовать маску такого рода желательно через день. Количество процедур не должно превышать 15 раз. После необходимо сделать перерыв и при необходимости повторить процесс сначала.

Волосы, относящиеся к нормальному типу, также нуждаются в определенном уходе и заботе.

Для них можно приготовить следующую маску из масел:

Готовится эта маска по аналогии с предыдущей: смешиваются репейный и миндальный компоненты, помещаются в емкость, в которой их можно подогреть на водяной бане. Затем добавляют в них эфирные продукты.

Полученную смесь втирают в корни, укутывают голову, выжидают пол часа и смывают обычным способом с помощью шампуня подходящего для данного типа волос. Нанесение также проводят через день, на протяжении максимум месяца, затем делают перерыв.

Желающим увеличить количественную численность волос и остановить излишнее выпадение, необходимо попробовать следующую маску:

В отдельной емкости смешать ингредиенты и провести процедуру мытья головы обычным способом.

Еще в шалфее содержатся компоненты способные придать шевелюре более темный оттенок. Желающим попробовать и убедиться лично в правдивости данного утверждения, следует приготовить следующий состав:

  • 5 ст. ложек измельченного шалфея
  • 1 стакан кипяченной горячей воды

Траву заливают кипятком и оставляют настаиваться на пол часа. Пользуются отваром как ополаскивателем. По истечению определенного количества времени и регулярном проведении процедуры полоскания, волосы станут значительно темнее и здоровее.

Идеально подходит для устранения седины. Рекомендация: состав лучше использовать исключительно свежий, то есть готовить впрок - вариант не совсем подходящий.

Польза для кожи лица

Опытные косметологи уже давно используют эфирное масло шалфея для проведения различных процедур. Не заменим данный компонент при лечении проблем связанных с проявлениями угревой сыпи. Он входит практически во все составы, используемые для устранения угрей.

Помимо этого, масло оказывает неповторимый тонизирующий эффект на кожу. Также масло шалфея способствует активной регенерации кожи и является отличным гипоаллергенным средством.

Часто используется при процедурах проведения массажа, так как способствует улучшению кровообращения.

Большинство опробовавших на себе маски, в состав которых вошло масло шалфея, практически сразу же замечают изменения на лице в лучшую сторону.

Кожа после процедур становится более упругой и гладкой, а появившаяся на ней свежесть ни чем не отличается от той, с которой возвращаются после посещения заграничного дорого спа-курорта.

Средства от морщин

Не секрет, что одной из составляющих успешности современного человека является его внешняя привлекательность, поэтому выглядеть молодо и бодро мы стараемся в любом возрасте, даже если уже за 30, 40, или 50... Чтобы поддержать состояние кожи в идеальном состоянии, а заодно - избавиться от появившихся морщинок, также можно воспользоваться самодельными кремами.

Для кожи, на которой начали появляться морщины подойдет состав из следующих компонентов:

  • 40 гр обычного детского крема
  • 20 капель оливкового масла
  • 10 капель витамина В2
  • 10 капель масла шалфея
  • 1 ч. ложка свежевыжатого сока алоэ

Все компоненты тщательно перемешивают и помещают в стеклянную емкость. Полученный крем следует наносить на кожу всего лица два раза в день. Результат не заставит себя долго ждать.

Если увядающая кожа склонна к сухости, состав для устранения сухости и морщин готовят следующим образом:

  • 1 ч. ложка эфирного масла шалфея
  • 2 желтка свежих яиц

Составляющие перемешивают и наносят на предварительно очищенное лицо. Маску оставляют на 15 - 20 минут, а затем смывают теплой водой. При необходимости, после процедуры, можно нанести питательный крем для данного типа кожи.

Еще больше полезной информации об удивительных свойствах шалфея можно получить при просмотре видео:

  • шалфей
  • эфирное масло шалфея
  • масло шалфея для лица
  • масло шалфея для волос
  • масло шалфея
  • масло шалфея
  • средства с эфирным маслом щалфея
Аватар пользователя Sofia

Re: Эфирное масло шалфея для волос и кожи лица, рецепты ...

Шалфей растёт  в нашем огороде, поэтому могу его заготовить на зиму и использовать для приготовления отваров, которыми ополаскиваю волосы, а эфирное масло иногда добавляю в шампунь.

Смотрите также