Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, польза и вред продукта

Аватар пользователя deneb
Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Среди любителей семечек, наибольшей популярность пользуются семена подсолнуха в жаренном виде. Их калорийность на 100 гр составляет около 600 ккал. По мимо них спросом пользуются и другие семена растений, например, такие как: тыквенные, льняные и прочие.

Содержание:

  1. О составе
  2. В чем вред жаренного продукта
  3. Влияние жаренного продукта на организм
  4. Полезны ли сырые и жареные семечки
  5. Сколько калорий в жаренных семечках подсолнуха
  6. Сколько калорий в жаренных семечках тыквы
  7. Полезны ли семечки при диете

О составе и пользе семян подсолнуха

Употреблять семена подсолнуха можно в разных видах:

  • сыром, что считается наиболее полезным для человеческого организма
  • обжаренном на сковороде с добавлением подсолнечного масла и соли
  • или без добавления дополнительных ингредиентов, высушенном.

В семечках обжаренных без добавления подсолнечного масла содержится около 50% жиров растительного происхождения.

Это и есть базовый источник их калорийности. По мимо растительных жиров в их составе содержатся: углеводы около 12%, белки примерно 20%, а также 8,5% пищевых волокон. Следовательно, калорийность семян подсолнуха поджаренных с добавлением растительного масла значительно увеличивается.

Кроме этого, в семечках содержится большое количество полезных для организма микроэлементов и разнообразных витаминов разных групп.

Такой разнообразие состава делает их весьма полезным продуктом, который оказывает положительное влияние на состояние и рост волосяного покрова головы, на состояние кожи и ногтей, способствует укреплению стенок сосудов и костей, помогают нейтрализовать действие антиоксидантов, а также способствуют замедлению старения организма в целом.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Задающимся вопросом полезны ли жаренные семечки, необходимо знать, что их употребление:

  • повышает активность и работоспособность мозга
  • положительно сказывается на процессе обмена веществ
  • нормализует количество инсулина в крови
  • стимулирует выработку гемоглобина
  • уменьшает количество холестерина в крови

В чем вред жаренного продукта

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Но, стоит знать и о том, что семечки могут нанести вред организму. Например, от их употребления в значительной степени может пострадать зубная эмаль. Происходит это в основном при раскусывании.

В составе семян подсолнуха присутствует кадмий. Этот элемент считается вредоносным для человека. Еще жаренные семена не совсем полезны для желудка и кишечника. Их высокое содержание жиров довольно часто приводит к изжоге.

Влияние жаренного продукта на организм

Высокую калорийность продукта и его питательную ценность можно использовать следующим образом, например, в качестве быстрого перекуса в середине рабочего дня.

Но, варианты такого рода не должны стать повседневной практикой, так как по истечению достаточно не продолжительного времени, можно начать замечать изменения на фигуре в виде появления жировых отложений.

Значительное содержание жиров в составе автоматически относит продукт к элементам тяжелым для переваривания. Особенно не стоит употреблять семечки при диете и в вечернее время.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Времени для их переваривания понадобится достаточно много. Следовательно, пищеварительная система и организм в целом на протяжении всей ночи не получат надлежащего отдыха.

Вся калорийность полученная организмом от потребления продукта в вечернее время, будет способствовать исключительно увеличению жировой прослойки, потому что в ночное время, человек, в основном, находится в состоянии покоя и как следствие не нуждается в таком большом количестве уже полученной энергии.

Полезны ли сырые и жареные семечки

Однако, их умеренное употребление не только полезно, но и разрешено врачами-диетологами. Употребление в пищу можно производить как в сыром виде, так и в качестве дополнительного компонента при выпекании сдобы или хлеба, как дополнительный ингредиент при готовке разнообразных блюд, особая пикантность которых запомнится надолго.

Не многим известно, что семена такого растения как тыква намного полезнее семян подсолнуха. Калорийность семечек тыквы намного ниже подсолнечных. Для сравнения, жиров в тыквенных содержится всего около 20%, а углеводов содержится гораздо больше, примерно 50%.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Еще они богаты белками (19%) и клетчаткой (19%). В тыквенном продукте абсолютно нет кадмия. А вот содержание составе клетчатки, сложных углеводов, насыщенных жирных кислот делает продукт весьма полезным для для растущего детского организма, для женщин на протяжении всего периода беременности и во время лактации.

Сколько калорий в жаренных семечках подсолнуха

Калорийность потребляемых семян подсолнуха, в первую очередь, зависит от варианта их обработки. Калорийность продукта высушенного обычным способом или обжаренного без добавления подсолнечного масла, составляет примерно 500 ккал на 100 гр съеденного продукта.

А калорийность семян прошедших термическую обработку с добавлением масла, составляет более 600 ккал на тот же вес продукта. При этом, половина полученных калорий содержится в жирах.

Жиры в составе подсолнуха представлены в виде как насыщенных жирных кислот, так и ненасыщенных. Ненасыщенные кислоты довольно легко перевариваются и усваиваются организмом, а насыщенные расщепляются довольно сложно, поэтому, организму на много проще отправить их в жировые запасы.

Около 100 ккал из общей калорийности находятся в белках. Они расходуются на энергию при распаде белков на аминокислоты. Но, нужно помнить, что за однократный прием пищи, организм не переваривает более 40 гр белка. Из этого следует сделать вывод: все съеденное свыше указанного количества не усвоится и превратится в шлаковые образования.

Сколько калорий в семечках жаренных тыквы

Так как уже оговаривалось, в семенах тыквы жиров значительно меньше, следовательно и калорийность у них ниже, чем у подсолнечных. На 100 гр продукта она составляет примерно 440 ккал.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Обжарив тыквенные семена с добавлением соли и масла, их калорийность автоматически увеличивается до 550 ккал. Даже в таком виде, они значительно полезнее и легче перевариваются, чем подсолнечные.

Полезны ли семечки при диете

Не взирая на калорийность продукта и противоречивые вредные и полезные качества, его смело можно отнести к одному из наиболее популярных среди населения любого возраста. Любители данного лакомства принявшие решение сесть на диету довольно часто задаются опросом можно ли продолжать употреблять семечки в пищи и если да, то в каком количестве.

Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха

Конечно же, большинство диетологов единогласно заявляют, что что потребление такого продукта как семечки должно быть полностью исключено из рациона. Но, их высокая питательная ценность может сослужить и хорошую службу организму во время диеты.

Конечно же не стоит употреблять семечки в неограниченном количестве и чистом виде. В противном случае, результат от сидения на диете будет практически не заметен. Их можно и нужно использовать в разумных количествах в качестве дополнительного ингредиента при приготовлении каких-либо диетических блюд.

Максимальное количество потребляемых за сутки семян не должно превышать 30 гр.

Получить дополнительную информацию о калорийности, пользе и вреде жаренных семечек можно при просмотре видео:

  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
  • Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха
Аватар пользователя Sofia

Re: Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, польза и ...

Я положительно отношусь к семечкам тыквы и подсолнечника, но при употреблении стараюсь себя контролировать - всё-таки вкусные они и сдержаться трудно, чтобы не съесть всю упаковку.

Аватар пользователя Faina

Re: Сколько калорий в жареных семечках подсолнуха, польза и ...

Да уж, для меня семечки - это наркотик. Я их ем и успокаиваю нервы, а еще они мне помогают отвлечься от каких-то неприятных событий. Конечно, согласна, что семечки очень калорийные, и нужно знать меру, чтобы не набрать лишние килограммы. Но они уже настолько вошли в мою привычку, что для меня обычным делом является каждый вечер уминать целую миску семечек за просмотром какого-нибудь интересного фильма или телепередачи.

Смотрите также