Как вылечить педикулез, лучшие народные и аптечные средства

Аватар пользователя deneb
вши

Педикулез – заболевание кожи и волос человека, вызванное вшами. Похоже, что от этого недуга человечество страдало всегда, что, впрочем не удивительно.

Ведь даже в наше время, педикулез относится к распространенным заболеваниям. И это не взирая на значительное улучшение условий быта, общедоступность средств по уходу за телом и волосами, на огромный выбор аптечных препаратов для уничтожения гнид и вшей.

Чаще всего жертвами педикулеза становятся дети, но нередко носителями этих мелких насекомых являются взрослые люди.

Содержание:

  1. Что такое вши
  2. Виды насекомых
  3. Причины появления у человека
  4. Симптомы, сопровождающие педикулез
  5. Методы лечения
  6. Профилактика

Что такое вши

Вши – это насекомые-паразиты, которые обитают на теле человека и пьют его кровь. Они откладывают свои яйца (гниды) на волосах или в складках одежды человека. Крепятся гниды к поверхности при помощи особого клейкого вещества.

Через свои укусы эти насекомые могут передавать различные заболевания, например, тиф. Слюна паразитов вызывает сильное раздражение кожи и провоцирует воспаление кожных покровов.

Вши обладают цепкими лапками, которыми держатся за волосы, и не имеют глаз. Они ориентируются на свое обоняние. Эти паразиты не умеют летать и прыгать. Они только ползают.

Виды вшей

На теле человека могут паразитировать три разновидности вшей.

Головные вши

вши

Обитают на голове человека, перемещаясь по волосам и откладывая на них гнид. Изредка могут переползать на усы, бороду и бакенбарды. На голове без волос не могут выжить и создать потомство.

Имеют серо-коричневый цвет. После еды становятся практически черными. Размер головной вши – 2-4 мм в зависимости от возраста и пола. Самцы этого насекомого меньше, чем самки.

Яйца паразита после откладывания имеют круглую форму и белый, почти прозрачный цвет. В процессе созревания немного темнеют.

Платяные вши

Разновидность головных вшей. Имеют ряд различий, но являются одним биологическим видом. На теле человека пересечься не могут, но в искусственно созданных условиях скрещиваются и дают потомство.

плательные вши

Платяные (бельевые) вши откладывают яйца в складках одежды человека и кусают его в безволосые участки тела. Имеют размеры, аналогичные размерам головной вши. Обладают светло-серым и серо-желтым цветом. Темнеют после того, как выпьют кровь.

Погибают на одежде после стирки, поэтому активно размножаются только на тех людях, которые редко стирают и меняют одежду: бездомные, кочевники, социально-неблагополучные граждане.

Лобковые вши

Вызывают фтириаз – лобковый педикулез, который считается половой инфекцией. Из-за особенностей строения лобковые вши не могут передвигаться по волосам на голове, но они свободно размножаются в области гениталий, в подмышечных впадинах, на бровях и ресницах. Эти паразиты переносят нехватку воздуха и несколько дней могут прожить в воде.

лобковые вши

В длину эта разновидность человеческих вшей меньше своих собратьев, но имеет большую ширину и более крупные лапки. Цвет у этих паразитов светло-коричневый.

Причины появления вшей

Вши передаются от больного человека здоровому следующими способами:

  • половой путь;
  • тесный контакт с кожей;
  • одежда и головные уборы;
  • расчески, заколки, резинки;
  • полотенца и мочалки;
  • постельное белье, подушки, матрасы.

Чаще всего вши появляются в местах большого скопления людей и среди тех, кто недостаточно соблюдает личную гигиену: бомжи, бродяги, беженцы, неблагополучные семьи.

Дети часто цепляют заразу друг от друга во время совместных игр.

Места, где угроза заражения педикулезом особенно высока:

  • туристические походы;
  • тюрьмы;
  • детские дома;
  • детские образовательные учреждения (школа, детсад, ясли);
  • больницы;
  • санатории;
  • общежития;
  • спортивные раздевалки;
  • солярии;
  • открытые и закрытые водоемы;
  • общественные пляжи;
  • поезда и электрички;
  • бани и сауны.

Симптомы, сопровождающие педикулез

Симптомы педикулеза, вызванного разными видами вшей, схожи. Различаются места проявления заболевания в зависимости от локализации паразитов.

Зуд

Эти насекомые передвигаются по коже, кусают человека, вызывая неприятные ощущения и желание почесаться. Кроме того, дополнительно раздражать эпидермис могут слюна паразитов и клейкая жидкость, на которую крепятся гниды.

При заражении головными вшами чешется голова, при наличии бельевых вшей – все тело, преимущественно паховая область, внутренняя поверхность бедер, живот, грудь и бока. Наличие фтириаза вызывает зуд в области лобка, половых органов, анального отверстия, подмышек, в редких случаях – в области глаз и бровей.

Сыпь

После укусов насекомых и расчесывания кожи на ней появляются припухлости, гнойнички, фурункулы, покраснения. При головном педикулезе эти проявления видны за ушами, на голове, шее, лбу и висках.

Симптомы при платяной разновидности болезни ярко выражены по всему телу из-за большого количества паразитов. Сильное нагноение сопровождается высокой температурой. Высыпания при лобковом педикулезе в основном сосредоточены на лобке и в промежности.

Пигментация

Проявляется в виде синяков в местах укусов и расчесов. Посинения могут возникать из-за реакции на слюну вшей. При заражении бельевыми вшами синюшность распространена по всему телу.

Раздражительность и беспокойство

Из-за постоянного зуда человек становится нервным и раздраженным, плохо спит. Он подвержен чрезмерной возбудимости, при этом быстро устает.

Белые яйца и насекомые в волосах и одежде

гниды на волосах

Сначала появляются гниды. При головном педикулезе они покрывают волосы по всей длине и на первый взгляд напоминают перхоть. При вылупливании вшей их можно разглядеть в проборе на голове. Иногда они расползаются по лицу и телу. Если потрясти волосами над листом бумаги, его покроют мелкие насекомые.

Одежда больных бельевым педикулезом буквально кишит паразитами. При фтириазе вши локализуются на ресницах и бровях. В этом случае их видно невооруженным взглядом.

Лечение вшей в домашних условиях

При наличии аллергии на лекарства или при серьезных воспалениях на фоне педикулеза перед началом лечения необходимо проконсультироваться с врачом. Не стоит заниматься самолечением и при наличии вшей у ребенка.

Доктор пропишет необходимые препараты, но лечение будет проводиться в домашних условиях. При нежелании обращаться в больницу можно попробовать избавиться от педикулеза самостоятельно. Терапия включает в себя следующие действия.

Обработка пораженных участков

Голову, лобок или подмышки необходимо промыть специальным шампунем. Можно обработать зараженные участки специальными спреями и мазями. Средства от педикулеза содержат в себе педикулоциды и инсектициды, безопасные для человека, но губительно влияющие на вшей.

Обработку необходимо повторить через неделю, т. к. ядовитые вещества на гниды, защищенные коконом, не действую. Нужно дождаться, пока вылупятся насекомые, и уничтожить их.

лечение педикулеза

Ресницы и брови такими средствами мыть нельзя. Их можно помазать вазелином, чтобы вши задохнулись. Делать это нужно не менее 10 дней. Личинки можно удалить вручную или пинцетом.

После мытья головы нужно вычесать мертвых насекомых и часть гнид расческой с частыми зубьями. Для легкости расчесывания можно использовать бальзамы и масла для волос.

Подобные процедуры должны пройти все члены семьи, даже здоровые, во избежание эпидемии. После них не рекомендуется мыть голову два дня.

Укусы, царапины, гнойники необходимо обработать противовоспалительным средством.

Самым действенным способом против вшей является полное сбривание волос. Если на голове это бывает сложно сделать, то лобок и подмышечные впадины вполне можно освободить от волосяного покрова. В этом случае насекомые точно не выживут.

Детям младшего возраста вполне можно обрить голову.

Дезинфекция личных вещей

Кипячению подвергаются одежда, постельное белье, пледы, одеяла, шторы, детские игрушки. При желании можно добавить в воду инсектициды, но достаточно будет и кипятка. Вши погибают при высоких температурах.

Матрасы и ковры нужно хорошо выбить и оставить проветриваться на морозе или под солнцем на сутки.

Если кипячение или проветривание невозможно, вещи необходимо герметично запаковать на 10 дней. Насекомые погибнут без кислорода.

Гигиенические мероприятия

В процессе лечения от педикулеза необходимо ежедневно мыть голову и тело. При лобковом педикулезе необходимо носить чистое и новое белье, которое нужно будет выбросить, когда болезнь пройдет. Также на время фтириаза следует воздержаться от половых контактов.

При головном педикулезе нужно носить головной убор, чтобы не заразить окружающих. При платяной разновидности после обработки одежды и вещей нужно тщательно осмотреть их, особенно складки и швы, на наличие паразитов. В случае необходимости повторить дезинсекцию.

При наличии заболевания у ребенка необходимо сообщить об этом в детский сад или школу, во все секции и кружки, в которые он ходит, оградить его от людей на время лечения.

Аптечные средства от педикулеза

Лекарственные препараты от вшей могут содержать в себе:

  • инсектициды (парализуют или травят насекомых)
  • педикулоциды (душат насекомых).

По форме выпуска это могут быть:

  • шампуни («Веда», «Паранит», «Хигия»);
  • спреи («Лавинал», «Паранит», «Фулл Маркс»);
  • лосьоны («Ланцид», «Паранит»);
  • мази («Бензилбензоат-крем», «Перметрин», «Лаури», серная мазь, борная мазь).

средства против педикулеза

Аптечные средства можно покупать после консультации с врачом во избежание побочных эффектов. При детском педикулезе без визита к профессионалу медикаментозное лечение начинать нельзя.

Народная медицина при педикулезе

Лечение вшей народными средствами достаточно распространено. «Бабушкины» рецепты давно зарекомендовали себя благодаря своей действенности. Они эффективно борются со вшами и их личинками.

лечение педикулеза

Несколько полезных средств от насекомых-паразитов:

  • Дегтярное мыло. Им нужно промыть голову несколько раз, а затем вычесать мертвых вшей.
  • Керосин. Разводится пополам с водой, растительным маслом или жидким дегтярным мылом. Смесь нужно нанести на волосы и хорошо распределить ее с помощью расчески. После этого голову накрывают целлофаном на два часа. В конце необходимо тщательно промыть волосы и вычесать из них остатки паразитов.
  • Уксус. Концентрация его должна быть не более 4,5%. При необходимости можно развести уксус с водой. Повторить процедуру, как и с керосином. Личинки от этого не пострадают, поэтому их нужно удалить вручную или повторить процедуру через неделю.
  • Клюквенный сок. Сок из свежей клюквы наносится на волосы под полиэтилен на 4 часа. По окончании процедуры нужно вычесать из волос мертвых вшей и гнид.

Профилактика педикулеза

профилактика педикулеза

Чтобы избежать заражения, нужно придерживаться следующих правил:

  • соблюдать правила личной гигиены;
  • не пользоваться чужим постельным бельем, полотенцем, одеждой, головными уборами, расческой и не давать свои вещи другим;
  • наносить масло чайного дерева и лаванды за уши (они отпугивают вшей);
  • избегать случайных половых связей;
  • регулярно стирать и гладить одежду и постельное белье;
  • избегать контакта с зараженными людьми.

Педикулез уже давно не считается болезнью грязного тела. Им могут случайно заразиться даже самые чистоплотные люди. Не стоит стесняться обратиться за помощью в больницу. Важно правильно провести лечение и соблюдать меры профилактики, чтобы паразиты не вернулись.

Приглашаем просмотреть видео о лечении педикулеза:

  • лечение педикулеза
  • вши
  • профилактика педикулеза
  • лобковые вши
  • гниды на волосах
  • плательные вши
  • средства против педикулеза
  • лечение педикулеза
Аватар пользователя Faina

Re: Как вылечить педикулез, лучшие народные и аптечные средства

Когда мне было лет десять, родители отправили меня в оздоровительный лагерь. И там я подцепила вшей. Помню, что мама несколько раз мне мыла голову дустовым мылом, а потом вычесывала все густым гребешком. После того случая у меня тьфу-тьфу больше не было такой проблемы.

Смотрите также