В носоглотке скапливается слизь, возможные причины появления, методы лечения

Аватар пользователя deneb
слизь в носоглотке причины появления

Ситуация, при которой в носоглотке скапливается слизь, явление достаточно распространенное. Пациенту также бывает сложно точно определить, откуда конкретно берется эта субстанция, и поэтому мокроту, образующуюся при патологии преимущественно нижних отделов дыхательных путей также часто называют слизью, а поэтому перечень заболеваний, сопровождающихся этим проявлением весьма внушителен.

Ощущение скопления слизи может беспокоить как при безобидном аллергическом рините, также широко известном как сенная лихорадка, так и быть проявлением куда более  серьезной патологии.

Содержание:

  1. Факторы, которые могут способствовать скапливанию слизи
  2. Риниты как причина скопления слизи в носоглотке
  3. Аллергические реакции как причина данного симптома
  4. Слизь в носоглотке при острых и хронических синуситах
  5. Бронхиальная астма

Скопление слизи в носоглотке – основные способствующие факторы

Вязкая слизь в носоглотке не всегда может быть индикатором того или иного патологического процесса.

Иногда для появления этого симптома достаточно воздействия тех или иных провоцирующих факторов:

  • В зимний период очень распространенной причиной подобных проявлений является слишком сухой, вследствие работы отопительных систем, воздух.
  • Загрязнение воздуха, как в жилых помещениях, так и на производстве выхлопными и прочими газами, запыленность помещений.
  • Курение также может послужить причиной развития этого симптома.
  • Пищевые привычки также могут спровоцировать появление этого симптома. Такое может наблюдаться у любителей слишком соленой пищи, или же у любителей острых приправ.
  • Болезни пищеварительной системы также считаются одним из предрасполагающих факторов.
  • Некоторые лекарственные средства имеют подобные проявления в перечне побочных эффектов.
  • Приобретенные, или же врожденные нарушения строения носовой перегородки или носовых ходов также могут быть причиной.
  • Перепады гормонального фона также могут быть причиной. Такие явления характерны для беременных женщин и некоторых эндокринных заболеваний.

слизь в носоглотке

Определенное влияние может оказывать и питьевой режим – при недостаточном употреблении обычной воды возможно ощущение обильного образования вязкой слизи в носоглотке. Легко устраняется обильным питьем.

Слизь в носоглотке при ринитах

Воспаление слизистой оболочки полости носа одна из наиболее частых причин жалоб на слизь в носоглотке. Чаще всего встречаются инфекционные риниты, острые и хронические формы, однако значительное распространение имеет и вазомоторный ринит, при котором отсутствует влияние вирусных или бактериальных возбудителей.

Предрасполагающими факторами к возникновению ринитов считаются общее переохлаждение, а также загазованность, обилие пыли в жилых и производственных помещениях.

Клинические проявления зависят в первую очередь от разновидности ринита.

При остром варианте заболевания характерны общее недомогание, частое чихание, возможно слезотечение. Несколько позже присоединяется обильное отделение слизи, которая с течением болезни может приобрести гнойный характер.

Проявления хронического ринита несколько отличаются. Для этого варианта больше характерны жалобы на постоянное ощущение заложенности, снижение восприятия запахов, характерны густые выделения слизистого характера. При этом наблюдаются выраженные изменения слизистой оболочки полости носа – слизистая становится гиперемированной, утолщенной, сухой и блестящей.

Течение вазомоторного ринита характеризуется периодическими приступами обострений, нередко без видимой на то причины. Преимущественно по утрам появляется ощущение заложенности, чихание, обильные слизистые выделения.

Лечение зависит от причины заболевания. Бактериальные риниты требуют антибактериальной терапии, активно используются средства для промывания носа как в виде водно-солевых растворов, так и растворов антисептиков.

В некоторых случаях оправдано использование сосудосуживающих средств, однако их применение не должно быть слишком длительным. Перед тем как пытаться избавиться от слизи в носоглотке народными средствами следует убедиться в том, что это не является проявлением той или иной серьезной патологии.

Особенности этого симптома при аллергических реакциях

Аллергические реакции как причина обильного образования слизи в носоглотке встречаются также нередко. В основе этого явления как правило лежит реакция гиперчувствительности немедленного типа, при которой иммунный ответ на контакт с аллергеном практически моментальный.

аллергия

В роли аллергена могут выступать самые разнообразные безобидные антигены, к примеру, пыльца растений, некоторые фрукты, орехи, бытовая пыль, шерсть животных и многие другие.

Типичными клиническими проявлениями аллергического ринита принято считать внезапно развивающиеся после контакта с аллергеном зуд в полости носа, чихание и обильное выделение слизи.

раствор соли для полоскания

Слизь в носоглотке у ребенка может быть удалена путем промывания полости носа водно-солевыми растворами. Это не только устраняет саму слизь, но и смывает контактирующие со слизистой оболочкой антигены, что способствует снижению выраженности аллергической реакции.

Существует несколько подходов к лечению подобного заболевания:

  • При возможности рекомендуется избегать контакта с аллергеном, в случае с сезонными аллергическими ринитами может быть эффективным установка очистителей воздуха с угольными фильтрами.
  • Для патогенетического лечения используются блокаторы гистаминовых рецепторов, которые хотя и не устраняют первопричину заболевания, однако существенно снижают выраженность клинических проявлений.
  • В случае достаточно тяжелого течения, а также в ситуациях, когда блокаторы гистаминовых рецепторов оказываются неэффективными, могут назначаться местные глюкокортикостероиды.

В некоторых ситуациях также может быть оправдано применение коротким курсом сосудосуживающих средств. Они не действуют на патогенетические механизмы, однако неплохо подходят в качестве симптоматического лечения. Важно помнить, что при отмене этих препаратов (в случае отсутствия другого лечения) с высокой вероятностью симптомы могут вернуться.

Десенсибилизирующая терапия также может применяться, и часто позволяет достичь стабильного эффекта, однако она доступна только в случае точной идентификации аллергена.

Синуситы как причина скопления слизи в носоглотке

Воспаление придаточных пазух носа также распространенная причина, по которой может начать беспокоить ощущение скопления слизи в носоглотке. Кроме этого проявления также могут наблюдаться общая слабость, повышение температуры тела, выраженная головная боль, которая сначала беспокоит со стороны поражения, со временем теряя четкую локализацию.

Диагноз устанавливается на основе характерных жалоб, данных анамнеза, а также рентгенологического исследования придаточных пазух.

ринит

Лечение отличается в зависимости от этиологии заболевания. В случае подтверждения бактериальной природы болезни используются антибактериальные препараты, для облегчения носового дыхания считается оправданным назначение короткого курса сосудосуживающих препаратов.

Также рекомендуются промывания полости носа водно-солевыми растворами и антисептиками. В качестве симптоматического лечения широко применяются жаропонижающие препараты и ненаркотические аналгетики.

При тяжелом течении и неэффективности консервативного лечения может выполняться лечебная пункция пораженной патологическим процессом пазухи.

Особенности при бронхиальной астме

При бронхиальной астме нередко встречаются явления ринита с обильным отделением слизи в носоглотке в качестве ауры перед основным приступом. Для этого заболевания характерна бронхиальная обструкция, возникающая преимущественно за счет иммунологических механизмов.

Наиболее характерными клиническими проявлениями заболевания следует считать периодические приступы одышки, которая сопровождается свистящими хрипами, кашлем. Во время приступа пациенты занимают вынужденное положение – сидя, нередко при этом упираясь руками в стол, так как такая поза несколько облегчает дыхание.

Диагноз устанавливается на основе характерной клинической картины приступов, анамнеза, а также по результатам спирометрии с использованием фармакологических проб, определяющих обратимость бронхообструкции (с целью дифференциальной диагностики с хронической обструктивной болезнью легких, при которой влияние бета-адреномиметиков на просвет бронхов минимально).

слизь в носоглотке

Лечение базируется на использовании ингаляционных бета-адреномиметиков и глюкокортикостероидов, которые при необходимости используются и в виде системной терапии. Также применение находят антагонисты лейкотриеновых рецепторов, кромоны и препараты группы моноклональных антител.

Скопление слизи в носоглотке неспецифичный симптом, встречающийся при многих заболеваниях. При этом некоторые из этих патологических процессов нуждаются в серьезном лечении, зачастую в условиях соответствующего стационара. Именно по этой причине систематическое проявление подобного симптома должно служить поводом для обращения к доктору и проведения соответствующих лабораторных исследований. Ведь справиться с любым недугом на начальной стадии намного проще.

Ощущение скопления слизи в носоглотке - распространенный симптом оториноларингологических заболеваний, и не только.

Полагаем, что вам будет полезна боле подробная информация по этой теме, получить ее можно при просмотре видео:

  • ринит
  • слизь в носоглотке
  • слизь в носоглотке
  • аллергия
  • раствор соли для полоскания
Аватар пользователя Sofia

Re: В носоглотке скапливается слизь, возможные причины ...

Я довольно долго искала причину скопления слизи в носоглотке и пришла к выводу, что действительно это может быть вызвано слишком сухим воздухом в квартире в период отопительного сезона.

Смотрите также