Отвар череды – как приготовить

Аватар пользователя enyata
отвар череды

Отвар череды можно применять наружно и внутрь. В зависимости от метода применения используются разные способы приготовления отвара.

Трава - череда является древнейшим растением. Ее применение в народной медицине насчитывает тысячи лет. Поэтому польза доказана народом многолетним практическим применением.

Современные методы изучения помогли определить состав череды. Оказывается это растение содержит аскорбиновую кислоту, гамма-лактоны, кумарины, дубильные вещества, каротиноиды, каротин, марганец. А также горечи, амины, флавоноидов, слизи, эфирное масло, производные коричной кислоты, полифенолы.

Однако следует знать, что череда бывает лучевая, поникшая и трехраздельная. В лечебных целях применяется только трехраздельная череда. Если вы намереваетесь заготавливать растение самостоятельно, внимательно изучите отличия. Другие виды использовать в лечении не безопасно. А лучше всего купить череду в аптеке. Ведь когда ведется заготовка профессионально, то и состав вещества соответствует нормам и лечение более эффективно.

Итак, как приготовить отвар череды?

Нужно взять 8-10 г сырья – это 2 столовые ложки и залить их стаканом (200мл) горячей кипяченой воды. Закрыть крышкой, а потом нагревать в кипящей воде на водяной бане 20 минут. После дать настояться еще 40-50 минут при комнатной температуре. Затем процедить и отжать. Объем полученного отвара долить кипяченой водой до 200 мл.
 

Есть еще и другой более быстрый способ приготовления. Взять те же пропорции череды и воды, но проварить их на медленном огне в течении 15 минут.

А уж совсем простой способ - поместить те же ингредиенты в термос. Настаивать в течение  2-3 часов.

Отвар череды приготовить не сложно, надо только грамотно и к месту его использовать. 

Аватар пользователя Slavjana

Re: Отвар череды – как приготовить

А лучше всего заваривать череду в термосе, взяли траву и залили кипяточком. Настаиваем всю ночь. А потом процеживаем и используем по надобности. Я только этим способом и пользовалась, когда ребенок был маленьким.