Как часто можно промывать нос физраствором, какой вред от частых промываний

Аватар пользователя deneb
промывать нос солевым раствором

Промывание носа (ирригация) – гигиеническая процедура, направленная на очищение носовых пазух. Она показана людям всех возрастов, но проводить ее нужно правильно. В этих целях используют разные растворы от аптечных препаратов до обычной подсоленной воды. Одна из наиболее часто применяемых промывающих жидкостей - физраствор.

Содержание:

  1. Польза промываний  физраствором
  2. Как приготовить физраствор
  3. Как часто можно промывать нос физраствором
  4. Противопоказания и побочные эффекты
  5. Как правильно промывать
  6. Особенности промывания носа детям
  7. Промывание – вред или польза?

Польза промываний носа физраствором

Осмотическое давление физиологического раствора (он же раствор хлорида натрия) совпадает с человеческим осмотическим давлением крови, поэтому он хорошо подходит для очищения носовых пазух от гноя, слизи, аллергенов. Физраствор – это то, чем можно промывать нос ребенку любого возраста.

Промывание физиологическим раствором проводится в следующих целях.

Гигиена носовой полости

Ирригация может быть частью гигиенических мероприятий в целях профилактики различных заболеваний. Кроме того, она помогает при бессоннице, головных болях, усталости. В пожилом возрасте некоторая заложенность присутствует постоянно. Регулярное промывание облегчает дыхание.

Также ирригация физраствором необходима людям, занятых на производствах, связанных с постоянным вдыханием вредных веществ. Полезна она и тем, кто проживает в местностях с очень сухим воздухом.

Увлажнение слизистой носа

Иссушенная слизистая оболочка не способна задерживать бактерии, пыли и грязь, попадающие с воздухом. Все это беспрепятственно попадает в легкие, вызывая инфекции и простудные заболевания.

Лечение

Промывание раствором хлорида натрия помогает избавиться от гноя и слизи, в которых свободно размножаются болезнетворные бактерии и вирусы, снимает отечность тканей в носу. Кроме того, эта процедура усиливается действие лечебных капель.

В очищенную слизистую они лучше впитываются. Впрочем, необходимость в закапываниях отпадает при правильной ирригации.

Заболевания, при которых показано промывание носа:

  • хронический насморк (ринит);
  • воспаление слизистых придаточных пазух (синусит, гайморит, фронтит, этмоидит, сфеноидит);
  • воспаление небных миндалин (тонзиллит);
  • воспаления слизистых гортани и глотки (ларингит, фарингит);
  • воспаление глоточных миндалин (аденоидит);
  • болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, бронхиальная астма);
  • аллергия.

Как приготовить физраствор

Физиологический раствор – это 0,9%-й стерильный водный раствор поваренной соли. Его можно купить в аптеке или сделать дома самостоятельно.

Чтобы получить необходимую концентрацию, две чайные ложки соли разводят в литре воды. Для очищения носа детям используют количество соли вдвое меньше. Но будет лучше взять аптечный физраствор, особенно для лечения младенцев.

Посуду, в которой готовится раствор, стерилизуют. Для приготовления используется теплая кипяченая вода. После смешивания жидкость процеживают и доводят до температуры, приближенной к температуре тела человека – около 36,6 0С.

Во время проведения процедуры необходимо следить за ощущениями. Если соль разъедает слизистую, концентрацию нужно уменьшить.

Как часто можно промывать нос физраствором

Многие задаются вопросом, вредно ли промывать нос каждый день. Если ирригация профилактическая, то вредно.

При сильном насморке возможно ежедневное промывание до 5 раз в день через час после еды до исчезновения заложенности. После этого допустимо промывать нос в гигиенических целях 1-2 раза в неделю с утра или перед сном.

Перед тем, как начать промывать нос детям, нужно обратиться к педиатру. Он подскажет, как часто можно промывать физраствором грудничку и ребенку более старшего возраста. Обычно при наличии показаний ирригацию проводят до 5 раз в день.

Противопоказания и побочные эффекты

Физиологический раствор в правильной концентрации – безопасное средство. Оно разрешено детям раннего возраста, беременным и кормящим матерям.

Но существует ряд противопоказаний:

  • новообразования в полости носоглотки;
  • аллергия на соль;
  • слабые капилляры в носовой полости;
  • искривленная носовая перегородка;
  • сильная отечность слизистой;
  • эпилепсия;
  • воспаления ушей.

Хоть и считается, что подсоленная вода не несет вреда организму, но частое промывание носа вызывает побочные эффекты:

После нескольких первых промываний могут проявиться нежелательные последствия, которые пройдут после привыкания:

Как правильно промывать нос

Для ирригации используют различные приспособления:

  • горшок Нети (напоминает заварочный чайник с длинным узким носиком);
  • шприц;
  • резиновая груша;
  • небулайзер (флакон для ингаляций);
  • спринцовка.

Выбрать можно что угодно, в зависимости от собственного удобства. При использовании средств, создающих напор (шприц, груша), важно следить, чтобы он был не очень сильный. Для проведения очищающих манипуляций понадобится 150-250 мл раствора для каждой ноздри.

Перед промыванием необходимо убедиться, что нос хоть немного дышит, иначе процедура будет бесполезна. Чтобы увеличить проходимость, за 10-15 минут до ирригации нужно закапать сосудосуживающее средство, а затем хорошо высморкаться. В зависимости от заболевания промывать можно по-разному.

С выводом физраствора через вторую ноздрю

Подойдет при:

Для проведения процедуры голову наклоняют набок. Нельзя класть ее на плечо, чтобы вода не залилась в ухо. Затем в верхнюю ноздрю нужно аккуратно залить подготовленную жидкость. При этом рот слегка приоткрывают. Вода выльется через нижнюю ноздрю. После этого процедуру повторяют, склонив голову в другую сторону.

С выводом жидкости через рот

Полезно при заболеваниях:

  • воспаление миндалин;
  • инфекции гортани и глотки;
  • воспалительные или аллергические заболевания бронхов и легких.

Голову запрокидывают назад, слегка приоткрыв рот и высунув язык. Вливают небольшую порцию физраствора в ноздрю. Жидкость попадет в горло, после чего ее выплевывают. Процедуру повторяют, пока не будет израсходован подготовленный раствор. То же проделывают с другой ноздрей.

Если под рукой не оказывается никаких приспособлений, жидкость наливают в чашку или даже в ладони. Голову наклоняют, рот приоткрывают. Далее втягивают раствор одной или двумя ноздрями. После попадания в горло жидкость выплевывают.

Когда манипуляции закончатся, нужно будет высморкаться. Выделения будут течь еще около 20 минут. Чтобы избежать переохлаждения нельзя выходить на улицу 1-2 часа по завершении процедуры.

Особенности промывания носа детям

В зависимости от возраста ребенка процедуру проводят по-разному.

Промывание носа младенцам и детям до 3 лет

Это даже не промывание, а закапывание. Малыша нужно уложить на спинку и очистить его носик от засохшего гноя и слизи с помощью кусочка ваты, скрученного в жгутик и смоченного в теплой кипяченой воде. Использовать ватные палочки нельзя. Они могут поранить нежную слизистую.

Затем нужно закапать из пипетки по паре капель физраствора в каждую ноздрю. Слишком много жидкости заливать нельзя. Она может попасть в уши и вызвать воспаление. По этой же причине не рекомендуют класть ребенка на бок во время процедуры.

В завершение следует удалить слизь из носа с помощью детского аспиратора или медицинской груши. После этого протереть слизистые влажным ватным жгутиком.

Ирригация детям от 3 лет

Ребенка надо поставить над умывальником или миской для стекания жидкости. Нужно немного наклонить ему голову в бок так, чтобы она не касалась плеча. В верхнюю ноздрю аккуратно влить физраствор через шприц без иглы. Жидкость будет вытекать из нижней ноздри. Нужно продолжать введение, пока вода на выходе не станет чистой. Все манипуляции повторить, наклонив голову в другую сторону. В конце помочь ребенку высморкаться.

Важно не проводить подобные процедуры без назначения педиатра. Использовать желательно аптечный физраствор или воду с минимальной концентрацией соли.

Промывание носа – вред или польза?

Лечебные свойства терапевтической ирригации давно доказаны. Она успешно применяется в восточной медицине, ее любят в нашей стране и на западе. Но многие ученые говорят о том, что злоупотребление промыванием может привести к нежелательным последствиям. Частое проведение процедуры грозит привыканием, невозможностью без нее обходиться.

Чтобы не было побочных эффектов, важно не промывать нос физраствором при наличии противопоказаний, использовать жидкости с оптимальной концентрацией и после излечения проводить ирригацию не чаще пары раз в неделю.

Еще больше полезной информации по теме получите при просмотре видео:

  • как правильно промывать нос
  • промывать нос физрастовром
  • как промыть нос ребенку
  • аквамарис для промывания носа
  • промывать нос раствором соли
Аватар пользователя Olesya

Re: Как часто можно промывать нос физраствором, какой вред ...

Никогда не промывала нос физраствором. Обходилась лечением каплями в нос и подобными препаратами. Промывание - довольно серьезный процесс. Я его сама себе делать боюсь, чтобы не навредить. Особенно опасным считаю промывание носа ребенку.  

Аватар пользователя Sofia

Re: Как часто можно промывать нос физраствором, какой вред ...

В последний раз мой лечащий врач-ЛОР посоветовала именно такой способ лечения насморка, только концентрацию  раствора делать как детям - на литр воды одну чайную ложку морской соли.

Смотрите также