Эфирные масла от простуды для детей, как правильно применять

Аватар пользователя deneb
эфирные масла для лечения ребенка

Лечение простудных заболеваний эфирными маслами - распространенный метод терапии. Недорогой и предельно безопасный способ свести к минимуму неприятные последствия простуды отличается от искусственных препаратов по целому ряду показателей. Однако, перед началом лечения, стоит ознакомиться с особенностями и противопоказаниями.

Содержание:

  1. Преимущества лечения простуды эфирными маслами
  2. Какие эфирные масла можно использовать от простуды для детей
  3. Как действуют эфирные масла
  4. Методы использования эфирных масел
  5. Противопоказания
  6. Эфирные масла для профилактики простуды у детей

Преимущества лечения простуды эфирными маслами

Ароматические экстракты, которые получают из естественного сырья занимают одно из почетных мест в народной медицине.

эфироные масла

К главным преимуществам относятся:

  • Комплексное терапевтическое воздействие на весь организм. Одинаково эффективно устраняет, как вирусные и бактериальные заболевания, так и патологии грибковой природы;
  • Небольшое количество противопоказаний, поскольку используются в основном для наружного использования и ингаляций;
  • Невысокая стоимость в сравнении с другими медицинскими препаратами;
  • Разрешены для лечения беременных и детей. Так часто используется эфирное масло эвкалипта для детей;
  • Сопутствующее благотворное влияние на нервную систему, повышение продуктивности работы всего организма.

Для терапии острых респираторных вирусных заболеваний применяются самые разнообразные вытяжки: от эвкалиптового до соснового. Почти все экстракты можно использовать как в комплексном сочетании, так и по отдельности.

Лечение простудных заболеваний лекарственными препаратами естественного происхождения имеет целый ряд преимуществ, к которым относится и невысокая цена, и небольшой список противопоказаний.

Какие эфирные масла можно использовать от простуды для детей

Перед тем, как использовать эфирные масла от простуды для детей, стоит обратить внимание на тот факт, что подобным образом можно лечить только детей старше месяца.

масло ромашки

В зависимости от возраста отличаются и рекомендованные лекарства:

  • До двухмесячного возраста можно использовать ромашковые, розовые и лавандовые экстракты, которые обладают прекрасными антисептическими и успокаивающими свойствами. Розовые, также будут полезны для профилактики гриппа и устранении бессонницы;
  • До двухлетнего возраста подойдет апельсиновое, фенхелевое, бергамотовое, пихтовое и сандаловое. Эффективно воздействуют на нормализацию функционирования верхних дыхательных путей, стимулируют отхаркивание и повышают обороноспособность иммунной системы.

Для терапии простудных заболеваний детей можно использовать практически любой ароматический препарат. Однако, перед началом лечения стоит ознакомиться с возрастными ограничениями по его применению.

Как действуют эфирные масла

Для того, чтобы смесь вытяжек оказала максимальный эффект, стоит уточнить эффект каждого:

  • Бергамотовое и можжевельниковое используют для повышения сопротивляемости организма инфекциям;
  • Еловое и сосновое - для профилактики гриппа и простудных заболеваний;
  • Лавандовое относится к универсальным противопростудным и противовирусным препаратам;
  • Майорановое - рекомендовано при лихорадке, ломоте в теле и мигренях;
  • Тимьяновое эффективно и быстро останавливает распространение воспалительных процессов при фарингитах;
  • Чайное эфирное масло от кашля и насморка ребенку, повышает иммунитет;
  • Эвкалиптовое является одним из самых лучших веществ для борьбы с бактериями и вирусами.

масло чайного дерева

Для достижения максимального эффекта в приготовлении смесей стоит учитывать индивидуальные особенности каждого экстракта. При правильном сочетании можно подготовить универсальное противопростудное и профилактическое средство.

Методы использования эфирных масел

Кроме использования в чистом виде, существует ряд других методов.

Аромалампа при простуде

Ароматизация комнаты посредством использования специального прибора. Для этого в верхнюю часть аромалампы заливается смесь воды и вытяжки, а на нижней размещается зажженная свеча.

За счет испарения ароматизированной воды происходит распространения запаха. Начинать лучше с двадцатиминутной ароматизации, постепенно продлевая до часа. Однако, стоит помнить, что оставлять ребенка наедине с зажженным прибором строго запрещено.

аромалампа

Ванны

В подогретую воду нужно добавить несколько капель экстракта, смешанного с эмульгатором. Последний способствует максимальному растворению экстракта, в его роли может выступать мед или морская соль. Начинать лучше с пятиминутного купания, постепенно увеличивая время процедуры до получаса.

Ингаляции

Можно использовать, как специальные устройства, так и капнуть несколько капель вытяжки в горячую воду и дать подышать над испарениями. Важно помнить, что подобный метод подходит исключительно для детей старше двух лет.

Компрессы

Пихтовое или экстракт чайного дерева необходимо капнуть стакан (в расчете одна капля на стакан воды). Смочить в смеси ткань и приложить к носу или горлу.

Массажи

Рекомендованы ежедневные десятиминутные для детей до годовалого возраста. Наиболее оптимальной смесью масел будет: несколько капель чайного и столовая ложка соевого, миндального, подсолнечного или абрикосового. За основу смеси рекомендуется брать крем.

лечение простуды у детей

Не стоит забывать, что использовать экстракт для нанесения на кожу малыша в чистом виде не рекомендуется. Это может привести к развитию раздражения или даже ожога. Выбирать метод использования необходимо в зависимости от характерных особенностей заболевания малыша.

Одновременно не рекомендуется забывать, что при ухудшении состояния или тяжелом протекании заболевания, стоит немедленно обратиться к врачу.

Противопоказания

Несмотря на предельную безопасность препаратов естественного происхождения, важно учитывать и ряд противопоказаний. Так, перед использованием определенной вытяжки необходимо удостовериться, что у ребенка нет аллергии.

эфирное масло бергамота для профилактики простуды

Для этого необходимо нанести небольшое количество масла на сгиб руки и подождать. В случае образования покраснения, сыпи или другого тревожного симптома использовать экстракт не рекомендуется. К наиболее аллергенным относятся вытяжки цитрусов и корицы.

Кроме того, стоит учитывать, что:

  • Беременным дозу рекомендуется снизить вдвое;
  • Вытяжки герани, розмарина и чабреца разрешены для лечения детей от шести лет, а гвоздики от двенадцати;
  • За сутки не стоит применять больше семи разных вытяжек и использовать одну и ту же больше трех недель;
  • Запрещено принимать ванны и проводить растирания маслами при повышенной температуре;
  • Не рекомендовано использовать масло хвойных деревьев и жасмина при хронических формах болезней репродуктивной системы;
  • При наличии проблем с давлением не стоит использовать жасминовую и валериановую вытяжки, а при бронхиальной астме запрещено применение розмарина.

Не стоит относиться к лечению халатно. Перед началом процедуры необходимо убедиться, что она не приведет к ухудшению состояния.

Эфирные масла для профилактики простуды у детей

Многие родители используют эфирные масла для профилактики простуды у детей. Однако, не стоит забывать, что начинать такое подкрепление иммунитета лучше только после достижения малышом месячного возраста.

масло бергамота

В дальнейшем список разрешенных вытяжек может пополняться таким образом:

  • С восьми недель - лавандовое, мирровое, розовое, укропное и ромашковое в умеренных количествах;
  • С двух месяцев - апельсиновое, имбирное, фенхелевое, бергамотовое;
  • С года - разрешено использовать вытяжку чайного дерева.
  • Не стоит забывать, что до пяти лет использование ингаляция строго запрещено. При правильной организации профилактики можно значительно укрепить иммунитет малыша.

Использование эфирных масел для лечения и профилактики болезней у детей - распространенная практика. Однако, не стоит забывать, что даже природные компоненты могут иметь противопоказания.

Подробности лечения эфирными маслами узнаете при просмотре видео:

  • эфироные масла
  • масло ромашки
  • масло чайного дерева
  • аромалампа
  • лечение простуды у детей
  • масло бергамота
  • эфирное масло бергамота для профилактики простуды
Аватар пользователя Helen

Re: Эфирные масла от простуды для детей, как правильно ...

Я использую масло, которое называется "Дыши", туда в состав входит эвкалиптовое масло и еще 5-6 других масел, хорошо помогает в сезон простуд. Использовала его, когда была беременная, помогло не болеть.

Аватар пользователя Sofia

Re: Эфирные масла от простуды для детей, как правильно ...

А я часто использую аромамасла для аромалампы, в сезон простуд и гриппа хороши  пихтовое, можжевеловое, эвкалиптовое, а для сна лавандовое, которое можно капнуть на подушку или рядом с кроватью.

Смотрите также