Причины головной боли в области лба, надо ли обращаться к доктору

Аватар пользователя deneb
головная боль в области лба

Головная боль – симптом, знакомый практически каждому. В подавляющем большинстве случаев это так называемые первичные головные боли, которые кроме дискомфорта и снижения трудоспособности не несут никакой угрозы или негативных последствий.

Однако другая группа, вторичные боли, которые сопровождают другие патологические процессы, могут указывать на серьезные, порой угрожающие жизни заболевания.

Причины головной боли в области лба бывают самые разнообразные – от недуга, вызванного слишком сильным напряжением или мигренью до патологии придаточных пазух носа, заболеваний зубов, доброкачественных и злокачественных новообразований.  Особого внимания заслуживают изменение характера существующего симптома или появление новых после пятидесяти лет.

Таким образом, даже такой на первый взгляд несерьезный симптом может быть проявлением грозного заболевания, которое может нуждаться в как можно более быстром начале лечения.

Содержание:

  1. Мигрень
  2. Головная боль напряжения
  3. Кластерная головная боль
  4. При патологии придаточных пазух и зубов
  5. Тревожные признаки

Особенности при мигрени

Головная боль в области лба и бровей вполне может быть и мигренью. Для этой болезни характера строго односторонняя локализация болевых ощущений, которые имеют достаточно высокую интенсивность.

прчины головной боли в области лба

Симптом имеет пульсирующий характер, при этом его интенсивность возрастает при любой привычной физической активности, к примеру, при подъеме по лестнице. Приступ также сопровождается повышенной чувствительностью к свету и звуку, привычной, не большой интенсивностью, тошнотой, для молодых пациентов и детей, характерна сонливость (при этом приступ может купироваться сном).

Приступу может предшествовать аура, хотя она наблюдается у не более чем пятнадцати процентов больных с мигренью. Под классической аурой подразумеваются зрительные феномены вроде вспышек света, выпадения полей зрения, светящиеся линии перед глазами. Реже встречаются парестезии, ощущение слабости в конечностях, синдром «Алисы в стране чудес».

головокружение перед присупом головной боли

Лечение зависит от частоты приступов и необходимости профилактики мигрени.

Для купирования непосредственно самого приступа могут использоваться ненаркотические аналгетики (которые особенно эффективны в комбинациях, в частности -  с кофеином), противорвотные средства.

При частых, длительных приступах и высокой интенсивности головной боли назначается специфическое лечение в виде препаратов эрготамина и триптанов.

Характерные черты головной боли напряжения

Этот тип недуга встречается наиболее часто, по разным данным, с ним встречались примерно семьдесят процентов обитателей планеты. Как правило, болит голова в области лба и висков, однако клинические проявления существенно отличаются от мигрени.

Характер боли при этом преимущественно сдавливающий, не пульсирующий, нередко пациенты сравнивают ощущения с надетой на голову слишком тесной каской или обручем.

головная боль напряжения

Возникает она чаще всего после различных психоэмоциональных перенапряжений, ее интенсивность от небольшой до средней, локализация двусторонняя, при этом болевые ощущения не усиливаются при обычной физической нагрузке, такой как, к примеру, подъем по лестнице.

Лечение зависит от частоты эпизодов. Если недуг беспокоит не более восьми раз в месяц (не более двух в неделю) вполне достаточно может оказаться и чисто симптоматического лечения ненаркотическими аналгетиками. Вполне подходят парацетамол, ибупрофен, а также ацетилсалициловая кислота (которая применяется только у взрослых).

Хронический же вариант требует другого подхода, упор делается на профилактическое лечение, так как ненаркотические аналгетики в случае слишком длительного приема дают слишком большой риск присоединения абузусной головной боли, а также недостаточную эффективность.

Доказана эффективность трициклических антидепрессантов вроде амитриптилина. Однако при выраженых депрессивных расстройствах используют и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. При выраженном напряжении мышц шеи могут использоваться и миорелаксанты вроде тизанидина или баклофена.

Кластерные головные боли

Неприятные ощущения в лобной части, вокруг глаза, в надбровной или височной области при строго односторонней локализации может быть и вегетативной тригеминальной цефалгией.

Для кластерного варианта недуга характерны приступы длительностью от пятнадцати минут до нескольких часов, частота же эпизодов может сильно отличаться – от одного в течение двух суток, до восьми раз за один день. Характерна очень высокая интенсивность болевых ощущений, а также вегетативные проявления на стороне поражения – слезотечение, ринорея, отечность век, покраснение конъюнктивы.

головная боль в области глаз

Еще одной крайне неприятной особенностью кластерного варианта недуга является возникновение приступа в ночное время, в независимости от того, спит пациент или нет.

Диагноз ставится на основе классических клинических проявлений и жалоб пациента, а вот различные методики нейровизуализации не информативны, так как для первичных явлений нехарактерны какие-либо изменения.

Во время болевого периода больным стоит избегать провоцирующих факторов вроде приема алкоголя, курения, употребления продуктов с сосудорасширяющими свойствами. Среди препаратов, имеющих доказанную эффективность при кластерных вариантах недуга, следует выделить средства группы триптанов, а также несколько менее действенные средства на основе эрготамина.

Особенности при заболеваниях зубов и придаточных пазух носа

Болит голова в области лба давит на глаза нередко и при поражениях придаточных пазух. Особенно характерно такое проявление для фронтита – воспалительного заболевания лобных пазух. Неприятный симптом при этом нередко затрагивает не только лоб, но и глазницу, однако с прогрессированием заболевания (к примеру, того же гайморита) эти ощущения могут терять четкую локализацию.

Характерно также наличие выделений, в начале преимущественно серозного характера, позже, в зависимости от возбудителя, возможно и гнойного. Температура тела при этом в большинстве случаев повышена.

При лечении основного заболевания головная боль достаточно быстро проходит. Также головная боль в области лба нередко сопровождает грипп и острые респираторные вирусные заболевания. Для облегчения этого симптома обычно достаточно эффективны жаропонижающие средства, которые вместе со снижением температуры тела, как правило, имеют еще и обезболивающий эффект.

грипп или гайморит - причина головной боли

Тревожные симптомы

Чаще всего данный симптом — это проявление первичных головных болей, однако, пусть и сравнительно редко, это может быть проявлением серьезных, угрожающих жизни заболеваний.

Следует обращать внимание на такие особенности симптома:

  • Резкое, взрывоподобное начало, которое некоторые пациенты сравнивают с ударом по голове. Такая высокая интенсивность болевых ощущений может быть проявлением субарахноидального кровоизлияния.
  • Слишком продолжительная аура перед приступом, а также сама аура, не сопровождающаяся приступом, может быть признаком транзиторной ишемической атаки или инсульта.
  • Похожая на таковую при мигрени аура, которая возникла впервые у пациентки, принимающей оральные контрацептивы, может указывать на острое нарушение мозгового кровообращения.
  • Головная боль в области лба или любой другой локализации, интенсивность которой постепенно нарастает на протяжении нескольких недель или месяцев может указывать на наличие доброкачественной или злокачественной опухоли.
  • Болевые ощущения, которые усиливаются при смене положения тела, при кашле или чихании (а также при любом другом действии, временно повышающем внутричерепное давление) также могут быть проявлением объемного образования.

почему болит голова

Серьезно настораживать должны также изменение привычных для конкретного пациента параметров недомогания, нарушения сознания – оглушенность, потеря памяти. Также поводом для тревоги могут быть очаговые неврологические проявления, а также клинические признаки системного заболевания вроде лихорадки, боли в суставах и мышцах.

Головная боль знакома всем без исключения, будь это первичные боли, или неприятные ощущения при гриппе или острых респираторных вирусных инфекциях. Однако иногда все же это может быть симптомом серьезных заболеваний, требующих немедленного лечения.

Поэтому, в случае с головными болями необходимо проконсультироваться у невролога, для того, чтобы исключить серьезные патологии и получить необходимое лечение.

С подобным недугом, а то и с несколькими его разновидностями, знакомо подавляющее большинство. Однако стоит внимательно относится к этому симптому, иногда это все же может быть признак серьезной болезни.

Более полная информация о причинах головной боли и методах устранения этого неприятного явления, предлагаем просмотреть интересное видео:

  • прчины головной боли в области лба
  • почему болит голова
  • головная боль в области глаз
  • головная боль напряжения
  • головокружение перед присупом головной боли
  • грипп или гайморит - причина головной боли
Аватар пользователя Sofia

Re: Причины головной боли в области лба, надо ли обращаться ...

Одна из моих сотрудниц страдает мигренью, очень тяжёлое заболевание, с приступами сложно справиться и они непредсказуемы, сложно работать, работа связана с обслуживанием клиентов.

Смотрите также