Боль в правом плече, причины, какие заболевания сопровождаются таким симптомом

Аватар пользователя deneb
боль в правом плече причины

В случае с таким симптомом как боль в правом плече, причины могут оказаться самыми разнообразными, порой даже неожиданными. Кроме вполне очевидных и достаточно разнообразных травматических повреждений костей и суставов, плечо может болеть и из-за иррадиации болевых ощущений, когда причина локализирована совсем в другом органе.

Отдавать в левое или правое плечо могут боли при заболеваниях печени и желчного пузыря, легких и сердца. А значит, появление подобных признаков без предшествовавших травматических повреждений должно настораживать.

Возможно, есть смысл в дополнительных исследованиях и консультациях, которые и помогут выяснить истинную причину болевых ощущений.

Содержание:

  1. Болевые ощущения при вывихах
  2. Переломы как причина боли в плече
  3. Артриты и артрозы плечевого сустава
  4. Новообразования как причина боли
  5. Иррадиирущие в плечо боли при других заболеваниях

Вывих как причина боли в плече

Вывихи это одна из самых частых причин появления болевых ощущений в плече. Кроме собственно, болевых ощущений, пострадавшие также жалуются на прекращение работы сустава, которое наступило сразу же после травматического воздействия.

Если пострадавшая конечность не была зафиксирована шиной или повязкой, то больной будет удерживать ее здоровой рукой. При осмотре определяется явная деформация сустава. Если болит плечо по этой причине, как лечить вопрос несложный – после того, как вывих будет вправлен, все симптомы пройдут.

Если же вследствие полученной травмы, или неумелых попыток вправления вывиха произошло повреждение сустава, окружающих его связок, сухожилий и мышц, может развиться так называемый привычный вывих плеча.

строение плечевого сустава

Это крайне неприятное состояние, при котором вывих происходит и без большой нагрузки на сустав, при этом чем больше таких эпизодов будет, тем ниже становиться усилие, необходимое для вывиха.

Крайне неприятные последствия имеет и застарелый вывих. При отсутствии своевременного лечения происходит ряд изменений. Капсула сустава уплотняется, ее толщина увеличивается, вследствие чего снижается ее эластичность. Наблюдаются и дистрофические изменения расположенных рядом мышц. Вследствие всех этих изменений избежать хирургического вмешательства становится невозможным.

Особенности при переломах

Перелом плечевой кости также одна из частых причин выраженного болевого синдрома этой локализации.

боль в плечевом суставе

Для такого рода травматических повреждений характерны:

  • В значительной степени выраженные болевые ощущения, которые только усиливаются при попытке активных или пассивных движений пострадавшей конечностью.
  • В случае переломов со смещением невооруженным глазом определяется явное изменение формы конечности и/или изменение ее длины. Также эта ситуация нередко сопровождается резко выраженным отеком.
  • При вколоченном варианте перелома отек наоборот, выражен слабо, и нарастает медленно. Боль в плече усиливается при активных движениях и может почти не беспокоить при пассивных.
  • При попытке пассивных или активных движений в конечности, или просто при пальпации может быть слышима крепитация отломков, возникающая при их трении друг о друга.
  • При повреждении нервов возможны расстройства чувствительности или отсутствие движения в пальцах (по тому, где конкретно наблюдаются расстройства чувствительности и какие именно пальцы перестали работать можно определить, какой из нервов пострадал).

В случае с открытыми переломами обычно бывает видна открытая рана, нередко с торчащими из нее костными фрагментами. Характерно обильное кровотечение, остановка которого является первостепенной задачей.

Диагноз подтверждается результатами рентгенологического исследования. Лечение же в первую очередь зависит от особенностей перелома.

В некоторых случаях достаточно гипса и отводящей шины, в других же может быть необходимым и длительное скелетное вытяжение.

Впрочем, многие специалисты признают этот метод далеко не самым лучшим, его активно вытесняет остеосинтез, при котором нет нужды обездвиживать пациента на долгие месяцы.

Ситуация несколько усложняется в случаях, когда повреждения получают сосуды и нервы. Тогда в ходе оперативного лечения необходимо восстановление и этих структур.

Боли при артритах и артрозах плечевых суставов

Болевые ощущение в плече возможны и при воспалительного характера поражениях плечевого сустава. Если болит плечо, прежде чем мазать его средствами народной медицины, стоит выяснить какое именно заболевание это вызывает, так как лечение может существенно отличаться.

Артрит может быть:

Может поражаться этот сустав и при болезни Рейтера.

При артритах болевые ощущения как правило локализированы в самом пораженном плечевом суставе, при этом, в зависимости от того, какая причина артрита в каждом конкретном случае, боль может как увеличиваться при физической нагрузке, так и снижаться при постепенном увеличении ее интенсивности.

Другим характерным проявлением такого рода поражений является нарушение подвижности и ощущение скованности, которое в наибольшей степени беспокоит больных ревматоидным артритом.

Диагноз ставится на основе характерных жалоб, данных анамнеза заболевания у конкретного пациента, информации полученной при осмотре. Подтверждается диагноз данными лабораторных исследований и обязательного рентгенографического исследования пораженных патологическим процессом суставов.

Лечение артрита зависит в первую степень от того, что именно является причиной его развития. В случае, если причина его возникновения аутоиммунное или иммунокомплексное заболевание, то в первую очередь используются стероидные гормоны и цитостатические средства.

Гнойное поражение потребует массированной антибиотикотерапии, туберкулезное – специфического противотуберкулезного лечения. Важным моментом является и лечебная физкультура, регулярные занятия которой необходимы для как можно более длительного сохранения подвижности и объема активных и пассивных движений в пораженном патологическим процессом суставе.

артроз плечевого сустава

Артроз нередко путают с артритом. Это тоже поражение сустава, однако не воспалительного, а дегенеративного характера.

При этой патологии суставные хрящи постепенно истончаются, уменьшается количество внутрисуставной жидкости, и, при запущенном процессе одна кость практически касается другой, синовиальная жидкость и хрящевая ткань в таком случае между ними почти отсутствует.

Болевые ощущения при доброкачественных и злокачественных новообразованиях

Если болит плечо, лечение народными средствами может только навредить в тех случаях, когда болезненные ощущения беспокоят несколько месяцев, или плавно нарастают в течение последних нескольких месяцев, особенно если это наблюдается без предшествовавших травматических повреждений сустава или костей.

Такое постепенное появление симптомов, особенно если в том месте, где локализируются болевые ощущение пальпируется какой-то узелок, или что-нибудь в этом роде, то с высокой вероятностью это может быть злокачественное ли доброкачественное новообразование.

Наиболее неблагоприятный для пациента сценарий – когда оказывается, что поражение костных структур носит метастатический характер, а, следовательно, сама опухоль локализирована в другом органе, и патологический процесс уже дошел до отдаленных метастаз, что является крайне неблагоприятным прогностическим признаком.

Большинство опухолей, поражающих кости, не склонно к очень быстрому росту и метастазированию, что в ряде случаев дает шанс на своевременное обнаружение и лечение заболевания.

причины боли в плече

Среди наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей, которые могут поражать кости верхних конечностей и проявляться болью в плече можно выделить:

  • Остеосаркому. Этот вариант новообразования берет начало из непосредственно костной ткани. Чаще всего страдают молодые люди.
  • Хондросаркому. Эта опухоль происходит из хрящевой ткани, и отличаются весьма значительной вариабельностью скорости роста. Встречается примерно одинаково часто и у мужчин, и у женщин. Наиболее подвержены болезни люди старше двадцати лет.
  • Саркому Юинга. Эта опухоль коварна тем, что поражает преимущественно детей и подростков.

Боль, иррадиирующая в плечо при болезнях внутренних органов

В случае, если болезненные ощущения не вызваны травматическими повреждениями плечевого сустава или плечевой кости, однозначно ответить на вопрос – болит плечо к какому врачу идти, бывает сложно, так как подобные проявления могут наблюдаться при ряде заболеваний, никак не связанных с костями, суставами и мышцами.

Чаще всего болевые ощущения в плече, а также лопатке беспокоят при патологических процессах, поражающих позвоночник (в первую очередь в шейном отделе, несколько реже в грудном). Боль в таком случае локализирована в спине, а иррадиировать может в плечо и лопатку.

Резко возникшая боль в грудной клетке, которая отдает в левое плечо, лопатку, руку, или же в челюсть – очень серьезный симптом, характерный в первую очередь для острого инфаркта миокарда. Такие пациенты должны быть госпитализированы как можно скорее, так как это состояние непосредственно угрожает жизни.

Иногда, пусть и сравнительно редко, болевые ощущения в плече (особенно если кроме боли в плече беспокоит и боль в лопатке) могут быть проявлением заболеваний пищеварительной системы.

болит плечо

Подобного рода болевые ощущения могут беспокоить при патологических процессах, поражающих печень и желчный пузырь (к примеру, желчекаменная болезнь), поджелудочную железу, реже – почки.

Болью в плече может сопровождаться достаточно большое количество заболеваний. От вполне очевидных (в случае наличия травматического воздействия) вывихов и переломов, до куда менее очевидных вариантов вроде злокачественных новообразований или проблем с печенью.

Боль в плече казалось бы симптом достаточно очевидный, и указывает на разнообразные травмы, однако иногда это может быть проявлением более серьезных заболеваний, порой довольно неожиданных. Именно по этой причине не следует заниматься самолечением которое часто устраняет только лишь болевые ощущения, но оставлет нерешенной саму проблему, т.е. заболевание прогрессирует, а его лечение не производится. Лечить задавненные и осложненные недуги намного сложнее.

Узнать более подробно о причинах появления боли в правом плече можно промотрев видео:

  • причины боли в плече
  • болит плечо
  • боль в плечевом суставе
  • строение плечевого сустава
  • артроз плечевого сустава
Аватар пользователя Sofia

Re: Боль в правом плече, причины, какие заболевания ...

У меня была подобная боль, которая не проходила долгое время несмотря на лечение растираниями и приёмом Диклофенака. Врач поставил диагноз периартрит, пришлось делать гормональные уколы в сустав.

Смотрите также