Лекарство омез, как действует, аналоги и взаимодействие с другими препаратами

Аватар пользователя deneb
омез

Язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка, согласно статистике, встречается довольно часто. Единственным результативным вариантом лечения ранее считалось хирургическое вмешательство. Но с появлением средств из группы ингибиторов протонной помпы ситуация изменилась в лучшую сторону, современные препараты достаточно эффективно снижают кислотность, предупреждая тем самым угрозу перфорации или пенетрации, возникновения внутренних кровотечений.

Эти угрожающие жизни состояния и сейчас лечатся в хирургическими методами, однако на современном этапе развития медицины есть шанс предотвратить подобный вариант развития событий.

Лекарство омез, и другие препараты из этой фармакологической группы позволяют эффективно снижать кислотность, подавляя таким образом активность хеликобактер пилори и предотвращая возможность дальнейшего раздражения стенок желудка и двенадцатиперстной кишки химически агрессивным желудочным соком.

Содержание:

  1. Лекарство омез - описание, особенности фармакодинамики
  2. Аналоги  омеза
  3. Основные моменты фармакокинетики опепразола
  4. Показания к использованию, как принимать омез
  5. Ситуации, когда от приема средства следует отказаться
  6. Возможность возникновения побочных эффектов, отзывы о препарате омез
  7. Особенности взаимодействия с другими, одновременно принимаемымии лекарствами

Лекарство омез - особенности фармакодинамики

Действующим веществом препарата омез является омепразол, оказывающий свое воздействие, в первую очередь, на париетальные клетки желудка. Там он накапливается, и превращается в иную, активную форму, которая  вызывает угнетение активности ферментов натрий-калиевой АТФ-азы, отвечающей за завершающий этап производства соляной кислоты обкладочными клетками.

Лекарственное средство угнетающе воздействует на базальную и стимулированную секрецию соляной кислоты, не зависимо от природы раздражающих факторов.

При однократном приеме лекарственного средства развитие выраженного угнетения секреторной функции желудка наблюдается уже в течение первого часа, с достижением максимума через два часа после приема.

язвенная болезнь

При этом суммарно подавление секреции соляной кислоты клетками желудка наблюдается на уровне пятидесяти процентов в течение примерно двадцати трех часов. Даже прием одной дозы обеспечивает стойкое понижение объема кислоты, вырабатываемой в дневное и ночное время, при этом эффект достигает своего максимума на четвертый день каждодневного приема, и прекращает свое действие.

Аналоги препарата омез

Учитывая развитие современной фармакологической промышленности не стоит удивляться, что аналогов данного средства имеется немало.

Они отличаются как длительностью действия, так и выраженностью угнетения секреции кислоты.

Это такие высокоэффективные действующие вещества как:

  • пантопразол,
  • рабепразол,
  • эзомепразол,
  • лансопразол.

пантопразол

Но не следует предпринимать попытки самостоятельной замены лекарственных препаратов, если же замена обусловлена необходимостью - обязательно согласовывать ее с лечащим доктором.

Фармакокинетические характеристики омепразола

При употреблении в виде таблеток для приема внутрь средство достаточно быстро всасывается из пищеварительного тракта – максимальная концентрация в плазме крови может достигаться уже через полчаса после приема.

Биодоступность омепразола при однократном приеме сравнительно невысокая, практически - не выше сорока процентов, однако в случае регулярного применения она возрастает, и достигает до шестидесяти процентов. При этом употребление пищи не являетс фактором, оказывающим влияние на биодоступность средства.

 омепразолом

Метаболизм данного лекарственного средства происходит в печени, посредством нескольких изоформ фермента цитохром П450, при этом метаболиты омепразола не оказывают выраженного влияния на желудочную секрецию.

Подавляющее большинство препарата – до восьмидесяти процентов, выводится почками (при этом нарушение функции почек не делает необходимой коррекцию применяемой дозы омепразола), в форме неактивных метаболитов.

Остальные двадцать процентов покидают организм с калом. Однако при поражении печени происходит замедление метаболизма действующего вещества, что может потребовать снижения используемой дозы, особенно при выраженном повреждении печени.

Основные показания к назначению омеза

В случае с данным препаратом, можно отметить, что рекомендации о том, как принимать омез, будут зависеть в первую очередь от особенностей конкретного заболевания.

Ингибиторы протонного насоса находят применение не только для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, но и в следующих ситуациях:

  • При гастроэзофагальной рефлюксной болезни. При этой патологии происходит регулярный заброс кислого содержимого желудка в пищевод, что приводит к повреждениям его нижних отделов. Снижение кислотности приводит к уменьшению таких повреждений.
  • Собственно, при язвенной болезни, с локализацией патологического процесса как в желудке, так и в двенадцатиперстной кишке. Кроме снижения агрессивного воздействия желудочной кислоты на раневой дефект, омез также угнетает жизнедеятельность возбудителя этого заболевания – хеликобактер пилори.
  • Препарат показан как для профилактики и лечения  повреждений слизистой оболочки желудка и кишечника, носящих язвенный или эрозивный характер на фоне приема противовоспалительных нестероидных средств.
  • Для профилактики и лечения так называемых стрессовых язв.
  • Используется в качестве профилактики синдрома Мендельсона – патологического состояния, которое возникает при угнетении гортанно-глоточного рефлекса, вследствие чего может происходить аспирация кислого желудочного содержимого с повреждением дыхательных путей.

При синдроме Золлингера-Эллисона препараты этой группы также находят применение. Это патологическое состояние вызывается продуцирующим гормоны новообразованием поджелудочной железы.

Предпочтительно оперативное лечение, однако при его невозможности используют ингибиторы протонного насоса.

Возможные противопоказания и проявления передозировки

Как и в любого лекарственного средства, даже у так часто назначаемого и такого безопасного омеза есть противопоказания.

К ним относятся:

  • Гиперчувствительность к действующему веществу препарата, которая определяется по опыту предыдущего использования средства.
  • В детском возрасте препарат также противопоказан, так как убедительных доказательств в пользу безопасности подобного лечения нет.
  • Противопоказано также совместное использование омепразола с нелфинавиром.

В период лактации использовать омез также не стоит (грудное вскармливание следует прекратить), так как действующее вещество проникает в грудное молоко.

Применение препарата в период беременности также настоятельно не рекомендуется. Исключением могут быть разве что случаи, когда предполагаемая польза для матери существенно превышает возможный урон здоровью плода.

Возможна и передозировка данного лекарственного средства. При этом дозы средства, вызывающие проявления интоксикации достаточно индивидуальны.

Клинические проявления передозировки омепразолом могут иметь следующий вид:

  • ощущение головокружения,
  • спутанность сознания,
  • головная боль,
  • апатия,
  • расстройства системы пищеварения вроде тошноты и рвоты, болевых ощущений в животе.

При этом следует учитывать, что так как специфического антидота не существует, то и лечение при передозировке омезом может быть только симптоматическим – промывание желудка, использование активированного угля. Важно также учитывать, что процедура гемодиализа при явлениях интоксикации омепразолом недостаточно эффективна для того, чтобы ее рекомендовать.

Какие побочные эффекты могут возникнуть, отзывы об омезе

Несмотря на то, что отзывы о средстве омез  преимущественно положительные, а само лекарство легко переносится большинством пациентов, исключать возможность развития побочных эффектов при лечении  нельзя.

боль в животе

Среди них стоит выделить:

  • Различные нарушения пищеварения вроде болевых ощущений в животе, диареи, запоров, метеоризма. Могут наблюдаться также расстройства восприятия вкуса, а также временное повышение печеночных ферментов. В случае же если печень поражена тяжелым патологическим процессом, возможно развитие медикаментозного гепатита.
  • Могут отмечаться проявления со стороны нервной системы. Это могут быть боли в голове, сонливость или наоборот, бессонница, парестезии. У пациентов, которые на момент начала лечения имели тяжелые соматические болезни, а также у перенесших серьезные поражения печени, возможно развитие печеночной энцефалопатии.
  • Могут беспокоить боли в суставах и мышцах, выраженная мышечная слабость.
  • Нежелательные проявления со стороны печени могут иметь вид как просто повышения уровня ферментов, так и медикаментозного гепатита, сопровождающегося желтухой, или печеночной энцефалопатии.
  • Со стороны кроветворной системы изредка наблюдаются такие проявления как снижение количества лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Возможны и разнообразные проявления гиперчувствительности, от небольшой лихорадки до анафилактического шока или ангионевротического отека.
  • Возможно также и нарушение четкости зрения, возбуждение, спутанность сознания.

Особенности лекарственного взаимодействия в сочетании с другими препаратами

Хотя омез и считается достаточно безопасным средством, однако есть нежелательные комбинации препаратов и с ним. Могут наблюдаться следующие явления:

  • При одновременном назначении с дигоксином может наблюдаться увеличение биодоступности последнего, что хотя крайне редко, но приводило к токсическому действию дигоксина. Это следует учитывать – особенно высока вероятность такого развития событий у пожилых пациентов.
  • В случае одновременного приема омепразола и цилостазола наблюдается увеличение максимальных концентраций последнего, что необходимо учитывать.
  • При одновременном лечении фенитоином необходим лабораторный контроль содержания последнего в плазме крови, особенно в случае, если необходима коррекция доз фенитоина.
  • Омепразол может повышать концентрацию некоторых цитостатиков в плазме крови, к примеру, метотрексата. При необходимости лечения с применением высоких доз цитостатических препаратов необходимо отменить омез.
  • Использование омепразола и ритонавира приводит к росту плазменной концентрации последнего примерно на семьдесят процентов, однако, даже такие высокие плазменные концентрации хорошо переносятся пациентами, инфицированными вирусом иммунодефицита человека.
  • Рифампицин способен увеличивать скорость метаболизма омеза, что приводит к снижению его плазменной концентрации.

кларитромицин

Такие лекарственные средства как кларитромицин могут приводить к существенному росту плазменных концентраций омепразола, однако в большинстве случаев коррекция дозы не требуется, так как даже высокие дозировки омеза хорошо переносятся.

Исключение составляют только пациенты с выраженным снижением функции печени.

Важно учитывать, что при одновременном назначении таких противогрибковых препаратов как кетоконазол и итраконазол с омепразолом происходит замедление их всасывания, что может сказаться на эффективности лечения. Вследствие возможного снижения клинической эффективности совместное назначение этих препаратов настоятельно не рекомендуется.

Омез это типичный представитель лекарственных средств группы ингибиторов протонного насоса.

Своевременные курсы лечения с применением омепразола (вместе с другими средствами для эррадикации хеликобактерной инфекции) делают возможным лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки без использования хирургических методов лечения.

На сегодня лечение язвенной болезни в большинстве случаев связано с применением ингибиторов протонного насоса, в частности препарата омез. При назначении обязательно учитываются основные показания и противопоказания к назначению лекарственного средства. Принимать лекарство без назначения доктора не рекомендуется.

Подробная инструкция лекарственного средства омез представлена на видео, которое мы рекомендуем к просмотру:

  •  омепразолом
  • язвенная болезнь
  • пантопразол
  • боль в животе
  • кларитромицин
Аватар пользователя Sofia

Re: Лекарство омез, как действует, аналоги и взаимодействие ...

Омез мне назначает врач при обострении язвенной болезни желудка в комплексной терапии вместе с Де-Нолом  каждый год в весенний период и надо сказать, что курс лечения эффективен.

Смотрите также