Как быстро понизить давление перед медкомиссией, опасно ли это для здоровья

Аватар пользователя deneb
тонометр для измерения давления

Медицинское обследование на сегодняшний день – неотъемлемая часть официального трудоустройства. Такие медосмотры часто оказываются довольно поверхностными, из-за чего в случае с некоторыми заболеваниями если не предъявлять соответствующих жалоб, они могут быть и не обнаружены.

Артериальная гипертензия заболевание очень распространенное. На трудоустройство в случае с подавляющим большинством должностей она не влияет, однако есть и такие, куда гипертоников могут и не принять, особенно если трудовая деятельность связана с постоянными стрессовыми ситуациями или серьезными физическими нагрузками.

Пациент должен понимать, что такие ограничения возникли не просто так, и даже в случае успешного прохождения комиссии принимать во внимание риски для своего здоровья и жизни.

Вопрос как быстро понизить давление перед медкомиссией волнует многих, однако лучший вариант в таком случае – строгий и постоянный контроль цифр артериального давления с момента выявления артериальной гипертензии.

Содержание:

  1. Немедикаментозные способы снизить давление перед медкомиссией
  2. Использование лекарств, прием каптоприла и анаприлина перед медкомиссией
  3. Возможные угрозы при отсутствии надлежащего лечения

Немедикаментозные способы снизить давление перед медкомиссией

В тех случаях, когда показатели артериального давления еще не слишком высоки, вместо того, чтобы думать, как обмануть медкомиссию по давлению, стоит пересмотреть свой образ жизни, так как при наличии артериальной гипертензии, он, скорее всего, далеко не здоровый.

Способ снижения давления без лекарственных средств потребует времени и сил на то, чтобы придерживаться таких рекомендаций, однако здоровый образ жизни во многих случаях может помочь не хуже таблеток.

измерение давления

Уменьшение употребления соли

Многие неосознанно добавляют ее ко всем продуктам питания в огромном количестве, что соответственно сказывается и на артериальном давлении. Снижение употребления соли может существенно снизить цифры на тонометре.

Лишний вес

Борьба с лишним весом тоже играет важную роль. В некоторых случаях буквально пять-шесть лишних килограммов могут оказаться причиной гипертонии, так как во всех этих жировых отложениях есть сосуды, увеличивающие нагрузку на сердечную мышцу, и вынуждающие организм поднимать давление для обеспечения всех тканей кислородом и питательными веществами.

Нормализация же показателя индекса массы тела может привести к устойчивой стабильности показателей тонометра.

Активный образ жизни

Достаточные физические нагрузки тоже способствуют нормализации показателей тонометра. Такой метод вряд ли поможет в случае с уже запущенными случаями артериальной гипертензии, однако на начальных этапах развития данного заболевания увеличение физической активности вполне может привести к снижению показателей, как систолического, так и диастолического.

Рациональное питание

Стоит также употреблять продукты богатые калием, магнием и витамином С. Эти вещества положительным образом сказываются на состоянии как сердечной мышцы, так и сосудов, что также может обеспечить стабилизацию цифр.

Борьба с вредными привычками

Вредные привычки, вроде курения и злоупотребления алкоголем, тоже неблагоприятно влияют на весь организм, провоцируют патологические процессы, приводят к ухудшению  важных для человека показателей жизнедеятельности. При наличии диагноза артериальной гипертензии от подобных привычек и злоупотреблений отказаться – это не только улучшит показатели на тонометре, но и уменьшит риск развития осложнений  заболевания.

Общие рекомендации перед прохождением медкомиссии

Для подавляющего большинства прохождение медицинской комиссии является достаточно сильным стрессом, нередко показатели артериального давления существенно увеличиваются уже от самого факта нахождения на территории лечебного учреждения, а уж при виде белого халата цифры на тонометре могут достигать максимальных значений.

измерение артериального давления

В медицине есть вполне официальный термин – «гипертензия белого халата». Это подъем артериального давления, который происходит только в присутствии врача, в домашней обстановке цифры обычно в пределах нормы.

В подобных случаях, а также при сравнительно незначительном повышении артериального давления могут помочь достаточно простые рекомендации.

Как минимум за несколько недель до прохождения комиссии необходимо перейти на здоровый образ жизни (но лучше конечно постоянно) без злоупотребления поваренной солью, с рациональным питанием и достаточной двигательной активностью.

Если на полный отказ от курения и употребления алкоголя сил все же не хватает, то нужно хотя бы за неделю-две до прохождения комиссии отказаться от этих пагубных привычек. И уж совсем плохая идея употреблять алкоголь непосредственно перед обследованием или накануне вечером – артериальное давление в таком случае будет гарантированно повышенным, и зачастую значительно.

Уже в больнице, во время прохождения осмотра следует не спешить как можно быстрее попасть в кабинет врача. Стоит посидеть минут десять-пятнадцать, успокоиться, и только после этого идти на обследование, иначе показатели давления скорее всего окажутся завышенными.

Также можно попросить еще раз измерить артериальное давление уже после исследования – все специалисты прекрасно знают об «эффекте белого халата», вследствие чего правильным показателем принято считать наиболее низкий.

Использование лекарств, прием каптоприла и анаприлина перед медкомиссией

Если же устраивающийся на работу пациент страдает от гипертонической болезни уже достаточно давно, то без медикаментозных средств тут не обойтись.

каптоприл от повышенного давления

Каптоприл и анаприлин перед медкомиссией, так же, как и ряд других антигипертензивных препаратов, способны достаточно быстро снизить показатели до нормальных значений.

Каптоприл - это представитель препаратов группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Снижает периферическое сопротивление сосудов, увеличивает стойкость сердца к нагрузкам, а при длительном приеме снижает гипертрофию миокарда.

При приеме средства внутрь результатов следует ожидать примерно через час или чуть более. При регулярном употреблении препарата эффект более выражен и отличается большей длительностью. Также данное лекарственное средство отличается сравнительно малым количеством противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Анаприлин тоже нередко используют с подобной целью. Однако в случае с бета адреноблокаторами нужно быть осторожным. Эти лекарственные препараты подходят далеко не всем.

С осторожностью их назначают при бронхиальной астме, а также выраженной сердечной недостаточности и нарушениях ритма. При применении внутрь результат можно ожидать в течение часа-двух после приема.

анаприлин для понижения давления

Осложнения гипертонической болезни при отсутствии адекватной терапии

Перед тем как думать, как понизить давление перед терапевтом, стоит учесть все возможные последствия такого избирательного контроля артериальной гипертензии. С течением времени это заболевание может поражать многие органы и системы, при этом некоторые повреждаются безвозвратно.

повышенное давление

Органами-мишенями, которые в первую очередь повреждаются постоянным подъемом артериального давления являются:

  • Головной мозг - высокое давление приводит к хроническому нарушению мозгового кровообращения, а также может спровоцировать и острое нарушение мозгового кровообращения - ишемический или геморрагический инсульт. Длительное течение заболевания, особенно сочетание артериальной гипертензии с плохо компенсированным сахарным диабетом приводит к лакунарной болезни. Это наличие в головном мозге множественных небольших очагов омертвления нервной ткани, питаемой мелкими артериолами.
  • Глаза - стойкое повышение артериального давления приводит к изменениям в сосудах глаз, что в свою очередь ведет к ухудшению венозного оттока из органов зрения, и гипоксическим изменениям со стороны сетчатки. Отсутствие лечения гипертонии в таком случае может привести к необратимому снижению остроты зрения.
  • Сердце, а вернее питающие его сосуды, также могут повреждаться. Это может привести, особенно в сочетании с атеросклерозом, к ишемической болезни, стенокардии и инфарктам.
  • Почки, как орган, состоящий из множества мелких сосудов, также могут поражаться при гипертонической болезни. С течением времени вследствие такого повреждения развивается хроническая почечная недостаточность.

Артериальная гипертензия — это серьезная проблема, требующая своевременного лечения, а не кратковременных мер при прохождении медицинской комиссии.

Работа в сложных условиях может привести к быстрому прогрессированию заболевания, которое будет сопровождаться поражением органов-мишеней. Поэтому гипертонию следует лечить постоянно, а не только перед комиссией.

Сбивать артериальное давление исключительно перед медкомиссией практикуют многие. Однако следует учитывать все риски для жизни и здоровья, которые сопровождают такое поведение.

О методах быстрого понижения давления можно узнать при просмотре видео:

  • повышенное давление
  • измерение давления
  • измерение артериального давления
  • каптоприл от повышенного давления
  • анаприлин для понижения давления
Аватар пользователя Faina

Re: Как быстро понизить давление перед медкомиссией, опасно ...

Моя мама всю жизнь страдает высоким давлением. Она очень метеозависима, и если на улице ветренно или идет смена погоды: вчера дождь, а сегодня солнечно, - то у нее сразу начинаются сильные головные боли, давление зашкаливает за 160/90. Спасается только каптоприлом. Хотя я понимаю, что таблетки - тоже не выход, и нужно принимать какие-то меры. Но она любит хорошо покушать, спортом не занимается, на улице бывает редко. Отсюда все проблемы.

Смотрите также