Молоко с имбирем и другие средства от кашля для детей и взрослых

Аватар пользователя deneb
имбирь

С древних времен имбирь высоко ценится и используется как лекарственный препарат. Вкус у него достаточно специфический, но ни одно другое растение не сравнится с ним по антимикробному действию.

Регулярное употребление его в пищу способствует нормализации циркуляции крови и в некоторой степени препятствует активному образованию раковых клеток. В зимний период его можно использовать как профилактическую меру от простудных заболеваний.

Также его можно добавлять в качестве приправы при готовке различных блюд, например, из морепродуктов или рыбы.

Содержание:

  1. О целебных свойствах растения
  2. Как избавиться от кашля с помощью имбиря
  3. Выбираем качественный продукт
  4. Как применять имбирь от кашля для детей
  5. Чай из имбиря от сухого кашля
  6. Молоко с имбирем от мокрого кашля
  7. Ингаляции от насморка и кашля
  8. Имбирное печенье
  9. Лимонно-имбирный напиток

О целебных свойствах растения

Наличие в составе корня растения множества микро и макро элементов, кислот, полисахарида и эфирного масла, делает его биологически активным веществом и тем самым наделяет различными целебными свойствами.

Продукт обладает жаропонижающим и отхаркивающим свойствами, используется как болеутоляющее, дезинфицирующее, бактерицидное, противовоспалительное, седативное средство, рекомендован гипертоникам. По-мимо этого, его регулярное употребление положительно сказывается на состоянии иммунной системы и пищеварении.

Все вышеописанные качества не описывают в полной мере целебные свойства, но являются весьма убедительными аргументами в пользу мнения о том, что он хороший помощник в борьбе с кашлем.

Имбирь рекомендуют к употреблению практически во всех случаях простудных заболеваний и процессов имеющих воспалительный характер (бронхит, ларингит, фарингит).

Лечение кашля имбирем

Лечебный напиток достаточно прост в приготовлении. Он дает хороший профилактический результат при лечении острой вирусной респираторной инфекции, так как является отличным средством для укрепления иммунной системы.

Чай, приготовленный на основе имбирного корня, помимо уменьшения риска начала простудного заболевания, является отличным согревающим напитком, который в свою очередь защищает организм от проникновения респираторных вирусных заболеваний.

лимон и имбирь от простуды

Заболевшие простудой или бронхитом могут облегчить проявление симптомов с помощью имбиря и в кратчайшие срока избавиться от тяжелого кашля.

Начиная лечение необходимо ознакомиться со следующими особенностями процесса. В первую очередь нужно понимать, что напиток из корня помогает устранить кашель и болезненные симптомы, но рецепт его приготовления должен быть подобран в соответствии с разновидностью кашля конкретного больного.

Другими словами, для устранения сухого кашля понадобится приготовление медового напитка с имбирем. Для избавления от мокрого готовят напиток на основе молока с добавлением имбиря.

Кому противопоказан прием

Вторая особенность употребления - это ознакомление с противопоказаниями.

Врачи не рекомендуют употребление имбиря в любом виде при наличии следующих заболеваний: язва желудка, проблемы с двенадцатиперстной кишкой, любая форма гепатита, при наличии слишком высокой температуры, сердечной аритмии, употреблении препаратов от сахарного диабета и сердца.

Также перед началом лечения нужно убедиться в том, что у данного больного нет аллергии на корень. Проверить это можно в специальной лаборатории по направлению лечащего врача.

Выбираем качественные продукт

Для начала необходимо найти и приобрести свежий и качественный продукт, желательно в специализированном продовольственном магазине или супермаркете. Для определения именно такого продукт нужно обращать внимание на следующее: состояние кожицы корня.

Ее внешний вид должен внушать доверие и быть ровного бежевого оттенка, который местами может отливать золотистым. На ощупь кожура должна быть гладкой и ровной, без наличия каких-либо повреждений.

Старые корни, которые не рекомендовано использовать для проведения лечения, определить достаточно просто. На старом продукте появляются так называемые глазки, визуально очень схожие с теми, которые все привыкли видеть на клубнях картофеля.

Также на старом корне, при тактильном контакте можно обнаружить уплотнения и бугорки. Вес покупаемого корня играет не маловажную роль. Он не должен быть легким. Легкость - означает сухость, то есть не пригодность для употребления.

Нужно приложить усилия и постараться купить максимально молодой и свежий корень. Свежий продукт достаточно быстро может испортиться, но при употреблении именно такого, человеческий организм получит пользу.

Следует запомнить, что на свежем корне не может быть плесени и затхлого запаха. Нет смысла покупать большое количество даже свежего продукта. Максимальный срок хранения продукта, даже в холодильнике с идеальной для него температурой, составляет не более 5 дней.

Непосредственно перед готовкой, корень следует очистить от кожуры. Делают это очень аккуратно, снимая не большой слой с помощью хорошо заточенного ножа, исключительно вдоль волокон. Осторожность и аккуратность помогут сберечь максимальное количество полезных элементов и витаминов.

В основном, для лечения кашля готовят различные по составу напитки.

Например, для того чтобы приготовить чай, свежий корень довольно мелко измельчают, заливают кипятком и добавляют дополнительные ингредиенты: цитрусовые и мед.

Имбирь от кашля для детей

Результаты ведущейся статистики свидетельствуют о том, что население страны возрастом до 18 лет болеют простудными заболеваниями на много чаще, по сравнению с более взрослыми.

Причина в том, что иммунитет ребенка на этапе развития гораздо слабее, чем у взрослого. Именно по этому детский организм намного хуже борется с вирусными заболеваниями.

Задача родителей состоит в том, чтобы максимально укрепить иммунитет своего чада. Основные методы укрепления это - систематическое закаливание, постоянное правильное и здоровое питание, употребление необходимых витаминов и минералов.

Чаще всего молодые мамы с большой осторожностью относятся к укрепление детского иммунитета с помощью употребления имбиря. Делают они это совершенно напрасно.

Сразу стоит отметить, что давать продукт детям, не достигшим двухлетнего возраста не стоит. Но, по достижению оговоренного возраста, корень не только можно, но и нужно ввести в рацион ребенка.

Интересен тот факт, что детский организм довольно редко не принимает имбирь. Практически в ста процентах случаев употребления, он является отличным укрепляющим и, что весьма немаловажно, натуральным и целебным средством.

Чай из имбиря от сухого кашля

Чай для детей можно приготовить следующим образом: 4 ст. ложки свежего корня измельченного на мелкой терке или 2 ст. ложки сухого продукта заливают двумя литрами горячей кипяченной воды.

Вкус лечебного чая получится довольно острый, поэтому в него можно добавить дополнительные не менее полезные для ребенка ингредиенты: мед, свежий выжатый сок апельсина, молодые листья мяты или травяной сбор.

молоко с имбирем от кашля

Напиток готовится довольно просто и не требует длительных временных затрат. Стоит отметить, что при использовании сухого продукта, после добавления кипятка, состав необходимо кипятить на медленном огне, примерно 20 минут, затем дать ему немного остыть и только после этого добавлять желаемые дополнительные ингредиенты.

После добавления всех составляющих, чаю дают время настояться. После этого он готов к употреблению. Подавать его нужно в теплом виде.

Пропорциональное соотношение ингредиентов может колебаться в зависимость от их наличия или предпочтений больного. Детям по младше, чай можно разбавлять молоком, которое сделает его менее крепким и улучшит вкусовые качества.

Молоко с имбирем от мокрого кашля

Рецепт приготовления снадобья довольно прост, потребуются следующие продукты:

  • 400 г молока
  • треть чайной ложки имбиря сухого
  • по желанию - немного меда или куркумы

Молоко кипятят, заливают заранее подготовленный имбирь. Добавляют куркуму или чайную ложку меда, дают время настояться и немного остыть. Молочный напиток пьют на протяжении всего дня, в четыре приема по половине стакана.

молоко с имбирем и куркумой

Если требуется лечить мокрый кашель у ребенка, то дозу имбиря в напитке следует уменьшить наполовину. С куркумой и медом тоже следует быть поосторожнее, вкус лекарственного средства не должен вызывать у малыша негативные эмоции.

Ингаляции от насморка и кашля

Корень натирают на мелкой терке и заливают кипятком. Дальше все по старой проверенной десятилетиями схеме: голова больного над емкостью с запаренным корнем накрыта полотенцем. Процедуру лучше проводить под присмотром взрослых.

Для получения положительного результата, ингаляцию стоит проводить не менее 5 минут, в вечернее время, непосредственно перед сном. Подобные процедуры проводят для снятия простудной симптоматики, то есть после того, как ребенок уже заболел. Помимо снятия симптомов, ингаляция благотворно скажется на общем состоянии детского не окрепшего организма.

Имбирное печенье

Естественно, с помощью печенья от простуды и кашля не избавиться. Но приучить ребенка к специфическому вкусу миндаля при помощи вкусной выпечки будет проще.

Стоит отметить, что после термической обработки последние качества последнего абсолютно не уменьшаются.

Наиболее вкусный рецепт приготовления печенья, которое любят дети практически во всех уголках планеты - это рецепт американского имбирного печенья.

Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • засахаренный имбирь - пол чашки
  • сахар - 3/4 стакана
  • мягкое сливочное масло - 6 ст. ложек
  • патока - 1/4 чашки
  • яйцо - 1 штука
  • мука - 2 стакана
  • сода - 2 ч. ложки
  • мелко измельченный имбирь - 1 ч. ложка
  • корица - по вкусу
  • мускатный орех - пол чайной ложки
  • сахарная пудра - по желанию.

Патока на прилавках обычных продуктовых магазинов, встречается довольно редко. Поэтому, предлагаем рецепт ее заменителя: коричневый сахар - 5 ст. ложек, мед - 1 ст. ложка. Ингредиенты помещают в одну емкость, помещают на водяную баню и помешивая доводят до однородной массы. При желании, в качестве заменителя патоки можно использовать кленовый сироп.

имбирное печенье

Не смотря на большое количество составляющих, процесс не занимает много времени и не требует вложения сил. Засахаренный имбирь и 1/3 сахара помещают в стакан кухонного комбайна или блендера и перемалывают. Затем смесь пересыпают в миску достаточного объема.

Следующий шаг - это помещение в стакан комбайна 1/3 сахара и масла. Взбивать компоненты нужно до получения однородной, легкой и воздушной массы. Теперь в комбайн помещают для смешивания все остальные ингредиенты: мускатный орех, соду, муку, измельченный имбирь, корицу.

Массу после всех трех процессов смешивания помещают в одну емкость, перемешивают, накрывают пищевой пленкой и помещают в холодильник примерно на час. По истечению времени, тесто вынимают и формируют из него небольшие шарики, примерно по 3 см в диаметре каждый. Противень застилают бумагой для выпечки или пергаментом.

Шарики лучше размещать на расстоянии друг от друга равном примерно 5 см. После того как все окажутся на свои местах, их присыпают смесью оставшегося сахара и сахарной пудры. Перед помещением их в духовой шкаф, последний необходимо разогреть до температуры в 180 градусов.

Время до полной готовности печенья будет равно 15 минутам. Вот такой быстрый и не сложный рецепт необычно вкусного и не менее полезного печенья станет станет для мам своеобразной-палочкой выручалочкой особенно в зимний период.

Вариантов приготовления лечебных составов на основе имбиря достаточно много. Каждый в праве попробовать и выбрать наиболее подходящий по составляющим для себя.

Лимонно - имбирный напиток

Понадобится два лимона, точнее их сок, выдавленный с помощью соковыжималки. Полученную жидкость добавляют в емкость с очищенной водой, натертый на мелкую терку имбирь и сухую лимонную траву, то есть лемонграсс.

лимонно имбирный напиток

Емкость с компонентами помещают на огонь, доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут. Затем снимают с огня и дают настояться. Затем напиток процеживают и при желании добавляют желаемое количество свежего сока лимона или лайма.

Перед тем ка принимать любые лечебные смеси приготовленные самостоятельно, нужно убедиться в том, что ни на один из задействованных компонентов нет аллергии.

Для многих уже вошло в привычку, особенно в зимний период, иметь в холодильнике корешок имбиря. При ощущении первых простудных симптомов, после нахождения достаточно долгого времени на улице при низкой температуре, при намокании ног в уличных лужах, спасет от осложнение и дальнейшего развития простудных заболеваний свежий заваренный любимый чай с добавлением в него нескольких тонко отрезанных кусочков корня имбиря.

Подробнее о лечении кашля и использовании имбиря узнаете при просмотре видео:

  • имбирь
  • лимон и имбирь от простуды
  • молоко с имбирем от кашля
  • молоко с имбирем и куркумой
  • имбирное печенье
  • имбирь
  • лимонно имбирный напиток
Аватар пользователя Faina

Re: Молоко с имбирем и другие средства от кашля для детей и ...

Я очень люблю имбирь, поэтому добавляю его в чай, делаю с ним печенье, использую, как приправу. Кстати, я заметила, что имбирный чай способствует снижению веса. Насчет кашля тоже убедилась в его эффективности, правда, я молоко не пью, но даже если просто пожевать кусочек корня, получается такой же самый результат.

Смотрите также