Если часто и сильно болит голова в висках - следует обратиться к доктору

Аватар пользователя deneb
головная боль при высоком давлении

Головная боль явление достаточно распространенное. Она может быть как самостоятельным заболеванием, и тогда говорят о так называемой первичной, так и быть проявлением другой, порой серьезной болезни. Полагаться на то, что постоянно проявляющийся симптом исчезнет сам-собой не следует. В любом случае, частые недомогания — это достаточный повод для обращения к специалистам.

Содержание:

  1. Сильно болит голова в висках - возможные причины
  2. Что выпить, если сильно давит виски, какие таблетки помогут от головной боли?
  3. Как избавиться от боли в висках и затылке в домашних условиях?
  4. Как лечить головную боль в висках и лобной части при простуде?
  5. К какому доктору обратиться, если голова болит каждый день?

Сильно болит голова в висках - возможные причины

Возможных причин появления недуга достаточно много. В неврологической практике головные боли принято делить на первичные, и вторичные.

причины головной боли

К первичным относят.

Мигрень

Затрагивает чаще всего висок, лоб и область вокруг глаза. Обычно односторонняя, пульсирующего характера, но нередко из-за высокой интенсивности боли пациентам кажется, что болит вся голова.

Боль резко усиливается даже при привычной физической нагрузке. Приступ провоцируется употреблением некоторых продуктов (кофе, сыра, красных вин, шампанского, шоколада) или нарушением режима сна и бодрствования. Чаще встречается у женщин.

Головную боль напряжения

Интенсивность этих ощущений средняя или низкая. Боль обычно симметричная, затрагивает виски, затылок, нередко пациенты сравнивают ее с ощущением тугого обруча или каски, надетой на голову. В патогенезе существенную роль играет перенапряжение мышц шеи.

Тригеминальные и кластерные головные боли

Кластерная, как и мигрень обычно односторонняя. Однако приступ не купируется сном (нередко наоборот, начинается ночью, поэтому этот вид головной боли еще называют «будильниковой»).

Страдают практически исключительно мужчины.

Абузусная боль

Ноющая, не высокой интенсивности. Развивается при слишком частом употреблении обезболивающих лекарственных средств.

Гипнические, а также связанные с сексуальной активностью варианты.

Подавляющее большинство случаев этого проявления как раз первичные симптомы, лечением которых занимаются неврологи. Вторичные, или развивающиеся на фоне какой-либо другой патологии варианты встречаются гораздо реже.

причины головной боли

Этот симптом может беспокоить при:

  • Заболеваниях придаточных пазух носа. Обычно локализована во лбу и висках, а также вокруг носа, однако при прогрессировании заболевания может распространяться на всю голову и терять четкую локализацию.
  • Болезнях сердечно-сосудистой системы. Яркий пример – гипертоническая болезнь, для которой наиболее характерны боли в области затылка, хотя вполне возможна и другая локализация, в том числе и виски. Беспокоит в таком случае обычно на высоте подъема артериального давления и проходит при возвращении к нормальным значениям.
  • Офтальмологической патологии, к примеру глаукоме. Локализируется в лобной и височной областях, чаще всего односторонняя, хотя может быть и двусторонняя локализация болевых ощущений.
  • В случае заболеваний зубов (могут вовлекаться сплетения и веточки тройничного нерва, что вызывает довольно интенсивные болевые ощущения).
  • Один из наиболее опасных вариантов – при злокачественных или доброкачественных новообразованиях, локализированных в черепной коробке. Такие болевые ощущения практически постоянные, чаще беспокоят в ночное время, а локализация в немалой степени зависит от расположения самого патологического процесса.

Что выпить, если сильно давит виски, какие таблетки помогут от головной боли?

Для того, чтобы эффективно лечить это состояние, нужно точно знать его причину, так как лечение может существенно отличаться. Так, в случае с мигренью наиболее эффективными средствами будут препараты из группы триптанов (суматриптан, золмитриптан и другие), которые применяются в первую очередь для купирования приступа.

Если же мигрень беспокоит достаточно часто, бывает необходимо профилактическое лечение в виде приема топирамата.

Голованя боль напряжения вполне неплохо купируется обычными ненаркотическими аналгетиками, однако тут следует соблюдать осторожность, так как при слишком частом и длительном приеме причиной боли могут быть уже сами обезболивающие лекарственные средства.

таблетки от головной боли

Широко применяются парацетамол, ибупрофен, ацетилсалициловая кислота, индометацин, метамизол натрия, более известный как анальгин (а вот с этим средством следует быть осторожнее, из-за сравнительно большой частоты побочных эффектов этот препарат почти не находит применения в западной медицине).

Кластерная - способна доставить много неудобств, однако купируется достаточно простым средством. Эффективно устраняет приступ обычный чистый кислород.

Ненаркотические аналгетики неэффективны при этом виде недуга, а длительный прием противомигренозных лекарственных средств небезопасен развитием побочных эффектов.

Нередко головная боль оказывается следствием отсутствия лечения или пропуска приема антигипертензивных средств при гипертонической болезни. В таких случаях вместе со снижением артериального давления проходят и болевые ощущения.

болит голова

В случае с острым приступом глаукомы самостоятельно убрать головную боль скорее всего не получится. Ненаркотические обезболивающие лекарственные препараты не оказывают практически никакого эффекта, а подходящих средств дома обычно нет.

Такой приступ купируется закапыванием пилокарпина в пораженный патологическим процессом глаз.

Абузусная головная боль устраняется отменой вызвавшего ее препарата (возможно назначение средств из других фармакологических групп), иногда оправдано назначение дневных транквилизаторов и антидепрессантов.

Как избавиться от боли в висках и затылке в домашних условиях?

В домашних условиях избавиться от головной боли может оказаться не так просто, особенно в тех случаях, когда нет точно установленного диагноза.

Из доступных в домашних условиях средств трудно выделить эффективные немедикаментозные варианты, однако они все же есть.

К примеру, в случае с мигренью все сравнительно просто – приступ можно купировать сном, главное обеспечить темное и тихое место для сна, так как во время приступа большинство пациентов с этим заболеванием жалуется на то, что даже неяркий свет и негромкие звуки сильно раздражают и усиливают симптом.

При тензионной, или головной боли напряжения вполне эффективными могут оказаться и различные виды массажа. В этом случае данный симптом вызывается в первую очередь перенапряжением мышц шеи, которое вполне можно снизить разнообразными массажными техниками.

Подойдет и точечный массаж активных точек на коже головы, так и более привычные, классические варианты, затрагивающие в первую очередь шею.

Вполне можно использовать и более экзотические варианты вроде акупунктуры.

В народной медицине широкое применение находят и эфирные масла различных растений. С целью убрать симптом вдыхают аромат масел, либо же наносят на кожу головы.

Нередки также и рекомендации пить очень крепкий чай или кофе, однако тут стоит быть осторожным, так как та же мигрень провоцируется этими напитками, и их употребление во время приступа может только усилить неприятные ощущения.

головная боль

Как лечить головную боль в висках и лобной части при простуде

При острых респираторных вирусных инфекциях, гриппе и других подобных состояниях также нередко наблюдается этот симптом. Болят обычно виски или лоб, при этом  ощущения низкой или средней интенсивности, нет пульсирующего компонента.

Возникает это проявление как часть общеинтоксикационного синдрома – отравления организма продуктами жизнедеятельности возбудителя инфекционного заболевания.

Лечение в таких ситуациях зависит в первую очередь от тяжести течения болезни. В тяжелых случаях кроме антипиретиков необходима также и инфузионная дезинтоксикационная терапия.

В более легких случаях достаточно жаропонижающих средств вроде парацетамола или ибупрофена, которые кроме снижения температуры тела обладают еще и обезболивающим эффектом. При легком варианте течение также рекомендуется обильное питье, что способствует максимально быстрому выведению токсинов.

К какому доктору обратиться, если голова болит каждый день?

В первую очередь следует выяснить, что же является непосредственной причиной возникновения этого симптома. Естественно, стоит обратиться к терапевту, для исключения одной из наиболее очевидных и частых причин – гипертонической болезни.

сильная головная боль в висках

Если дело не в этом заболевании, то может понадобиться помощь:

  • Невролога в случае с мигренью, головной болью напряжения, кластерной, абузусной болью, поражениями тройничного нерва, инсультами и многими другими заболеваниями (вполне закономерно, что даже при не неврологической причине пациенты попадают в первую очередь на прием к неврологу).
  • Оториноларинголога при заболеваниях придаточных пазух носа, среднего и внутреннего уха, сосцевидного отростка.
  • Офтальмолога в случае с неправильно подобранными очками (или просто при необходимости коррекции зрения, так как постоянное напряжение глаз тоже может приводить к возникновению неприятного симптома) или глаукомой.
  • Ревматолога при височном артериите.
  • Стоматолога при одонтогенного характера поражениях сплетений тройничного нерва.

Недуг может быть и проявлением доброкачественного или злокачественного новообразования, так что может понадобиться помощь онколога и нейрохирурга.

Без консультаций специалистов и дополнительных исследований установить причину ежедневного проявления симптома не представляется возможным, а без верно установленного диагноза и эффективное лечение невозможно.

Головная боль может быть как самостоятельной патологией, так и проявлением ряда заболеваний.

При этом препараты, подходящие в одном случае - бесполезны, или даже способны навредить в другом случае. Поэтому самолечение в подобных случаях может быть достаточно опасно.

Ознакомиться более подробно с информацией по данной теме вы сможете при просмотре интересного видео:

  • причины головной боли
  • причины головной боли
  • болит голова
  • головная боль
  • таблетки от головной боли
  • сильная головная боль в висках
Аватар пользователя Faina

Re: Если часто и сильно болит голова в висках - следует ...

Причину головной боли должен определить врач. Причем здесь нужна комплексная диагностика, возможно даже потребуется сделать томограмму головного мозга. Главное, найти хорошего специалиста, который сможет правильно расшифровать снимок и дать какие-то грамотные рекомендации по поводу лечения мигрени.

Аватар пользователя Sofia

Re: Если часто и сильно болит голова в висках - следует ...

Моя головная боль часто связана с повышением давления и бессонницей, поэтому я принимаю соответствующие лекарственные препараты, а также пью отвары успокоительных трав или чаи.

Смотрите также