Симптомы нехватки железа в организме, методы борьбы с железодефицитной анемией

Аватар пользователя deneb
роль железа в организме

Железо относится к наиболее важным микроэлементам, которые принимают участие в  разнообразных процессах, происходящих в живых организмах, к примеру, энергетическом обмене между клетками, дыхательной деятельности, синтезе жизненно важных белков и ферментов, синтезе ДНК, восстановительных реакциях системы кровеснабжения.

Давайте рассмотрим, какой уровень железа считается нормальным для мужчин, женщин и детей и способах его восстановления в случае обнаружения патологических отклонений от нормы.

Содержание:

  1. Норма железа в организме для мужчин, женщин, детей
  2. Стадии анемии, симптомы нехватки железа в организме
  3. Причины возникновения патологии
  4. Какие препараты помогут устранить нехватку железа в организме?
  5. Как восстановить железо в организме при помощи диеты
  6. Нехватка железа у ребенка: опасно ли это? Как восполнить?

Норма железа в организме для мужчин, женщин, детей

Нормальный уровень содержания железа в организме варьируется в зависимости от пола и возраста:

  • У новорожденных детей нормальный уровень железа составляет 130-200 г/л. В возрасте от 2 месяцев до 5 лет –110-130 г/л.
  • В возрасте до 8 лет железо в крови держится на уровне 115-135 г/л. С 9 до 12 лет норма содержания элемента 120-150 г/л.
  • У женщин старше 18-ти лет железо в крови стоит поддерживать на уровне 117-155 г/л, а у мужчин этого возраста – 135-175 г/л.
  • После 45-ти лет железо в крови женщины держится на уровне  117-160 г/л, у мужчин – 130-170 г/л.

красные кровяные тельца

Стоит обратить внимание на уровень железа в крови беременной женщины.

При вынашивании плода, организм матери снабжает микроэлементом еще и развивающегося ребенка. Если этого не происходит, он не развивается или развивается неправильно, с серьезными отклонениями.

Женщинам, кормящим грудью или вынашивающим ребенка, стоит есть железосодержащие продукты в большом количестве и поддерживать уровень элемента в пределах 110-155 г/л, чтобы ребенок правильно развивался и рос здоровым.

роль железа к системе кровообращения

Стадии анемии, симптомы нехватки железа в организме

Недостаток железа в организме может протекать незаметно для больного или наоборот слишком явно. В этом случае все зависит от того, насколько тщательно человек следит за своим здоровьем.

Существует ряд общих симптомов, способных проявиться при дефиците этого вещества.

Итак, первые признаки патологии следующие:

  • Усталость после сна.
  • Головокружение, мигрень.
  • Шум в ушах.

Проявляемые симптомы у женщин, мужчин и детей могут быть разными. Это напрямую связано со строением тела больного, его иммунной системой и многими другими факторами.

симптомы нехватки железа и его избыткак

Говоря о женщинах, стоит отметить, что в первую очередь для них становится заметно изменение структуры волос, - они становятся сухими и ломкими, секутся и выпадают. Также девушки отмечают проблемы с кожей, которая сохнет и бледнеет. Ногти представительниц слабого пола становятся ломкими, медленно растут и отслаиваются.

Мужчинам справиться с недугом бывает куда сложнее, ввиду того, что они выполняют больше физических нагрузок, чем женщины и дети. По этой причине первыми сигналами о происходящих изменениях в организме часто становятся учащенное сердцебиение (тахикардия) и одышка при любых, даже несложных, нагрузках на организм.

Дети страдают от недуга больше, чем люди старшего возраста. При недостатке железа у малышей снижается иммунитет, становясь причиной ухудшения памяти и снижения концентрации внимания.

Кожа детей заметно бледнеет и сохнет. Также родители могут отмечать изменение вкусовых предпочтений: ребенок ест то, что никогда не любил, или пытается употребить в пищу что-то несъедобное, например, песок, землю, мел.

Важно: если долго не обращаться к специалисту для получения консультации по поводу лечения, симптомы усугубляются, состояние больного заметно ухудшается.

При усугублении болезни может возникнуть до 80% различных видов анемии. Наиболее распространенный тип патологии – железодефицитный. Болезнь останавливает процесс образования клеток гемоглобина, по причине чего кровь не обогащается кислородом в необходимом объеме, и органы не могут получить его в нужной степени.

Анемия, возникшая по причине недостатка железа, может возникнуть у человека любого пола и возраста; часто проявление патологии наблюдается в возрасте от 50-ти лет.

Заболевание имеет несколько стадий развития.

Предлатентная

Стадия характеризуется большим расходом железа. Поступающего количества вещества не хватает организму; из тканей растрачиваются последние запасы этого элемента. Этот этап развития патологии легко излечить, изменив рацион своего питания или начав принимать добавки и витамины.

сколько железа содержится в яблоках

Латентная

Запасы железа на этой стадии практически полностью истощены. Если лечение не производится и на этой стадии, образуется железодефицитная анемия.

Причины возникновения патологии

Существует огромный перечень причин, которые могут спровоцировать развитие болезни.

продукты, содержащие железо

К ним относятся:

  1. Питание. Если в организм не поступает разнообразная пища, насыщенная железом, организм работает «на износ», потому что ни один орган не способен вырабатывать этот элемент.
  2. Сочетание продуктов. Продукты, содержащие железо, ни в коем случае нельзя запивать кофе или чаем, потому что эти напитки содержат в себе вещество, которое не позволяет усваиваться элементу. Также железо нейтрализует кальций (и наоборот).
  3. Плохое усвоение. В случае, когда человек имеет заболевание кишечника, связанное с усвоением микроэлементов, железо также может не быть усвоено в тонком кишечнике.
  4. Рост. При росте организма (детский и подростковый возраст) железо расходуется на рост и развитие костей и тканей, поэтому потреблять железосодержащие продукты нужно в большем объеме.
  5. Период вынашивания ребенка. В это время железо необходимо и матери, и ребенку. По этой причине советуют употреблять больше продуктов, содержащих этот элемент, чтобы плод развился правильно и своевременно.
  6. Спорт. При «активной» жизни человек может сталкиватся с избыточным выделением пота; с ним как раз и выводится железо.
  7. Потеря крови. Любая потеря крови влечет за собой уменьшение уровня содержания железа в организме.

Существуют также другие причины и факторы, способные привести к недостатку железа в организме. Подробнее об этом можно узнать на приеме у специалиста, проведя исследования и взяв анализы.

Какие препараты помогут устранить нехватку железа в организме?

При обращении к специалисту по причине недостатка железа пациент может получить рекомендации по соблюдению специальной диеты или употреблению препаратов, восполняющих запасы микроэлемента.

Чаще всего врачи назначают витамины, БАДы или лекарственные препараты, которые необходимо принимать только по предписанию врача, исходя из степени развития заболевания и имеющихся противопоказаний.

препараты, содержащие железо

Говоря о лекарственных препаратах, стоит отметить наиболее распространенные из них:

  • Гемостимулин.
  • Гемофер.
  • Тардиферон.
  • Актиферрин.
  • Фенюльс.
  • Феррокаль.

Противопоказания к приему лекарств подобного типа схожи: все виды анемии, кроме железодефицитной; опухоли; язвы желудка и 12-перстной кишки; гастрит; болезнь Крона; аллергия. Некоторые препараты из указанного списка не рекомендуются приему детям до 18 лет.

Важно: возможны другие противопоказания к приему лекарств, поэтому консультация специалиста необходима в любом случае.

Как восстановить железо в организме при помощи диеты

Для того, чтобы восполнить уровень железа в организме, человеку стоит употреблять в пищу разнообразные продукты, содержащие микроэлемент в достаточном количестве.

что нужно кушать при анемии

Учитывая суточную потребность в железе (10-20 мг), человеку необходимо есть продукты из следующего списка ежедневно (при этом нельзя употреблять только один конкретный продукт):

  • Сыры твердых сортов: от 15 до 19 мг.
  • Свиная или говяжья печень: от 10 до 29 мг.
  • Яйца (желтки): 6 мг.
  • Курица: 3 мг.
  • Творог: 0.5 мг.
  • Рыба (сельдь, скумбрия) : от 2 до 4 мг.
  • Орехи: от 5 до 12 мг.
  • Курага: 12 мг.
  • Персики: от 16 мг.
  • Гречневая и овсяная крупа: от 16 до 22 мг.
  • Горох: 20 мг.
  • Морская капуста: 20 мг.

Продукты растительного происхождения могут плохо усваиваться в организме, в случае наличия заболеваний желудочно-кишечного тракта. В таком случае рекомендуется употреблять пищевые добавки, помогающие железу усваиваться.

Кроме добавок можно употреблять витамины групп А, В и С, также помогающие элементу всасываться в кровь.

Указанные витамины содержатся во многих фруктах и овощах, например, в моркови, цитрусовых, яйцах и яблоках.

Нехватка железа у ребенка: опасно ли это? Как восполнить?

Дефицит железа у детей – довольно часто диагностируемое заболевание. Нередко причиной этого становится недостаток железа в организме матери во время беременности. Иногда железодефицит у ребенка связан с неправильным питанием и плохим иммунитетом.

Недостаток железа в организме ребенка становится заметен уже в раннем возрасте. Ребенок неусидчив, отстает в умственном и физическом развитии, имеет плохую память. Ему сложно сконцентрировать внимание на чем-то определенном, трудно воспринимать информацию.

Также родители отмечают у своих детей раздражительность, сонливость и быструю утомляемость. Еще одним признаком развития анемии является резкая перемена настроения у ребенка, которая происходит независимо от происходящих в это время событий.

Откладывать обращение к врачу не следует: в детстве закладываются основы психологического и физического здоровья. К тому же, в раннем возрасте заболевание лучше поддается лечению.

диета при анемии

Обычно болезнь лечится у детей и подростков путем изменения рациона питания и распорядка дня. Родители должны уделять больше времени ребенку; ему нужно проводить больше времени на свежем воздухе, желательно вдали от дорог, заводов и т.п. самым лучшим вариантом будет отдых за городом.

Ребенку необходимо больше двигаться, но нагрузка должна быть умеренной. Это поможет улучшить иммунитет и физическое развитие больного.

Необходимо соблюдать режим сна – ложиться спать и просыпаться в определенное время. Учеными было доказано, что недосып очень плохо влияет на самочувствие детей и подростков (особенно при столь серьезной болезни).

Рацион питания должен включать разнообразную пищу как растительного, так и животного происхождения. Безусловно, нужны продукты, содержащие достаточное количество железа, чтобы как можно быстрее восполнить его недостаток в организме.

Особое внимание при составлении меню для ребенка с анемией нужно уделить мясу и морепродуктам, а также фрукты и овощи.

Рацион, содержащий такую еду, поможет восстановить иммунитет ребенка и избавиться от дисбаланса веществ в организме.

Иногда, в особенно тяжелых случаях анемии, назначаются также лекарственные препараты, поддерживающие организм.

Более подробно об анемии, ее симптомах и методах лечения - на видео:

  • продукты, содержащие железо
  • красные кровяные тельца
  • роль железа к системе кровообращения
  • что нужно кушать при анемии
  • сколько железа содержится в яблоках
  • симптомы нехватки железа и его избыткак
  • диета при анемии
  • препараты, содержащие железо
Аватар пользователя Sofia

Re: Симптомы нехватки железа в организме, методы борьбы с ...

У меня железодефицинтная анемия уже несколько лет. Снижение уровня гемоглобина ощущаю по интенсивному выпадению волос и постоянному желанию спать - анализ крови это подтверждает.

Аватар пользователя Faina

Re: Симптомы нехватки железа в организме, методы борьбы с ...

Так а почему Вы не лечитесь? Это же очень серьезно. Можно ведь хотя бы скорректировать свое питание и пропить витаминки. Вот сейчас начнется сезон овощей и фруктов, и Вы легко можете поднять уровень железа в крови. 

Аватар пользователя Sofia

Re: Симптомы нехватки железа в организме, методы борьбы с ...

Лечусь постоянно уже много лет, по назначению врача принимаю курсами железосодержащий препарат Сорбифер Дурулес, стараюсь употреблять в пищу соответствующие продукты, но "легко" эту проблему решить невозможно.

Смотрите также