Признаки аппендицита у мужчин, диагностика заболевания и методы лечения

Аватар пользователя deneb
признаки аппендицита у мужчин

Аппендицит - это заболевание, возникающее в результате воспаления аппендикса. Симптомы патологии могут отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и возраста пациента, однако типичным признаком является боль в правом боку и общее ухудшение самочувствия.

Содержание:

  1. Описание заболевания
  2. Причины возникновения аппендицита
  3. Симптомы и признаки аппендицита у мужчин
  4. Атипичные формы аппендицита
  5. Методы самодиагностики
  6. Что нужно делать при подозрении на аппендицит?
  7. Диагностика аппендицита в лечебном учреждении
  8. Современные методы лечения

Описание заболевания

В большинстве случаем воспаление червеобразного отростка сопровождается болью в нижней правой части живота. Это соответствует стандартному расположению аппендикса.

Существует несколько разновидностей заболевания, которые отличаются по морфологии и ряду клинических особенностей.

Наиболее часто встречается деление на:

  • Острую форму - характерную для людей в возрасте до 30 лет. Отличается скоростью развития и яркой симптоматикой;
  • Хроническую форму - характерную для мужчин в возрасте выше 40 лет. Степень распространения воспаления незначительна и процесс заболевания сменяет периоды обострения и ремиссии. Признаками хронической формы являются небольшие болезненные ощущения в правой подвздошной части, тошнота, кишечные расстройства.
  • Воспаление аппендикса - серьезная и широко распространенная патология. При несвоевременной диагностике и отсутствии соответствующего лечения может привести к ухудшению самочувствия и даже летальному исходу.
  • Наиболее опасным является разрыв отростка с выходом каловых масс в брюшину. Как следствие - повышается опасность развития сильного воспаления, представляющего опасность для здоровья и жизни больного.

аппендицит

Причины возникновения аппендицита

Одной из наиболее распространенных причин возникновения и развития этого заболевания является закупорка червеобразного отростка.

Привести к развитию этой проблемы может:

  • Активизация жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов и сопутствующее распространение воспаления по органам брюшины;
  • Выработка серотонина, который вызывает развитие воспалительных процессов;
  • Гиперплазия лимфоидных фолликулов - увеличение активности деятельности лимфоидной системы аппендикса, что приводит к увеличению его стенок и препятствует нормальному опорожнению. Как следствие этого - происходит застаивание каловых масс, что приводит к образованию очагов воспаления;
  • Закупорка аппендикса инородными телами (семена винограда, арбуза, шелуха семечек). Способствует активному распространению воспаления;
  • Инфекционные болезни кишечника (туберкулез, брюшной тиф). Поражают не только червеобразный отросток, но и всю область кишечника;
  • Наличие онкологических новообразований кишечника;
  • Обилие белковых продуктов, которые вызывают избыточное образование продуктов белкового распада и, как следствие, их загнивание;
  • Проблемы со стулом, систематические запоры, что приводит к перекрытию просвета аппендикса каловыми камнями;
  • Распространение колоний паразитов, зачастую аскариды человеческой, что негативно сказывается на состоянии всего организма;
  • Сбои питания отростка, к которой приводят проблемы с венозным кровотоком.

Нельзя сказать, что аппендикс - бесполезный орган. Так, его удаление в детском возрасте приводит к развитию проблем с иммунной системой, понижению ее обороноспособности. Однако, при развитии воспалительных процессов отростка стоит немедленно обратиться к специалисту.

Симптомы и признаки аппендицита у мужчин

Степень проявления и характер симптомов аппендицита у больных могут отличаться. Большое значение при этом имеет возраст пациента, его физическое состояние и пол.воспаление аппендикса

К симптомам развития воспаления аппендикса у мужчин относятся:

  • Резкая боль, которая сначала охватывает весь живот. Через несколько часов концентрируется в нижней правой части и возрастает при чихании, икоте;
  • Быстрое и сильное повышение температуры;
  • Нарушение частоты сердечных сокращений;
  • Образования белого налета на поверхности языка;
  • Постепенно увеличивающееся чувство сухости во рту;
  • Рвота - не изнуряющая, не чаще трех позывов за час;
  • Упадок сил и потеря аппетита.

Однако, боль не всегда локализируется в нижней правой части живота. В некоторых случаях отросток располагается посредине слепой кишки, тогда боль ощущается в правом подреберье.

При образовании сильных болезненных ощущений необходимо срочно обратиться к врачу. Категорически запрещается просить больного разгибать руки и ноги, двигаться. Это может спровоцировать разрыв отростка с последующим распространением воспаления.

Атипичные формы аппендицита

Атипичные формы заболевания встречаются не часто и связаны с разнообразием вариантов анатомического расположения отростка, возрастными особенностями.

К наиболее распространенным атипичным формам аппендицита относятся:

  • Ретроцекальный аппендицит, при котором аппендикс тесно прижат к правой почке, поясничным мышцам или мочеточнику. Начинается с болезненных ощущений в нижней правой части живота. Интенсивность болезненных ощущений невысокая, но усиливается при ходьбе, непосредственно при движении тазобедренного сустава. Развивается ограниченность подвижности правой подвздошно-поясничной мышцы. Как следствие этого - хромота;
  • Тазовое или низкое расположение аппендикса - характерно для женщин, но может встречаться и среди мужчин. При этой патологии отросток располагается непосредственно над началом малого таза или в его полости, на дне маточного углубления. Сопровождается болезненными ощущениями, которые охватывают весь живот, после чего сосредотачиваются в области лона.

Иногда локализация боли может приходится на левую паховую, в правую подвздошную области, располагаться точно над паховой складкой.

симптомы аппендицита у мужчин

Точно диагностировать наличие у больного атипичной формы аппендицита может только врач. Поэтому при образовании сильной, или систематической боли рекомендуется в обязательном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Методы самодиагностики

Поначалу общие признаки заболевания похожи на симптомы других болезней. Только через четыре часа к общим прибавляются местные, которые позволяют более точно определить аппендицит.

Диагностировать болезнь самостоятельно можно по:

  • Ноющей тупой боли, которая постепенно возрастает. Распространяется на весь живот, правую его часть или околопупочную область. Иногда локализируется над лоном или в правом подреберье;
  • Резкому прекращению болезненных ощущений, которое является одним из первых сигналов распространения некроза нервных клеток. Это серьезный признак, предшествующий перитониту и резкому ухудшению самочувствия больного;
  • Напряжение брюшных мышц или мышц поясницы при ретроцекальном расположении отростка - признак развития перитонита. При нажатии на живот происходит рефлекторное напряжение мышц живота, наблюдается гипертензия эпидермиса правой части живота. У худых людей отмечается небольшое смешение пупка вправо;
  • При надавливании на подвздошную область происходит резкое усиление боли.
  • Однако, важно помнить, что неосторожное надавливание может спровоцировать ухудшение самочувствия.

аппендицит острый приступ

При развитии тревожащих симптомов рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к врачу. Промедление может привести к неприятным и даже опасным последствиям.

Что нужно делать при подозрении на аппендицит?

Если первые симптомы совпадают с признаками аппендицита необходимо немедленно принять соответствующие меры.

Так, прежде всего нужно:

  • Принять горизонтальное положение;
  • Приложить к животу что-то холодное;
  • Вызвать скорую или перевести больного в больницу.
  • При этом важно помнить, что заглушать боль обезболивающими препаратами, давать больному слабительное или класть на живот теплую грелку категорически запрещено. Это может привести к увеличению скорости распространения воспалительного процесса. Обезболивающие же только временно купируют боль.

Зачастую лечение острой формы аппендицита заключается в хирургическом удалении воспаленного отростка. Самолечение медикаментозными или народными средствами может привести к развитию серьезных осложнений и даже смерти.

осложнения аппендицита

У мужчин заболевание развивается в несколько стадий и чем раньше будет поставлен диагноз, тем легче провести операцию. В этом случае срок реабилитации составляет всего неделю.

Важно помнить, что при подозрении на аппендицит необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, так как промедление может быть опасно не только для здоровья, но и для жизни.

Диагностика аппендицита в лечебном учреждении

Предварительная постановка диагноза не всегда бывает точной и нуждается в подтверждении.

УЗИ для диагностики аппендицита

Для того, чтобы определить, что причиной недомогания является именно воспаление червеобразного отростка используются методики:

  • УЗИ-диагностики - используется для более точной и своевременной диагностики;
  • Рентгенография брюшной полости - исследование органов пищеварения на рентген-снимках;
  • Компьютерной томографии - позволяет проводить высокоточную диагностику патологии;
  • Ирригоскопии.

Зачастую после постановки диагноза назначается лечение посредством хирургического вмешательства и удаления воспаленного участка до его разрыва. После операции проводится дополнительное гистологическое исследование и уточнение морфологической формы болезни.

Современные методы лечения

После однозначного определения диагноза врач обязан назначить лечение, ориентируясь на состояние больного, стадии развития заболевания. Промедление в этом случае может негативно сказаться на состоянии больного.

Современная медицина может предложить несколько методов терапии патологи:

  • Первый - стандартное хирургическое удаление воспаленного аппендикса на полостной операции. Сейчас этот метод считается устаревшим и постепенно теряет популярность. В процессе проведения операции на правой стороне живота больного делают разрез, получив таким образом доступ к воспаленному червеобразному отростку;
  • Второй - лапароскопическая аппендэктомия. В процессе проведения операции в брюшине пациента делают три прокола, через который производится удаление воспаленного аппендикса. После окончания операции накладывают мелкие швы. Выгодно отличается от стандартного хирургического вмешательства скоростью восстановления больного и безопасностью проведения.

операция при аппендиците

Стоит помнить, что скорость восстановления зависит не только от выбранного метода удаления отростка, но и обороноспособности иммунной системы, физического состояния больного.

Таким образом, покинуть больницу мужчина может на вторые-седьмые сутки после операции.

Аппендицит у мужчин по симптоматике мало чем отличается от аналогичной патологии у женщин. Однако, если для женщин более характерной является острая форма заболевания, то для мужчин - хроническая, которая начинает беспокоить после сорока.

 Однако, вне зависимости от возраста, важно помнить, что при возникновении болезненных ощущений и общем ухудшении состояния стоит немедленно обратиться к врачу. Промедление может быть опасно для жизни.

Более подробная информация об аппендиците - при просмотре видео:

  • аппендицит
  • симптомы аппендицита у мужчин
  • осложнения аппендицита
  • УЗИ для диагностики аппендицита
  • операция при аппендиците
  • аппендицит острый приступ
  • воспаление аппендикса
Смотрите также