Как остановить кровотечение после удаления зуба, в каких случаях обращаться к доктору

Аватар пользователя deneb
удаление зуба

После стоматологических вмешательств, даже выполненных по всем соответствующим правилам и в идеальных условиях возможно развитие осложнений. Нередко при этом после удаления зуба развиваются кровотечения.

Чаще всего эта проблема возникает прямо в кресле стоматолога, где достаточно быстро и просто устраняется, однако, особенно при наличии ряда заболеваний возможно возникновение так называемых отсроченных кровотечений, которые развиваются уже в домашних условиях, где возможности по их устранению ограничены.

Содержание:

  1. Удален зуб, по каким причинам может кровить рана
  2. Как остановить кровотечение после удаления зуба
  3. Сколько может кровить дырка на десне
  4. Можно ли глотать кровь после удаления зуба
  5. Что делать в случае возникновения вторичного кровотечения
  6. Народные средства для остановки кровотечения после удаления зуба
  7. В каком случае необходимо обращаться к стоматологу

Удален зуб, по каким причинам может кровить рана?

Слишком длительные крвянистые выделения из лунки удаленного зуба возможно по ряду причин.

Среди них можно выделить:

  • Значительное травмирование окружающих мягких тканей и мелких сосудов. Особенно часто такая ситуация развивается в случае со сложными в силу тех или иных причин операциями, в ходе которых могли понадобится надрезы. Естественно, что такие раны кровоточат дольше.
  • Невыполнение рекомендаций врача. Это достаточно распространенная причина. К примеру, это могут быть значительные физические нагрузки. Слишком частые и интенсивные полоскания ротовой полости также могут привести к подобному развитию событий, так же как и слишком усердное ощупывание лунки языком – все это угрожает разрушением уже сформировавшегося сгустка.
  • Ряд заболеваний требуют регулярного приема антиагрегантов или антикоагулянтов. Эти препараты влияют на свертывающую систему крови, таким образом даже всем знакомый аспирин может существенно увеличить время выделения крови. Поэтому по согласованию с лечащим врачом перед оперативными вмешательствами такую терапию могут отменять.
  • Врожденные нарушения свертывающей системы крови хотя и встречаются сравнительно редко, однако тоже могут быть причиной длительно не прекращающегося и обильного кровотечения из пустяковой, на первый взгляд, ранки.
  • Также длительно не останавливающееся кровотечение возможно в тех случаях, когда окружающие удаленный зуб ткани были поражены воспалительным процессом (особенно бактериальной природы). Вещества, которые выделяют бактерии, а также организм при воспалительном ответе замедляют процессы свертывания крови, что может послужить достаточно весомой причиной.

причины кровотечения после удаления зуба

Как остановить кровотечение после удаления зуба

С не очень активными кровяными выделениями можно попытаться справиться и самостоятельно.

Для этого можно использовать такие способы.

Самый простой вариант – холод на поврежденный участок

Кроме всего прочего это средство имеет еще и выраженный обезболивающий эффект. Лед, снег, замороженные продукты из холодильника – подойдет все что угодно. Достаточно приложить холод к щеке в проекции удаленного зуба и некоторое время подержать.

Тампонада лунки

Понадобится стерильный бинт, из которого следует сформировать тугой тампон. Получившийся таким образом тампон необходимо поместить над лункой удаленного зуба, и крепко прикусить (он должен плотно прилегать к раневой поверхности). При отсутствии патологии свертывающей системы крови кровотечение должно достаточно быстро прекратится.

Гемостатическая губка

Продается в любой аптеке, и от обычного марлевого тампона отличается тем, что имеет пропитку из специальных препаратов, стимулирующих локальное тромбообразрование и активирующих свертывающую систему крови.

гемостатическая губка

Также следует при возможности измерить артериальное давление

Если цифры не укладываются в норму, вполне возможно, что причина продолжающегося кровотечения именно в высоком артериальном давлении. В таких случаях помогут антигипертензивыне средства (если подобные препараты были назначены врачом ранее, и они есть в наличии, можно попробовать сбить давление и самостоятельно).

Сколько может кровить дырка на десне

После удаления зуба небольшие кровянистые выделения — это вполне нормальное явление, так как во время этой операции обычно происходит в большей или меньшей мере выраженное повреждение мягких тканей и мелких сосудов.

кровотечение после удаления зуба

Сразу же после экстракции пораженного патологическим процессом зуба, лунка, в которой он находился заполняется кровью, а кровотечение останавливается самостоятельно в течение минуты или чуть дольше.

Однако даже после его остановки определенное время возможны выделения из раны сукровичного характера, которые могут окрашивать слюну в красный цвет – нередко пациенты именно эта ситуация часто очень пугает пациентов.

Если же кровь не останавливается самостоятельно, то вероятнее всего имеет место какая-либо из патологий свертывающей системы или иная причина (вроде приема антикоагулянтов или антиагрегантов).

Можно ли глотать кровь после удаления зуба

Существует несколько основных ситуаций, при которых чаще всего происходит проглатывание крови. Это различного рода оперативные вмешательства в ротовой полости и носовые кровотечения.

В любом случае проглатывания крови следует избегать, так как у большинства людей проглатывание определенного количества крови вызывает рвоту, что может приводить к повышению артериального давления (которое при развитии подобных кровотечений и так оказывается высоким).

А это потенциально может угрожать осложнениями в виде инсультов и инфарктов. Следовательно, и при кровотечениях из носа, и после удаления зубов, или других оперативных вмешательствах, кровь необходимо сплевывать.

Что делать в случае возникновения вторичного кровотечения

Вторичные кровотечения — это патологические явления, отсроченные во времени от выполнения оперативного вмешательства, и возникают они в подавляющем большинстве случаев уже вне стоматологических кабинетов.

Одна из наиболее частых причин такого развития событий – окончание фармакологического действия сочетания препаратов местный анестетик + адреналин.

Популярность такого сочетания обусловлена сосудосуживающим действием адреналина, что обеспечивает более длительное обезболивание при той же дозе. После окончания действия этой комбинации лекарственных средств сосуды наоборот, расширяются, что вполне закономерно приводит к возникновению неприятной ситуации.

В таком случае стоит воспользоваться тампонадой лунки или применением гемостатической губки. Если же подобные меры не оказывают никакого эффекта, стоит обратиться за медицинской помощью.

В тех же случаях, когда патологическое явление вызвано наследственными заболеваниями, при которых происходит нарушение процессов свертывания крови требуется свое лечение.

Обычно это либо переливание необходимого фактора свертывания, или плазмы крови здорового донора, в которой они все имеются.

кровотечение после удаления зуба

Вторичное кровотечение, вызванное повышением артериального давления начинают лечить с антигипертензивных средств (которые используются сразу же после тампонады проблемного зуба). В большинстве случаев после возвращения показателей артериального давления к норме кровь останавливается самостоятельно, без каких-либо дополнительных действий.

С применением антиагрегантов и антикоагулянтов все несколько сложнее. Обычно их отменяют за некоторое время до вмешательства, однако если патологические явления  возникли именно из-за этих лекарственных средств, то может понадобиться и антидотная терапия (которая, впрочем, существует не для всех препаратов – в таких случаях лечение симптоматическое)

Народные средства для остановки кровотечения после удаления зуба

Рецептов народной медицины, которые бы описывали способы остановки продолжающегося выделения крови из лунки после удаления зуба не так уж и много.

Большинство из них сводятся к тампонаде, однако с определенными особенностями:

  • При отсутствии бинта народные рецепты рекомендуют для тампонады использовать обыкновенный чайный пакетик. Дубильные вещества, содержащиеся в большом количестве в черном чае приводят к сужению сосудов, что может ускорить остановку кровотечения.
  • Тампон, пропитанный отваром коры дуба имеет сходное действие с черным чаем. Содержащиеся в коре растения дубильные вещества запускают процессы коагуляции поверхностно расположенных белковых соединений и обладают сосудосуживающим эффектом. Благодаря этому может достигаться быстрое образование сгустка крови.
  • Нередко находят применение и ватные тампоны, смоченные различными растительными соками. Это может быть алоэ, календула, ромашка.
  • А вот полоскать ротовую полость отварами тех же трав не стоит. Это может привести к разрушению кровяного сгустка, что грозит возобновлением уже практически прекратившегося патологического явления.

В каком случае необходимо обращаться к стоматологу

Собственно, по большому счету за медицинской помощью стоит обращаться в двух случаях – когда кровотечение не останаливается уже длительное время никакими способами, либо же в случаях присоединения дополнительных симптомов вроде слабости, головокружения, подъема температуры тела, острой, пульсирующей боли.

Обычно в случаях, если нет необходимости в каком-то дополнительном лечении рану либо туго тампонируют (тампоны при этом не удаляют до появления в ране грануляций, так как в противном случае выделение крови с большой вероятностью возобновиться.

когда обращаться к стоматологу

Если же пациенту была выполнена сложная или объемная операция, или он имеет гипертоническую болезнь, или же какой-либо другой фактор, способствующий длительному выделению крови, то в таком случае может быть принято решение в пользу наложения швов.

Они сближают края раны, останавливают кровь путем передавливания мелких кровящих сосудов и ускоряют таким образом процессы заживления.

В подавляющем большинстве случаев после удаления зуба никаких дополнительных мер кроме тех, что уже были предприняты стоматологом во время выполнения процедуры, не требуется.

 Однако, пусть и сравнительно не часто, при длительном выделении крови из лунки удаленного зуба может понадобится и квалифицированная медицинская помощь.

Более подробно о кровотечениях после удаления зуба - на видео:

  • кровотечение после удаления зуба
  • причины кровотечения после удаления зуба
  • кровотечение после удаления зуба
  • удаление зуба
  • когда обращаться к стоматологу
  • гемостатическая губка
Аватар пользователя Sofia

Re: Как остановить кровотечение после удаления зуба, в каких ...

Когда-то мне пришлось удалять зуб и эта процедура была не простой - изогнутые корни и травматичное удаление, соответственно крови было не мало,  принимала несколько дней хлористый кальций.

Аватар пользователя Faina

Re: Как остановить кровотечение после удаления зуба, в каких ...

У меня тоже было сильное кровотечение после удаления зуба мудрости. Помню, мне даже врач приложил к лунке тампон с каким-то лекарством, наверное, гемостатиком. После чего кровь достаточно быстро остановилась.

Смотрите также