Лазолван, инструкция по применению, дозировка для детей и взрослых

Аватар пользователя deneb
лазолван сироп

Различные заболевания дыхательных путей имеют значительное распространение, особенно среди детей, что обусловлено как анатомо-физиологическими особенностями строения органов, так и уязвимостью иммунной системы к многочисленным, пока еще неизвестным иммунокомпетентным клеткам, возбудителям.

Средства, облегчающие отхождение мокроты, или муколитики, очень часто используются в подобных ситуациях. Некоторые из них кроме собственно отхождения мокроты также усиливают эффективность антибактериальной терапии, если в ней есть необходимость.

Содержание:

  1. Формы выпуска и состав препарата
  2. Лазолван инструкция к использованию
  3. Как действует, показания к применению
  4. Лазолван дозировка для детей и взрослых
  5. Лазолван в таблетках, в чем преимущества
  6. Противопоказания к приему Лазолвана
  7. Какие побочные эффекты могут возникать
  8. Отзывы о сиропе

Формы выпуска и состав препарата

Лазолван выпускается в нескольких лекарственных формах, которые подразумевают разные способы доставки лекарственного средства в организм. Одни формы предпочтительно использовать у маленьких детей, другие же больше подходят для взрослых или тяжелых больных, которым необходимо быстрое действие.

лазолван таблетки

Препарат может быть назначен в следующих лекарственных формах:

  • Раствор для внутривенного введения.
  • Таблетки.
  • Пастилки.
  • Сироп.
  • Раствор для ингаляций или приема внутрь.

Такое разнообразие лекарственных форм существенно расширяет возможности использования препарата в разных ситуациях.

Действующее вещество данного лекарственного средства амброксола гидрохлорид. В зависимости от формы выпуска в состав могут входить также вспомогательные компоненты, к примеру, ароматизаторы и подсластители в случае с сиропом.

лазолван макс

Лазолван инструкция к применению

Важным моментом, который всегда оговаривается в инструкции любого препарата является его лекарственное взаимодействие совместимость или несовместимость с другими средствами.

Так, одновременное назначение муколитиков с противокашлевыми лекарственными средствами крайне нежелательно, так как вместе с уменьшением кашля ухудшится и отток мокроты.

Хорошим вариантом является сочетание муколитика вроде Лазолвана с антибактериальными препаратами, так как в такой комбинации увеличивается концентрация антибиотика в слизистых оболочках дыхательных путей

Как действует, показания к применению

Действие лекарственного средства базируется на стимуляции клеток эпителия дыхательных путей, которые вырабатывают слизь. Кроме этого, амброксола гидрохлорид стимулирует выработку легочного сурфактанта вещества, благодаря которому легкие расправляются при вдохе.

ингаляции с раствором лазолвана

Стимулирующее воздействие оказывается и на клетки мерцательного эпителия, что облегчает отхождение мокроты и делает ее откашливание более эффективным. За счет этого ускоряются процессы эвакуации из нижних отделов дыхательных путей отмерших клеток организма, а также разрушенных фрагментов вирусных или бактериальных частиц, что способно существенно ускорить выздоровление.

Вместе с тем при лабораторных испытаниях были отмечены и другие свойства амброксола гидрохлорида.

К примеру, отмечен противовоспалительный эффект лекарственного средства. Также одновременное назначение с антибактериальными средствами повышает концентрацию антибиотиков в тканях дыхательных путей.

При приеме внутрь данное лекарственное средство достаточно быстро и в полной мере всасывается из пищеварительного тракта.

Связь Лазолвана с белками крови доходит до девяноста процентов. Препарат достаточно быстро попадает в легочную ткань, где и создается его максимальная концентрация. Выводится действующее вещество из организма (после обработки печенью) через почки и выделяется с мочой.

Поэтому наличие печеночной или почечной недостаточности может влиять на назначенную дозу препарата.

лечение кашля у ребенка

Показаниями к назначению Лазолвана являются:

  • Острый и хронический бронхиты, которые могут сопровождаться обильным образованием вязкой мокроты.
  • Воспаление легких, как бактериального, так и вирусного генеза.
  • Бронхоэктатическая болезнь, а также хроническая обструктивная болезнь легких.
  • Назначается и в при респираторном дистресс-синдроме недоношенных детей и рожденных в срок новорожденных.
  • Бронхиальная астма также сопровождается обильным образованием вязкой мокроты, при этом заболевании также оправдано назначение Лазолвана или других муколитических средств.

Лазолван дозировка для детей и взрослых

Доза препарата зависит как от лекарственной формы, так и от возраста пациента. Так, таблетки можно использовать для лечения детей старше двенадцати лет, для таких пациентов, а также для взрослых Лазолван назначают в дозе тридцать миллиграммов трижды в день.

Через два-три дня, в зависимости от наличия или отсутствия улучшения состояния, суточную дозу снижают на одну таблетку. Детям в возрастном диапазоне от шести до двенадцати лет препарат назначают в дозе пятнадцать миллиграммов, по той же схеме первые дни по три таблетки в сутки, при улучшении состояния по две.

У сиропа дозировка несколько иная. Детям старше двенадцати лет, а также взрослым, предпочитающим именно эту лекарственную форму, Лазолван назначают по десять миллилитров, а при улучшении состояния по пять миллилитров три раза в день.

В случае с тяжелым течением основного заболевания дозировка может длительное время не снижаться.

Также при тяжелом общем состоянии данное лекарственное средство может назначаться и парентерально. В случае с внутривенным введением Лазолвана его доза тридцать миллиграммов на килограмм массы тела (это суточная доза, которую разделяют на четыре введения).

При этом для внутривенного введения препарат можно назначать не только на всем привычном физиологическом растворе, но и на глюкозе, растворе Рингера и прочих подобных инфузионных растворах.

Лазолван в таблетках, в чем преимущества

Таблетирования форма чаще всего назначается взрослым пациентам, в случае с которыми нет проблем с проглатыванием препарата. Сироп достаточно неудобен в плане дозирования при каждом приеме, также многим не нравится и вкус подобных лекарственных средств.

лазолван дозировка для детей и взрослых

Поэтому взрослым пациентам Лазолван в большинстве случаев назначают в виде таблеток (при тяжелом состоянии предпочтение отдают внутривенному введению).

Противопоказания к приему Лазолвана

Лазолван, как и подавляющее большинство муколитиков, средство достаточно безопасное и имеющее мало побочных эффектов, а его доза, необходимая для проявления токсического действия достаточно велика.

Однако существуют противопоказания для использования и самых безопасных средств вроде амброксола:

  • При гиперчувствительности к действующему веществу амброксолу, или к вспомогательным компонентам конкретной лекарственной формы.
  • Несмотря на отсутствие данных в пользу каких-либо нежелательных проявлений, препарат не рекомендуется использовать в первом триместре беременности, так как уязвимость эмбриона к воздействию различных потенциально тератогенных факторов в это время максимальна.
  • Не используется и в случае нарушения эвакуации секрета из бронхов, или при изначально большом объеме отделяемой мокроты.
  • На время лечения также настоятельно рекомендуется прекратить грудное вскармливание, так как действующее вещество данного лекарственного средства определяется в грудном молоке.

Для некоторых лекарственных форм противопоказанием также является детский возраст (те же таблетки к примеру, в возрасте младше шести лет в большинстве случаев не рекомендуют использовать, для таких детей существует Лазолван в форме сиропа, проглатывание которого не вызывает трудностей).

Есть и ситуации, которые требуют осторожности при назначении таких препаратов как Лазолван. К примеру, на втором-третьем триместре беременности возможность лечения стоит оценивать в плане соотношения возможного вреда для плода и пользы для матери.

Также внимательного наблюдения, а также в ряде случаев коррекции дозы потребует и лечение больных с печеночной или почечной недостаточности.

Какие побочные эффекты могут возникать

Лазолван это достаточно безопасный препарат, имеющий минимальное количество возможных побочных эффектов, а также низкую частоту их развития.

сироп от кашля

Однако, как и любое другое лекарственное средство, Лазолван все же имеет нежелательные действия, способные доставить существенный дискомфорт:

  • Наиболее часты проявления со стороны желудочно-кишечного тракта, такие как диарея или наоборот, запор. При длительном использовании высоких доз Лазолвана могут беспокоить тошнота, рвота, боль в животе или изжога.
  • Возможны и аллергические реакции. Наиболее высока вероятность развития сравнительно безобидных кожной сыпи или крапивницы, однако возможны и более грозные варианты вроде анафилактического шока.
  • Также могут беспокоить ощущение слабости, расстройства мочеиспускания, сухость слизистых оболочек ротовой полости.
  • При инъекционном пути введения имеет значение и скорость, с которой лекарственное средство попадает в кровоток. Если в вену вводить его слишком быстро, возможно неприятное ощущение оцепенения, падение артериального давления, одышка, повышение температуры тела.

Отзывы о сиропе

Сироп Лазолван имеет преимущественно положительные отзывы. Довольны лекарственным средством как родители, так и назначающие его педиатры.

И те, и другие отмечают достаточно быстро развивающийся эффект, а также ускорение очищения дыхательных путей при острых и хронических бронхитах, пневмониях и других подобных заболеваниях.

лечение кашля

Сладкий же вкус сиропа несколько упрощает задачу родителей заставить ребенка принять лекарство.

Лазолван это безопасное, эффективное и достаточно часто использующееся в педиатрической практике (впрочем, для лечения взрослых пациентов амброксол также популярен).

Разнообразие лекарственных форм упрощает подбор лечения в каждом конкретном случае, а эффективность и малая частота развития побочных эффектов делают этот препарат стабильно популярным.

Более подробно о препаратах для лечения кашля можно узнать при просмотре видео:

  • лазолван макс
  • лазолван таблетки
  • ингаляции с раствором лазолвана
  • лечение кашля у ребенка
  • сироп от кашля лазолван, дозировка для детей
  • лазолван дозировка для детей и взрослых
  • сироп от кашля
  • лечение кашля
Аватар пользователя Faina

Re: Лазолван, инструкция по применению, дозировка для детей ...

Моему ребенку врач тоже все время выписывал Лазолван в сиропе. Хотя я не понимала, чем этот препарат отличается от Амброксола, который имеет то же самое лечебное действие. Теперь, почитав публикацию, до меня дошло, что Лазолван практически не имеет побочных эффектов, потому что его состав рассчитан именно для маленьких деток.

Аватар пользователя Olesya

Re: Лазолван, инструкция по применению, дозировка для детей ...

Я принимала Лазолван сироп. Мне препарат понравился. Действует быстро и вполне эффективно. Вкус тоже вполне приятный. Запах нормальный, не отталкивает. Эффект наступил уже через день. 

Смотрите также