Передается ли менингит воздушно капельным путем, заразно ли заболевание

Аватар пользователя deneb
менингит

Менингит — это грозное заболевание, поражающее оболочки головного мозга, которое и в наше время, при доступности самых современных антибиотиков и противовирусных средств, представляет серьезную угрозу жизни пациента.

Особой опасности этой болезни добавляет то, что некоторые вирусы и бактерии, способные ее вызывать, достаточно легко передаются, к примеру, воздушно-капельным путем. При этом в ряде случаев возможно бессимптомное носительство инфекционного агента.

План:

  1. Передается ли менингит воздушно капельным путем
  2. Можно ли заразиться менингитом от больного, заразно ли это заболевание
  3. Основные клинические проявления
  4. Передается ли менингит по наследству
  5. Что делать, если был контакт с больным менингитом
  6. Неспецифическая профилактика менингита
  7. Особенности лечения заболевания

Передается ли менингит воздушно капельным путем

Ряд возбудителей как бактериальной, так и вирусной природы, которые при благоприятных для них условиях – при снижении иммунного ответа или при наличии входных ворот после травмы костей черепа, могут передаваться воздушно-капельным путем.

как происходит заражение менингитом

Это в первую очередь менингококк, а также стрептококки, пневмококки и стафилококки, а также некоторые вирусы вроде вируса герпеса (который хотя и передается преимущественно контактным способом, однако возможность заразиться воздушно капельным путем все равно существует).

Можно ли заразиться менингитом от больного, заразно ли это заболевание

Собственно, заразиться инфекционным агентом, который вызвал воспаление мозговых оболочек от самого больного менингитом, можно.

пути проникновения возбудителя менингита

Однако при достаточном иммунном ответе не развивается не только воспаления оболочек головного мозга, но и каких-либо заболеваний, которые может вызвать этот возбудитель (к примеру, для гемофильной палочки и пневмококков это воспаление легких).

Основные клинические проявления

В типичных случаях заподозрить это заболевание несложно.

Для него характерны:

  • Очень сильная головная боль, которая чаще всего имеет распирающий характер. При этом она настолько сильная, что некоторые пациенты даже в бессознательном состоянии продолжают держаться за голову.
  • Такие пациенты не переносят громких звуков и яркого света.
  • Может наблюдаться и так называемая мозговая рвота – обильная, фонтаном, которая при этом не приносит облегчения.
  • Возможны и расстройства сознания от возбуждения или заторможенности до галлюцинаций и бреда.
  • В подавляющем большинстве случаев наблюдается очень высокая температура тела.
  • Такие пациенты не в состоянии дотянуться подбородком до грудины, при этом попытки врача это сделать тоже безуспешны. Мешает при этом не боль, а мышечное напряжение (ригидность затылочных мышц).
  • При разгибании ноги, согнутой в тазобедренном суставе, в коленном - разгибание резко ограничено, при этом не за счет боли, а в первую очередь из-за мышечного напряжения (так называемый симптом Кернига, один из наиболее постоянных симптомов при менингите).

Для новорожденных детей характерно другое проявление. Если приподнять больного менингитом ребенка держа его под мышками, то его ноги будут подтянуты к животу за счет сгибания в коленных и тазобедренных суставах.

симптомы менингита

Передается ли менингит по наследству

Непосредственно само воспаление мозговых оболочек по наследству передаваться не может. Однако при более детальном рассмотрении не все так просто.

С рядом генов может быть связан либо общий иммунодефицит клеточного или гуморального звена, что подвергает организм угрозе со стороны вирусов или бактерий, так и повышенная уязвимость к конкретному возбудителю.

Непосредственно само заболевание, воспаление оболочек головного мозга, наследоваться никак не может, однако предрасположенность, или уязвимость к некоторым агентам, способных его вызывать, вполне может быть унаследована.

Что делать, если был контакт с больным менингитом

В случае контакта с больным менингитом все зависит в первую очередь от возбудителя заболевания у конкретного больного. Если это вирусный агент, или гноеродные бактерии вроде стафилококков то в большинстве случаев никакие особенные профилактические мероприятия могут и не проводиться.

пути заражения менингитом

Однако в случае с менингококком все обстоит немного по-другому. Контактным, особенно если они принадлежат к группам риска, может быть рекомендована антибиотикопрофилактика или назначен специфический иммуноглобулин.

При этом особое внимание будет уделено потенциальным носителям опасной бактерии, у которых она может либо вовсе не вызывать никаких проявлений, либо наличие в организме грозной инфекции проявится в виде насморка или боли в горле.

В качестве эффективной специфической профилактики против ряда возбудителей может применяться вакцинация. Подобным способом можно с высокой вероятностью предотвратить гемофильную, пневмококковую, менингококковую инфекцию, и детские болезни вроде кори, паротита и краснухи, которые тоже способны вызывать воспаление оболочек головного мозга.

Неспецифическая профилактика менингита

профилактика менингита

Меры, входящие в комплекс неспецифической профилактики менингита достаточно просты:

  • Следует по возможности избегать любых контактов с больными воспалением оболочек головного мозга, так как ряд возбудителей передаются воздушно-капельным путем.
  • При невозможности в силу тех или иных причин избежать контакта, следует пользоваться средствами защиты – марлевыми повязками, респираторами или чем-нибудь подобным.
  • Отдельно следует упомянуть о тщательном мытье рук после контакта с больными подобными заболеваниями.
  • Следует также остерегаться путешествий в опасные регионы – некоторые возбудители этого заболевания могут переноситься животными и насекомыми. В случае с насекомыми, при посещении эпидемиологически неблагоприятной местности следует заранее запастись средствами химической защиты.
  • Купание в открытых водоемах также в ряде случаев может представлять угрозу, особенно для маленьких детей.

Подтверждают диагноз данные люмбальной пункции.

Особенности лечения заболевания

Лечение зависит от непосредственной причины возникновения воспаления оболочек головного мозга. Если это опасное заболевание вызвано возбудителями бактериальной природы, то главным моментом лечения будет антибактериальная терапия.

Начинают с антибактериальных препаратов широкого спектра действия, а после получения дополнительной информации при необходимости корректируют назначенные средства в соответствии с чувствительностью возбудителя (при этом против некоторых бактерий могут эффективно использоваться и достаточно старые препараты вроде бензилпеннициллина).

Если менингит вирусной этиологии, то использоваться будут противовирусные средства.

лечение менингита

Важным моментом в лечении является симптоматическая терапия, включающая инфузионные растворы и препараты, направленные на борьбу с отеком мозга. С этой целью применяются петлевые, калийсберегающие и осмотические препараты из фармакологической группы диуретиков.

Инфузионная терапия направлена на дезинтоксикацию и поддержание нормальных показателей водно-солевого баланса.

менингит

Менингит — это серьезное заболевание, которое и в условиях современных больниц не так уж и редко заканчивается летальным исходом или стойкой инвалидностью вследствие сохранения неврологического дефицита.

Особую опасность представляют те возбудители этой болезни, которые могут передаваться воздушно-капельным путем.

С более подробной информацией о менингите, путях заражения и симптомах заболевания  можно ознакомиться при просмотре видео:

  • как происходит заражение менингитом
  • симптомы менингита
  • пути проникновения возбудителя менингита
  • пути заражения менингитом
  • менингит
  • профилактика менингита
  • лечение менингита
Смотрите также