Чем лечить воспаление десен в домашних условиях, лучшие средства от гингивита

Аватар пользователя deneb
воспаление десен

Воспаление десен явление достаточно распространенное среди всех возрастных групп. Среди детей гингивит часто встречается как следствие недостаточной гигиены полости рта, у взрослых же - добавляется еще ряд предрасполагающих факторов вроде курения и некоторых заболеваний.

Стоит учитывать, что при отсутствии своевременного лечения воспалительный процесс  может иметь ряд осложнений, в том числе и других органов и систем – при гематогенном распространении возбудителя.

Давайте рассмотрим вопрос о том, чем лечить воспаление десен в домашних условиях, по каким причинам могут развиваться воспалительные процессы и как можно предупредить их развитие.

Содержание:

  1. Факторы риска развития гингивита
  2. Основные разновидности воспаления десен и их особенности
  3. Симптомы, характерные для воспаления
  4. Чем лечить воспаление десен в домашних условиях, какие народные средства можно применить
  5. Чем можно быстро снять воспаление
  6. Какие лекарства можно применять для лечения десен
  7. Эффективно ли лечение солью и содой
  8. Профилактические меры и возможные осложнения при отсутствии лечения

Факторы риска развития гингивита

Можно выделить группы людей, среди которых риск развития воспаления десен выше, чем в среднем по популяции.

профилактика гингивита

Среди особенностей поведения, повышающих такой риск можно выделить:

  • Курение табака, а также недостаточную гигиену ротовой полости.
  • Врожденные или приобретенные иммунодефицитные состояния (на фоне заболеваний, лечения цитостатиками).
  • Разного рода проблемы с пломбами, нарушения прикуса, не леченный зубной камень, а также отсутствие доступа к стоматологической помощи.
  • Детский возраст до шести лет (что в немалой степени связано с недостаточной гигиеной ротовой полости).
  • Разного рода расстройства эндокринной системы, вроде сахарного диабета, а также дефицита питательных веществ и витаминов (в первую очередь это касается витамина С) в ежедневном рационе.
  • Некоторые инфекционные заболевания, как привычные вроде гриппа и ангины, так и туберкулез, и другие инфекции могут способствовать возникновению воспалительного процесса.
  • Отравление тяжелыми металлами вроде свинца или висмута также может сопровождаться явлениями гингивита.
  • Использование оральных контрацептивов также увеличивает риск возникновения воспаления.

гингивит

Основные разновидности воспаления десен и их особенности

В первую очередь гингивит принято делить на острый и хронический. Острое катаральное воспаление – наиболее распространенный вариант воспалительного процесса. Хроническая же форма отличается крайне скудной симптоматикой, и поэтому чаще всего определяется при профилактических осмотрах.

Также существуют следующие варианты течения заболевания.

Простой маргинальный гингивит

Очень распространен в детском возрасте, а его возникновение связывают в первую очередь с недостаточной гигиеной полости рта.

воспаление десен, гингивит

Десквамативный

Кроме собственно явлений воспаления, характерно также обильное слущивание эпителия десен.
Гиперпластический. Для этого варианта характерно разрастание тканей десны, ее покраснение, выделение гноя. Степень тяжести определяется по тому, насколько гипертрофированная десна закрывает коронку зуба.

Язвенный

Характерна выраженная кровоточивость, зуд и прочие неприятные ощущения, а также изъязвление десен.

Атрофический

При атрофическом варианте объем тканей десен наоборот уменьшается. Течение несколько более сглаженное, проявления менее выражены. Постепенно происходит обнажение корней зубов.

Особняком стоит острый некротизирующий язвенный гингивит. Он имеет сравнительно более тяжелое течение и вызывается преимущественно анаэробной микрофлорой, спирохетами или фузобактериями.

Симптомы, характерные для воспаления десен

Воспалительное поражение десен может иметь разные проявления, которые будут зависеть как от того, острый это процесс или хронических, так и от формы заболевания в конкретном случае.

посещение стоматолога

Наиболее характерны жалобы на:

  • Появление неприятного запаха из ротовой полости.
  • Нередки и жалобы на кровоточивость, которая развивается как следствие повышения ломкости сосудов в зоне воспалительного процесса.
  • Меняется внешний вид десен – они становятся красными, отечными, при прикосновении ощущается рыхлость и неоднородность тканей.
  • Возможно и развитие повышенной чувствительности зубов к термическим, а также химическим раздражителям.

Чем лечить воспаление десен в домашних условиях, какие народные средства можно применить

Одним из наиболее простых и доступных вариантов, которые можно использовать для лечения воспаления десен в домашних условиях, является гипертонический водно-солевой раствор.

Он способен подавлять жизнедеятельность большинства возбудителей.

Кроме водно-солевого раствора можно использовать и слабый (розовый) раствор марганцовки. Однако тут необходимо внимательно следить за тем, чтобы все кристаллы перманганата калия растворились, иначе один из них может прилипнуть к слизистой оболочке и вызвать химический ожог.

Можно полоскать ротовую полость и спиртовой настойкой прополиса. Этот продукт пчеловодства не только может подавлять жизнедеятельность бактерий и других инфекционных агентов, но и стимулирует местный иммунитет.

эфирные масла

Достаточно выраженный эффект могут дать и фитотерапевтические средства. Отвары ромашки, шалфея, мяты, коры дуба, их смеси, а также некоторые другие растения, обладают выраженным противовоспалительным и дубильным эффектом, что не только снижает воспаление, но и уменьшает интенсивность болевых ощущений.

Чем можно быстро снять воспаление десны

Как и любое другое воспаление, воспалительного характера поражение можно достаточно быстро уменьшить воздействием холода. Под действием низкой температуры не только снижается количество проходящих по нервам болевых импульсов, но и уменьшается объем выработки веществ, поддерживающих воспалительную реакцию.

отвар ромашки для полоскания рта

Отвары трав вроде ромашки и шалфея, а также кора дуба также способны достаточно быстро снизить интенсивность воспалительной реакции.

Если же подобных средств недостаточно, могут применяться стоматологические гели с местными анестетиками и противовоспалительными средствами.

Какие лекарства можно применять для лечения

В любом случае лекарственные средства стоит применять исключительно после консультации со специалистом. Неуместное использование антибиотиков и антисептиков может способствовать развитию у бактерий резистентности, что в дальнейшем может существенно усложнить лечение.

Широкое применение находят различные антисептики вроде хлоргескидина, фурацилина, мирамистина. При тяжелом течении (к примеру, в случае с язвенно-некротическими формами гингивитов) может быть необходимым и использование антибактериальных препаратов, при этом не только местно, но и системно.

Также широко используются гели, содержащие метронидазол.

витамин С для десен и зубов

Для укрепления зубов и десен назначаются также препараты кальция и витамин С, так как нередко проблемы  связаны именно с его нехваткой.

препараты кальция для зубов и десен

Эффективно ли лечение десен солью и содой

Народные методы лечения не всегда бесполезны. Полоскание ротовой полости водно-солевыми растворами вполне может быть эффективным в тех случаях, когда патологический процесс не зашел дальше простого маргинального гингивита.

В комплексе с достаточной гигиеной полости рта этого может быть вполне достаточно. Несколько менее выражен эффект у раствора соды, но он тоже есть.

Однако в случае с атрофической, гипертрофической или язвенными формами подобные средства бесполезны, они подходят только для простого маргинального гингивита. Более тяжелые формы нуждаются в соответствующем медикаментозном лечении.

раствор соли

Профилактические меры и возможные осложнения при отсутствии лечения

Большинство рекомендаций, которые даются с целью профилактики воспалительных процессов, вполне подходят и для лечения этого патологического процесса.

Так, стоматологи при склонности к гингивитам советуют:

  • Отказаться от курения, а также соблюдать гигиену ротовой полости (использовать зубные пасты, ополаскиватели, гели, а вот применение зубной нити большинство специалистов признают нецелесообразным).
  • Электрические зубные щетки признаны более эффективными, обычную лучше заменить на такое устройство.
  • В некоторых случаях может быть рекомендовано применение гелей, содержащих метронидазол.
  • Может быть показано и полоскание полости рта растворами, содержащими хлоргексидин, тимол, этанол, ксилит. По результатам ряда исследований эффективны и средства, содержащие различные эфирные масла.
  • Возможно также назначение зубных паст, содержащих триклозан, а также таблеток, содержащих амбазон – мощное средство с бактериостатическим эффектом.
  • В комплексе профилактических мер могут также назначены препараты кальция, а также витамин С (при нехватке которого нередки кровоточивость и воспаление десен).

В случае отсутствия соответствующего лечения гингивита возможно развитие осложнений, при этом некоторые из них затрагивают не только ротовую полость.

чистить зубы, уход за полостью тра

Среди наиболее часто встречающихся при воспалительных процессах осложнений следует выделить:

  • Развитие пародонтита, который в свою очередь потенциально угрожает потерей зубов.
  • Распространение воспалительного процесса на надкостницу и костную ткань.
  • Приобретение воспалением язвенно-некротического характера течения.
  • Наиболее неблагоприятный вариант – гематогенное распространение возбудителя. Страдать от этого могут практически любые органы и системы. Нередко поражается сердце (инфекционный эндокардит), а также почки (гломерулонефрит).

Воспаление десен само по себе сложно назвать опасным заболеванием, однако при отсутствии лечения оно грозит как минимум потерей зубов, а при неблагоприятном развитии событий и гематогенным распространением возбудителя, что может привести к поражениям практически любого органа.

Давайте посмотрим полезное видео о том, как лечить воспаленную десну:

  • гингивит
  • воспаление десен, гингивит
  • посещение стоматолога
  • профилактика гингивита
  • чистить зубы, уход за полостью тра
  • отвар ромашки для полоскания рта
  • раствор соли
  • эфирные масла
  • витамин С для десен и зубов
  • препараты кальция для зубов и десен
Аватар пользователя Faina

Re: Чем лечить воспаление десен в домашних условиях, лучшие ...

Меня от воспаления десен спасают полоскания отварами ромашки и шалфея. А еще я пользуюсь хорошей зубной пастой "Пародонтакс" без фтора, и у меня намного уменьшилась кровоточивость десен. 

Аватар пользователя asssss

Re: Чем лечить воспаление десен в домашних условиях, лучшие ...

Про перекись водорода не было написано в статье. А ведь всё начинается с бактерий, которые размножаются и приводят к воспалению дёсен. Я после каждого приёма пищи просто полоскаю рот раствором перекиси и все микробы на прочь уходят. Лучшая профилактика.

Аватар пользователя Sofia

Re: Чем лечить воспаление десен в домашних условиях, лучшие ...

У меня иногда кровоточат десна, я старюсь пользоваться щёткой с мягкой щетиной, пастами, предназначенными при таких проблемах, полощу рот отварами трав тысячелистника, ромашки. коры дуба.

Смотрите также